Response Surface Method and Linear Programming in the development of mixed nectar of acceptability high and minimum cost

Descripción del Articulo

The aim of this study was to develop a high acceptability mixed nectar and low cost. To obtain the nectar mixed considered different amounts of passion fruit, sweet pepino, sucrose, and completing 100% with water, following a two-stage design: screening (using a design of type 23 + 4 center points)...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: López Calderón, Enrique, Arteaga Miñano, Hubert, Castro Santander, Publio, Nolasco Pérez, Irene, Siche, Raul
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/92
Enlace del recurso:http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/92
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sensorial
Optimization
Linear Programming
Central Composite Design (CCD).
Optimización
Programación Lineal
Diseño Compuesto Central (DCCR).
id 2411-1783_4994a90d483c675ad24bee92952c3d79
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/92
network_acronym_str 2411-1783
repository_id_str .
network_name_str Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
spelling Response Surface Method and Linear Programming in the development of mixed nectar of acceptability high and minimum costEl Método de Superficie Respuesta y la Programación Lineal en el desarrollo de un néctar mixto de alta aceptabilidad y mínimo costoLópez Calderón, EnriqueArteaga Miñano, HubertCastro Santander, PublioNolasco Pérez, IreneSiche, RaulSensorialOptimizationLinear ProgrammingCentral Composite Design (CCD).SensorialOptimizaciónProgramación LinealDiseño Compuesto Central (DCCR).The aim of this study was to develop a high acceptability mixed nectar and low cost. To obtain the nectar mixed considered different amounts of passion fruit, sweet pepino, sucrose, and completing 100% with water, following a two-stage design: screening (using a design of type 23 + 4 center points) and optimization (using a design of type 22 + 2*2 + 4 center points); stages that allow explore a high acceptability formulation. Then we used the technique of Linear Programming to minimize the cost of high acceptability nectar. Result of this process was obtained a mixed nectar optimal acceptability (score of 7), when the formulation is between 9 and 14% of passion fruit, 4 and 5% of sucrose, 73.5% of sweet pepino juice and filling with water to the 100%. Linear Programming possible reduced the cost of nectar mixed with optimal acceptability at S/.174 for a production of 1000 L/day.El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un néctar mixto de alta aceptabilidad y bajo costo. Para la obtención del néctar mixto se consideraron diferentes cantidades de maracuyá, pepino dulce, sacarosa, y completando el 100% con agua, siguiendo un diseño de dos etapas: screening (utilizando un diseño del tipo 23 + 4 puntos centrales) y optimización (utilizando un diseño del tipo 22 + 2*2 + 4 puntos centrales); etapas que permitieron explorar una formulación de alta aceptabilidad. Luego se utilizó la técnica de Programación Lineal para minimizar el costo del néctar de alta aceptabilidad. Resultado de todo este proceso se obtuvo un néctar mixto de aceptabilidad óptima (puntaje de 7), cuando la formulación está entre 9 y 14% de maracuyá, 4 y 5% de sacarosa, 73,5% de zumo de pepino y completando con agua hasta el 100%. La Programación Lineal permitió reducir el costo del néctar mixto con aceptabilidad general óptima en S/.174 para una producción de 1000 L/día.Universidad Nacional de Trujillo2013-09-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/9210.17268/sci.agropecu.2012.04.05Scientia Agropecuaria; Vol. 3 No. 4 (2012): October - December; 309-318Scientia Agropecuaria; Vol. 3 Núm. 4 (2012): Octubre - Diciembre; 309-3182306-67412077-9917reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuariainstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/92/20Derechos de autor 2012 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:35:14Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Response Surface Method and Linear Programming in the development of mixed nectar of acceptability high and minimum cost
El Método de Superficie Respuesta y la Programación Lineal en el desarrollo de un néctar mixto de alta aceptabilidad y mínimo costo
title Response Surface Method and Linear Programming in the development of mixed nectar of acceptability high and minimum cost
spellingShingle Response Surface Method and Linear Programming in the development of mixed nectar of acceptability high and minimum cost
López Calderón, Enrique
Sensorial
Optimization
Linear Programming
Central Composite Design (CCD).
Sensorial
Optimización
Programación Lineal
Diseño Compuesto Central (DCCR).
title_short Response Surface Method and Linear Programming in the development of mixed nectar of acceptability high and minimum cost
title_full Response Surface Method and Linear Programming in the development of mixed nectar of acceptability high and minimum cost
title_fullStr Response Surface Method and Linear Programming in the development of mixed nectar of acceptability high and minimum cost
title_full_unstemmed Response Surface Method and Linear Programming in the development of mixed nectar of acceptability high and minimum cost
title_sort Response Surface Method and Linear Programming in the development of mixed nectar of acceptability high and minimum cost
dc.creator.none.fl_str_mv López Calderón, Enrique
Arteaga Miñano, Hubert
Castro Santander, Publio
Nolasco Pérez, Irene
Siche, Raul
author López Calderón, Enrique
author_facet López Calderón, Enrique
Arteaga Miñano, Hubert
Castro Santander, Publio
Nolasco Pérez, Irene
Siche, Raul
author_role author
author2 Arteaga Miñano, Hubert
Castro Santander, Publio
Nolasco Pérez, Irene
Siche, Raul
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Sensorial
Optimization
Linear Programming
Central Composite Design (CCD).
Sensorial
Optimización
Programación Lineal
Diseño Compuesto Central (DCCR).
topic Sensorial
Optimization
Linear Programming
Central Composite Design (CCD).
Sensorial
Optimización
Programación Lineal
Diseño Compuesto Central (DCCR).
dc.description.none.fl_txt_mv The aim of this study was to develop a high acceptability mixed nectar and low cost. To obtain the nectar mixed considered different amounts of passion fruit, sweet pepino, sucrose, and completing 100% with water, following a two-stage design: screening (using a design of type 23 + 4 center points) and optimization (using a design of type 22 + 2*2 + 4 center points); stages that allow explore a high acceptability formulation. Then we used the technique of Linear Programming to minimize the cost of high acceptability nectar. Result of this process was obtained a mixed nectar optimal acceptability (score of 7), when the formulation is between 9 and 14% of passion fruit, 4 and 5% of sucrose, 73.5% of sweet pepino juice and filling with water to the 100%. Linear Programming possible reduced the cost of nectar mixed with optimal acceptability at S/.174 for a production of 1000 L/day.
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un néctar mixto de alta aceptabilidad y bajo costo. Para la obtención del néctar mixto se consideraron diferentes cantidades de maracuyá, pepino dulce, sacarosa, y completando el 100% con agua, siguiendo un diseño de dos etapas: screening (utilizando un diseño del tipo 23 + 4 puntos centrales) y optimización (utilizando un diseño del tipo 22 + 2*2 + 4 puntos centrales); etapas que permitieron explorar una formulación de alta aceptabilidad. Luego se utilizó la técnica de Programación Lineal para minimizar el costo del néctar de alta aceptabilidad. Resultado de todo este proceso se obtuvo un néctar mixto de aceptabilidad óptima (puntaje de 7), cuando la formulación está entre 9 y 14% de maracuyá, 4 y 5% de sacarosa, 73,5% de zumo de pepino y completando con agua hasta el 100%. La Programación Lineal permitió reducir el costo del néctar mixto con aceptabilidad general óptima en S/.174 para una producción de 1000 L/día.
description The aim of this study was to develop a high acceptability mixed nectar and low cost. To obtain the nectar mixed considered different amounts of passion fruit, sweet pepino, sucrose, and completing 100% with water, following a two-stage design: screening (using a design of type 23 + 4 center points) and optimization (using a design of type 22 + 2*2 + 4 center points); stages that allow explore a high acceptability formulation. Then we used the technique of Linear Programming to minimize the cost of high acceptability nectar. Result of this process was obtained a mixed nectar optimal acceptability (score of 7), when the formulation is between 9 and 14% of passion fruit, 4 and 5% of sucrose, 73.5% of sweet pepino juice and filling with water to the 100%. Linear Programming possible reduced the cost of nectar mixed with optimal acceptability at S/.174 for a production of 1000 L/day.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09-26
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/92
10.17268/sci.agropecu.2012.04.05
url http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/92
identifier_str_mv 10.17268/sci.agropecu.2012.04.05
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/92/20
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2012 Scientia Agropecuaria
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2012 Scientia Agropecuaria
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agropecuaria; Vol. 3 No. 4 (2012): October - December; 309-318
Scientia Agropecuaria; Vol. 3 Núm. 4 (2012): Octubre - Diciembre; 309-318
2306-6741
2077-9917
reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
reponame_str Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
collection Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701379321226067968
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).