Evaluación de la calidad y el impacto del ambiente acuático del río higueras en la provincia de Huánuco – 2014

Descripción del Articulo

Las aguas superficiales naturales es una de las sustancias más difundidas, abundantes en PlanetaTierra. Es parte integrante de la mayoría de los seres vivientes y está presente en cantidadpermisibles. El agua natural pura y potable es fundamental para la vida; las grandes civilizaciones hanflorecido...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Jacha Ayala, Zocimo P., Chavez Albornoz, Jorge B., Lazo Salcedo, Ciro A., Rojas Cotrina, Amancio R., Celestino Laberiano, Maritza D.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unheval.edu.pe:article/280
Enlace del recurso:http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/280
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación
Calidad
Impacto ambiental acuático
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dc.description.none.fl_txt_mv Las aguas superficiales naturales es una de las sustancias más difundidas, abundantes en PlanetaTierra. Es parte integrante de la mayoría de los seres vivientes y está presente en cantidadpermisibles. El agua natural pura y potable es fundamental para la vida; las grandes civilizaciones hanflorecido cerca de abastecimientos adecuados de ese líquido de la vida. La vegetación ribereña delrío Higueras desempeña funciones de hábitat y ecosistemas. Influye sobre la hidrología, edafología,físico- químico, químico y microbiológico de las aguas, por lo que es relevante en productividad yfuncionamiento, regula la temperatura, filtrando, reteniendo nutrientes y otorgando hábitat a lascomunidades acuáticas. El estudio realizó unas aproximaciones sobre la calidad y su impacto negativopercibidas sobre condiciones de calidad del agua mediante la determinación de varios parámetrosfísico-químicos y microbiológicos. El gradiente de muestreos en estaciones ya descritos por todo elcurso de los cauces. Los resultados indican grado alto de contaminación e impactos negativos altos,con mayor incidencia en los sitios de asentamientos humanos muy próximos a los cauces ribereños.Las variables analizadas las que muestran valores excesivamente elevadas en dichos sitios, son lacuenta de bacterias, coliformes y las concentraciones de detergentes, parámetros físico- químicos. Elcarácter temporal de las aguas incrementa la gravedad de concentración de algunos contaminantes.Asimismo, es notable el impacto del deterioro de la calidad natural del medio físico en todo eltrayecto de las aguas superficiales del río debido, principalmente, a las actividades agropecuarias,extracción de materiales de construcción y vertidos de aguas servidas domesticas que afectan a labiota acuática. Los resultados indican que desde las estaciones aguas arriba aun todavía presentanbajo impacto en calidad, mientras en las estaciones aguas abajo (estación 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10) sonde alto riesgo por la contaminación, lo cual se ratifica con fuerte conductividad eléctrica, turbidez,eutrofización y desaparición de seres vivos acuáticos tornándose a ser un río muerto, parámetrosorganolépticos, físico-químicos, microbiológicos muy altos y la presencia de concentraciones deamoníaco y sales minerales que caracterizan agua dura inadmisibles para los seres vivos y consumohumano.
Natural surface water is one of the most widespread, abundant substances on Earth. It is an integralpart of most living things and is present in allowable amount. The naturally pure drinking water isessential for life; the great civilizations have flourished near adequate supplies of the liquid of life.Riparian vegetation plays Higueras river habitat and ecosystem functions. Influences on hydrology,soil science, physicochemical, chemical and microbiological water, so it is relevant in productivity andperformance, regulates temperature, filtering, retaining nutrients and providing habitat for aquatic communities. The study made some approaches on quality and perceived negative impact on waterquality conditions by measuring various physical, chemical and microbiological parameters. Gradientas described sampling stations throughout the course of the channels. The results indicate highpollution and high negative impacts, with the highest incidence in sites close proximity to coastalsettlements channels. The variables which show excessively high values such sites are the accountof bacteria, coliforms and detergent concentrations, physico-chemical parameters. The temporarynature of the water increases the severity of concentration of some contaminants. It is also remarkablethe impact of the deterioration of the natural quality of the physical environment all the way fromsurface waters of the river, mainly due to agricultural activities, extraction of construction materialsand domestic wastewater discharges affecting the biota aquatic. The results indicate that since thewater stations up even still have low impact on quality, while at stations downstream (Season 4, 5, 6,7, 8, 9, 10) are at high risk for contamination, which is confirms strong electric conductivity, turbidity,eutrophication and disappearance of aquatic life becoming to be a dead river, organoleptic, physicalchemical parameters, microbiological very high concentrations and the presence of ammonia andmineral salts that characterize hard water inadmissible for loved alive and human consumption.
description Las aguas superficiales naturales es una de las sustancias más difundidas, abundantes en PlanetaTierra. Es parte integrante de la mayoría de los seres vivientes y está presente en cantidadpermisibles. El agua natural pura y potable es fundamental para la vida; las grandes civilizaciones hanflorecido cerca de abastecimientos adecuados de ese líquido de la vida. La vegetación ribereña delrío Higueras desempeña funciones de hábitat y ecosistemas. Influye sobre la hidrología, edafología,físico- químico, químico y microbiológico de las aguas, por lo que es relevante en productividad yfuncionamiento, regula la temperatura, filtrando, reteniendo nutrientes y otorgando hábitat a lascomunidades acuáticas. El estudio realizó unas aproximaciones sobre la calidad y su impacto negativopercibidas sobre condiciones de calidad del agua mediante la determinación de varios parámetrosfísico-químicos y microbiológicos. El gradiente de muestreos en estaciones ya descritos por todo elcurso de los cauces. Los resultados indican grado alto de contaminación e impactos negativos altos,con mayor incidencia en los sitios de asentamientos humanos muy próximos a los cauces ribereños.Las variables analizadas las que muestran valores excesivamente elevadas en dichos sitios, son lacuenta de bacterias, coliformes y las concentraciones de detergentes, parámetros físico- químicos. Elcarácter temporal de las aguas incrementa la gravedad de concentración de algunos contaminantes.Asimismo, es notable el impacto del deterioro de la calidad natural del medio físico en todo eltrayecto de las aguas superficiales del río debido, principalmente, a las actividades agropecuarias,extracción de materiales de construcción y vertidos de aguas servidas domesticas que afectan a labiota acuática. Los resultados indican que desde las estaciones aguas arriba aun todavía presentanbajo impacto en calidad, mientras en las estaciones aguas abajo (estación 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10) sonde alto riesgo por la contaminación, lo cual se ratifica con fuerte conductividad eléctrica, turbidez,eutrofización y desaparición de seres vivos acuáticos tornándose a ser un río muerto, parámetrosorganolépticos, físico-químicos, microbiológicos muy altos y la presencia de concentraciones deamoníaco y sales minerales que caracterizan agua dura inadmisibles para los seres vivos y consumohumano.
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Influye sobre la hidrología, edafología,físico- químico, químico y microbiológico de las aguas, por lo que es relevante en productividad yfuncionamiento, regula la temperatura, filtrando, reteniendo nutrientes y otorgando hábitat a lascomunidades acuáticas. El estudio realizó unas aproximaciones sobre la calidad y su impacto negativopercibidas sobre condiciones de calidad del agua mediante la determinación de varios parámetrosfísico-químicos y microbiológicos. El gradiente de muestreos en estaciones ya descritos por todo elcurso de los cauces. Los resultados indican grado alto de contaminación e impactos negativos altos,con mayor incidencia en los sitios de asentamientos humanos muy próximos a los cauces ribereños.Las variables analizadas las que muestran valores excesivamente elevadas en dichos sitios, son lacuenta de bacterias, coliformes y las concentraciones de detergentes, parámetros físico- químicos. 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Los resultados indican que desde las estaciones aguas arriba aun todavía presentanbajo impacto en calidad, mientras en las estaciones aguas abajo (estación 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10) sonde alto riesgo por la contaminación, lo cual se ratifica con fuerte conductividad eléctrica, turbidez,eutrofización y desaparición de seres vivos acuáticos tornándose a ser un río muerto, parámetrosorganolépticos, físico-químicos, microbiológicos muy altos y la presencia de concentraciones deamoníaco y sales minerales que caracterizan agua dura inadmisibles para los seres vivos y consumohumano.Natural surface water is one of the most widespread, abundant substances on Earth. It is an integralpart of most living things and is present in allowable amount. The naturally pure drinking water isessential for life; the great civilizations have flourished near adequate supplies of the liquid of life.Riparian vegetation plays Higueras river habitat and ecosystem functions. Influences on hydrology,soil science, physicochemical, chemical and microbiological water, so it is relevant in productivity andperformance, regulates temperature, filtering, retaining nutrients and providing habitat for aquatic communities. The study made some approaches on quality and perceived negative impact on waterquality conditions by measuring various physical, chemical and microbiological parameters. Gradientas described sampling stations throughout the course of the channels. The results indicate highpollution and high negative impacts, with the highest incidence in sites close proximity to coastalsettlements channels. The variables which show excessively high values such sites are the accountof bacteria, coliforms and detergent concentrations, physico-chemical parameters. The temporarynature of the water increases the severity of concentration of some contaminants. It is also remarkablethe impact of the deterioration of the natural quality of the physical environment all the way fromsurface waters of the river, mainly due to agricultural activities, extraction of construction materialsand domestic wastewater discharges affecting the biota aquatic. The results indicate that since thewater stations up even still have low impact on quality, while at stations downstream (Season 4, 5, 6,7, 8, 9, 10) are at high risk for contamination, which is confirms strong electric conductivity, turbidity,eutrophication and disappearance of aquatic life becoming to be a dead river, organoleptic, physicalchemical parameters, microbiological very high concentrations and the presence of ammonia andmineral salts that characterize hard water inadmissible for loved alive and human consumption.Universidad Nacional Hermilio Valdizán2017-08-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/280Investigación Valdizana; Vol. 8 Núm. 1 (2014); 23-28Investigación Valdizana; Vol 8 No 1 (2014); 23-28Investigación Valdizana; v. 8 n. 1 (2014); 23-281995-445X1994-1420reponame:Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizaninstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALspahttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/280/267info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:25:16Zmail@mail.com -
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