Efecto antimicrobiano de la vitamina c, vitamina e y aceite esencial de romero (rosmarinus oficinalis) en salchichas de pollo tipo frankfurt

Descripción del Articulo

Se determinó el efecto antimicrobiano de la vitamina C, la vitamina E y el aceite esencial de romero (Rosmaninus oficinalis). Se prepararon doce soluciones en diferentes concentraciones y un testigo con butil hidroxi tolueno (BHT), se aplicó a las salchichas de pollo tipo frankfurt, que fueron empac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Proaño Bastidas, Janeth, Urresta Valencia, Paula, Racines Oliva, Mauricio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Industrial Data
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/13957
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/13957
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:E. coli
S. aureus
Salmonella sp
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spelling Efecto antimicrobiano de la vitamina c, vitamina e y aceite esencial de romero (rosmarinus oficinalis) en salchichas de pollo tipo frankfurtANTIMICROBIAL EFFECT OF VITAMIN C, VITAMIN E AND ESSENTIAL OIL OF ROMERO (Rosmarinus oficinalis) IN FRANKFURT CHICKEN SAUSAGESProaño Bastidas, JanethUrresta Valencia, PaulaRacines Oliva, MauricioE. coliS. aureusSalmonella spaerobic mesophilicE. coliS. aureusSalmonella spaerobios mesófilosSe determinó el efecto antimicrobiano de la vitamina C, la vitamina E y el aceite esencial de romero (Rosmaninus oficinalis). Se prepararon doce soluciones en diferentes concentraciones y un testigo con butil hidroxi tolueno (BHT), se aplicó a las salchichas de pollo tipo frankfurt, que fueron empacadas al vacío y almacenadas a 4 0C, durante 30 días. El efecto antimicrobiano se determinó utilizando agares específicos para E. coli, S. aureus, Salmonella sp y aerobios mesófilos, se midió la cantidad de unidades formadoras de colonias (ufc), cada cinco días hasta los 30 días. Se logró inhibir por completo la presencia de Salmonella sp y E. coli. Para aerobios mesófilos y S. aureus la cantidad de ufc se mantuvo en límites inferiores a los aceptados por la norma INEN 1388 2010 del Ecuador. Se concluye que los tratamientos aplicados pueden sustituir a los preservantes químicos, manteniendo una vida útil de las salchichas por 30 días.The antimicrobial effect of vitamin C, vitamin E and rosemary essential oil (Rosmaninus oficinalis) was determined. Twelve solutions at different concentrations, coupled with a control with butyl hydroxy toluene were prepared and applied to the chicken sausage frankfurters, which were subsequently vacuum packed and stored at 4 C for 30 days. The antimicrobial effect was determined by the use of specific agars for E coli, s. aureus, salmonella sp, mesophilic aerobes. The number of colony forming units (cfu) was quantified every five days for a period of 30 days. This method revealed that it was possible to completely inhibit the presence of Salmonella sp and E. coli. Moreover, aerobic mesophilic and S. aureus the amount of ufc aureus remained below accepted by the INEN Ecuador 1388 2010 standard limits. It is concluded that the applied treatments can replace chemical preservatives, maintaining the lifespan of the sausages for up to 30 days.Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos2017-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/1395710.15381/idata.v20i2.13957Industrial Data; Vol. 20 Núm. 2 (2017); 27-36Industrial Data; Vol 20 No 2 (2017); 27-361810-99931560-9146reponame:Revista UNMSM - Industrial Datainstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/13957/12465Derechos de autor 2017 Janeth Proaño Bastidas, Paula Urresta Valencia, Mauricio Racines Olivahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:26:56Zmail@mail.com -
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The antimicrobial effect of vitamin C, vitamin E and rosemary essential oil (Rosmaninus oficinalis) was determined. Twelve solutions at different concentrations, coupled with a control with butyl hydroxy toluene were prepared and applied to the chicken sausage frankfurters, which were subsequently vacuum packed and stored at 4 C for 30 days. The antimicrobial effect was determined by the use of specific agars for E coli, s. aureus, salmonella sp, mesophilic aerobes. The number of colony forming units (cfu) was quantified every five days for a period of 30 days. This method revealed that it was possible to completely inhibit the presence of Salmonella sp and E. coli. Moreover, aerobic mesophilic and S. aureus the amount of ufc aureus remained below accepted by the INEN Ecuador 1388 2010 standard limits. It is concluded that the applied treatments can replace chemical preservatives, maintaining the lifespan of the sausages for up to 30 days.
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