Efecto antimicrobiano de la vitamina c, vitamina e y aceite esencial de romero (rosmarinus oficinalis) en salchichas de pollo tipo frankfurt - Proaño Bastidas, Janeth (2017)
Se determinó el efecto antimicrobiano de la vitamina C, la vitamina E y el aceite esencial de romero (Rosmaninus oficinalis). Se prepararon doce soluciones en diferentes concentraciones y un testigo con butil hidroxi tolueno (BHT), se aplicó a las salchichas de pollo tipo frankfurt, que fueron empacadas al vacío y almacenadas a 4 0C, durante 30 días. El efecto antimicrobiano se determinó utilizando agares específicos para E. coli, S. aureus, Salmonella sp y aerobios mesófilos, se midió la cantidad de unidades formadoras de colonias (ufc), cada cinco días hasta los 30 días. Se logró inhibir por completo la presencia de Salmonella sp y E. coli. Para aerobios mesófilos y S. aureus la cantidad de ufc se mantuvo en límites inferiores a los aceptados por la norma INEN 1388 2010 del Ecuador. Se concluye que los tratamientos aplicados pueden sustituir a los preservantes químicos, manteniendo una vida útil de las salchichas por 30 días.