Efecto de Salvia hispanica L. (chía) en las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de la bebida de Physalis peruviana (aguaymanto)

Descripción del Articulo

La importancia del consumo de bebidas funcionales elaboradas a partir de frutos promisorios pasa por su aporte nutracéutico, la misma que es esencial para la salud humana. El objetivo de la presente investigación fue elaborar una bebida funcional a partir de aguaymanto (Physalis peruviana) y chía (S...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chagua Rodriguez, Perfecto, Echevarría V., Jimmy P., Torres G., Elmer R., Malpartida Y., Rafael J., Llimpe P., Víctor, Chuquilin G., Roberto C., Velásquez B., Frank F.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/17291
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/17291
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Golden berry
chia
drink
antioxidant activity
Aguaymanto
chía
bebida
actividad antioxidante
id 1609-9044_fc523b0de9a072c7e954cf52173df39d
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/17291
network_acronym_str 1609-9044
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de Salvia hispanica L. (chía) en las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de la bebida de Physalis peruviana (aguaymanto)
Effect of Salvia hispanica L. (chia) on the physicochemical characteristics and antioxidant capacity of the Physalis peruviana drink (aguaymanto)
title Efecto de Salvia hispanica L. (chía) en las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de la bebida de Physalis peruviana (aguaymanto)
spellingShingle Efecto de Salvia hispanica L. (chía) en las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de la bebida de Physalis peruviana (aguaymanto)
Chagua Rodriguez, Perfecto
Golden berry
chia
drink
antioxidant activity
Aguaymanto
chía
bebida
actividad antioxidante
title_short Efecto de Salvia hispanica L. (chía) en las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de la bebida de Physalis peruviana (aguaymanto)
title_full Efecto de Salvia hispanica L. (chía) en las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de la bebida de Physalis peruviana (aguaymanto)
title_fullStr Efecto de Salvia hispanica L. (chía) en las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de la bebida de Physalis peruviana (aguaymanto)
title_full_unstemmed Efecto de Salvia hispanica L. (chía) en las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de la bebida de Physalis peruviana (aguaymanto)
title_sort Efecto de Salvia hispanica L. (chía) en las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de la bebida de Physalis peruviana (aguaymanto)
dc.creator.none.fl_str_mv Chagua Rodriguez, Perfecto
Echevarría V., Jimmy P.
Torres G., Elmer R.
Malpartida Y., Rafael J.
Llimpe P., Víctor
Chuquilin G., Roberto C.
Velásquez B., Frank F.
author Chagua Rodriguez, Perfecto
author_facet Chagua Rodriguez, Perfecto
Echevarría V., Jimmy P.
Torres G., Elmer R.
Malpartida Y., Rafael J.
Llimpe P., Víctor
Chuquilin G., Roberto C.
Velásquez B., Frank F.
author_role author
author2 Echevarría V., Jimmy P.
Torres G., Elmer R.
Malpartida Y., Rafael J.
Llimpe P., Víctor
Chuquilin G., Roberto C.
Velásquez B., Frank F.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Golden berry
chia
drink
antioxidant activity
Aguaymanto
chía
bebida
actividad antioxidante
topic Golden berry
chia
drink
antioxidant activity
Aguaymanto
chía
bebida
actividad antioxidante
dc.description.none.fl_txt_mv La importancia del consumo de bebidas funcionales elaboradas a partir de frutos promisorios pasa por su aporte nutracéutico, la misma que es esencial para la salud humana. El objetivo de la presente investigación fue elaborar una bebida funcional a partir de aguaymanto (Physalis peruviana) y chía (Salvia hispanica L.), para su posterior evaluación de las características fisicoquímicas y actividad antioxidante. El aguaymanto y la chía fueron provenientes de la provincia de Acobamba, Huancavelica-Perú. Para las determinaciones analíticas se acondicionó 04 tratamientos (T) de bebida funcional (BF): T1= BF + 0,0% de chía, T2= BF + 0,5% de chía, T3= BF + 1,0% de chía y T4= BF + 1,5% de chía. Para los análisis fisicoquímicos se emplearon métodos descritos por la AOAC y para la capacidad antioxidante el radical ABTS+. La bebida funcional de aguaymanto logró incrementar sus características fisicoquímicas y actividad antioxidante a partir de la incorporación de chía. La actividad antioxidante de la bebida funcional sin chía expreso 0,62 µmol de Eq. Trolox/mL (inhibición de ABTS), la adición de chía ocasionó su incremento hasta 1,45 µmol de Eq. Trolox/mL. Se concluye que la incorporación de chía en la bebida funcional de aguaymanto genera notable incremento de las cualidades nutracéuticas, obteniéndose un alimento con alto potencial antioxidante.
The importance of the consumption of functional drinks made from promising fruits goes through their nutraceutical contribution, which is essential for human health. The objective of the present investigation was to elaborate a functional drink from aguaymanto (Physalis peruviana) and chia (Salvia hispanica L.), for its subsequent evaluation of the physicochemical characteristics and antioxidant activity. Aguaymanto and chia were from the province of Acobamba, Huancavelica-Peru. For the analytical determinations, 04 treatments (T) of functional drink (BF) were conditioned: T1 = BF + 0.0% of chia, T2 = BF + 0.5% of chia, T3 = BF + 1.0% of chia and T4 = BF + 1.5% of chia. For the physicochemical analyzes, methods described by the AOAC were used and for the antioxidant capacity the ABTS+ radical. Aguaymanto functional drink managed to increase its physicochemical characteristics and antioxidant activity from the incorporation of chia. The antioxidant activity of the functional drink without chia express 0.62 µmol of Eq. Trolox / mL (ABTS inhibition), the addition of chia caused its increase to 1.45 µmol of Eq. Trolox / mL. It is concluded that the incorporation of chia into the functional aguaymanto drink generates a significant increase in nutraceutical qualities, obtaining a food with high antioxidant potential.
description La importancia del consumo de bebidas funcionales elaboradas a partir de frutos promisorios pasa por su aporte nutracéutico, la misma que es esencial para la salud humana. El objetivo de la presente investigación fue elaborar una bebida funcional a partir de aguaymanto (Physalis peruviana) y chía (Salvia hispanica L.), para su posterior evaluación de las características fisicoquímicas y actividad antioxidante. El aguaymanto y la chía fueron provenientes de la provincia de Acobamba, Huancavelica-Perú. Para las determinaciones analíticas se acondicionó 04 tratamientos (T) de bebida funcional (BF): T1= BF + 0,0% de chía, T2= BF + 0,5% de chía, T3= BF + 1,0% de chía y T4= BF + 1,5% de chía. Para los análisis fisicoquímicos se emplearon métodos descritos por la AOAC y para la capacidad antioxidante el radical ABTS+. La bebida funcional de aguaymanto logró incrementar sus características fisicoquímicas y actividad antioxidante a partir de la incorporación de chía. La actividad antioxidante de la bebida funcional sin chía expreso 0,62 µmol de Eq. Trolox/mL (inhibición de ABTS), la adición de chía ocasionó su incremento hasta 1,45 µmol de Eq. Trolox/mL. Se concluye que la incorporación de chía en la bebida funcional de aguaymanto genera notable incremento de las cualidades nutracéuticas, obteniéndose un alimento con alto potencial antioxidante.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/17291
10.15381/ci.v23i1.17291
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/17291
identifier_str_mv 10.15381/ci.v23i1.17291
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/17291/15789
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2020 Perfecto Chagua Rodriguez, Jimmy P. Echevarría V., Elmer R. Torres G., Rafael J. Malpartida Y., Víctor Llimpe P., Roberto C. Chuquilin G., Frank F. Velásquez B.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2020 Perfecto Chagua Rodriguez, Jimmy P. Echevarría V., Elmer R. Torres G., Rafael J. Malpartida Y., Víctor Llimpe P., Roberto C. Chuquilin G., Frank F. Velásquez B.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
dc.source.none.fl_str_mv Ciencia e Investigación; Vol 23 No 1 (2020); 19-23
Ciencia e Investigación; Vol. 23 Núm. 1 (2020); 19-23
1609-9044
1561-0861
reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
collection Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701388172936609792
spelling Efecto de Salvia hispanica L. (chía) en las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de la bebida de Physalis peruviana (aguaymanto)Effect of Salvia hispanica L. (chia) on the physicochemical characteristics and antioxidant capacity of the Physalis peruviana drink (aguaymanto)Chagua Rodriguez, PerfectoEchevarría V., Jimmy P.Torres G., Elmer R.Malpartida Y., Rafael J.Llimpe P., VíctorChuquilin G., Roberto C.Velásquez B., Frank F.Golden berrychiadrinkantioxidant activityAguaymantochíabebidaactividad antioxidanteLa importancia del consumo de bebidas funcionales elaboradas a partir de frutos promisorios pasa por su aporte nutracéutico, la misma que es esencial para la salud humana. El objetivo de la presente investigación fue elaborar una bebida funcional a partir de aguaymanto (Physalis peruviana) y chía (Salvia hispanica L.), para su posterior evaluación de las características fisicoquímicas y actividad antioxidante. El aguaymanto y la chía fueron provenientes de la provincia de Acobamba, Huancavelica-Perú. Para las determinaciones analíticas se acondicionó 04 tratamientos (T) de bebida funcional (BF): T1= BF + 0,0% de chía, T2= BF + 0,5% de chía, T3= BF + 1,0% de chía y T4= BF + 1,5% de chía. Para los análisis fisicoquímicos se emplearon métodos descritos por la AOAC y para la capacidad antioxidante el radical ABTS+. La bebida funcional de aguaymanto logró incrementar sus características fisicoquímicas y actividad antioxidante a partir de la incorporación de chía. La actividad antioxidante de la bebida funcional sin chía expreso 0,62 µmol de Eq. Trolox/mL (inhibición de ABTS), la adición de chía ocasionó su incremento hasta 1,45 µmol de Eq. Trolox/mL. Se concluye que la incorporación de chía en la bebida funcional de aguaymanto genera notable incremento de las cualidades nutracéuticas, obteniéndose un alimento con alto potencial antioxidante.The importance of the consumption of functional drinks made from promising fruits goes through their nutraceutical contribution, which is essential for human health. The objective of the present investigation was to elaborate a functional drink from aguaymanto (Physalis peruviana) and chia (Salvia hispanica L.), for its subsequent evaluation of the physicochemical characteristics and antioxidant activity. Aguaymanto and chia were from the province of Acobamba, Huancavelica-Peru. For the analytical determinations, 04 treatments (T) of functional drink (BF) were conditioned: T1 = BF + 0.0% of chia, T2 = BF + 0.5% of chia, T3 = BF + 1.0% of chia and T4 = BF + 1.5% of chia. For the physicochemical analyzes, methods described by the AOAC were used and for the antioxidant capacity the ABTS+ radical. Aguaymanto functional drink managed to increase its physicochemical characteristics and antioxidant activity from the incorporation of chia. The antioxidant activity of the functional drink without chia express 0.62 µmol of Eq. Trolox / mL (ABTS inhibition), the addition of chia caused its increase to 1.45 µmol of Eq. Trolox / mL. It is concluded that the incorporation of chia into the functional aguaymanto drink generates a significant increase in nutraceutical qualities, obtaining a food with high antioxidant potential.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2020-08-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/1729110.15381/ci.v23i1.17291Ciencia e Investigación; Vol 23 No 1 (2020); 19-23Ciencia e Investigación; Vol. 23 Núm. 1 (2020); 19-231609-90441561-0861reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigacióninstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/17291/15789Derechos de autor 2020 Perfecto Chagua Rodriguez, Jimmy P. Echevarría V., Elmer R. Torres G., Rafael J. Malpartida Y., Víctor Llimpe P., Roberto C. Chuquilin G., Frank F. Velásquez B.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:56:18Zmail@mail.com -
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).