Conocimientos dietéticos y estado nutricional de pacientes en hemodiálisis de un hospital de Lima, 2022.
Descripción del Articulo
Un aspecto importante a considerar en el paciente renal es la nutrición, debiéndose tener en cuenta la composición así como la cantidad de los alimentos que forman parte de su dieta; la cantidad y calidad de los macro y micro nutrientes que ingiere debe ser proporcional al gasto energético producido...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
| Repositorio: | UWIENER-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7105 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/7105 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Conocimientos dietéticos Estado nutricional Paciente en hemodiálisis http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
UWIE_f8ebe708fb846511ba2c604de3a359da |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7105 |
| network_acronym_str |
UWIE |
| network_name_str |
UWIENER-Institucional |
| repository_id_str |
9398 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Conocimientos dietéticos y estado nutricional de pacientes en hemodiálisis de un hospital de Lima, 2022. |
| dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv |
Dietary knowledge and nutritional status of hemodialysis patients at a hospital in Lima, 2022. |
| title |
Conocimientos dietéticos y estado nutricional de pacientes en hemodiálisis de un hospital de Lima, 2022. |
| spellingShingle |
Conocimientos dietéticos y estado nutricional de pacientes en hemodiálisis de un hospital de Lima, 2022. Alva Nestares, Violeta Consuelo Conocimientos dietéticos Estado nutricional Paciente en hemodiálisis http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Conocimientos dietéticos y estado nutricional de pacientes en hemodiálisis de un hospital de Lima, 2022. |
| title_full |
Conocimientos dietéticos y estado nutricional de pacientes en hemodiálisis de un hospital de Lima, 2022. |
| title_fullStr |
Conocimientos dietéticos y estado nutricional de pacientes en hemodiálisis de un hospital de Lima, 2022. |
| title_full_unstemmed |
Conocimientos dietéticos y estado nutricional de pacientes en hemodiálisis de un hospital de Lima, 2022. |
| title_sort |
Conocimientos dietéticos y estado nutricional de pacientes en hemodiálisis de un hospital de Lima, 2022. |
| author |
Alva Nestares, Violeta Consuelo |
| author_facet |
Alva Nestares, Violeta Consuelo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ávila Vargas-Machuca, Jeannette Giselle |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alva Nestares, Violeta Consuelo |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Conocimientos dietéticos Estado nutricional Paciente en hemodiálisis |
| topic |
Conocimientos dietéticos Estado nutricional Paciente en hemodiálisis http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
Un aspecto importante a considerar en el paciente renal es la nutrición, debiéndose tener en cuenta la composición así como la cantidad de los alimentos que forman parte de su dieta; la cantidad y calidad de los macro y micro nutrientes que ingiere debe ser proporcional al gasto energético producido en buena parte por la actividad física que realiza. La acumulación de elementos nitrogenados, así como el sodio, potasio, fósforo y líquidos en el organismo, producen desequilibrios y daños. El presente estudio de tipo cuantitativo, observacional, correlacional y transversal se realiza con el objetivo de Determinar cómo los conocimientos dietéticos del paciente en hemodiálisis se relacionan con su estado nutricional; para ello se tomará toda la población de pacientes renales en terapia de hemodiálisis que acuden de manera secuencial tres veces por semana a un Hospital de Lima. Los participantes deberán llenar el cuestionario de Conocimientos dietéticos en hemodiálisis (CCDH) para pacientes en Perú; así mismo se les tomará medidas antropométricas y datos de laboratorio procedentes de la H.C. sometiéndolos a una valoración o cribado denominado ONSD Puntuación Objetiva de la nutrición en Diálisis. Los resultados serán analizados a través de SPSS versión 25. Se hará uso de la estadística descriptiva e inferencial; para determinar la correlación entre variables se usará el coeficiente de correlación de Spearman. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-16T01:29:59Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-16T01:29:59Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-07-24 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/7105 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/7105 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio institucional-WIENER Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
| instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| instacron_str |
UWIENER |
| institution |
UWIENER |
| reponame_str |
UWIENER-Institucional |
| collection |
UWIENER-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/76ba82f1-7cc4-4e41-bb1d-9edabd5c50be/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/3b5d7b21-5e58-4bd3-b7b0-c56762f6e699/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e52c2a3e-f8c7-4a4f-89f2-6e0d72451241/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/36b3a428-3405-4368-b2cb-a805645db1cd/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1388e4bbbd75e2c73b5415c1c9655412 fbd96633cab669384faa8938330da87d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2ec52fe56c7f979cd7bb1afbc99e588a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1839001170318721024 |
| spelling |
Ávila Vargas-Machuca, Jeannette GiselleAlva Nestares, Violeta Consuelo2022-11-16T01:29:59Z2022-11-16T01:29:59Z2022-07-24https://hdl.handle.net/20.500.13053/7105Un aspecto importante a considerar en el paciente renal es la nutrición, debiéndose tener en cuenta la composición así como la cantidad de los alimentos que forman parte de su dieta; la cantidad y calidad de los macro y micro nutrientes que ingiere debe ser proporcional al gasto energético producido en buena parte por la actividad física que realiza. La acumulación de elementos nitrogenados, así como el sodio, potasio, fósforo y líquidos en el organismo, producen desequilibrios y daños. El presente estudio de tipo cuantitativo, observacional, correlacional y transversal se realiza con el objetivo de Determinar cómo los conocimientos dietéticos del paciente en hemodiálisis se relacionan con su estado nutricional; para ello se tomará toda la población de pacientes renales en terapia de hemodiálisis que acuden de manera secuencial tres veces por semana a un Hospital de Lima. Los participantes deberán llenar el cuestionario de Conocimientos dietéticos en hemodiálisis (CCDH) para pacientes en Perú; así mismo se les tomará medidas antropométricas y datos de laboratorio procedentes de la H.C. sometiéndolos a una valoración o cribado denominado ONSD Puntuación Objetiva de la nutrición en Diálisis. Los resultados serán analizados a través de SPSS versión 25. Se hará uso de la estadística descriptiva e inferencial; para determinar la correlación entre variables se usará el coeficiente de correlación de Spearman.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERConocimientos dietéticosEstado nutricionalPaciente en hemodiálisishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Conocimientos dietéticos y estado nutricional de pacientes en hemodiálisis de un hospital de Lima, 2022.Dietary knowledge and nutritional status of hemodialysis patients at a hospital in Lima, 2022.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadEspecialista en Enfermería en NefrologíaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería9564841https://orcid.org/0000-0002-1533-030704066688http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico913589http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadGonzales Saldaña, Susan HaydeeUturunco Vera, Milagros LisbethFernandez Rengifo, Werther FernandoPublicationTEXTT061_09564841_S.pdf.txtT061_09564841_S.pdf.txtExtracted texttext/plain66220https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/76ba82f1-7cc4-4e41-bb1d-9edabd5c50be/download1388e4bbbd75e2c73b5415c1c9655412MD53ORIGINALT061_09564841_S.pdfT061_09564841_S.pdfapplication/pdf282350https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/3b5d7b21-5e58-4bd3-b7b0-c56762f6e699/downloadfbd96633cab669384faa8938330da87dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e52c2a3e-f8c7-4a4f-89f2-6e0d72451241/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILT061_09564841_S.pdf.jpgT061_09564841_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8238https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/36b3a428-3405-4368-b2cb-a805645db1cd/download2ec52fe56c7f979cd7bb1afbc99e588aMD5420.500.13053/7105oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/71052025-07-21 16:40:30.115https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.968331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).