“Elaboración de una bebida de arándano y efecto de su consumo sobre la glucosa sérica”

Descripción del Articulo

El arándano es una baya originaria de América del Norte. En el Perú se reportó que la producción de arándanos creció a una tasa promedio de 206% anual entre el 2012 y el 2018. Estudios mencionan la presencia de grandes cantidades de antocianinas las cuales presentan actividad biológica importante co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gamarra Espinoza, Gino Francesco
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4660
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/4660
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arándano
Antocianinas
Efecto hipoglucemiante
Bebida frutal
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UWIE_f396dfc00e030fbd476dd71d38f2d5e5
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4660
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv “Elaboración de una bebida de arándano y efecto de su consumo sobre la glucosa sérica”
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv “Preparation of a blueberry drink and effect of its consumption on serum glucose“
title “Elaboración de una bebida de arándano y efecto de su consumo sobre la glucosa sérica”
spellingShingle “Elaboración de una bebida de arándano y efecto de su consumo sobre la glucosa sérica”
Gamarra Espinoza, Gino Francesco
Arándano
Antocianinas
Efecto hipoglucemiante
Bebida frutal
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short “Elaboración de una bebida de arándano y efecto de su consumo sobre la glucosa sérica”
title_full “Elaboración de una bebida de arándano y efecto de su consumo sobre la glucosa sérica”
title_fullStr “Elaboración de una bebida de arándano y efecto de su consumo sobre la glucosa sérica”
title_full_unstemmed “Elaboración de una bebida de arándano y efecto de su consumo sobre la glucosa sérica”
title_sort “Elaboración de una bebida de arándano y efecto de su consumo sobre la glucosa sérica”
author Gamarra Espinoza, Gino Francesco
author_facet Gamarra Espinoza, Gino Francesco
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Rado, Erika Paola
dc.contributor.author.fl_str_mv Gamarra Espinoza, Gino Francesco
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Arándano
Antocianinas
Efecto hipoglucemiante
Bebida frutal
topic Arándano
Antocianinas
Efecto hipoglucemiante
Bebida frutal
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El arándano es una baya originaria de América del Norte. En el Perú se reportó que la producción de arándanos creció a una tasa promedio de 206% anual entre el 2012 y el 2018. Estudios mencionan la presencia de grandes cantidades de antocianinas las cuales presentan actividad biológica importante como antioxidante, antimutagénica, y efecto hipoglucemiante. Asimismo, contienen flavonoides los cuales desempeñan un papel esencial en la protección frente a los fenómenos de daño oxidativo. La composición fotoquímica de los arándanos varía de acuerdo a su etapa de maduración durante este proceso se producen cambios en la pared celular los cuales provocan un ablandamiento del fruto ello mejora su sabor, pero los vuelve más vulnerables a los daños físicos y microbiológicos. Los arándanos maduros tienen una vida pos cosecha muy corta. Debido a las características del fruto se requiere acondicionar un método que pueda alargar su vida útil. Por otro lado, en Sudamérica, estudios han demostrado que nueve de cada diez personas consumen algún tipo de bebida azucarada diariamente, con una media de ingesta cercanas a los 450 ml diarios. En Perú se reportó en el año 2015 un consumo per cápita anual de 100 litros, con tendencia a seguir creciendo cada año aproximadamente un 3%. Finalmente debido a la tendencia de consumo de bebidas azucaradas, a la producción masiva del fruto de arándano en nuestro país, al deterioro prematuro de la superficie del fruto y a las propiedades fotoquímicas que se le atribuyen, Este proyecto tiene como objetivo formular una bebida de arándano agradable al público cuyo efecto sobre la glucosa sérica será evaluado y comparado con otras bebidas del mercado, asimismo se espera convertir esta bebida en una opción saludable, para ello se plantea realizar dos fases la primera consta en la realización de una evaluación sensorial y la segunda de un ensayo clínico referente a su consumo.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-02T06:38:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-02T06:38:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-04-12
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/4660
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/4660
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/6a3eaee3-4f68-4c8e-b6ab-76de6c5ea87e/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/363cd30f-eae9-44c2-b77f-90a1dd019ce3/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/34986d65-509c-4766-bd55-d371e93750d0/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/7cd86dca-a9ca-43a2-80f4-8dc21d52cc7e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ddf3697f42753f1fc9712cc6fe027154
14e0ed380fc446dd61643ba92a84d745
59d407586c8e0790bb2ea559ccfd2071
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839001075614482432
spelling Espinoza Rado, Erika PaolaGamarra Espinoza, Gino Francesco2021-06-02T06:38:27Z2021-06-02T06:38:27Z2021-04-12https://hdl.handle.net/20.500.13053/4660El arándano es una baya originaria de América del Norte. En el Perú se reportó que la producción de arándanos creció a una tasa promedio de 206% anual entre el 2012 y el 2018. Estudios mencionan la presencia de grandes cantidades de antocianinas las cuales presentan actividad biológica importante como antioxidante, antimutagénica, y efecto hipoglucemiante. Asimismo, contienen flavonoides los cuales desempeñan un papel esencial en la protección frente a los fenómenos de daño oxidativo. La composición fotoquímica de los arándanos varía de acuerdo a su etapa de maduración durante este proceso se producen cambios en la pared celular los cuales provocan un ablandamiento del fruto ello mejora su sabor, pero los vuelve más vulnerables a los daños físicos y microbiológicos. Los arándanos maduros tienen una vida pos cosecha muy corta. Debido a las características del fruto se requiere acondicionar un método que pueda alargar su vida útil. Por otro lado, en Sudamérica, estudios han demostrado que nueve de cada diez personas consumen algún tipo de bebida azucarada diariamente, con una media de ingesta cercanas a los 450 ml diarios. En Perú se reportó en el año 2015 un consumo per cápita anual de 100 litros, con tendencia a seguir creciendo cada año aproximadamente un 3%. Finalmente debido a la tendencia de consumo de bebidas azucaradas, a la producción masiva del fruto de arándano en nuestro país, al deterioro prematuro de la superficie del fruto y a las propiedades fotoquímicas que se le atribuyen, Este proyecto tiene como objetivo formular una bebida de arándano agradable al público cuyo efecto sobre la glucosa sérica será evaluado y comparado con otras bebidas del mercado, asimismo se espera convertir esta bebida en una opción saludable, para ello se plantea realizar dos fases la primera consta en la realización de una evaluación sensorial y la segunda de un ensayo clínico referente a su consumo.Trabajo de Investigaciónapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byRepositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERArándanoAntocianinasEfecto hipoglucemianteBebida frutalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04“Elaboración de una bebida de arándano y efecto de su consumo sobre la glucosa sérica”“Preparation of a blueberry drink and effect of its consumption on serum glucose“info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Nutrición HumanaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición humana72609245https://orcid.org/0000-0002-4398-873942205331http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918036http://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerYaipén Ayca, AndreaLeón Cáceres, Johanna Del CarmenMauricio Alza, SabyPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/6a3eaee3-4f68-4c8e-b6ab-76de6c5ea87e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT061_72609245_B.pdfT061_72609245_B.pdfapplication/pdf431822https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/363cd30f-eae9-44c2-b77f-90a1dd019ce3/downloadddf3697f42753f1fc9712cc6fe027154MD53TEXTT061_72609245_B.pdf.txtT061_72609245_B.pdf.txtExtracted texttext/plain48583https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/34986d65-509c-4766-bd55-d371e93750d0/download14e0ed380fc446dd61643ba92a84d745MD54THUMBNAILT061_72609245_B.pdf.jpgT061_72609245_B.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7561https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/7cd86dca-a9ca-43a2-80f4-8dc21d52cc7e/download59d407586c8e0790bb2ea559ccfd2071MD5520.500.13053/4660oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/46602025-07-21 16:39:38.249http://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.897231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).