Formulación, composición nutricional, microbiológica y análisis sensorial de una hamburguesa vegana en el año 2023
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación se aplicó el método analítico de enfoque cuantitativo, tipo básica, y diseño experimental. Para determinar la formulación, se utilizó el modelo y proceso de Capatinta y Cardenas (1) Para determinar la composición nutricional y microbiológica, el producto formu...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
| Repositorio: | UWIENER-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10973 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/10973 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | hamburguesa vegana Alimentación sostenible Medio ambiente. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UWIE_eec093133bda4a3684827940f48966cd |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10973 |
| network_acronym_str |
UWIE |
| network_name_str |
UWIENER-Institucional |
| repository_id_str |
9398 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Formulación, composición nutricional, microbiológica y análisis sensorial de una hamburguesa vegana en el año 2023 |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
formulation, nutritional, microbiological composition and sensory analysis of a vegan burger in the year 2023 |
| title |
Formulación, composición nutricional, microbiológica y análisis sensorial de una hamburguesa vegana en el año 2023 |
| spellingShingle |
Formulación, composición nutricional, microbiológica y análisis sensorial de una hamburguesa vegana en el año 2023 Vásquez Ramírez, Glen Scott hamburguesa vegana Alimentación sostenible Medio ambiente. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Formulación, composición nutricional, microbiológica y análisis sensorial de una hamburguesa vegana en el año 2023 |
| title_full |
Formulación, composición nutricional, microbiológica y análisis sensorial de una hamburguesa vegana en el año 2023 |
| title_fullStr |
Formulación, composición nutricional, microbiológica y análisis sensorial de una hamburguesa vegana en el año 2023 |
| title_full_unstemmed |
Formulación, composición nutricional, microbiológica y análisis sensorial de una hamburguesa vegana en el año 2023 |
| title_sort |
Formulación, composición nutricional, microbiológica y análisis sensorial de una hamburguesa vegana en el año 2023 |
| author |
Vásquez Ramírez, Glen Scott |
| author_facet |
Vásquez Ramírez, Glen Scott |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Rado, Erika Paola |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vásquez Ramírez, Glen Scott |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
hamburguesa vegana Alimentación sostenible Medio ambiente. |
| topic |
hamburguesa vegana Alimentación sostenible Medio ambiente. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
En el presente trabajo de investigación se aplicó el método analítico de enfoque cuantitativo, tipo básica, y diseño experimental. Para determinar la formulación, se utilizó el modelo y proceso de Capatinta y Cardenas (1) Para determinar la composición nutricional y microbiológica, el producto formulado fue sometido a pruebas de laboratorio, donde se analizó una muestra de 1kg de hamburguesa, el mismo que fue dividido en: 1/2kg para la evaluación de la composición nutricional y 1/2kg para la evaluación de la composición microbiológica. Se prepararon en total 100 porciones de hamburguesa de 25 g. cada una, las mismas que fueron la muestra para realizar el test hedónico en 100 estudiantes de la Universidad Norbert Wiener; los datos obtenidos fueron procesados en el software SPSS utilizando una estadística descriptiva, donde se evaluó cuatro aspectos: color, olor, sabor y textura con la técnica de la prueba hedónica de Lawless y Heymann (3). concluyendo que el producto final cumple dos finalidades, la primera es ser una opción de alimento saludable para el consumo humano; y, la segunda contribuir con el cuidado del planeta por reutilizar mermas alimenticias. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-08T22:27:54Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-08T22:27:54Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-02-14 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/10973 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/10973 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
| instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| instacron_str |
UWIENER |
| institution |
UWIENER |
| reponame_str |
UWIENER-Institucional |
| collection |
UWIENER-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6b6244c8-911a-456c-a200-ef2acd68f372/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/debfd57a-47d2-44ab-b742-b23984610d4f/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/5c6de0b9-096d-419c-8c72-de0c761ee77c/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4458ab67-df2a-4618-ba2c-b7bf2b7af923/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/1a78696e-4fa0-4a40-9c96-8f1a7f9d9abc/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/10a4a772-4cfe-4c5d-a242-79ed0d516672/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/b592c922-5f7c-409d-80fa-1b822efd7350/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7d65a1f7-d916-4154-8300-71920e503d71/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/312f74e4-1a6e-4812-8052-62d10ff2bb71/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a43b147e-9fd2-4dbf-bd6d-139ebe5bd1c2/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2ec95765734e90649589b6e0d2a6b465 1640ba15a3931406cd69e7277f96a8eb 0df31bd992ec5d93d7c400217efab03d 2dd85e63eddef4b67e1d3f466d5b0518 dcd2b36ddf30c936ecf311cea95b4f13 a4b1a66960a37b935ab3415bd5012f44 99d8eaa6ab9287c0c2d063404d5fd8bd b23e64a4fe609861a2b41bc57501a04d a5af76c07f6b73a8e07489edb83664f5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1835828795721908224 |
| spelling |
Espinoza Rado, Erika PaolaVásquez Ramírez, Glen Scott2024-05-08T22:27:54Z2024-05-08T22:27:54Z2024-02-14https://hdl.handle.net/20.500.13053/10973En el presente trabajo de investigación se aplicó el método analítico de enfoque cuantitativo, tipo básica, y diseño experimental. Para determinar la formulación, se utilizó el modelo y proceso de Capatinta y Cardenas (1) Para determinar la composición nutricional y microbiológica, el producto formulado fue sometido a pruebas de laboratorio, donde se analizó una muestra de 1kg de hamburguesa, el mismo que fue dividido en: 1/2kg para la evaluación de la composición nutricional y 1/2kg para la evaluación de la composición microbiológica. Se prepararon en total 100 porciones de hamburguesa de 25 g. cada una, las mismas que fueron la muestra para realizar el test hedónico en 100 estudiantes de la Universidad Norbert Wiener; los datos obtenidos fueron procesados en el software SPSS utilizando una estadística descriptiva, donde se evaluó cuatro aspectos: color, olor, sabor y textura con la técnica de la prueba hedónica de Lawless y Heymann (3). concluyendo que el producto final cumple dos finalidades, la primera es ser una opción de alimento saludable para el consumo humano; y, la segunda contribuir con el cuidado del planeta por reutilizar mermas alimenticias.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/hamburguesa veganaAlimentación sostenibleMedio ambiente.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Formulación, composición nutricional, microbiológica y análisis sensorial de una hamburguesa vegana en el año 2023formulation, nutritional, microbiological composition and sensory analysis of a vegan burger in the year 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Privada Norbert Wiener - Facultad Ciencias de la SaludNutrición y Dietética72975380https://orcid.org/0000-0002-4398-873942205331https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLeón Cáceres, Johanna Del CarmenYalpen Ayca, AndreaMauricio Alza, SabyPublicationTEXTT061_72975380_T.pdf.txtT061_72975380_T.pdf.txtExtracted texttext/plain99059https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6b6244c8-911a-456c-a200-ef2acd68f372/download2ec95765734e90649589b6e0d2a6b465MD55FORM_72975380_T.pdf.txtFORM_72975380_T.pdf.txtExtracted texttext/plain5603https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/debfd57a-47d2-44ab-b742-b23984610d4f/download1640ba15a3931406cd69e7277f96a8ebMD57TURNITIN_72975380_T.pdf.txtTURNITIN_72975380_T.pdf.txtExtracted texttext/plain102750https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/5c6de0b9-096d-419c-8c72-de0c761ee77c/download0df31bd992ec5d93d7c400217efab03dMD59THUMBNAILT061_72975380_T.pdf.jpgT061_72975380_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7078https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4458ab67-df2a-4618-ba2c-b7bf2b7af923/download2dd85e63eddef4b67e1d3f466d5b0518MD56FORM_72975380_T.pdf.jpgFORM_72975380_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10235https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/1a78696e-4fa0-4a40-9c96-8f1a7f9d9abc/downloaddcd2b36ddf30c936ecf311cea95b4f13MD58TURNITIN_72975380_T.pdf.jpgTURNITIN_72975380_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7804https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/10a4a772-4cfe-4c5d-a242-79ed0d516672/downloada4b1a66960a37b935ab3415bd5012f44MD510ORIGINALT061_72975380_T.pdfT061_72975380_T.pdfapplication/pdf3259630https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/b592c922-5f7c-409d-80fa-1b822efd7350/download99d8eaa6ab9287c0c2d063404d5fd8bdMD51FORM_72975380_T.pdfFORM_72975380_T.pdfapplication/pdf597911https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7d65a1f7-d916-4154-8300-71920e503d71/downloadb23e64a4fe609861a2b41bc57501a04dMD52TURNITIN_72975380_T.pdfTURNITIN_72975380_T.pdfapplication/pdf2795534https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/312f74e4-1a6e-4812-8052-62d10ff2bb71/downloada5af76c07f6b73a8e07489edb83664f5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a43b147e-9fd2-4dbf-bd6d-139ebe5bd1c2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.13053/10973oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/109732024-12-13 11:51:25.864https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).