El conocimiento de buenas prácticas de manufactura y su influencia en la manipulacion de alimentos en estudiantes de un instituto superior de Lima-2021

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo por objetivo determinar la influencia del programa de buenas prácticas en la manipulación de alimentos en estudiantes de nutrición de un instituto superior de Lima en el año 2021; el enfoque del estudio fue cuantitativo, tipo aplicado, con diseño no experimental, correlacion...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Dora Moscoso, Jose Manuel
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7739
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/7739
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Buenas prácticas
Manipulación de alimentos
Inocuidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
id UWIE_edd39849885b36559f9591bfff9c2f2b
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7739
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv El conocimiento de buenas prácticas de manufactura y su influencia en la manipulacion de alimentos en estudiantes de un instituto superior de Lima-2021
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv The knowledge of good manufacturing practices and its influence on food handling in students of a higher institute of Lima-2021
title El conocimiento de buenas prácticas de manufactura y su influencia en la manipulacion de alimentos en estudiantes de un instituto superior de Lima-2021
spellingShingle El conocimiento de buenas prácticas de manufactura y su influencia en la manipulacion de alimentos en estudiantes de un instituto superior de Lima-2021
Dora Moscoso, Jose Manuel
Buenas prácticas
Manipulación de alimentos
Inocuidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
title_short El conocimiento de buenas prácticas de manufactura y su influencia en la manipulacion de alimentos en estudiantes de un instituto superior de Lima-2021
title_full El conocimiento de buenas prácticas de manufactura y su influencia en la manipulacion de alimentos en estudiantes de un instituto superior de Lima-2021
title_fullStr El conocimiento de buenas prácticas de manufactura y su influencia en la manipulacion de alimentos en estudiantes de un instituto superior de Lima-2021
title_full_unstemmed El conocimiento de buenas prácticas de manufactura y su influencia en la manipulacion de alimentos en estudiantes de un instituto superior de Lima-2021
title_sort El conocimiento de buenas prácticas de manufactura y su influencia en la manipulacion de alimentos en estudiantes de un instituto superior de Lima-2021
author Dora Moscoso, Jose Manuel
author_facet Dora Moscoso, Jose Manuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huaita Acha, Delsi Mariela
dc.contributor.author.fl_str_mv Dora Moscoso, Jose Manuel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Buenas prácticas
Manipulación de alimentos
Inocuidad
topic Buenas prácticas
Manipulación de alimentos
Inocuidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
description El presente estudio tuvo por objetivo determinar la influencia del programa de buenas prácticas en la manipulación de alimentos en estudiantes de nutrición de un instituto superior de Lima en el año 2021; el enfoque del estudio fue cuantitativo, tipo aplicado, con diseño no experimental, correlacional causal. La población la conformaron 400 estudiantes de nutrición y dietética de un instituto superior de Lima y la muestra que fue extraída mediante el muestreo no probabilístico fue conformada por 107 estudiantes. La técnica y el instrumento usados en la recopilación de la data fue la encuesta y el cuestionario respectivamente, previo consentimiento informado. Los resultados fueron procesados con la prueba de regresión logística ordinal, la cual dió una significancia igual a 0,002 < 0,05 con un coeficiente de Nagelkerke de 0,143, que confirma que el grado de influencia del conocimiento sobre la es de 14,3%. El estudio llegó a la conclusión que el conocimiento de buenas prácticas de manufactura influye significativamente en la manipulación de alimentos en estudiantes de nutrición y dietética de un instituto superior de Lima-2021.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-01T04:34:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-01T04:34:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-28
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/7739
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/7739
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f7b63db3-446c-4675-932c-7e36a4352bf4/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/520fcc92-f188-4aa2-b352-629262f7a89e/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ac283785-d539-4a62-803b-41d7584a8b2d/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fb07c5a4-06f8-40e4-98d3-99de02276bea/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6d0c1f09-6034-437e-b36b-d0360059e3ab/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/807949de-2fb3-40a9-8a89-f3925ea847a2/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/67309cb5-9b80-47ac-add8-185a45f8f6c7/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c3a8ec2d-7343-4b1a-9aac-a1624aa2b360/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/82307cf4-54d8-472a-9006-6e2a139bb042/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6a5177fb-4aea-437c-89be-288e5dd4544d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1de3bf8e3afd92a8c80911e13eb98ea7
11bf4d774150ac438d3092c7cdbe0508
a281766cd205c9016432b0e2a4f8845a
a4027b40f0b2d39e2a10dd4d034e5f6c
a121c42dac0bddccef0334663858be7b
0a05932c7713c3a6859e5b3449269c5b
b53e41a7ac9a7f48d20503bed3e269c6
c7063fed7e38111f33995309c9aeb08b
cd539bd950e0a3e9d1821cdba358b896
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828898649079808
spelling Huaita Acha, Delsi MarielaDora Moscoso, Jose Manuel2023-02-01T04:34:13Z2023-02-01T04:34:13Z2022-12-28https://hdl.handle.net/20.500.13053/7739El presente estudio tuvo por objetivo determinar la influencia del programa de buenas prácticas en la manipulación de alimentos en estudiantes de nutrición de un instituto superior de Lima en el año 2021; el enfoque del estudio fue cuantitativo, tipo aplicado, con diseño no experimental, correlacional causal. La población la conformaron 400 estudiantes de nutrición y dietética de un instituto superior de Lima y la muestra que fue extraída mediante el muestreo no probabilístico fue conformada por 107 estudiantes. La técnica y el instrumento usados en la recopilación de la data fue la encuesta y el cuestionario respectivamente, previo consentimiento informado. Los resultados fueron procesados con la prueba de regresión logística ordinal, la cual dió una significancia igual a 0,002 < 0,05 con un coeficiente de Nagelkerke de 0,143, que confirma que el grado de influencia del conocimiento sobre la es de 14,3%. El estudio llegó a la conclusión que el conocimiento de buenas prácticas de manufactura influye significativamente en la manipulación de alimentos en estudiantes de nutrición y dietética de un instituto superior de Lima-2021.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERBuenas prácticasManipulación de alimentosInocuidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01El conocimiento de buenas prácticas de manufactura y su influencia en la manipulacion de alimentos en estudiantes de un instituto superior de Lima-2021The knowledge of good manufacturing practices and its influence on food handling in students of a higher institute of Lima-2021info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUDoctorDoctor en EducaciónUniversidad Privada Norbert Wiener. Escuela de PosgradoDoctorado en Educación45457404https://orcid.org/0000-0001-8131-624X08876743http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis199018http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctorPalacios Garay, Jessica PaolaVenegas Mejía, Valia LuzBasurto Santillán, Ivan JavierPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f7b63db3-446c-4675-932c-7e36a4352bf4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALT061_45457404_D.pdfT061_45457404_D.pdfapplication/pdf1728845https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/520fcc92-f188-4aa2-b352-629262f7a89e/download1de3bf8e3afd92a8c80911e13eb98ea7MD51FORM_45457404_D.pdfFORM_45457404_D.pdfapplication/pdf181115https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ac283785-d539-4a62-803b-41d7584a8b2d/download11bf4d774150ac438d3092c7cdbe0508MD52TURNITIN_45457404_D.pdfTURNITIN_45457404_D.pdfapplication/pdf1566277https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fb07c5a4-06f8-40e4-98d3-99de02276bea/downloada281766cd205c9016432b0e2a4f8845aMD53TEXTT061_45457404_D.pdf.txtT061_45457404_D.pdf.txtExtracted texttext/plain157736https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6d0c1f09-6034-437e-b36b-d0360059e3ab/downloada4027b40f0b2d39e2a10dd4d034e5f6cMD55TURNITIN_45457404_D.pdf.txtTURNITIN_45457404_D.pdf.txtExtracted texttext/plain164217https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/807949de-2fb3-40a9-8a89-f3925ea847a2/downloada121c42dac0bddccef0334663858be7bMD56FORM_45457404_D.pdf.txtFORM_45457404_D.pdf.txtExtracted texttext/plain5696https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/67309cb5-9b80-47ac-add8-185a45f8f6c7/download0a05932c7713c3a6859e5b3449269c5bMD57THUMBNAILT061_45457404_D.pdf.jpgT061_45457404_D.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7874https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c3a8ec2d-7343-4b1a-9aac-a1624aa2b360/downloadb53e41a7ac9a7f48d20503bed3e269c6MD58FORM_45457404_D.pdf.jpgFORM_45457404_D.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10620https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/82307cf4-54d8-472a-9006-6e2a139bb042/downloadc7063fed7e38111f33995309c9aeb08bMD59TURNITIN_45457404_D.pdf.jpgTURNITIN_45457404_D.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7430https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6a5177fb-4aea-437c-89be-288e5dd4544d/downloadcd539bd950e0a3e9d1821cdba358b896MD51020.500.13053/7739oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/77392024-12-13 12:10:36.473https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.902353
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).