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Elaboración de barra nutritiva enriquecida con pajuro (Erytrhina edulis) año 2018.

Descripción del Articulo

El pajuro es una leguminosa perteneciente a la especie Erytrhina edulis, debido a que tiene un gran valor nutritivo y contribuye a contrarrestar la desnutrición por su mayor aporte en proteínas. En la actualidad se da escaso interés a su siembra, por eso, es necesario proteger esta especie para mant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pinto Gómez, Sara Flor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/2409
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/2409
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proteínas
Biodiversidad
Extinción
Aceptabilidad
Bromatológico
Descripción
Sumario:El pajuro es una leguminosa perteneciente a la especie Erytrhina edulis, debido a que tiene un gran valor nutritivo y contribuye a contrarrestar la desnutrición por su mayor aporte en proteínas. En la actualidad se da escaso interés a su siembra, por eso, es necesario proteger esta especie para mantener la biodiversidad que existe en el Perú y que aún no ha sido totalmente explotada. En los departamentos de Ancash, La Libertad, Cajamarca y Amazonas, la mayoría de los campesinos ya no lo siembran, ni la conocen y se encuentra en proceso de extinción. Se propone la elaboración de una barra energética con un importante aporte proteico. El objetivo de este trabajo fue estudiar la elaboración de una barra nutritiva enriquecida con pajuro (Erytrhina edulis), año 2018. Materiales y métodos: La investigación fue descriptiva, prolectiva y de corte transversal. Para determinar el valor nutricional se analizó la composición química. Resultados: como la determinación de la humedad, de cenizas, de proteínas, de lípidos y un análisis sensorial. Resultados: Proteína (9,87 %), grasas (3,65 %), cenizas (2,94 %), humedad (8,20 %), fibra (7,73 %) y vitamina C (45,38 %). El análisis sensorial dio aceptación 89 % teniendo la aceptabilidad del sabor el mayor porcentaje (60 %). Procesamiento de datos: Programa Microsoft Excel 2013. Conclusiones: En el presente estudio se determinó un apropiado proceso y adecuada concentración para la elaboración de una barra nutritiva enriquecida con pajuro (Erythrina edulis) y se concluyó que tiene una composición química significativa y finalmente se obtuvo un buen grado de aceptabilidad.
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