Elaboración de barra nutritiva enriquecida con pajuro (Erytrhina edulis) año 2018.

Descripción del Articulo

El pajuro es una leguminosa perteneciente a la especie Erytrhina edulis, debido a que tiene un gran valor nutritivo y contribuye a contrarrestar la desnutrición por su mayor aporte en proteínas. En la actualidad se da escaso interés a su siembra, por eso, es necesario proteger esta especie para mant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pinto Gómez, Sara Flor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/2409
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/2409
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proteínas
Biodiversidad
Extinción
Aceptabilidad
Bromatológico
id UWIE_e8ade1b51fe47ec9039ea2f5fe75e384
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/2409
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Elaboración de barra nutritiva enriquecida con pajuro (Erytrhina edulis) año 2018.
title Elaboración de barra nutritiva enriquecida con pajuro (Erytrhina edulis) año 2018.
spellingShingle Elaboración de barra nutritiva enriquecida con pajuro (Erytrhina edulis) año 2018.
Pinto Gómez, Sara Flor
Proteínas
Biodiversidad
Extinción
Aceptabilidad
Bromatológico
title_short Elaboración de barra nutritiva enriquecida con pajuro (Erytrhina edulis) año 2018.
title_full Elaboración de barra nutritiva enriquecida con pajuro (Erytrhina edulis) año 2018.
title_fullStr Elaboración de barra nutritiva enriquecida con pajuro (Erytrhina edulis) año 2018.
title_full_unstemmed Elaboración de barra nutritiva enriquecida con pajuro (Erytrhina edulis) año 2018.
title_sort Elaboración de barra nutritiva enriquecida con pajuro (Erytrhina edulis) año 2018.
author Pinto Gómez, Sara Flor
author_facet Pinto Gómez, Sara Flor
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guadalupe Sifuentes, Luz Fabiola
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinto Gómez, Sara Flor
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Proteínas
Biodiversidad
Extinción
Aceptabilidad
Bromatológico
topic Proteínas
Biodiversidad
Extinción
Aceptabilidad
Bromatológico
description El pajuro es una leguminosa perteneciente a la especie Erytrhina edulis, debido a que tiene un gran valor nutritivo y contribuye a contrarrestar la desnutrición por su mayor aporte en proteínas. En la actualidad se da escaso interés a su siembra, por eso, es necesario proteger esta especie para mantener la biodiversidad que existe en el Perú y que aún no ha sido totalmente explotada. En los departamentos de Ancash, La Libertad, Cajamarca y Amazonas, la mayoría de los campesinos ya no lo siembran, ni la conocen y se encuentra en proceso de extinción. Se propone la elaboración de una barra energética con un importante aporte proteico. El objetivo de este trabajo fue estudiar la elaboración de una barra nutritiva enriquecida con pajuro (Erytrhina edulis), año 2018. Materiales y métodos: La investigación fue descriptiva, prolectiva y de corte transversal. Para determinar el valor nutricional se analizó la composición química. Resultados: como la determinación de la humedad, de cenizas, de proteínas, de lípidos y un análisis sensorial. Resultados: Proteína (9,87 %), grasas (3,65 %), cenizas (2,94 %), humedad (8,20 %), fibra (7,73 %) y vitamina C (45,38 %). El análisis sensorial dio aceptación 89 % teniendo la aceptabilidad del sabor el mayor porcentaje (60 %). Procesamiento de datos: Programa Microsoft Excel 2013. Conclusiones: En el presente estudio se determinó un apropiado proceso y adecuada concentración para la elaboración de una barra nutritiva enriquecida con pajuro (Erythrina edulis) y se concluyó que tiene una composición química significativa y finalmente se obtuvo un buen grado de aceptabilidad.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-09T21:19:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-09T21:19:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-20
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/2409
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/2409
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio institucional - WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/3c0b4f7c-abb5-49d7-9f97-7f72685e6bbf/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/85b32f64-3ee1-4498-9231-0e079eaf9a4d/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/206eebf3-eee5-43d7-ba66-860265b39670/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/bcfe6334-c7cc-408b-993a-162d467dcb5d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1ae41ae7b12a7c74421757fd9265dd99
1b2ae62d0ba1fcc963771bfd39503297
f391945eeef339495e0b96cbc57d7c00
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828697040420864
spelling Guadalupe Sifuentes, Luz FabiolaPinto Gómez, Sara Flor2019-01-09T21:19:01Z2019-01-09T21:19:01Z2018-11-20https://hdl.handle.net/20.500.13053/2409El pajuro es una leguminosa perteneciente a la especie Erytrhina edulis, debido a que tiene un gran valor nutritivo y contribuye a contrarrestar la desnutrición por su mayor aporte en proteínas. En la actualidad se da escaso interés a su siembra, por eso, es necesario proteger esta especie para mantener la biodiversidad que existe en el Perú y que aún no ha sido totalmente explotada. En los departamentos de Ancash, La Libertad, Cajamarca y Amazonas, la mayoría de los campesinos ya no lo siembran, ni la conocen y se encuentra en proceso de extinción. Se propone la elaboración de una barra energética con un importante aporte proteico. El objetivo de este trabajo fue estudiar la elaboración de una barra nutritiva enriquecida con pajuro (Erytrhina edulis), año 2018. Materiales y métodos: La investigación fue descriptiva, prolectiva y de corte transversal. Para determinar el valor nutricional se analizó la composición química. Resultados: como la determinación de la humedad, de cenizas, de proteínas, de lípidos y un análisis sensorial. Resultados: Proteína (9,87 %), grasas (3,65 %), cenizas (2,94 %), humedad (8,20 %), fibra (7,73 %) y vitamina C (45,38 %). El análisis sensorial dio aceptación 89 % teniendo la aceptabilidad del sabor el mayor porcentaje (60 %). Procesamiento de datos: Programa Microsoft Excel 2013. Conclusiones: En el presente estudio se determinó un apropiado proceso y adecuada concentración para la elaboración de una barra nutritiva enriquecida con pajuro (Erythrina edulis) y se concluyó que tiene una composición química significativa y finalmente se obtuvo un buen grado de aceptabilidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert Wienerinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Privada Norbert WienerRepositorio institucional - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERProteínasBiodiversidadExtinciónAceptabilidadBromatológicoElaboración de barra nutritiva enriquecida con pajuro (Erytrhina edulis) año 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico FarmacéuticoUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y BioquímicaFarmacia y BioquímicaPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/3c0b4f7c-abb5-49d7-9f97-7f72685e6bbf/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS Pinto Sara.pdf.txtTESIS Pinto Sara.pdf.txtExtracted texttext/plain100623https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/85b32f64-3ee1-4498-9231-0e079eaf9a4d/download1ae41ae7b12a7c74421757fd9265dd99MD53THUMBNAILTESIS Pinto Sara.pdf.jpgTESIS Pinto Sara.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7185https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/206eebf3-eee5-43d7-ba66-860265b39670/download1b2ae62d0ba1fcc963771bfd39503297MD54ORIGINALTESIS Pinto Sara.pdfTESIS Pinto Sara.pdfapplication/pdf3245137https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/bcfe6334-c7cc-408b-993a-162d467dcb5d/downloadf391945eeef339495e0b96cbc57d7c00MD5520.500.13053/2409oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/24092024-12-13 14:30:05.053http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).