Agentes bacterianos en pie diabético en laboratorio central del hospital departamental María Auxiliadora, en Lima-Perú, periodo 2019

Descripción del Articulo

Dentro de los agentes microbianos que pueden ocasionar infecciones al pie diabético se encuentran los de la flora de la piel y del intestino; el presente estudio tuvo como objetivo “Determinar cuáles son los agentes bacterianos más predominantes en pie diabético aislados en el laboratorio central de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chamana Quiroz, Jackelina María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7853
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/7853
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacteria
Pie diabético
Sensibilidad
Resistencia antibiótica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
id UWIE_d4567bf75c0b887da45b0394d13387e9
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7853
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Agentes bacterianos en pie diabético en laboratorio central del hospital departamental María Auxiliadora, en Lima-Perú, periodo 2019
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Bacterial agents in diabetic foot in the central laboratory of the María Auxiliadora departmental hospital, in Lima-Peru, period 2019
title Agentes bacterianos en pie diabético en laboratorio central del hospital departamental María Auxiliadora, en Lima-Perú, periodo 2019
spellingShingle Agentes bacterianos en pie diabético en laboratorio central del hospital departamental María Auxiliadora, en Lima-Perú, periodo 2019
Chamana Quiroz, Jackelina María
Bacteria
Pie diabético
Sensibilidad
Resistencia antibiótica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
title_short Agentes bacterianos en pie diabético en laboratorio central del hospital departamental María Auxiliadora, en Lima-Perú, periodo 2019
title_full Agentes bacterianos en pie diabético en laboratorio central del hospital departamental María Auxiliadora, en Lima-Perú, periodo 2019
title_fullStr Agentes bacterianos en pie diabético en laboratorio central del hospital departamental María Auxiliadora, en Lima-Perú, periodo 2019
title_full_unstemmed Agentes bacterianos en pie diabético en laboratorio central del hospital departamental María Auxiliadora, en Lima-Perú, periodo 2019
title_sort Agentes bacterianos en pie diabético en laboratorio central del hospital departamental María Auxiliadora, en Lima-Perú, periodo 2019
author Chamana Quiroz, Jackelina María
author_facet Chamana Quiroz, Jackelina María
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cabello Vílchez, Alfonso Martín
dc.contributor.author.fl_str_mv Chamana Quiroz, Jackelina María
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Bacteria
Pie diabético
Sensibilidad
Resistencia antibiótica
topic Bacteria
Pie diabético
Sensibilidad
Resistencia antibiótica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
description Dentro de los agentes microbianos que pueden ocasionar infecciones al pie diabético se encuentran los de la flora de la piel y del intestino; el presente estudio tuvo como objetivo “Determinar cuáles son los agentes bacterianos más predominantes en pie diabético aislados en el laboratorio central del Hospital Departamental María Auxiliadora, en Lima Perú, periodo 2019”. La Metodología empleada fue un estudio observacional de tipo transversal y descriptivo. Se trabajó con un total de 181 datos de cultivos positivos con su respectivo perfil de susceptibilidad; llegando a la conclusión que los agentes bacterianos que predominaron fueron las bacterias Gram negativas (63%) y entre las más frecuentes fueron Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris y Morganella morganii. Los fármacos más sensibles fueron los Carbapenémicos, Amikacina, Vancomicina y Teicoplanina y los más resistentes fueron Ampicilina, cefuroxima, Penicilina y Clindamicina.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-21T23:16:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-21T23:16:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-10-22
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/7853
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/7853
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/70037cce-db7d-4dc3-8561-8f1475518fbc/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/280f2a06-76a8-4e1c-b996-f3f0003a10fa/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/8a34225f-e573-41bc-a8fe-467871c2a11e/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/f6ab5cc3-5c58-4a69-a5c4-d2120dfeef49/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/37b92f9f-66f6-4e92-811a-dafa61ad7bd2/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/6a278777-9d35-4d4c-97f8-71215f60e65e/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/c188e9b5-42a0-4899-9fce-3cd5dafab41f/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/f3c7d94e-da57-44e9-b067-000e9811dee3/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/5db78caa-961e-4a1a-beec-294ae2d78685/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/8f9ca22f-54eb-4c8a-8516-2c54f3e44a0b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f9a47feaa10ac9655499f2c3d06c7aab
85a40d1960a852edba3efbc46c774312
ae34affa028ac50c0d2aad59e1b07546
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
880512bbbbc50bdab18d6f3ccd93964b
7d3920eb6df4369b775d37a3bf165cca
23ba5b9a1dfce29b87389bd5a07644bc
677b0baa28644b05f1794d91fe527bbd
f6ba4e500510830ac801f8369804e9cf
eb5ff7b5582aaeafa2046ad55b082876
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839000948688551936
spelling Cabello Vílchez, Alfonso MartínChamana Quiroz, Jackelina María2023-02-21T23:16:47Z2023-02-21T23:16:47Z2022-10-22https://hdl.handle.net/20.500.13053/7853Dentro de los agentes microbianos que pueden ocasionar infecciones al pie diabético se encuentran los de la flora de la piel y del intestino; el presente estudio tuvo como objetivo “Determinar cuáles son los agentes bacterianos más predominantes en pie diabético aislados en el laboratorio central del Hospital Departamental María Auxiliadora, en Lima Perú, periodo 2019”. La Metodología empleada fue un estudio observacional de tipo transversal y descriptivo. Se trabajó con un total de 181 datos de cultivos positivos con su respectivo perfil de susceptibilidad; llegando a la conclusión que los agentes bacterianos que predominaron fueron las bacterias Gram negativas (63%) y entre las más frecuentes fueron Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris y Morganella morganii. Los fármacos más sensibles fueron los Carbapenémicos, Amikacina, Vancomicina y Teicoplanina y los más resistentes fueron Ampicilina, cefuroxima, Penicilina y Clindamicina.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERBacteriaPie diabéticoSensibilidadResistencia antibióticahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Agentes bacterianos en pie diabético en laboratorio central del hospital departamental María Auxiliadora, en Lima-Perú, periodo 2019Bacterial agents in diabetic foot in the central laboratory of the María Auxiliadora departmental hospital, in Lima-Peru, period 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciada en Tecnología Médica en Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludTecnología Médica en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica09687845https://orcid.org/0000-0003-2284-604210428065http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis915126http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAstete Medrano, Delia JessicaHuamán Cárdenas, Victor RaúlChampa Guevara, Cesar AlfonsoPublicationORIGINALT061_09687845_T.pdfT061_09687845_T.pdfapplication/pdf1991450https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/70037cce-db7d-4dc3-8561-8f1475518fbc/downloadf9a47feaa10ac9655499f2c3d06c7aabMD51FORM_09687845_T.pdfFORM_09687845_T.pdfapplication/pdf176164https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/280f2a06-76a8-4e1c-b996-f3f0003a10fa/download85a40d1960a852edba3efbc46c774312MD52TURNITIN_09687845_T.pdfTURNITIN_09687845_T.pdfapplication/pdf9375540https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/8a34225f-e573-41bc-a8fe-467871c2a11e/downloadae34affa028ac50c0d2aad59e1b07546MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/f6ab5cc3-5c58-4a69-a5c4-d2120dfeef49/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_09687845_T.pdf.txtT061_09687845_T.pdf.txtExtracted texttext/plain98038https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/37b92f9f-66f6-4e92-811a-dafa61ad7bd2/download880512bbbbc50bdab18d6f3ccd93964bMD55FORM_09687845_T.pdf.txtFORM_09687845_T.pdf.txtExtracted texttext/plain5811https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/6a278777-9d35-4d4c-97f8-71215f60e65e/download7d3920eb6df4369b775d37a3bf165ccaMD56TURNITIN_09687845_T.pdf.txtTURNITIN_09687845_T.pdf.txtExtracted texttext/plain1701https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/c188e9b5-42a0-4899-9fce-3cd5dafab41f/download23ba5b9a1dfce29b87389bd5a07644bcMD57THUMBNAILT061_09687845_T.pdf.jpgT061_09687845_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8743https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/f3c7d94e-da57-44e9-b067-000e9811dee3/download677b0baa28644b05f1794d91fe527bbdMD58FORM_09687845_T.pdf.jpgFORM_09687845_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10956https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/5db78caa-961e-4a1a-beec-294ae2d78685/downloadf6ba4e500510830ac801f8369804e9cfMD59TURNITIN_09687845_T.pdf.jpgTURNITIN_09687845_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4303https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/8f9ca22f-54eb-4c8a-8516-2c54f3e44a0b/downloadeb5ff7b5582aaeafa2046ad55b082876MD51020.500.13053/7853oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/78532025-07-21 16:39:52.696https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).