Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario en el distrito de la Victoria en el 2023. En esta investigación se aplicó el método deductivo co...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10936 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/10936 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimenticios Estado nutricional IMC Adolescentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
id |
UWIE_cfa4d0adfaaa6fd233c174cd58d8a185 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10936 |
network_acronym_str |
UWIE |
network_name_str |
UWIENER-Institucional |
repository_id_str |
9398 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Eating habits and nutritional status in adolescents from a public secondary educational institution |
title |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario |
spellingShingle |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario Brioso Chavez, Tydu Catheryne Hábitos alimenticios Estado nutricional IMC Adolescentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
title_short |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario |
title_full |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario |
title_fullStr |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario |
title_sort |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario |
author |
Brioso Chavez, Tydu Catheryne |
author_facet |
Brioso Chavez, Tydu Catheryne |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palomino Taquire, Rewards |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Brioso Chavez, Tydu Catheryne |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios Estado nutricional IMC Adolescentes |
topic |
Hábitos alimenticios Estado nutricional IMC Adolescentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
description |
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario en el distrito de la Victoria en el 2023. En esta investigación se aplicó el método deductivo con enfoque cuantitativo y con diseño de corte transversal y correlacionar. La muestra estuvo conformada por 80 adolescentes del 5to año de secundaria de 14 a 16 años; a los cuales se les aplicó un cuestionario llamado cuestionario de hábitos alimenticios que consta de 13 preguntas y la toma de medidas antropométricas para obtener su Índice de Masa Corporal. La confiabilidad de Alfa de Cronbach de la variable hábitos saludable fue de 0,860 IC 95% (28.65 – 30.86). La prueba de Kolmogórov-Smirnov (KS) arrojó Sig. .000 P< 0.5 determinando así que la variable y dimensiones, no asumen una distribución normal por lo que se utilizó la correlación Rho Spearman y la prueba de U de Mann Whitney para contrastar las hipótesis. Los resultados nos indican que existe un mayor porcentaje (29%) de adolescentes con hábitos alimenticios poco saludables. El 30% de adolescentes presenta sobrepeso. El 40% de adolescentes consumen en el recreo frugos, gaseosa, golosinas y en la cena el 39% de los adolescentes consumen pollo broaster, salchipapa. Un 17.5% de adolescentes que toma desayuno en programas de vaso de leche, un 33.8% almuerza en comedor popular y un 32.5% cena en puestos de comida rápida. En conclusión, se logró demostrar que si existen diferencias estadísticamente significativas entre el IMC y los hábitos alimenticios en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario en el distrito de la Victoria. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-02T20:20:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-02T20:20:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-02-05 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/10936 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/10936 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Norbert Wiener |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
instacron_str |
UWIENER |
institution |
UWIENER |
reponame_str |
UWIENER-Institucional |
collection |
UWIENER-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7c6ef741-93f5-44ca-92c6-e0fd29eed45d/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4a550e35-dedd-4136-ac15-a27c6645a4af/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/36d55b3e-4452-4806-87ee-58d0f7e4f166/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0abc8142-99fc-446f-9879-9bccdeed97c9/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/84db57ee-ae00-4d63-a78a-eae5f66ad536/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/465d74ec-d4a5-4fe8-9385-93cfbb84cf60/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/824e60de-84cd-45f0-918f-83d191cb22b5/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/80e4e4e1-1750-42ff-8d68-e140592520f4/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/719b6a1d-7f48-4385-a285-86912ead85b3/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/8de478b7-6512-42a9-80b6-391baaad5fd5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 03d23c423d6d4f0bf299f2654dba8ef1 e2dbc9ecbce5d133a5542b51ea9c19da d4f2ffe9c7f96e48224f0f59e9e709bb a876ebcb416a2e3d75caa0df9688afc1 265c599c00dc8d9242cde28717e1b9bf 3ccb2704b110465333acaaf56ae4200b 999b42089ece4bbbbdbbc819e61b36bf f1d39c5eb25e5bddede37d0746a8a4d0 4e6ddc7d0c41c09355d6fa901a07923a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1835828838105350144 |
spelling |
Palomino Taquire, RewardsBrioso Chavez, Tydu Catheryne2024-05-02T20:20:10Z2024-05-02T20:20:10Z2024-02-05https://hdl.handle.net/20.500.13053/10936La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario en el distrito de la Victoria en el 2023. En esta investigación se aplicó el método deductivo con enfoque cuantitativo y con diseño de corte transversal y correlacionar. La muestra estuvo conformada por 80 adolescentes del 5to año de secundaria de 14 a 16 años; a los cuales se les aplicó un cuestionario llamado cuestionario de hábitos alimenticios que consta de 13 preguntas y la toma de medidas antropométricas para obtener su Índice de Masa Corporal. La confiabilidad de Alfa de Cronbach de la variable hábitos saludable fue de 0,860 IC 95% (28.65 – 30.86). La prueba de Kolmogórov-Smirnov (KS) arrojó Sig. .000 P< 0.5 determinando así que la variable y dimensiones, no asumen una distribución normal por lo que se utilizó la correlación Rho Spearman y la prueba de U de Mann Whitney para contrastar las hipótesis. Los resultados nos indican que existe un mayor porcentaje (29%) de adolescentes con hábitos alimenticios poco saludables. El 30% de adolescentes presenta sobrepeso. El 40% de adolescentes consumen en el recreo frugos, gaseosa, golosinas y en la cena el 39% de los adolescentes consumen pollo broaster, salchipapa. Un 17.5% de adolescentes que toma desayuno en programas de vaso de leche, un 33.8% almuerza en comedor popular y un 32.5% cena en puestos de comida rápida. En conclusión, se logró demostrar que si existen diferencias estadísticamente significativas entre el IMC y los hábitos alimenticios en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario en el distrito de la Victoria.application/pdfspaUniversidad Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hábitos alimenticiosEstado nutricionalIMCAdolescenteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundarioEating habits and nutritional status in adolescents from a public secondary educational institutioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciada en EnfermeríaUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería47146153https://orcid.org/0000-0002-4694-841744694649https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis913016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalFernández Rengifo, Werther FernandoMori Castro, Jaime AlbertoCamarena Chamaya, Luis MiguelPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7c6ef741-93f5-44ca-92c6-e0fd29eed45d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALT061_47146153_T.pdfT061_47146153_T.pdfapplication/pdf1419140https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4a550e35-dedd-4136-ac15-a27c6645a4af/download03d23c423d6d4f0bf299f2654dba8ef1MD52FORM_47146153_T.pdfFORM_47146153_T.pdfapplication/pdf704779https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/36d55b3e-4452-4806-87ee-58d0f7e4f166/downloade2dbc9ecbce5d133a5542b51ea9c19daMD54TURNITIN_47146153_T.pdfTURNITIN_47146153_T.pdfapplication/pdf795013https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0abc8142-99fc-446f-9879-9bccdeed97c9/downloadd4f2ffe9c7f96e48224f0f59e9e709bbMD53TEXTT061_47146153_T.pdf.txtT061_47146153_T.pdf.txtExtracted texttext/plain88933https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/84db57ee-ae00-4d63-a78a-eae5f66ad536/downloada876ebcb416a2e3d75caa0df9688afc1MD55FORM_47146153_T.pdf.txtFORM_47146153_T.pdf.txtExtracted texttext/plain6622https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/465d74ec-d4a5-4fe8-9385-93cfbb84cf60/download265c599c00dc8d9242cde28717e1b9bfMD57TURNITIN_47146153_T.pdf.txtTURNITIN_47146153_T.pdf.txtExtracted texttext/plain104376https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/824e60de-84cd-45f0-918f-83d191cb22b5/download3ccb2704b110465333acaaf56ae4200bMD59THUMBNAILT061_47146153_T.pdf.jpgT061_47146153_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6867https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/80e4e4e1-1750-42ff-8d68-e140592520f4/download999b42089ece4bbbbdbbc819e61b36bfMD56FORM_47146153_T.pdf.jpgFORM_47146153_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10424https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/719b6a1d-7f48-4385-a285-86912ead85b3/downloadf1d39c5eb25e5bddede37d0746a8a4d0MD58TURNITIN_47146153_T.pdf.jpgTURNITIN_47146153_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7797https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/8de478b7-6512-42a9-80b6-391baaad5fd5/download4e6ddc7d0c41c09355d6fa901a07923aMD51020.500.13053/10936oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/109362024-12-13 11:59:59.907https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).