EFECTIVIDAD DE LA DIETA PARA DISMINUIR EL RIESGO DEL CÁNCER DE PRÓSTATA
Descripción del Articulo
Objetivo: Sintetizar sistemáticamente las evidencias disponibles de los estudios realizados sobre la efectividad de la dieta como factor de riesgo en el cáncer de próstata. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional, retrospectiva de tipo cuantitativo, sometidos a selección critica, util...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
| Repositorio: | UWIENER-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/2622 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/2622 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Efectividad Frutas - verduras Enfermedad Cáncer de Próstata |
| id |
UWIE_bc8323a69bccba65030b2356df5a1dfc |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/2622 |
| network_acronym_str |
UWIE |
| network_name_str |
UWIENER-Institucional |
| repository_id_str |
9398 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
EFECTIVIDAD DE LA DIETA PARA DISMINUIR EL RIESGO DEL CÁNCER DE PRÓSTATA |
| dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv |
EFFECTIVENESS OF THE DIET TO REDUCE THE RISK OF PROSTATE CANCER |
| title |
EFECTIVIDAD DE LA DIETA PARA DISMINUIR EL RIESGO DEL CÁNCER DE PRÓSTATA |
| spellingShingle |
EFECTIVIDAD DE LA DIETA PARA DISMINUIR EL RIESGO DEL CÁNCER DE PRÓSTATA Camarena Landeo, Ada Elizabeth Efectividad Frutas - verduras Enfermedad Cáncer de Próstata |
| title_short |
EFECTIVIDAD DE LA DIETA PARA DISMINUIR EL RIESGO DEL CÁNCER DE PRÓSTATA |
| title_full |
EFECTIVIDAD DE LA DIETA PARA DISMINUIR EL RIESGO DEL CÁNCER DE PRÓSTATA |
| title_fullStr |
EFECTIVIDAD DE LA DIETA PARA DISMINUIR EL RIESGO DEL CÁNCER DE PRÓSTATA |
| title_full_unstemmed |
EFECTIVIDAD DE LA DIETA PARA DISMINUIR EL RIESGO DEL CÁNCER DE PRÓSTATA |
| title_sort |
EFECTIVIDAD DE LA DIETA PARA DISMINUIR EL RIESGO DEL CÁNCER DE PRÓSTATA |
| author |
Camarena Landeo, Ada Elizabeth |
| author_facet |
Camarena Landeo, Ada Elizabeth Perez Vargas, Mery Lourdes |
| author_role |
author |
| author2 |
Perez Vargas, Mery Lourdes |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Millones Gómez, Segundo Germán |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Camarena Landeo, Ada Elizabeth Perez Vargas, Mery Lourdes |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Efectividad Frutas - verduras Enfermedad Cáncer de Próstata |
| topic |
Efectividad Frutas - verduras Enfermedad Cáncer de Próstata |
| description |
Objetivo: Sintetizar sistemáticamente las evidencias disponibles de los estudios realizados sobre la efectividad de la dieta como factor de riesgo en el cáncer de próstata. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional, retrospectiva de tipo cuantitativo, sometidos a selección critica, utilizando sistema de evaluación GRADE para identificación del grado de evidencia, hallados en bases de datos: Epistemonikos, Pubmed, BVS, Google académico, Medline. De los 10 artículos revisados sistemáticamente 60% (6/10) son metaanálisis, 20%(2/10) son revisión sistemática y 20%( 2/10) son estudios de cohortes. Las evidencias obtenidas de la revisión sistemática en el presente trabajo se originan en: Suecia 10%, Italia 20%, EE.UU 40%, Corea 10%, Canadá 10%, Inglaterra 10%. Resultados: Las evidencias encontradas, 100% (n=10/10) señalan que existe evidencia científica de la relación de ciertos alimentos y nutrientes con la disminución del riesgo del desarrollo de cáncer de próstata. Conclusión: La dieta rica en frutas, verduras, vegetales tipo alliun (ajos, cebolla china, cebolla), crucíferos (brócoli, col de brúcelas, coliflor), pescado fresco, té verde son considerados alimentos protectores para la prevención de cáncer de próstata. El alto consumo de lácteos, calcio, carnes rojas, con alto contenido de grasas aunadas a métodos de cocción, carnes procesadas, aumentan el riesgo de cáncer de próstata. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-20T00:44:22Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-20T00:44:22Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-12-02 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/2622 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/2622 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener Repositorio institucional - WIENER |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
| instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| instacron_str |
UWIENER |
| institution |
UWIENER |
| reponame_str |
UWIENER-Institucional |
| collection |
UWIENER-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/03d0c5fd-9dbd-4754-875c-cc8bf55bd888/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ef5b5087-9015-419a-8304-853146219948/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/72d60911-5758-40c1-94b9-fe36970af171/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/83d791d9-e7f6-440d-a3d8-e0085ddbf9c5/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d5c5da8d69aeb0ca8dd65047f2b37fad 897a18d84a0a0c30d896301367abed2d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3f4f54a745f703cec8858fc35b175840 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1835828949994700800 |
| spelling |
Millones Gómez, Segundo GermánCamarena Landeo, Ada ElizabethPerez Vargas, Mery Lourdes2019-02-20T00:44:22Z2019-02-20T00:44:22Z2018-12-02https://hdl.handle.net/20.500.13053/2622Objetivo: Sintetizar sistemáticamente las evidencias disponibles de los estudios realizados sobre la efectividad de la dieta como factor de riesgo en el cáncer de próstata. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional, retrospectiva de tipo cuantitativo, sometidos a selección critica, utilizando sistema de evaluación GRADE para identificación del grado de evidencia, hallados en bases de datos: Epistemonikos, Pubmed, BVS, Google académico, Medline. De los 10 artículos revisados sistemáticamente 60% (6/10) son metaanálisis, 20%(2/10) son revisión sistemática y 20%( 2/10) son estudios de cohortes. Las evidencias obtenidas de la revisión sistemática en el presente trabajo se originan en: Suecia 10%, Italia 20%, EE.UU 40%, Corea 10%, Canadá 10%, Inglaterra 10%. Resultados: Las evidencias encontradas, 100% (n=10/10) señalan que existe evidencia científica de la relación de ciertos alimentos y nutrientes con la disminución del riesgo del desarrollo de cáncer de próstata. Conclusión: La dieta rica en frutas, verduras, vegetales tipo alliun (ajos, cebolla china, cebolla), crucíferos (brócoli, col de brúcelas, coliflor), pescado fresco, té verde son considerados alimentos protectores para la prevención de cáncer de próstata. El alto consumo de lácteos, calcio, carnes rojas, con alto contenido de grasas aunadas a métodos de cocción, carnes procesadas, aumentan el riesgo de cáncer de próstata.Trabajo Académicoapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert Wienerinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Privada Norbert WienerRepositorio institucional - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENEREfectividadFrutas - verdurasEnfermedadCáncer de PróstataEFECTIVIDAD DE LA DIETA PARA DISMINUIR EL RIESGO DEL CÁNCER DE PRÓSTATAEFFECTIVENESS OF THE DIET TO REDUCE THE RISK OF PROSTATE CANCERinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadEnfermería en UrologíaUniversidad Privada Nobert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermeríaPublicationTEXTTRABAJO ACADÉMICO Camarena Ada - Perez Mery.pdf.txtTRABAJO ACADÉMICO Camarena Ada - Perez Mery.pdf.txtExtracted texttext/plain58006https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/03d0c5fd-9dbd-4754-875c-cc8bf55bd888/downloadd5c5da8d69aeb0ca8dd65047f2b37fadMD53ORIGINALTRABAJO ACADÉMICO Camarena Ada - Perez Mery.pdfTRABAJO ACADÉMICO Camarena Ada - Perez Mery.pdfapplication/pdf739045https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ef5b5087-9015-419a-8304-853146219948/download897a18d84a0a0c30d896301367abed2dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/72d60911-5758-40c1-94b9-fe36970af171/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILTRABAJO ACADÉMICO Camarena Ada - Perez Mery.pdf.jpgTRABAJO ACADÉMICO Camarena Ada - Perez Mery.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6638https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/83d791d9-e7f6-440d-a3d8-e0085ddbf9c5/download3f4f54a745f703cec8858fc35b175840MD5420.500.13053/2622oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/26222024-12-13 12:21:46.001http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
13.968331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).