Efecto de la suplementación de omega 3 en el tratamiento de pacientes con esteatosis hepática no alcohólica

Descripción del Articulo

La esteatosis hepática no alcohólica (EHNA), definida como el daño hepático, producto de la acumulación del exceso de grasa dentro de los hepatocitos, lo cual conduce a un proceso inflamatorio crónico. El objetivo del estudio fue identificar el efecto de la suplementación de omega 3 en pacientes con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cutimbo Huanca, Mayda Marianela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6304
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/6304
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Omega 3
Esteatosis hepática no alcohólica
Hígado graso no alcohólico
Aceite de pescado
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UWIE_af64519dd81f89558da79a88b6aa64aa
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6304
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de la suplementación de omega 3 en el tratamiento de pacientes con esteatosis hepática no alcohólica
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Effect of omega 3 supplementation in the treatment of patients with non-alcoholic hepatic steatosis
title Efecto de la suplementación de omega 3 en el tratamiento de pacientes con esteatosis hepática no alcohólica
spellingShingle Efecto de la suplementación de omega 3 en el tratamiento de pacientes con esteatosis hepática no alcohólica
Cutimbo Huanca, Mayda Marianela
Omega 3
Esteatosis hepática no alcohólica
Hígado graso no alcohólico
Aceite de pescado
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Efecto de la suplementación de omega 3 en el tratamiento de pacientes con esteatosis hepática no alcohólica
title_full Efecto de la suplementación de omega 3 en el tratamiento de pacientes con esteatosis hepática no alcohólica
title_fullStr Efecto de la suplementación de omega 3 en el tratamiento de pacientes con esteatosis hepática no alcohólica
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación de omega 3 en el tratamiento de pacientes con esteatosis hepática no alcohólica
title_sort Efecto de la suplementación de omega 3 en el tratamiento de pacientes con esteatosis hepática no alcohólica
author Cutimbo Huanca, Mayda Marianela
author_facet Cutimbo Huanca, Mayda Marianela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
dc.contributor.author.fl_str_mv Cutimbo Huanca, Mayda Marianela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Omega 3
Esteatosis hepática no alcohólica
Hígado graso no alcohólico
Aceite de pescado
topic Omega 3
Esteatosis hepática no alcohólica
Hígado graso no alcohólico
Aceite de pescado
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description La esteatosis hepática no alcohólica (EHNA), definida como el daño hepático, producto de la acumulación del exceso de grasa dentro de los hepatocitos, lo cual conduce a un proceso inflamatorio crónico. El objetivo del estudio fue identificar el efecto de la suplementación de omega 3 en pacientes con EHNA; para ello se formuló la pregunta de investigación: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con omega 3 en pacientes con EHNA? Posteriormente el proceso de búsqueda bibliográfica se realizó en la base de datos de PUBMED y EMBASE, seleccionando un total de 17 estudios clínicos, evaluados según la herramienta CASPE, para el desarrollo de la lectura crítica. Finalmente, se analizó el Ensayo Clínico Aleatorizado doble ciego titulado como “Omega-3 polyunsaturated fatty acids in treating non-alcoholic steatohepatitis: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial”, calificado con un nivel de evidencia A y grado de recomendación Fuerte. El análisis crítico concluye que los pacientes con EHNA, la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega-3, como los aceites de linaza y pescado tiene un impacto significativo en el perfil de lípidos plasmáticos. Así mismo, el aumento plasmático de estos PUFA se asoció con una mejor histología y morfología hepática.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-08T22:37:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-08T22:37:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-05-16
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/6304
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/6304
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a0529e02-2c4c-4f39-91cb-0c0597e31408/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/bf473903-d307-482f-878a-a5c0dcce32d4/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/efe1fac0-d0d5-4034-8a59-9dab11757c2e/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/35458294-1905-41d5-97ab-3c427d314c75/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d34760acfef3ac155738bb8fc6237bd0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c76a55f39436e267c49f4956627272c0
2d2c4fe9bb30e122003b3b1c3e3263ea
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828739794010112
spelling Bohórquez Medina, Andrea LisbetCutimbo Huanca, Mayda Marianela2022-07-08T22:37:31Z2022-07-08T22:37:31Z2022-05-16https://hdl.handle.net/20.500.13053/6304La esteatosis hepática no alcohólica (EHNA), definida como el daño hepático, producto de la acumulación del exceso de grasa dentro de los hepatocitos, lo cual conduce a un proceso inflamatorio crónico. El objetivo del estudio fue identificar el efecto de la suplementación de omega 3 en pacientes con EHNA; para ello se formuló la pregunta de investigación: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con omega 3 en pacientes con EHNA? Posteriormente el proceso de búsqueda bibliográfica se realizó en la base de datos de PUBMED y EMBASE, seleccionando un total de 17 estudios clínicos, evaluados según la herramienta CASPE, para el desarrollo de la lectura crítica. Finalmente, se analizó el Ensayo Clínico Aleatorizado doble ciego titulado como “Omega-3 polyunsaturated fatty acids in treating non-alcoholic steatohepatitis: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial”, calificado con un nivel de evidencia A y grado de recomendación Fuerte. El análisis crítico concluye que los pacientes con EHNA, la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega-3, como los aceites de linaza y pescado tiene un impacto significativo en el perfil de lípidos plasmáticos. Así mismo, el aumento plasmático de estos PUFA se asoció con una mejor histología y morfología hepática.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byRepositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENEROmega 3Esteatosis hepática no alcohólicaHígado graso no alcohólicoAceite de pescadohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Efecto de la suplementación de omega 3 en el tratamiento de pacientes con esteatosis hepática no alcohólicaEffect of omega 3 supplementation in the treatment of patients with non-alcoholic hepatic steatosisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadEspecialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición OncológicaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica40261598https://orcid.org/0000-0001-8764-858745601279http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918059http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidadYaipen Aica, AndreaLeón Cáceres, Johanna del CamenMauricio Alza, SabyPublicationORIGINALT061_40261598_S.pdfT061_40261598_S.pdfapplication/pdf259254https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a0529e02-2c4c-4f39-91cb-0c0597e31408/downloadd34760acfef3ac155738bb8fc6237bd0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/bf473903-d307-482f-878a-a5c0dcce32d4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_40261598_S.pdf.txtT061_40261598_S.pdf.txtExtracted texttext/plain49916https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/efe1fac0-d0d5-4034-8a59-9dab11757c2e/downloadc76a55f39436e267c49f4956627272c0MD53THUMBNAILT061_40261598_S.pdf.jpgT061_40261598_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7271https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/35458294-1905-41d5-97ab-3c427d314c75/download2d2c4fe9bb30e122003b3b1c3e3263eaMD5420.500.13053/6304oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/63042024-12-13 12:17:46.218http://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.906721
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).