Revisión crítica: efecto de la suplementación con moringa oleífera en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2

Descripción del Articulo

Varios estudios han evidenciado que la aplicación de Moringa Oleífera (MO) disminuye la glucemia sin causar efectos secundarios tóxicos. El propósito de esta Revisión crítica titulada: Suplementación con Moringa oleífera y su impacto en la glucosa en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 (D...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Taipe Ruiz, Blanca Regina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/13171
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/13171
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes Mellitus Tipo 2
Moringa oleifera
Glucosa
Diabetes Mellitus, Type 2
Glucose
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20
ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
Descripción
Sumario:Varios estudios han evidenciado que la aplicación de Moringa Oleífera (MO) disminuye la glucemia sin causar efectos secundarios tóxicos. El propósito de esta Revisión crítica titulada: Suplementación con Moringa oleífera y su impacto en la glucosa en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 (DMT2), fue descubrir cómo la suplementación con MO ayuda a reducir los niveles de glucosa. La interrogante clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con Moringa Oleífera en la glucosa de pacientes adultos con DM tipo 2? Se empleó el enfoque Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se buscó información en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS y SCIENCE DIRECT. Se identificaron 47 investigaciones clínicas, de las cuales 10 se evaluaron mediante el instrumento de lectura crítica CASPE. Luego, se eligió la Revisión Sistemática (RS) denominada: Beneficios de Moringa oleífera en personas con diabetes tipo 2, que muestra una evidencia BII además de un elevado nivel de recomendación, con relación a la experiencia del científico. El análisis consideró que la ingesta de MO puede potenciar el control del índice glucémico en pacientes con DMT2. No obstante, la información es de baja calidad.
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