Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos
Descripción del Articulo
El consumo de β-glucano, está relacionado con la reducción de factores de riesgo asociados con la diabetes y la obesidad al disminuir la respuesta glicémica y el grado de lipoproteínas de baja densidad. La presente revisión crítica tuvo como objetivo realizar una revisión crítica sobre el efecto que...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6116 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/6116 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Beta glucanos β - Glucanos Glicemia posprandial Avena Cebada. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UWIE_9145e65a3bf85a97ef57eedb27fa5b30 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6116 |
network_acronym_str |
UWIE |
network_name_str |
UWIENER-Institucional |
repository_id_str |
9398 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos |
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv |
Critical review: effect of beta-glucans on postprandial glycemic response in adults |
title |
Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos |
spellingShingle |
Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos Meza Quispe, Nancy Beta glucanos β - Glucanos Glicemia posprandial Avena Cebada. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos |
title_full |
Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos |
title_fullStr |
Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos |
title_full_unstemmed |
Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos |
title_sort |
Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos |
author |
Meza Quispe, Nancy |
author_facet |
Meza Quispe, Nancy |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bohorquez Medina, Andrea Lisbet |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Meza Quispe, Nancy |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Beta glucanos β - Glucanos Glicemia posprandial Avena Cebada. |
topic |
Beta glucanos β - Glucanos Glicemia posprandial Avena Cebada. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El consumo de β-glucano, está relacionado con la reducción de factores de riesgo asociados con la diabetes y la obesidad al disminuir la respuesta glicémica y el grado de lipoproteínas de baja densidad. La presente revisión crítica tuvo como objetivo realizar una revisión crítica sobre el efecto que tienen los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos. La pregunta clínica fue: ¿El consumo de betaglucanos (proveniente de cebada o avena) ejerce un efecto para mejorar la respuesta glicémica posprandial?. Se usó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de datos se realizó en PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCIELO y REDALYC, encontrando 33 artículos, siendo seleccionados 11 para ser evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE; y finalmente se identificó el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Efecto de agregar salvado de avena a la avena instantánea sobre la respuesta glucémica en humanos: un estudio para establecer la dosis mínima efectiva de β-glucano de avena”, el cual tiene un nivel de evidencia I y un Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permite concluir que el consumo de betaglucanos de avena tiene efectos positivos en el control de la respuesta glicémica posprandial. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-03T08:37:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-03T08:37:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-03-18 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/6116 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/6116 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/linceces/by |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/linceces/by |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio institucional-WIENER Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
instacron_str |
UWIENER |
institution |
UWIENER |
reponame_str |
UWIENER-Institucional |
collection |
UWIENER-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/97a5b15f-fc45-4591-ad51-eacacf296b6e/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/ec361d99-7656-4d3c-9041-5915fd98c2ed/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/d78f6684-dde6-4bf8-b24d-c253401e90d1/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/c510e1a7-7b7e-44c0-90d9-89bbf05e9aa3/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
17b94df615a1645681bb06b983f9044e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9d18bd6b2d126d40e4dd32bc2dc2aedf 452bbe7216295e0746e325b87d259200 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1838999661202898944 |
spelling |
Bohorquez Medina, Andrea LisbetMeza Quispe, Nancy2022-06-03T08:37:55Z2022-06-03T08:37:55Z2022-03-18https://hdl.handle.net/20.500.13053/6116El consumo de β-glucano, está relacionado con la reducción de factores de riesgo asociados con la diabetes y la obesidad al disminuir la respuesta glicémica y el grado de lipoproteínas de baja densidad. La presente revisión crítica tuvo como objetivo realizar una revisión crítica sobre el efecto que tienen los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos. La pregunta clínica fue: ¿El consumo de betaglucanos (proveniente de cebada o avena) ejerce un efecto para mejorar la respuesta glicémica posprandial?. Se usó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de datos se realizó en PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCIELO y REDALYC, encontrando 33 artículos, siendo seleccionados 11 para ser evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE; y finalmente se identificó el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Efecto de agregar salvado de avena a la avena instantánea sobre la respuesta glucémica en humanos: un estudio para establecer la dosis mínima efectiva de β-glucano de avena”, el cual tiene un nivel de evidencia I y un Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permite concluir que el consumo de betaglucanos de avena tiene efectos positivos en el control de la respuesta glicémica posprandial.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byRepositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERBeta glucanosβ - GlucanosGlicemia posprandialAvenaCebada.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultosCritical review: effect of beta-glucans on postprandial glycemic response in adultsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadTítulo de Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición OncológicaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica07529294https://orcid.org/0000-0001-8764-858745601279http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918059http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadLeón Cáceres, Johanna Del CarmenEspinoza Rado, Erika PaolaMauricio Alza, SabyPublicationORIGINALT061_07529294_S.pdfT061_07529294_S.pdfapplication/pdf559687https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/97a5b15f-fc45-4591-ad51-eacacf296b6e/download17b94df615a1645681bb06b983f9044eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/ec361d99-7656-4d3c-9041-5915fd98c2ed/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_07529294_S.pdf.txtT061_07529294_S.pdf.txtExtracted texttext/plain60634https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/d78f6684-dde6-4bf8-b24d-c253401e90d1/download9d18bd6b2d126d40e4dd32bc2dc2aedfMD53THUMBNAILT061_07529294_S.pdf.jpgT061_07529294_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6248https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/c510e1a7-7b7e-44c0-90d9-89bbf05e9aa3/download452bbe7216295e0746e325b87d259200MD5420.500.13053/6116oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/61162025-07-21 17:01:13.575http://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).