Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos

Descripción del Articulo

El consumo de β-glucano, está relacionado con la reducción de factores de riesgo asociados con la diabetes y la obesidad al disminuir la respuesta glicémica y el grado de lipoproteínas de baja densidad. La presente revisión crítica tuvo como objetivo realizar una revisión crítica sobre el efecto que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Meza Quispe, Nancy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6116
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/6116
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Beta glucanos
β - Glucanos
Glicemia posprandial
Avena
Cebada.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UWIE_9145e65a3bf85a97ef57eedb27fa5b30
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6116
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Critical review: effect of beta-glucans on postprandial glycemic response in adults
title Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos
spellingShingle Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos
Meza Quispe, Nancy
Beta glucanos
β - Glucanos
Glicemia posprandial
Avena
Cebada.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos
title_full Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos
title_fullStr Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos
title_full_unstemmed Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos
title_sort Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos
author Meza Quispe, Nancy
author_facet Meza Quispe, Nancy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bohorquez Medina, Andrea Lisbet
dc.contributor.author.fl_str_mv Meza Quispe, Nancy
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Beta glucanos
β - Glucanos
Glicemia posprandial
Avena
Cebada.
topic Beta glucanos
β - Glucanos
Glicemia posprandial
Avena
Cebada.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El consumo de β-glucano, está relacionado con la reducción de factores de riesgo asociados con la diabetes y la obesidad al disminuir la respuesta glicémica y el grado de lipoproteínas de baja densidad. La presente revisión crítica tuvo como objetivo realizar una revisión crítica sobre el efecto que tienen los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos. La pregunta clínica fue: ¿El consumo de betaglucanos (proveniente de cebada o avena) ejerce un efecto para mejorar la respuesta glicémica posprandial?. Se usó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de datos se realizó en PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCIELO y REDALYC, encontrando 33 artículos, siendo seleccionados 11 para ser evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE; y finalmente se identificó el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Efecto de agregar salvado de avena a la avena instantánea sobre la respuesta glucémica en humanos: un estudio para establecer la dosis mínima efectiva de β-glucano de avena”, el cual tiene un nivel de evidencia I y un Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permite concluir que el consumo de betaglucanos de avena tiene efectos positivos en el control de la respuesta glicémica posprandial.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-03T08:37:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-03T08:37:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-03-18
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/6116
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/6116
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/97a5b15f-fc45-4591-ad51-eacacf296b6e/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/ec361d99-7656-4d3c-9041-5915fd98c2ed/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/d78f6684-dde6-4bf8-b24d-c253401e90d1/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/c510e1a7-7b7e-44c0-90d9-89bbf05e9aa3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 17b94df615a1645681bb06b983f9044e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9d18bd6b2d126d40e4dd32bc2dc2aedf
452bbe7216295e0746e325b87d259200
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1838999661202898944
spelling Bohorquez Medina, Andrea LisbetMeza Quispe, Nancy2022-06-03T08:37:55Z2022-06-03T08:37:55Z2022-03-18https://hdl.handle.net/20.500.13053/6116El consumo de β-glucano, está relacionado con la reducción de factores de riesgo asociados con la diabetes y la obesidad al disminuir la respuesta glicémica y el grado de lipoproteínas de baja densidad. La presente revisión crítica tuvo como objetivo realizar una revisión crítica sobre el efecto que tienen los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos. La pregunta clínica fue: ¿El consumo de betaglucanos (proveniente de cebada o avena) ejerce un efecto para mejorar la respuesta glicémica posprandial?. Se usó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de datos se realizó en PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCIELO y REDALYC, encontrando 33 artículos, siendo seleccionados 11 para ser evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE; y finalmente se identificó el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Efecto de agregar salvado de avena a la avena instantánea sobre la respuesta glucémica en humanos: un estudio para establecer la dosis mínima efectiva de β-glucano de avena”, el cual tiene un nivel de evidencia I y un Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permite concluir que el consumo de betaglucanos de avena tiene efectos positivos en el control de la respuesta glicémica posprandial.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byRepositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERBeta glucanosβ - GlucanosGlicemia posprandialAvenaCebada.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultosCritical review: effect of beta-glucans on postprandial glycemic response in adultsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadTítulo de Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición OncológicaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica07529294https://orcid.org/0000-0001-8764-858745601279http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918059http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadLeón Cáceres, Johanna Del CarmenEspinoza Rado, Erika PaolaMauricio Alza, SabyPublicationORIGINALT061_07529294_S.pdfT061_07529294_S.pdfapplication/pdf559687https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/97a5b15f-fc45-4591-ad51-eacacf296b6e/download17b94df615a1645681bb06b983f9044eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/ec361d99-7656-4d3c-9041-5915fd98c2ed/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_07529294_S.pdf.txtT061_07529294_S.pdf.txtExtracted texttext/plain60634https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/d78f6684-dde6-4bf8-b24d-c253401e90d1/download9d18bd6b2d126d40e4dd32bc2dc2aedfMD53THUMBNAILT061_07529294_S.pdf.jpgT061_07529294_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6248https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/c510e1a7-7b7e-44c0-90d9-89bbf05e9aa3/download452bbe7216295e0746e325b87d259200MD5420.500.13053/6116oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/61162025-07-21 17:01:13.575http://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).