Efecto de la goma de mascar con xilitol en la modificación del ph salival en niños entre 6 a 12 años en la institución privada María Auxiliadora de Chorrillos año 2019.

Descripción del Articulo

Objetivo general: determinar el efecto de la goma de mascar con xilitol sobre los niveles del pH salival en niños de 6 a 12 años en la Institución Privada María Auxiliadora. Metodología: tipo prospectivo, observacional y descriptivo de diseño Longitudinal. La muestra estuvo conformada por 100 alumno...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Napan Antezana, Anthony Joaquin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4662
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/4662
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Xilitol
Saliva
Glándulas salivales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UWIE_8d8cf1303dd050ce7fd07c7ea7226bfc
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4662
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de la goma de mascar con xilitol en la modificación del ph salival en niños entre 6 a 12 años en la institución privada María Auxiliadora de Chorrillos año 2019.
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Effect of chewing gum with xylitol on the modification of salival ph in children between 6 to 12 years old at the María Auxiliadora de Chorrillos Private Institution year 2019.
title Efecto de la goma de mascar con xilitol en la modificación del ph salival en niños entre 6 a 12 años en la institución privada María Auxiliadora de Chorrillos año 2019.
spellingShingle Efecto de la goma de mascar con xilitol en la modificación del ph salival en niños entre 6 a 12 años en la institución privada María Auxiliadora de Chorrillos año 2019.
Napan Antezana, Anthony Joaquin
Xilitol
Saliva
Glándulas salivales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto de la goma de mascar con xilitol en la modificación del ph salival en niños entre 6 a 12 años en la institución privada María Auxiliadora de Chorrillos año 2019.
title_full Efecto de la goma de mascar con xilitol en la modificación del ph salival en niños entre 6 a 12 años en la institución privada María Auxiliadora de Chorrillos año 2019.
title_fullStr Efecto de la goma de mascar con xilitol en la modificación del ph salival en niños entre 6 a 12 años en la institución privada María Auxiliadora de Chorrillos año 2019.
title_full_unstemmed Efecto de la goma de mascar con xilitol en la modificación del ph salival en niños entre 6 a 12 años en la institución privada María Auxiliadora de Chorrillos año 2019.
title_sort Efecto de la goma de mascar con xilitol en la modificación del ph salival en niños entre 6 a 12 años en la institución privada María Auxiliadora de Chorrillos año 2019.
author Napan Antezana, Anthony Joaquin
author_facet Napan Antezana, Anthony Joaquin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rojas Ortega, Raúl Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Napan Antezana, Anthony Joaquin
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Xilitol
Saliva
Glándulas salivales
topic Xilitol
Saliva
Glándulas salivales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo general: determinar el efecto de la goma de mascar con xilitol sobre los niveles del pH salival en niños de 6 a 12 años en la Institución Privada María Auxiliadora. Metodología: tipo prospectivo, observacional y descriptivo de diseño Longitudinal. La muestra estuvo conformada por 100 alumnos, a los cuales se les aplicó el instrumento validado por juicio de expertos consistente en una ficha técnica. Resultados: al consumo de la goma de mascar con xilitol en los primeros 10 minutos se determinó que el cambio del pH es mayor con xilitol (6,9) que sin xilitol (5,7) con respecto al grupo control (5,4). A los 20 minutos se determinó que el cambio del pH es mayor con xilitol (7,1) que sin xilitol (6,0) con respecto al grupo control (5,4) y a los 30 minutos se determina que el cambio del PH es mayor con xilitol (7,3) que sin xilitol (6,3) con respecto al grupo control (5,4). siendo el valor de significancia de 0,00 < que 0,05 lo por lo cual se rechaza la hipótesis nula aceptándose la hipótesis alternativa donde la goma de mascar con xilitol incrementa el pH salival. Conclusión: existe un cambio significativo sobre los valores del pH posterior al consumo de goma de mascar con xilitol de forma proporcional al tiempo.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-02T19:51:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-02T19:51:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-26
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/4662
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/4662
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/2d7e96e1-dcb0-4a70-a201-7a38fcd12537/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/265ebf04-e58e-4fb7-89b7-dac9bc39258a/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/99b45742-6520-4c9c-afc1-7e95d6e97abe/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e42aa4c5-3ce8-47b3-9c48-fdeee3051c13/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d19356f41c462231c440a08f7558ba1d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a859080613c2563382c47563225a9787
c4f9af586db561f5021e875e38dac278
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839000619807932416
spelling Rojas Ortega, Raúl AntonioNapan Antezana, Anthony Joaquin2021-06-02T19:51:23Z2021-06-02T19:51:23Z2020-12-26https://hdl.handle.net/20.500.13053/4662Objetivo general: determinar el efecto de la goma de mascar con xilitol sobre los niveles del pH salival en niños de 6 a 12 años en la Institución Privada María Auxiliadora. Metodología: tipo prospectivo, observacional y descriptivo de diseño Longitudinal. La muestra estuvo conformada por 100 alumnos, a los cuales se les aplicó el instrumento validado por juicio de expertos consistente en una ficha técnica. Resultados: al consumo de la goma de mascar con xilitol en los primeros 10 minutos se determinó que el cambio del pH es mayor con xilitol (6,9) que sin xilitol (5,7) con respecto al grupo control (5,4). A los 20 minutos se determinó que el cambio del pH es mayor con xilitol (7,1) que sin xilitol (6,0) con respecto al grupo control (5,4) y a los 30 minutos se determina que el cambio del PH es mayor con xilitol (7,3) que sin xilitol (6,3) con respecto al grupo control (5,4). siendo el valor de significancia de 0,00 < que 0,05 lo por lo cual se rechaza la hipótesis nula aceptándose la hipótesis alternativa donde la goma de mascar con xilitol incrementa el pH salival. Conclusión: existe un cambio significativo sobre los valores del pH posterior al consumo de goma de mascar con xilitol de forma proporcional al tiempo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byRepositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERXilitolSalivaGlándulas salivaleshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de la goma de mascar con xilitol en la modificación del ph salival en niños entre 6 a 12 años en la institución privada María Auxiliadora de Chorrillos año 2019.Effect of chewing gum with xylitol on the modification of salival ph in children between 6 to 12 years old at the María Auxiliadora de Chorrillos Private Institution year 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo profesionalCirujano DentistaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludOdontología77288116http://orcid.org/00000-0002-0165-750107761772http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis911026http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAguirre Morales, Anita KoriPodesta Rodriguez, KarinaMurga Torrelli, Nelly AracellyPublicationORIGINALT061_77288116_T.pdfT061_77288116_T.pdfapplication/pdf1618945https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/2d7e96e1-dcb0-4a70-a201-7a38fcd12537/downloadd19356f41c462231c440a08f7558ba1dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/265ebf04-e58e-4fb7-89b7-dac9bc39258a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_77288116_T.pdf.txtT061_77288116_T.pdf.txtExtracted texttext/plain87900https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/99b45742-6520-4c9c-afc1-7e95d6e97abe/downloada859080613c2563382c47563225a9787MD53THUMBNAILT061_77288116_T.pdf.jpgT061_77288116_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7421https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e42aa4c5-3ce8-47b3-9c48-fdeee3051c13/downloadc4f9af586db561f5021e875e38dac278MD5420.500.13053/4662oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/46622025-07-21 13:10:37.432http://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.927358
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).