Valoración nutricional y su relación con la mortalidad en pacientes críticos ingresados en la uci del Hospital Emergencia Ate Vitarte, 2022

Descripción del Articulo

El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la valoración nutricional según la escala de CONUT y la mortalidad de los pacientes críticos ingresados en la UCI del Hospital Emergencia Ate Vitarte durante el periodo, 2022. Se trató de una investigación observacional, retrospectiva, tra...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Rosas Pari, Elizabeth Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/12460
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/12460
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mortalidad
Valor Nutritivo
Unidades de Cuidados Intensivos
Mortality
Nutritive Value
Intensive Care Units
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
Descripción
Sumario:El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la valoración nutricional según la escala de CONUT y la mortalidad de los pacientes críticos ingresados en la UCI del Hospital Emergencia Ate Vitarte durante el periodo, 2022. Se trató de una investigación observacional, retrospectiva, transversal y descriptivo-correlacional. Se estudiaron historias clínicas de pacientes críticos de la Unidad de Cuidados Intensivos, y se recopilaron datos mediante un instrumento (ficha de recolección de datos) validado por juicio y opinión de expertos. En base a los resultados, ingresaron al estudio 69 pacientes críticos que cumplieron con los criterios de inclusión, el 59% (41/69) fueron de sexo femenino y el 52,2% (36/69) fueron adultos (edades entre 30 y 59 años). La valoración cualitativa del IMC determinó que el 33,3% (23/69) fueron obesos y según la escala CONUT los parámetros de desnutrición; normal, leve, moderada y severa de los pacientes críticos representaron el; 4,3%, 8,7%, 39,1% y 47,8%, respectivamente. En conclusión, el 47,8% (n=33) de los pacientes críticos ingresados en la UCI del Hospital Emergencia Ate Vitarte presentaron una valoración nutricional de desnutrición severa en la escala CONUT y de estos el 51,5% (n=17) fallecieron, hallándose una correlación de magnitud considerable entre ambas variables (V de Cramer=0,520).
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