Valoración nutricional y su relación con la mortalidad en pacientes críticos ingresados en la uci del Hospital Emergencia Ate Vitarte, 2022 - Rosas Pari, Elizabeth Milagros (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la valoración nutricional según la escala de CONUT y la mortalidad de los pacientes críticos ingresados en la UCI del Hospital Emergencia Ate Vitarte durante el periodo, 2022. Se trató de una investigación observacional, retrospectiva, transversal y descriptivo-correlacional. Se estudiaron historias clínicas de pacientes críticos de la Unidad de Cuidados Intensivos, y se recopilaron datos mediante un instrumento (ficha de recolección de datos) validado por juicio y opinión de expertos. En base a los resultados, ingresaron al estudio 69 pacientes críticos que cumplieron con los criterios de inclusión, el 59% (41/69) fueron de sexo femenino y el 52,2% (36/69) fueron adultos (edades entre 30 y 59 años). La valoración cualitativa del IMC determinó que el 33,3% (23/69) fueron obesos y según la escala CONUT los parámetros de desnutrición; normal, leve, moderada y severa de los pacientes críticos representaron el; 4,3%, 8,7%, 39,1% y 47,8%, respectivamente. En conclusión, el 47,8% (n=33) de los pacientes críticos ingresados en la UCI del Hospital Emergencia Ate Vitarte presentaron una valoración nutricional de desnutrición severa en la escala CONUT y de estos el 51,5% (n=17) fallecieron, hallándose una correlación de magnitud considerable entre ambas variables (V de Cramer=0,520).