Diseño e implementación de un plan de mejora de liderazgo para una empresa familiar del sector gastronómico

Descripción del Articulo

El presente trabajo de suficiencia profesional tiene el fin de plantear una propuesta de mejora de liderazgo para los administradores de una empresa familiar, quienes forman parte de la tercera generación. En la organización se busca incrementar el compromiso, la satisfacción y el desempeño mejorand...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salas Vargas, Dennise Ximena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad del Pacífico
Repositorio:UP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.up.edu.pe:11354/4474
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11354/4474
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Liderazgo
Empresas familiares
Gastronomía
Administración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPP_e09111574fa76746b0be95ebaf8f94b9
oai_identifier_str oai:repositorio.up.edu.pe:11354/4474
network_acronym_str UUPP
network_name_str UP-Institucional
repository_id_str 3191
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño e implementación de un plan de mejora de liderazgo para una empresa familiar del sector gastronómico
title Diseño e implementación de un plan de mejora de liderazgo para una empresa familiar del sector gastronómico
spellingShingle Diseño e implementación de un plan de mejora de liderazgo para una empresa familiar del sector gastronómico
Salas Vargas, Dennise Ximena
Liderazgo
Empresas familiares
Gastronomía
Administración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Diseño e implementación de un plan de mejora de liderazgo para una empresa familiar del sector gastronómico
title_full Diseño e implementación de un plan de mejora de liderazgo para una empresa familiar del sector gastronómico
title_fullStr Diseño e implementación de un plan de mejora de liderazgo para una empresa familiar del sector gastronómico
title_full_unstemmed Diseño e implementación de un plan de mejora de liderazgo para una empresa familiar del sector gastronómico
title_sort Diseño e implementación de un plan de mejora de liderazgo para una empresa familiar del sector gastronómico
author Salas Vargas, Dennise Ximena
author_facet Salas Vargas, Dennise Ximena
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Esquives Guerra, Marcial Rubén
dc.contributor.author.fl_str_mv Salas Vargas, Dennise Ximena
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Liderazgo
Empresas familiares
Gastronomía
Administración
topic Liderazgo
Empresas familiares
Gastronomía
Administración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente trabajo de suficiencia profesional tiene el fin de plantear una propuesta de mejora de liderazgo para los administradores de una empresa familiar, quienes forman parte de la tercera generación. En la organización se busca incrementar el compromiso, la satisfacción y el desempeño mejorando la comunicación con los colaboradores, la coordinación, el trabajo en equipo, el empoderamiento, la motivación y el reconocimiento. Además, considerando que el Gerente General es de la segunda generación, también se ha propuesto elaborar un protocolo familiar y un plan de sucesión con etapas definidas que sirvan como marco normativo en la transición. Para recoger la información se realizaron entrevistas y se aplicó el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo (MLQ) para evaluar el estilo de liderazgo de los administradores. A partir del análisis de los resultados se elaboró un plan de mejora y, finalmente, se expuso el costo y beneficio del plan para la empresa.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-29T18:41:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-29T18:41:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11354/4474
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Salas Vargas, D. X. (2024). Diseño e implementación de un plan de mejora de liderazgo para una empresa familiar del sector gastronómico [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad del Pacífico]. Repositorio de la Universidad del Pacífico. https://hdl.handle.net/11354/4474
url https://hdl.handle.net/11354/4474
identifier_str_mv Salas Vargas, D. X. (2024). Diseño e implementación de un plan de mejora de liderazgo para una empresa familiar del sector gastronómico [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad del Pacífico]. Repositorio de la Universidad del Pacífico. https://hdl.handle.net/11354/4474
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad del Pacífico
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UP-Institucional
instname:Universidad del Pacífico
instacron:UP
instname_str Universidad del Pacífico
instacron_str UP
institution UP
reponame_str UP-Institucional
collection UP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/383f603c-9590-4c5a-8dc4-cb17828d1bb0/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a7791f1e-5b9e-4425-9909-7d307b3e67c3/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/098d68c2-67dc-4591-b53d-f43d0f6915a1/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4dec46eb-e663-4b06-b078-a2746a6a5eda/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1749da56-a9f4-4cfb-a92c-77e7a2726f92/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ae57b90d-d37d-4f3a-9d56-73102ae37e60/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9aa02711-90a1-474f-8ae9-b399cb82e515/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/46f2142b-3fd5-4e91-a488-7afdd5769e34/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/86e783e7-451b-4327-bd1c-b36472d493c2/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/645f62af-ec4d-4990-8830-79ec6ec7c2cc/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/93579d53-b429-4405-a9ed-197f048656e0/content
bitstream.checksum.fl_str_mv c26281dec78ab0a0287e1167c7827c2b
ac6d2c70d7e249b0d57a09aeb1d3d14d
96d3768a204e194a42d7aff4350db0b3
4d01a8abc68801ab758ec8c2c04918c3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2c2709ded0cf5ba7eb10041c6a47e2be
6cbe06f83bc09bc772f80887f8a81084
075d1bed989a06c8ebb7146ad219ce37
e10cb04aa6882f2001753dad44441d74
472e9fb47ba955d175dcee7a36b4d4a5
f963f80d2c9c502586b7e63dd06dc7b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad del Pacífico
repository.mail.fl_str_mv repositorio@up.edu.pe
_version_ 1844974990108131328
spelling Esquives Guerra, Marcial RubénSalas Vargas, Dennise Ximena2024-10-29T18:41:36Z2024-10-29T18:41:36Z2024-03https://hdl.handle.net/11354/4474Salas Vargas, D. X. (2024). Diseño e implementación de un plan de mejora de liderazgo para una empresa familiar del sector gastronómico [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad del Pacífico]. Repositorio de la Universidad del Pacífico. https://hdl.handle.net/11354/4474El presente trabajo de suficiencia profesional tiene el fin de plantear una propuesta de mejora de liderazgo para los administradores de una empresa familiar, quienes forman parte de la tercera generación. En la organización se busca incrementar el compromiso, la satisfacción y el desempeño mejorando la comunicación con los colaboradores, la coordinación, el trabajo en equipo, el empoderamiento, la motivación y el reconocimiento. Además, considerando que el Gerente General es de la segunda generación, también se ha propuesto elaborar un protocolo familiar y un plan de sucesión con etapas definidas que sirvan como marco normativo en la transición. Para recoger la información se realizaron entrevistas y se aplicó el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo (MLQ) para evaluar el estilo de liderazgo de los administradores. A partir del análisis de los resultados se elaboró un plan de mejora y, finalmente, se expuso el costo y beneficio del plan para la empresa.The purpose of this work is to propose a leadership improvement proposal for the administrators of a family business, who are part of the third generation. The organization’s objective is to increase commitment, satisfaction and performance by improving communication, coordination, teamwork, empowerment, motivation and recognition. Furthermore, considering that the General Manager is part of the second generation, it has also been proposed to develop a family protocol and a succession plan with stages that serve as a regulatory framework in the transition. To collect the information, interviews were conducted, and the Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) was applied to evaluate the leadership style of the administrators. Based on the analysis of the results, an improvement plan was developed and, finally, the cost and benefit of the plan for the company was presented.application/pdfspaUniversidad del PacíficoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esLiderazgoEmpresas familiaresGastronomíaAdministraciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Diseño e implementación de un plan de mejora de liderazgo para una empresa familiar del sector gastronómicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UP-Institucionalinstname:Universidad del Pacíficoinstacron:UPSUNEDUUniversidad del Pacífico. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciado en AdministraciónAdministración75449120https://orcid.org/0000-0002-8555-84118096052413016Flores Castro, AlejandroFuchs Ángeles, Rosa MaríaPalacios Matos María del Pilar Ameliahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalORIGINALSalas, Dennise_Trabajo de suficiencia profesional_Administracion_2024.pdfSalas, Dennise_Trabajo de suficiencia profesional_Administracion_2024.pdfapplication/pdf1073781https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/383f603c-9590-4c5a-8dc4-cb17828d1bb0/contentc26281dec78ab0a0287e1167c7827c2bMD51Tipo de acceso_Grupo Salas.pdfTipo de acceso_Grupo Salas.pdfapplication/pdf503830https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a7791f1e-5b9e-4425-9909-7d307b3e67c3/contentac6d2c70d7e249b0d57a09aeb1d3d14dMD55Turnitin_Grupo Salas.pdfTurnitin_Grupo Salas.pdfapplication/pdf3083276https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/098d68c2-67dc-4591-b53d-f43d0f6915a1/content96d3768a204e194a42d7aff4350db0b3MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4dec46eb-e663-4b06-b078-a2746a6a5eda/content4d01a8abc68801ab758ec8c2c04918c3MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1749da56-a9f4-4cfb-a92c-77e7a2726f92/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTSalas, Dennise_Trabajo de suficiencia profesional_Administracion_2024.pdf.txtSalas, Dennise_Trabajo de suficiencia profesional_Administracion_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101533https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ae57b90d-d37d-4f3a-9d56-73102ae37e60/content2c2709ded0cf5ba7eb10041c6a47e2beMD512Tipo de acceso_Grupo Salas.pdf.txtTipo de acceso_Grupo Salas.pdf.txtExtracted texttext/plain5266https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9aa02711-90a1-474f-8ae9-b399cb82e515/content6cbe06f83bc09bc772f80887f8a81084MD514Turnitin_Grupo Salas.pdf.txtTurnitin_Grupo Salas.pdf.txtExtracted texttext/plain101425https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/46f2142b-3fd5-4e91-a488-7afdd5769e34/content075d1bed989a06c8ebb7146ad219ce37MD516THUMBNAILSalas, Dennise_Trabajo de suficiencia profesional_Administracion_2024.pdf.jpgSalas, Dennise_Trabajo de suficiencia profesional_Administracion_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14461https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/86e783e7-451b-4327-bd1c-b36472d493c2/contente10cb04aa6882f2001753dad44441d74MD513Tipo de acceso_Grupo Salas.pdf.jpgTipo de acceso_Grupo Salas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17803https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/645f62af-ec4d-4990-8830-79ec6ec7c2cc/content472e9fb47ba955d175dcee7a36b4d4a5MD515Turnitin_Grupo Salas.pdf.jpgTurnitin_Grupo Salas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12702https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/93579d53-b429-4405-a9ed-197f048656e0/contentf963f80d2c9c502586b7e63dd06dc7b7MD51711354/4474oai:repositorio.up.edu.pe:11354/44742025-07-22 15:34:35.338http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.up.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad del Pacíficorepositorio@up.edu.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
score 13.377223
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).