Alimentemos el cambio: por una producción y un consumo sostenibles
Descripción del Articulo
El libro propone, en primer lugar, la discusión de un tema de gran importancia para definir las políticas sociales y económicas: la calidad de la alimentación como instrumento para asegurar la buena salud y fortalecer el sistema inmunológico de la población. Advierte acerca del sobrepeso y la obesid...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | libro |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad del Pacífico |
| Repositorio: | UP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.up.edu.pe:11354/4538 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11354/4538 https://doi.org/10.21678/978-9972-57-548-8 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hábitos alimenticios--Perú Consumo de alimentos--Perú Industria y comercio de alimentos--Perú Alimentación saludable--Perú Política nutricional--Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| id |
UUPP_0d846e22547b01c270da77d7061780fc |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.up.edu.pe:11354/4538 |
| network_acronym_str |
UUPP |
| network_name_str |
UP-Institucional |
| repository_id_str |
3191 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Alimentemos el cambio: por una producción y un consumo sostenibles |
| title |
Alimentemos el cambio: por una producción y un consumo sostenibles |
| spellingShingle |
Alimentemos el cambio: por una producción y un consumo sostenibles Schwalb, María Matilde Hábitos alimenticios--Perú Consumo de alimentos--Perú Industria y comercio de alimentos--Perú Alimentación saludable--Perú Política nutricional--Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| title_short |
Alimentemos el cambio: por una producción y un consumo sostenibles |
| title_full |
Alimentemos el cambio: por una producción y un consumo sostenibles |
| title_fullStr |
Alimentemos el cambio: por una producción y un consumo sostenibles |
| title_full_unstemmed |
Alimentemos el cambio: por una producción y un consumo sostenibles |
| title_sort |
Alimentemos el cambio: por una producción y un consumo sostenibles |
| author |
Schwalb, María Matilde |
| author_facet |
Schwalb, María Matilde Higuchi, Angie |
| author_role |
author |
| author2 |
Higuchi, Angie |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.editor.none.fl_str_mv |
Schwalb, María Matilde Higuchi, Angie |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Schwalb, María Matilde Higuchi, Angie |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios--Perú Consumo de alimentos--Perú Industria y comercio de alimentos--Perú Alimentación saludable--Perú Política nutricional--Perú |
| topic |
Hábitos alimenticios--Perú Consumo de alimentos--Perú Industria y comercio de alimentos--Perú Alimentación saludable--Perú Política nutricional--Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| description |
El libro propone, en primer lugar, la discusión de un tema de gran importancia para definir las políticas sociales y económicas: la calidad de la alimentación como instrumento para asegurar la buena salud y fortalecer el sistema inmunológico de la población. Advierte acerca del sobrepeso y la obesidad de un tercio de la población y su vulnerabilidad para resistir el coronavirus. Discute con rigor y fundamento sobre las consecuencias para la salud del consumo de alimentos ultraprocesados. Desde esta perspectiva, es importante su reflexión sobre la necesidad de aplicar normas para definir el etiquetado de los productos como un instrumento educativo para informar a la población sobre la calidad de los alimentos y advertir sobre los peligros para su salud. En la segunda parte, aplica el concepto de economía circular al discutir el manejo de los residuos sólidos y muestra la ventaja de la costa peruana en los términos de intercambio del recurso hídrico en el comercio internacional de alimentos. También se discuten los procesos productivos de tres alimentos que están presentes en el mercado nacional: la promoción del consumo de quinua por su valor nutritivo y el efecto negativo de aplicar insecticidas tóxicos en su cultivo; el valor del café orgánico y los cafés especiales y su difusión en el consumo nacional; y la relevancia de las plantaciones de palma aceitera y su impacto en la deforestación y en los ecosistemas de la Amazonía peruana. Por último, se debe reconocer el enfoque del libro para tratar el conjunto de los temas estudiados como partes del sistema alimentario del Perú. Se supera, entonces, el análisis tradicional en el que se segmenta por sectores productivos y se los desvincula de los consumidores. Este enfoque da luces sobre el método de investigar construyendo una matriz de relaciones productivas y comerciales, considerando bienestar de los consumidores. Y, por supuesto, constituye una propuesta integradora para formar profesionales lucidos y competentes. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-21T17:35:50Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-21T17:35:50Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-11 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
| format |
book |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11354/4538 |
| dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-9972-57-548-8 |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Schwalb, M. M., & Higuchi, A. (Eds.) (2024). Alimentemos el cambio: Por una producción y un consumo sostenibles. Universidad del Pacífico. https://doi.org/10.21678/978-9972-57-548-8 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21678/978-9972-57-548-8 |
| url |
https://hdl.handle.net/11354/4538 https://doi.org/10.21678/978-9972-57-548-8 |
| identifier_str_mv |
978-9972-57-548-8 Schwalb, M. M., & Higuchi, A. (Eds.) (2024). Alimentemos el cambio: Por una producción y un consumo sostenibles. Universidad del Pacífico. https://doi.org/10.21678/978-9972-57-548-8 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad del Pacífico |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UP-Institucional instname:Universidad del Pacífico instacron:UP |
| instname_str |
Universidad del Pacífico |
| instacron_str |
UP |
| institution |
UP |
| reponame_str |
UP-Institucional |
| collection |
UP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/135804a6-d5d2-4c17-ac03-1eb8a0c79699/content https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7cb280e5-e16c-42c7-a54a-94193976d4d9/content https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5ee866f5-f035-4906-bd03-b12a29dc3d7a/content https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/42edb557-8809-4f64-9e36-dc95ea830b31/content https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/211bdea8-db6e-41f0-8404-04a172dc2726/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c4228bfbee39fe923d207c7ec7f65173 4d01a8abc68801ab758ec8c2c04918c3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 47d8b886000e477d18719560c1fd5551 34a7b8f0001584ae15c57f17a38725b7 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad del Pacífico |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@up.edu.pe |
| _version_ |
1844975001633030144 |
| spelling |
Schwalb, María MatildeHiguchi, AngieSchwalb, María MatildeHiguchi, Angie2024-11-21T17:35:50Z2024-11-21T17:35:50Z2024-11https://hdl.handle.net/11354/4538978-9972-57-548-8Schwalb, M. M., & Higuchi, A. (Eds.) (2024). Alimentemos el cambio: Por una producción y un consumo sostenibles. Universidad del Pacífico. https://doi.org/10.21678/978-9972-57-548-8https://doi.org/10.21678/978-9972-57-548-8El libro propone, en primer lugar, la discusión de un tema de gran importancia para definir las políticas sociales y económicas: la calidad de la alimentación como instrumento para asegurar la buena salud y fortalecer el sistema inmunológico de la población. Advierte acerca del sobrepeso y la obesidad de un tercio de la población y su vulnerabilidad para resistir el coronavirus. Discute con rigor y fundamento sobre las consecuencias para la salud del consumo de alimentos ultraprocesados. Desde esta perspectiva, es importante su reflexión sobre la necesidad de aplicar normas para definir el etiquetado de los productos como un instrumento educativo para informar a la población sobre la calidad de los alimentos y advertir sobre los peligros para su salud. En la segunda parte, aplica el concepto de economía circular al discutir el manejo de los residuos sólidos y muestra la ventaja de la costa peruana en los términos de intercambio del recurso hídrico en el comercio internacional de alimentos. También se discuten los procesos productivos de tres alimentos que están presentes en el mercado nacional: la promoción del consumo de quinua por su valor nutritivo y el efecto negativo de aplicar insecticidas tóxicos en su cultivo; el valor del café orgánico y los cafés especiales y su difusión en el consumo nacional; y la relevancia de las plantaciones de palma aceitera y su impacto en la deforestación y en los ecosistemas de la Amazonía peruana. Por último, se debe reconocer el enfoque del libro para tratar el conjunto de los temas estudiados como partes del sistema alimentario del Perú. Se supera, entonces, el análisis tradicional en el que se segmenta por sectores productivos y se los desvincula de los consumidores. Este enfoque da luces sobre el método de investigar construyendo una matriz de relaciones productivas y comerciales, considerando bienestar de los consumidores. Y, por supuesto, constituye una propuesta integradora para formar profesionales lucidos y competentes.application/pdfspaUniversidad del PacíficoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esHábitos alimenticios--PerúConsumo de alimentos--PerúIndustria y comercio de alimentos--PerúAlimentación saludable--PerúPolítica nutricional--Perúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01Alimentemos el cambio: por una producción y un consumo sosteniblesinfo:eu-repo/semantics/bookreponame:UP-Institucionalinstname:Universidad del Pacíficoinstacron:UPORIGINALSchwalbMatilde2024.pdfSchwalbMatilde2024.pdfapplication/pdf4823073https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/135804a6-d5d2-4c17-ac03-1eb8a0c79699/contentc4228bfbee39fe923d207c7ec7f65173MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7cb280e5-e16c-42c7-a54a-94193976d4d9/content4d01a8abc68801ab758ec8c2c04918c3MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5ee866f5-f035-4906-bd03-b12a29dc3d7a/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTSchwalbMatilde2024.pdf.txtSchwalbMatilde2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101650https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/42edb557-8809-4f64-9e36-dc95ea830b31/content47d8b886000e477d18719560c1fd5551MD56THUMBNAILSchwalbMatilde2024.pdf.jpgimage/jpeg123733https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/211bdea8-db6e-41f0-8404-04a172dc2726/content34a7b8f0001584ae15c57f17a38725b7MD5711354/4538oai:repositorio.up.edu.pe:11354/45382025-05-08 22:43:07.9http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.up.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad del Pacíficorepositorio@up.edu.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 |
| score |
13.983407 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).