Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016

Descripción del Articulo

RESUMEN El tema de la presente tesis trata del “Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016” Hoy en día, las empresas necesitan contar con información que favorezca la toma de decisiones por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bustamante Rubio, Consuelo Yalú, Rafael Calua, Maria Maribel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/10645
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/10645
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Costos
Utilidades
Producción industrial
Administración de ventas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
Descripción
Sumario:RESUMEN El tema de la presente tesis trata del “Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016” Hoy en día, las empresas necesitan contar con información que favorezca la toma de decisiones por parte de la gerencia. Para las empresas industriales conocer sobre sus sistemas de costos de producción es muy importante, por lo tanto, permite una adecuada determinación, distribución de los mismos y así obtener mejor margen de utilidad. El objetivo del presente trabajo de tesis, es identificar el margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa “Industria Alimentaria Huacariz S.A.C.” de Cajamarca, ubicada en el jirón Silva Santisteban N°866. Este trabajo se inicia con una breve descripción de la realidad problemática que atraviesan las empresas en la actualidad. Se han tomado en consideración antecedentes y conceptos que permitieron adquirir un conocimiento más amplio sobre el tema. Igualmente se realizó un estudio técnico en la empresa, investigando el proceso productivo y los costos incurridos en la elaboración de la línea de producción de quesos. Se procedió a elaborar con los datos recopilados la distribución adecuada de los costos de producción que intervienen en la elaboración de la línea de quesos, permitiendo conocer el margen de utilidad, que consiste en analizar separadamente cada uno de los elementos del costo de producción, llegando a analizar cuánto aporta cada elemento. Finalmente, se presenta un conjunto de conclusiones y recomendaciones, derivadas del desarrollo de este trabajo, haciendo énfasis desde el punto de vista de la Contabilidad de Costos.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).