Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016

Descripción del Articulo

RESUMEN El tema de la presente tesis trata del “Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016” Hoy en día, las empresas necesitan contar con información que favorezca la toma de decisiones por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bustamante Rubio, Consuelo Yalú, Rafael Calua, Maria Maribel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/10645
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/10645
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Costos
Utilidades
Producción industrial
Administración de ventas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
id UUPN_fd76e85ec2081806f789ec40b559f8c5
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/10645
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016
title Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016
spellingShingle Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016
Bustamante Rubio, Consuelo Yalú
Costos
Utilidades
Producción industrial
Administración de ventas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
title_short Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016
title_full Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016
title_fullStr Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016
title_full_unstemmed Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016
title_sort Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016
author Bustamante Rubio, Consuelo Yalú
author_facet Bustamante Rubio, Consuelo Yalú
Rafael Calua, Maria Maribel
author_role author
author2 Rafael Calua, Maria Maribel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alfaro Vargas, Ángel Martín
dc.contributor.author.fl_str_mv Bustamante Rubio, Consuelo Yalú
Rafael Calua, Maria Maribel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Costos
Utilidades
Producción industrial
Administración de ventas
topic Costos
Utilidades
Producción industrial
Administración de ventas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
description RESUMEN El tema de la presente tesis trata del “Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016” Hoy en día, las empresas necesitan contar con información que favorezca la toma de decisiones por parte de la gerencia. Para las empresas industriales conocer sobre sus sistemas de costos de producción es muy importante, por lo tanto, permite una adecuada determinación, distribución de los mismos y así obtener mejor margen de utilidad. El objetivo del presente trabajo de tesis, es identificar el margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa “Industria Alimentaria Huacariz S.A.C.” de Cajamarca, ubicada en el jirón Silva Santisteban N°866. Este trabajo se inicia con una breve descripción de la realidad problemática que atraviesan las empresas en la actualidad. Se han tomado en consideración antecedentes y conceptos que permitieron adquirir un conocimiento más amplio sobre el tema. Igualmente se realizó un estudio técnico en la empresa, investigando el proceso productivo y los costos incurridos en la elaboración de la línea de producción de quesos. Se procedió a elaborar con los datos recopilados la distribución adecuada de los costos de producción que intervienen en la elaboración de la línea de quesos, permitiendo conocer el margen de utilidad, que consiste en analizar separadamente cada uno de los elementos del costo de producción, llegando a analizar cuánto aporta cada elemento. Finalmente, se presenta un conjunto de conclusiones y recomendaciones, derivadas del desarrollo de este trabajo, haciendo énfasis desde el punto de vista de la Contabilidad de Costos.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-08-10T14:18:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-08-10T14:18:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-11-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Bustamante, C. Y., & Rafael, M. M. (2017). Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10645
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 657 BUST 2017
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/10645
identifier_str_mv Bustamante, C. Y., & Rafael, M. M. (2017). Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10645
657 BUST 2017
url https://hdl.handle.net/11537/10645
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10645/3/Bustamante%20Rubio%2c%20Consuelo%20Yal%c3%ba%20-%20Rafael%20Calua%2c%20Maria%20Maribel-parcial.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10645/4/Bustamante%20Rubio%2c%20Consuelo%20Yal%c3%ba%20-%20Rafael%20Calua%2c%20Maria%20Maribel-parcial.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10645/5/Bustamante%20Rubio%2c%20Consuelo%20Yal%c3%ba%20-%20Rafael%20Calua%2c%20Maria%20Maribel-parcial.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10645/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ab3a38ebc5adf46ab2b60c1104854773
ac5541721d35310efb86675c26a18a22
365bb7929278b1fc1caae9c83dcde01c
cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944184699912192
spelling Alfaro Vargas, Ángel MartínBustamante Rubio, Consuelo YalúRafael Calua, Maria Maribel2017-08-10T14:18:42Z2017-08-10T14:18:42Z2016-11-28Bustamante, C. Y., & Rafael, M. M. (2017). Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10645657 BUST 2017https://hdl.handle.net/11537/10645RESUMEN El tema de la presente tesis trata del “Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016” Hoy en día, las empresas necesitan contar con información que favorezca la toma de decisiones por parte de la gerencia. Para las empresas industriales conocer sobre sus sistemas de costos de producción es muy importante, por lo tanto, permite una adecuada determinación, distribución de los mismos y así obtener mejor margen de utilidad. El objetivo del presente trabajo de tesis, es identificar el margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa “Industria Alimentaria Huacariz S.A.C.” de Cajamarca, ubicada en el jirón Silva Santisteban N°866. Este trabajo se inicia con una breve descripción de la realidad problemática que atraviesan las empresas en la actualidad. Se han tomado en consideración antecedentes y conceptos que permitieron adquirir un conocimiento más amplio sobre el tema. Igualmente se realizó un estudio técnico en la empresa, investigando el proceso productivo y los costos incurridos en la elaboración de la línea de producción de quesos. Se procedió a elaborar con los datos recopilados la distribución adecuada de los costos de producción que intervienen en la elaboración de la línea de quesos, permitiendo conocer el margen de utilidad, que consiste en analizar separadamente cada uno de los elementos del costo de producción, llegando a analizar cuánto aporta cada elemento. Finalmente, se presenta un conjunto de conclusiones y recomendaciones, derivadas del desarrollo de este trabajo, haciendo énfasis desde el punto de vista de la Contabilidad de Costos.ABSTRACT The theme of the present thesis it’s about the “Utility margin for element of the cost of production of the line of cheeses in the company Food Industry Huacariz S.A.C. of Cajamarca, year 2016." Today, the companies need to count with information that favors the decision making on the part of the management. For the industrial companies know about their systems of production costs is very important, therefore, allows a proper determination, distribution of the same ones and this way to obtain better utility margin. The objective of the present work of thesis, is to identify the utility margin for element of the cost of production of the line of cheeses in the company “Food Industry Huacariz S.A.C.” of Cajamarca located in the street Silva Santisteban N°866. This work begins with a brief description of the problematic reality that the companies traverse at present. There have taken in consideration precedents and concepts that allowed to acquire a wider knowledge on the topic. Also a technical study was conducted in the company, investigating the production process and the costs incurred in the preparation of the cheese production line. One proceeded to prepare with the compiled information the appropriate distribution of the costs of production that intervene in the making of the line of cheeses, allowing to know the utility margin, which to consist of separately discussing each of the elements of the cost of production, coming to analyzing how much brings each element. Finally, presents a set of conclusions and recommendations, derived from the development of this work, doing emphasis from the point of view of the accounting of costs.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/closedAccessUniversidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNCostosUtilidadesProducción industrialAdministración de ventashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de NegociosTítulo ProfesionalContabilidad y FinanzasContador PúblicoPregrado266110654650564548024125411156https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBustamante Rubio, Consuelo Yalú - Rafael Calua, Maria Maribel-parcial.pdfBustamante Rubio, Consuelo Yalú - Rafael Calua, Maria Maribel-parcial.pdfapplication/pdf2525521https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10645/3/Bustamante%20Rubio%2c%20Consuelo%20Yal%c3%ba%20-%20Rafael%20Calua%2c%20Maria%20Maribel-parcial.pdfab3a38ebc5adf46ab2b60c1104854773MD53TEXTBustamante Rubio, Consuelo Yalú - Rafael Calua, Maria Maribel-parcial.pdf.txtBustamante Rubio, Consuelo Yalú - Rafael Calua, Maria Maribel-parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain20157https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10645/4/Bustamante%20Rubio%2c%20Consuelo%20Yal%c3%ba%20-%20Rafael%20Calua%2c%20Maria%20Maribel-parcial.pdf.txtac5541721d35310efb86675c26a18a22MD54THUMBNAILBustamante Rubio, Consuelo Yalú - Rafael Calua, Maria Maribel-parcial.pdf.jpgBustamante Rubio, Consuelo Yalú - Rafael Calua, Maria Maribel-parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3452https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10645/5/Bustamante%20Rubio%2c%20Consuelo%20Yal%c3%ba%20-%20Rafael%20Calua%2c%20Maria%20Maribel-parcial.pdf.jpg365bb7929278b1fc1caae9c83dcde01cMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10645/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD5211537/10645oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/106452021-11-03 13:01:08.877Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).