Implementación de herramientas de Lean Manufacturing y su incidencia en la productividad del área de corte y eviscerado de una empresa pesquera año 2018
Descripción del Articulo
Se ha realizado la presente investigación con la finalidad de determinar la incidencia de las herramientas de Lean Manufacturing en la productividad del Área de Corte y Eviscerado de una empresa pesquera. El análisis de los datos se realizó en el área de corte y eviscerado haciendo uso de herramient...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/14980 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/14980 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Producción Administración de operaciones Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| Sumario: | Se ha realizado la presente investigación con la finalidad de determinar la incidencia de las herramientas de Lean Manufacturing en la productividad del Área de Corte y Eviscerado de una empresa pesquera. El análisis de los datos se realizó en el área de corte y eviscerado haciendo uso de herramientas de Lean Manufacturing. Se logró realizar el mapeo de la cadena de valor del proceso de producción de anchoveta en crudo para la empresa pesquera con un total 3 135 minutos de demora para la entrega de la producción. Asimismo, se observó que los procesos de producción en cuanto a orden y limpieza no era el más adecuado. Se obtuvo a través del diagrama bimanual y de las 5S, una reducción en el proceso de corte y eviscerado de la anchoveta de un tiempo de 3,31 segundos a 2,71 segundos. En cuanto al orden y la limpieza, a través de la implementación de las 5S se asegura en el tiempo una mejor presentación del lugar de trabajo. Se concluye que las herramientas de Lean Manufacturing, mejora de métodos y 5S, tienen una incidencia positiva en la productividad del área de corte y eviscerado de un 22% en la producción. PALABRAS CLAVES: Lean Manufacturing, 5S, estudio de métodos, productividad, empresas de pesca. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).