Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica
Descripción del Articulo
El presente trabajo de revisión sistemática desarrolla el tema de la Metodología BPM y POES en el sector alimenticio, ya que hoy en día se vive una crisis en cuanto a la inocuidad de los alimentos. La contaminación de estos se puede dar en cualquier momento dentro del proceso productivo si no se man...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/25933 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/25933 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Industria alimentaria Procesamiento de alimentos Contaminación de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UUPN_d7a340f3bd7d4525d89a1e72497ab030 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/25933 |
| network_acronym_str |
UUPN |
| network_name_str |
UPN-Institucional |
| repository_id_str |
1873 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica |
| title |
Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica |
| spellingShingle |
Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica Ortiz Cachi, Carla Rosa Industria alimentaria Procesamiento de alimentos Contaminación de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica |
| title_full |
Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica |
| title_fullStr |
Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica |
| title_full_unstemmed |
Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica |
| title_sort |
Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica |
| author |
Ortiz Cachi, Carla Rosa |
| author_facet |
Ortiz Cachi, Carla Rosa |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Piedra Cabanillas, Fanny Emelina |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ortiz Cachi, Carla Rosa |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Industria alimentaria Procesamiento de alimentos Contaminación de alimentos |
| topic |
Industria alimentaria Procesamiento de alimentos Contaminación de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente trabajo de revisión sistemática desarrolla el tema de la Metodología BPM y POES en el sector alimenticio, ya que hoy en día se vive una crisis en cuanto a la inocuidad de los alimentos. La contaminación de estos se puede dar en cualquier momento dentro del proceso productivo si no se manipula bajo normas o estándares de control de calidad y seguridad garantizando que el consumo de estos no causara daños a la salud de las personas. Las BPM desarrollan y establecen procedimientos que contribuyen con la óptima manipulación de los alimentos, basándose en estándares internacionales para la reducción de riesgos al preparar el producto para su comercialización, así mismo los POES son operaciones productivas que reducen la contaminación en los ambientes donde se preparan los alimentos, la aplicación de estos previenen de igual manera la contaminación de los alimentos por algunos agentes contaminantes. La aplicación de estos sistemas es fundamental para la certificación o implementación de un sistema de gestión de calidad, de igual manera ayudan a que tanto el ambiente, los equipos y las personas que manipulan los alimentos sigan procesos establecidos. Esta investigación tiene por objetivo recopilar información que ayude a conceptualizar y entender las razones por la que se desarrolla la investigación. En el proceso de recopilación de información, se han utilizado fuentes, tales como: Scielo, Google académico, Dialnet, Iseek, FAO, Digesa – Minsa, Senasa, Vlex, Diario El Peruano, Proquest y Repositorios de Universidades Licenciadas, de las cuales se han obtenido 97 estudios en total, sin embargo, aplicando algunos criterios de exclusión e inclusión se han descartado 70 de ellos y han permitido el uso de 27 artículos finales respectivamente con los cuales se ha desarrollado la presente investigación. PALABAS CLAVE: inocuidad, BPM, POES, alimentos, contaminación. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-26T23:28:50Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-26T23:28:50Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-12-18 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Ortiz, C. R. (2020). Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25933 |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
664 ORTI 2020 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/25933 |
| identifier_str_mv |
Ortiz, C. R. (2020). Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25933 664 ORTI 2020 |
| url |
https://hdl.handle.net/11537/25933 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
| instname_str |
Universidad Privada del Norte |
| instacron_str |
UPN |
| institution |
UPN |
| reponame_str |
UPN-Institucional |
| collection |
UPN-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/2/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/13/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa_Parcial.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/3/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Total.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/4/Autorizaci%c3%b3n%20de%20publicaci%c3%b3n%20y%20utilizaci%c3%b3n%20acad%c3%a9mica%20para%20los%20derechos%20de%20autor_Ortiz.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/5/license.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/6/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Parcial.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/8/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/10/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Total.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20publicaci%c3%b3n%20y%20utilizaci%c3%b3n%20acad%c3%a9mica%20para%20los%20derechos%20de%20autor_Ortiz.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/14/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa_Parcial.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/7/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Parcial.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/9/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/12/Autorizaci%c3%b3n%20de%20publicaci%c3%b3n%20y%20utilizaci%c3%b3n%20acad%c3%a9mica%20para%20los%20derechos%20de%20autor_Ortiz.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/15/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa_Parcial.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b68330eab565583809b84b9ab735761e 3f2b100af2e7140fac25775ca8491b1a 38014e15c84d8b5269167ae42296f9a8 4cd8d8c8986d0e419f57b0a68aa64179 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ed661f410c48f0b96a11fd5be312bcd7 6182075bb831a1066d3b84966c6796e1 276c6cdf4bec8bc27a1f32aefa3aa6cb c62484152c07c7784a04b637234db9ee b9227aad6c669daca9c8f27fa294304f 17c872c33e39a23d1f423e8eb63d3ecc 811a5e0a539d2a57b8825500f6c52894 a3897532de1150ca51017f098dde5680 811a5e0a539d2a57b8825500f6c52894 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
| repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
| _version_ |
1764622461297491968 |
| spelling |
Piedra Cabanillas, Fanny EmelinaOrtiz Cachi, Carla Rosa2021-04-26T23:28:50Z2021-04-26T23:28:50Z2020-12-18Ortiz, C. R. (2020). Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25933664 ORTI 2020https://hdl.handle.net/11537/25933El presente trabajo de revisión sistemática desarrolla el tema de la Metodología BPM y POES en el sector alimenticio, ya que hoy en día se vive una crisis en cuanto a la inocuidad de los alimentos. La contaminación de estos se puede dar en cualquier momento dentro del proceso productivo si no se manipula bajo normas o estándares de control de calidad y seguridad garantizando que el consumo de estos no causara daños a la salud de las personas. Las BPM desarrollan y establecen procedimientos que contribuyen con la óptima manipulación de los alimentos, basándose en estándares internacionales para la reducción de riesgos al preparar el producto para su comercialización, así mismo los POES son operaciones productivas que reducen la contaminación en los ambientes donde se preparan los alimentos, la aplicación de estos previenen de igual manera la contaminación de los alimentos por algunos agentes contaminantes. La aplicación de estos sistemas es fundamental para la certificación o implementación de un sistema de gestión de calidad, de igual manera ayudan a que tanto el ambiente, los equipos y las personas que manipulan los alimentos sigan procesos establecidos. Esta investigación tiene por objetivo recopilar información que ayude a conceptualizar y entender las razones por la que se desarrolla la investigación. En el proceso de recopilación de información, se han utilizado fuentes, tales como: Scielo, Google académico, Dialnet, Iseek, FAO, Digesa – Minsa, Senasa, Vlex, Diario El Peruano, Proquest y Repositorios de Universidades Licenciadas, de las cuales se han obtenido 97 estudios en total, sin embargo, aplicando algunos criterios de exclusión e inclusión se han descartado 70 de ellos y han permitido el uso de 27 artículos finales respectivamente con los cuales se ha desarrollado la presente investigación. PALABAS CLAVE: inocuidad, BPM, POES, alimentos, contaminación.Trabajo de investigaciónCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNIndustria alimentariaProcesamiento de alimentosContaminación de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería IndustrialBachiller en Ingeniería IndustrialPregrado47602202https://orcid.org/0000-0001-9506-270373505316722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALRevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdfRevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdfapplication/pdf292427https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/2/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdfb68330eab565583809b84b9ab735761eMD52Ortiz Cachi, Carla Rosa_Parcial.pdfOrtiz Cachi, Carla Rosa_Parcial.pdfapplication/pdf335079https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/13/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa_Parcial.pdf3f2b100af2e7140fac25775ca8491b1aMD513RevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Total.docxRevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Total.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document93543https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/3/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Total.docx38014e15c84d8b5269167ae42296f9a8MD53Autorización de publicación y utilización académica para los derechos de autor_Ortiz.pdfAutorización de publicación y utilización académica para los derechos de autor_Ortiz.pdfapplication/pdf506084https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/4/Autorizaci%c3%b3n%20de%20publicaci%c3%b3n%20y%20utilizaci%c3%b3n%20acad%c3%a9mica%20para%20los%20derechos%20de%20autor_Ortiz.pdf4cd8d8c8986d0e419f57b0a68aa64179MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTRevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Parcial.pdf.txtRevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain11803https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/6/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Parcial.pdf.txted661f410c48f0b96a11fd5be312bcd7MD56RevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdf.txtRevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdf.txtExtracted texttext/plain37467https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/8/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdf.txt6182075bb831a1066d3b84966c6796e1MD58RevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Total.docx.txtRevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Total.docx.txtExtracted texttext/plain33932https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/10/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Total.docx.txt276c6cdf4bec8bc27a1f32aefa3aa6cbMD510Autorización de publicación y utilización académica para los derechos de autor_Ortiz.pdf.txtAutorización de publicación y utilización académica para los derechos de autor_Ortiz.pdf.txtExtracted texttext/plain3688https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20publicaci%c3%b3n%20y%20utilizaci%c3%b3n%20acad%c3%a9mica%20para%20los%20derechos%20de%20autor_Ortiz.pdf.txtc62484152c07c7784a04b637234db9eeMD511Ortiz Cachi, Carla Rosa_Parcial.pdf.txtOrtiz Cachi, Carla Rosa_Parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain10310https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/14/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa_Parcial.pdf.txtb9227aad6c669daca9c8f27fa294304fMD514THUMBNAILRevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Parcial.pdf.jpgRevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3401https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/7/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Parcial.pdf.jpg17c872c33e39a23d1f423e8eb63d3eccMD57RevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdf.jpgRevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3394https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/9/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdf.jpg811a5e0a539d2a57b8825500f6c52894MD59Autorización de publicación y utilización académica para los derechos de autor_Ortiz.pdf.jpgAutorización de publicación y utilización académica para los derechos de autor_Ortiz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4118https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/12/Autorizaci%c3%b3n%20de%20publicaci%c3%b3n%20y%20utilizaci%c3%b3n%20acad%c3%a9mica%20para%20los%20derechos%20de%20autor_Ortiz.pdf.jpga3897532de1150ca51017f098dde5680MD512Ortiz Cachi, Carla Rosa_Parcial.pdf.jpgOrtiz Cachi, Carla Rosa_Parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3394https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/15/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa_Parcial.pdf.jpg811a5e0a539d2a57b8825500f6c52894MD51511537/25933oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/259332023-04-26 13:21:18.243Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).