Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica

Descripción del Articulo

El presente trabajo de revisión sistemática desarrolla el tema de la Metodología BPM y POES en el sector alimenticio, ya que hoy en día se vive una crisis en cuanto a la inocuidad de los alimentos. La contaminación de estos se puede dar en cualquier momento dentro del proceso productivo si no se man...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ortiz Cachi, Carla Rosa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/25933
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/25933
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria alimentaria
Procesamiento de alimentos
Contaminación de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_d7a340f3bd7d4525d89a1e72497ab030
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/25933
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica
title Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica
spellingShingle Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica
Ortiz Cachi, Carla Rosa
Industria alimentaria
Procesamiento de alimentos
Contaminación de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica
title_full Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica
title_fullStr Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica
title_full_unstemmed Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica
title_sort Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica
author Ortiz Cachi, Carla Rosa
author_facet Ortiz Cachi, Carla Rosa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Piedra Cabanillas, Fanny Emelina
dc.contributor.author.fl_str_mv Ortiz Cachi, Carla Rosa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Industria alimentaria
Procesamiento de alimentos
Contaminación de alimentos
topic Industria alimentaria
Procesamiento de alimentos
Contaminación de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de revisión sistemática desarrolla el tema de la Metodología BPM y POES en el sector alimenticio, ya que hoy en día se vive una crisis en cuanto a la inocuidad de los alimentos. La contaminación de estos se puede dar en cualquier momento dentro del proceso productivo si no se manipula bajo normas o estándares de control de calidad y seguridad garantizando que el consumo de estos no causara daños a la salud de las personas. Las BPM desarrollan y establecen procedimientos que contribuyen con la óptima manipulación de los alimentos, basándose en estándares internacionales para la reducción de riesgos al preparar el producto para su comercialización, así mismo los POES son operaciones productivas que reducen la contaminación en los ambientes donde se preparan los alimentos, la aplicación de estos previenen de igual manera la contaminación de los alimentos por algunos agentes contaminantes. La aplicación de estos sistemas es fundamental para la certificación o implementación de un sistema de gestión de calidad, de igual manera ayudan a que tanto el ambiente, los equipos y las personas que manipulan los alimentos sigan procesos establecidos. Esta investigación tiene por objetivo recopilar información que ayude a conceptualizar y entender las razones por la que se desarrolla la investigación. En el proceso de recopilación de información, se han utilizado fuentes, tales como: Scielo, Google académico, Dialnet, Iseek, FAO, Digesa – Minsa, Senasa, Vlex, Diario El Peruano, Proquest y Repositorios de Universidades Licenciadas, de las cuales se han obtenido 97 estudios en total, sin embargo, aplicando algunos criterios de exclusión e inclusión se han descartado 70 de ellos y han permitido el uso de 27 artículos finales respectivamente con los cuales se ha desarrollado la presente investigación. PALABAS CLAVE: inocuidad, BPM, POES, alimentos, contaminación.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-26T23:28:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-26T23:28:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-18
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Ortiz, C. R. (2020). Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25933
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 664 ORTI 2020
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/25933
identifier_str_mv Ortiz, C. R. (2020). Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25933
664 ORTI 2020
url https://hdl.handle.net/11537/25933
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/2/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/13/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa_Parcial.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/3/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Total.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/4/Autorizaci%c3%b3n%20de%20publicaci%c3%b3n%20y%20utilizaci%c3%b3n%20acad%c3%a9mica%20para%20los%20derechos%20de%20autor_Ortiz.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/5/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/6/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Parcial.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/8/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/10/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Total.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20publicaci%c3%b3n%20y%20utilizaci%c3%b3n%20acad%c3%a9mica%20para%20los%20derechos%20de%20autor_Ortiz.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/14/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa_Parcial.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/7/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Parcial.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/9/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/12/Autorizaci%c3%b3n%20de%20publicaci%c3%b3n%20y%20utilizaci%c3%b3n%20acad%c3%a9mica%20para%20los%20derechos%20de%20autor_Ortiz.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/15/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa_Parcial.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b68330eab565583809b84b9ab735761e
3f2b100af2e7140fac25775ca8491b1a
38014e15c84d8b5269167ae42296f9a8
4cd8d8c8986d0e419f57b0a68aa64179
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ed661f410c48f0b96a11fd5be312bcd7
6182075bb831a1066d3b84966c6796e1
276c6cdf4bec8bc27a1f32aefa3aa6cb
c62484152c07c7784a04b637234db9ee
b9227aad6c669daca9c8f27fa294304f
17c872c33e39a23d1f423e8eb63d3ecc
811a5e0a539d2a57b8825500f6c52894
a3897532de1150ca51017f098dde5680
811a5e0a539d2a57b8825500f6c52894
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1764622461297491968
spelling Piedra Cabanillas, Fanny EmelinaOrtiz Cachi, Carla Rosa2021-04-26T23:28:50Z2021-04-26T23:28:50Z2020-12-18Ortiz, C. R. (2020). Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25933664 ORTI 2020https://hdl.handle.net/11537/25933El presente trabajo de revisión sistemática desarrolla el tema de la Metodología BPM y POES en el sector alimenticio, ya que hoy en día se vive una crisis en cuanto a la inocuidad de los alimentos. La contaminación de estos se puede dar en cualquier momento dentro del proceso productivo si no se manipula bajo normas o estándares de control de calidad y seguridad garantizando que el consumo de estos no causara daños a la salud de las personas. Las BPM desarrollan y establecen procedimientos que contribuyen con la óptima manipulación de los alimentos, basándose en estándares internacionales para la reducción de riesgos al preparar el producto para su comercialización, así mismo los POES son operaciones productivas que reducen la contaminación en los ambientes donde se preparan los alimentos, la aplicación de estos previenen de igual manera la contaminación de los alimentos por algunos agentes contaminantes. La aplicación de estos sistemas es fundamental para la certificación o implementación de un sistema de gestión de calidad, de igual manera ayudan a que tanto el ambiente, los equipos y las personas que manipulan los alimentos sigan procesos establecidos. Esta investigación tiene por objetivo recopilar información que ayude a conceptualizar y entender las razones por la que se desarrolla la investigación. En el proceso de recopilación de información, se han utilizado fuentes, tales como: Scielo, Google académico, Dialnet, Iseek, FAO, Digesa – Minsa, Senasa, Vlex, Diario El Peruano, Proquest y Repositorios de Universidades Licenciadas, de las cuales se han obtenido 97 estudios en total, sin embargo, aplicando algunos criterios de exclusión e inclusión se han descartado 70 de ellos y han permitido el uso de 27 artículos finales respectivamente con los cuales se ha desarrollado la presente investigación. PALABAS CLAVE: inocuidad, BPM, POES, alimentos, contaminación.Trabajo de investigaciónCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNIndustria alimentariaProcesamiento de alimentosContaminación de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería IndustrialBachiller en Ingeniería IndustrialPregrado47602202https://orcid.org/0000-0001-9506-270373505316722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALRevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdfRevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdfapplication/pdf292427https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/2/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdfb68330eab565583809b84b9ab735761eMD52Ortiz Cachi, Carla Rosa_Parcial.pdfOrtiz Cachi, Carla Rosa_Parcial.pdfapplication/pdf335079https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/13/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa_Parcial.pdf3f2b100af2e7140fac25775ca8491b1aMD513RevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Total.docxRevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Total.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document93543https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/3/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Total.docx38014e15c84d8b5269167ae42296f9a8MD53Autorización de publicación y utilización académica para los derechos de autor_Ortiz.pdfAutorización de publicación y utilización académica para los derechos de autor_Ortiz.pdfapplication/pdf506084https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/4/Autorizaci%c3%b3n%20de%20publicaci%c3%b3n%20y%20utilizaci%c3%b3n%20acad%c3%a9mica%20para%20los%20derechos%20de%20autor_Ortiz.pdf4cd8d8c8986d0e419f57b0a68aa64179MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTRevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Parcial.pdf.txtRevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain11803https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/6/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Parcial.pdf.txted661f410c48f0b96a11fd5be312bcd7MD56RevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdf.txtRevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdf.txtExtracted texttext/plain37467https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/8/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdf.txt6182075bb831a1066d3b84966c6796e1MD58RevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Total.docx.txtRevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Total.docx.txtExtracted texttext/plain33932https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/10/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Total.docx.txt276c6cdf4bec8bc27a1f32aefa3aa6cbMD510Autorización de publicación y utilización académica para los derechos de autor_Ortiz.pdf.txtAutorización de publicación y utilización académica para los derechos de autor_Ortiz.pdf.txtExtracted texttext/plain3688https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20publicaci%c3%b3n%20y%20utilizaci%c3%b3n%20acad%c3%a9mica%20para%20los%20derechos%20de%20autor_Ortiz.pdf.txtc62484152c07c7784a04b637234db9eeMD511Ortiz Cachi, Carla Rosa_Parcial.pdf.txtOrtiz Cachi, Carla Rosa_Parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain10310https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/14/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa_Parcial.pdf.txtb9227aad6c669daca9c8f27fa294304fMD514THUMBNAILRevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Parcial.pdf.jpgRevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3401https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/7/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Parcial.pdf.jpg17c872c33e39a23d1f423e8eb63d3eccMD57RevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdf.jpgRevisiónSistemática_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3394https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/9/Revisi%c3%b3nSistem%c3%a1tica_OrtizCachiCarlaRosa_Total.pdf.jpg811a5e0a539d2a57b8825500f6c52894MD59Autorización de publicación y utilización académica para los derechos de autor_Ortiz.pdf.jpgAutorización de publicación y utilización académica para los derechos de autor_Ortiz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4118https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/12/Autorizaci%c3%b3n%20de%20publicaci%c3%b3n%20y%20utilizaci%c3%b3n%20acad%c3%a9mica%20para%20los%20derechos%20de%20autor_Ortiz.pdf.jpga3897532de1150ca51017f098dde5680MD512Ortiz Cachi, Carla Rosa_Parcial.pdf.jpgOrtiz Cachi, Carla Rosa_Parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3394https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25933/15/Ortiz%20Cachi%2c%20Carla%20Rosa_Parcial.pdf.jpg811a5e0a539d2a57b8825500f6c52894MD51511537/25933oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/259332023-04-26 13:21:18.243Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).