Optimización de la hidrólisis enzimática y fermentación alcohólica para la obtención de etanol a partir de almidón de oca (Oxalis tuberosa)
Descripción del Articulo
Los cultivos autóctonos que aún subsisten en los territorios andinos, gracias al cuidado con que han sido guardados por las comunidades residentes, vuelven a retomar la importancia como fuente de nutrientes y sustratos para la elaboración de diversos productos derivados, siendo un grupo importante l...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/36768 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/36768 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Propiedades quÍmicas Ingeniería química Industria química Oca Almidón Hidrólisis enzimática Fermentación alcohólica Etanol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
id |
UUPN_c79e433cd5761306c53429e0c3c6b9b9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/36768 |
network_acronym_str |
UUPN |
network_name_str |
UPN-Institucional |
repository_id_str |
1873 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Optimización de la hidrólisis enzimática y fermentación alcohólica para la obtención de etanol a partir de almidón de oca (Oxalis tuberosa) |
title |
Optimización de la hidrólisis enzimática y fermentación alcohólica para la obtención de etanol a partir de almidón de oca (Oxalis tuberosa) |
spellingShingle |
Optimización de la hidrólisis enzimática y fermentación alcohólica para la obtención de etanol a partir de almidón de oca (Oxalis tuberosa) Rafael Ayala, Anshela Cynthia Propiedades quÍmicas Ingeniería química Industria química Oca Almidón Hidrólisis enzimática Fermentación alcohólica Etanol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
title_short |
Optimización de la hidrólisis enzimática y fermentación alcohólica para la obtención de etanol a partir de almidón de oca (Oxalis tuberosa) |
title_full |
Optimización de la hidrólisis enzimática y fermentación alcohólica para la obtención de etanol a partir de almidón de oca (Oxalis tuberosa) |
title_fullStr |
Optimización de la hidrólisis enzimática y fermentación alcohólica para la obtención de etanol a partir de almidón de oca (Oxalis tuberosa) |
title_full_unstemmed |
Optimización de la hidrólisis enzimática y fermentación alcohólica para la obtención de etanol a partir de almidón de oca (Oxalis tuberosa) |
title_sort |
Optimización de la hidrólisis enzimática y fermentación alcohólica para la obtención de etanol a partir de almidón de oca (Oxalis tuberosa) |
author |
Rafael Ayala, Anshela Cynthia |
author_facet |
Rafael Ayala, Anshela Cynthia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vejarano Mantilla, Ricardo David |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rafael Ayala, Anshela Cynthia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Propiedades quÍmicas Ingeniería química Industria química Oca Almidón Hidrólisis enzimática Fermentación alcohólica Etanol |
topic |
Propiedades quÍmicas Ingeniería química Industria química Oca Almidón Hidrólisis enzimática Fermentación alcohólica Etanol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
description |
Los cultivos autóctonos que aún subsisten en los territorios andinos, gracias al cuidado con que han sido guardados por las comunidades residentes, vuelven a retomar la importancia como fuente de nutrientes y sustratos para la elaboración de diversos productos derivados, siendo un grupo importante los tubérculos. Si bien los cultivos más conocidos y comercializados en los principales mercados de las grandes ciudades incluyen la papa, el camote o la yuca, existen otros cultivos menos comercializados a gran escala como la oca, mashua, arracacha, achira, entre otros, consumidos principalmente por las poblaciones de las zonas aledañas donde se producen, sin ser aprovechados a gran escala en aplicaciones que permitirían darles un mayor valor agregado. Estos cultivos se caracterizan por su contenido de sustancias que pueden ser aprovechadas con fines industriales, por ejemplo, su contenido de almidón. En ese sentido el objetivo de la investigación fue evaluar el potencial aprovechamiento del almidón de oca (Oxalis tuberosa), para la producción de etanol, estudiando las condiciones óptimas de hidrólisis enzimática del almidón para la obtención de azúcares fermentables y posterior fermentación alcohólica, logrando, entre los principales resultados, una conversión de hasta 93% en la hidrólisis del almidón a dextrinas (licuefacción) a una concentración óptima de enzima α-amilasa del 0.41%, así como la posterior hidrólisis de esas dextrinas en azúcares fermentables (sacarificación) a tasas superiores al 93% a una concentración óptima de enzima glucoamilasa del 0.75%. En la etapa de fermentación alcohólica se obtuvo una Eficiencia de conversión de los azúcares fermentables en etanol del 89% utilizando extracto de levadura como fuente N para la levadura Saccharomyces cerevisiae. En base a los resultados obtenidos, por cada 1000 kg de oca se podría producir hasta 30 L de etanol, el cual puede ser utilizado posteriormente con diferentes fines, por ejemplo, para la elaboración de bebidas alcohólicas, biocombustible, uso medicinal, entre otras aplicaciones. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-11T22:35:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-11T22:35:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-03-21 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Rafael, A. C. (2024). Optimización de la hidrólisis enzimática y fermentación alcohólica para la obtención de etanol a partir de almidón de oca (Oxalis tuberosa) [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/36768 |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
541.39 RAFA 2024 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/36768 |
identifier_str_mv |
Rafael, A. C. (2024). Optimización de la hidrólisis enzimática y fermentación alcohólica para la obtención de etanol a partir de almidón de oca (Oxalis tuberosa) [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/36768 541.39 RAFA 2024 |
url |
https://hdl.handle.net/11537/36768 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.conformsto.es_PE.fl_str_mv |
8% |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
instname_str |
Universidad Privada del Norte |
instacron_str |
UPN |
institution |
UPN |
reponame_str |
UPN-Institucional |
collection |
UPN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/1/Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia-Embargado.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/2/Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/3/Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/4/Autorizaci%c3%b3n-Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/5/Declaraci%c3%b3n%20jurada-Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/6/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/7/license.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/8/Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia-Embargado.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/10/Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/12/Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/13/Autorizaci%c3%b3n-Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/15/Declaraci%c3%b3n%20jurada-Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/17/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/9/Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia-Embargado.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/11/Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/14/Autorizaci%c3%b3n-Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/16/Declaraci%c3%b3n%20jurada-Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/18/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
670575ecf8051fbaa92c7a2a129cf77b 6c40ab4c5c844c6df404b5189e0937bb bcebec2e7600b0709eef9f052630c9d1 391e723af12a8008b5fff7063384737b 059de6c080f6f61c8efd590a8bdd2c61 9443ffd01683b80a8dc08b885a404dba 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e57b21a4ad1ab37b019673309b128db2 1643ff12986f42e379f8e43cd758d738 0d3bede50b1dc883d9491b6306ac6a46 18c27ae9059d67b683c2691664d9fb90 989d81386d431ba8556e959b7ea6d3d4 9f43e0030cdf95b9ead264ab5fffabaf 063ca37d5104672b7c1247180cbd0935 063ca37d5104672b7c1247180cbd0935 b578015a1d1aac92388983eca8a0cd93 0a841837a066f6656a09e0a1e7eb0982 23e2908bf5787f6cda9e648de5606e41 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
_version_ |
1804575550358945792 |
spelling |
Vejarano Mantilla, Ricardo DavidRafael Ayala, Anshela Cynthia2024-06-11T22:35:59Z2024-06-11T22:35:59Z2024-03-21Rafael, A. C. (2024). Optimización de la hidrólisis enzimática y fermentación alcohólica para la obtención de etanol a partir de almidón de oca (Oxalis tuberosa) [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/36768541.39 RAFA 2024https://hdl.handle.net/11537/36768Los cultivos autóctonos que aún subsisten en los territorios andinos, gracias al cuidado con que han sido guardados por las comunidades residentes, vuelven a retomar la importancia como fuente de nutrientes y sustratos para la elaboración de diversos productos derivados, siendo un grupo importante los tubérculos. Si bien los cultivos más conocidos y comercializados en los principales mercados de las grandes ciudades incluyen la papa, el camote o la yuca, existen otros cultivos menos comercializados a gran escala como la oca, mashua, arracacha, achira, entre otros, consumidos principalmente por las poblaciones de las zonas aledañas donde se producen, sin ser aprovechados a gran escala en aplicaciones que permitirían darles un mayor valor agregado. Estos cultivos se caracterizan por su contenido de sustancias que pueden ser aprovechadas con fines industriales, por ejemplo, su contenido de almidón. En ese sentido el objetivo de la investigación fue evaluar el potencial aprovechamiento del almidón de oca (Oxalis tuberosa), para la producción de etanol, estudiando las condiciones óptimas de hidrólisis enzimática del almidón para la obtención de azúcares fermentables y posterior fermentación alcohólica, logrando, entre los principales resultados, una conversión de hasta 93% en la hidrólisis del almidón a dextrinas (licuefacción) a una concentración óptima de enzima α-amilasa del 0.41%, así como la posterior hidrólisis de esas dextrinas en azúcares fermentables (sacarificación) a tasas superiores al 93% a una concentración óptima de enzima glucoamilasa del 0.75%. En la etapa de fermentación alcohólica se obtuvo una Eficiencia de conversión de los azúcares fermentables en etanol del 89% utilizando extracto de levadura como fuente N para la levadura Saccharomyces cerevisiae. En base a los resultados obtenidos, por cada 1000 kg de oca se podría producir hasta 30 L de etanol, el cual puede ser utilizado posteriormente con diferentes fines, por ejemplo, para la elaboración de bebidas alcohólicas, biocombustible, uso medicinal, entre otras aplicaciones.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessUniversidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNPropiedades quÍmicasIngeniería químicaIndustria químicaOcaAlmidónHidrólisis enzimáticaFermentación alcohólicaEtanolhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Optimización de la hidrólisis enzimática y fermentación alcohólica para la obtención de etanol a partir de almidón de oca (Oxalis tuberosa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesis8%SUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialIngeniero AgroindustrialPregrado41260201https://orcid.org/0000-0002-7482-107775199330811146Cedano Romero, Jose ManuelBoñon SIlva, Cesia ElizabethLeon Vargas, Jackeline Marilynhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRafael Ayala Anshela Cynthia-Embargado.pdfRafael Ayala Anshela Cynthia-Embargado.pdfInvestigación resumenapplication/pdf637031https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/1/Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia-Embargado.pdf670575ecf8051fbaa92c7a2a129cf77bMD51Rafael Ayala Anshela Cynthia.pdfRafael Ayala Anshela Cynthia.pdfapplication/pdf1396683https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/2/Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.pdf6c40ab4c5c844c6df404b5189e0937bbMD52Rafael Ayala Anshela Cynthia.docxRafael Ayala Anshela Cynthia.docxInvestigación docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document936656https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/3/Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.docxbcebec2e7600b0709eef9f052630c9d1MD53Autorización-Rafael Ayala Anshela Cynthia.pdfAutorización-Rafael Ayala Anshela Cynthia.pdfAutorizaciónapplication/pdf217673https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/4/Autorizaci%c3%b3n-Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.pdf391e723af12a8008b5fff7063384737bMD54Declaración jurada-Rafael Ayala Anshela Cynthia.pdfDeclaración jurada-Rafael Ayala Anshela Cynthia.pdfDJ de Originalidadapplication/pdf149784https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/5/Declaraci%c3%b3n%20jurada-Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.pdf059de6c080f6f61c8efd590a8bdd2c61MD55Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfInforme de similitudapplication/pdf7176272https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/6/Informe%20de%20similitud.pdf9443ffd01683b80a8dc08b885a404dbaMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/7/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD57TEXTRafael Ayala Anshela Cynthia-Embargado.pdf.txtRafael Ayala Anshela Cynthia-Embargado.pdf.txtExtracted texttext/plain37756https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/8/Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia-Embargado.pdf.txte57b21a4ad1ab37b019673309b128db2MD58Rafael Ayala Anshela Cynthia.pdf.txtRafael Ayala Anshela Cynthia.pdf.txtExtracted texttext/plain115578https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/10/Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.pdf.txt1643ff12986f42e379f8e43cd758d738MD510Rafael Ayala Anshela Cynthia.docx.txtRafael Ayala Anshela Cynthia.docx.txtExtracted texttext/plain93085https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/12/Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.docx.txt0d3bede50b1dc883d9491b6306ac6a46MD512Autorización-Rafael Ayala Anshela Cynthia.pdf.txtAutorización-Rafael Ayala Anshela Cynthia.pdf.txtExtracted texttext/plain8510https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/13/Autorizaci%c3%b3n-Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.pdf.txt18c27ae9059d67b683c2691664d9fb90MD513Declaración jurada-Rafael Ayala Anshela Cynthia.pdf.txtDeclaración jurada-Rafael Ayala Anshela Cynthia.pdf.txtExtracted texttext/plain1785https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/15/Declaraci%c3%b3n%20jurada-Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.pdf.txt989d81386d431ba8556e959b7ea6d3d4MD515Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain932https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/17/Informe%20de%20similitud.pdf.txt9f43e0030cdf95b9ead264ab5fffabafMD517THUMBNAILRafael Ayala Anshela Cynthia-Embargado.pdf.jpgRafael Ayala Anshela Cynthia-Embargado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3266https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/9/Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia-Embargado.pdf.jpg063ca37d5104672b7c1247180cbd0935MD59Rafael Ayala Anshela Cynthia.pdf.jpgRafael Ayala Anshela Cynthia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3266https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/11/Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.pdf.jpg063ca37d5104672b7c1247180cbd0935MD511Autorización-Rafael Ayala Anshela Cynthia.pdf.jpgAutorización-Rafael Ayala Anshela Cynthia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4168https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/14/Autorizaci%c3%b3n-Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.pdf.jpgb578015a1d1aac92388983eca8a0cd93MD514Declaración jurada-Rafael Ayala Anshela Cynthia.pdf.jpgDeclaración jurada-Rafael Ayala Anshela Cynthia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3996https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/16/Declaraci%c3%b3n%20jurada-Rafael%20Ayala%20Anshela%20Cynthia.pdf.jpg0a841837a066f6656a09e0a1e7eb0982MD516Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2720https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36768/18/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg23e2908bf5787f6cda9e648de5606e41MD51811537/36768oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/367682024-07-03 18:10:33.568Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).