Propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos en la empresa Pizza Hut delivery Óvalo Larco
Descripción del Articulo
El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos operativos de la empresa PIZZA HUT DELIVERY OVALO LARCO El diagnostico nos muestra un mal manejo y control de las operaciones en las áreas de Producció...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/12775 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/12775 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Administración de la producción Logística Costos de producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UUPN_bb9a53d9f929c18f8a3604735c4ddd11 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/12775 |
network_acronym_str |
UUPN |
network_name_str |
UPN-Institucional |
repository_id_str |
1873 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos en la empresa Pizza Hut delivery Óvalo Larco |
title |
Propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos en la empresa Pizza Hut delivery Óvalo Larco |
spellingShingle |
Propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos en la empresa Pizza Hut delivery Óvalo Larco Gamio Reyna, Giancarlo Administración de la producción Logística Costos de producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos en la empresa Pizza Hut delivery Óvalo Larco |
title_full |
Propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos en la empresa Pizza Hut delivery Óvalo Larco |
title_fullStr |
Propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos en la empresa Pizza Hut delivery Óvalo Larco |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos en la empresa Pizza Hut delivery Óvalo Larco |
title_sort |
Propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos en la empresa Pizza Hut delivery Óvalo Larco |
author |
Gamio Reyna, Giancarlo |
author_facet |
Gamio Reyna, Giancarlo Romero Rivero, Diego Alejandro |
author_role |
author |
author2 |
Romero Rivero, Diego Alejandro |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castillo Cabrera, Rafael Luis Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gamio Reyna, Giancarlo Romero Rivero, Diego Alejandro |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Administración de la producción Logística Costos de producción |
topic |
Administración de la producción Logística Costos de producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos operativos de la empresa PIZZA HUT DELIVERY OVALO LARCO El diagnostico nos muestra un mal manejo y control de las operaciones en las áreas de Producción y Logística, los cuales afectan los costos operativos de la empresa. Ello causado por el alto número de productos mermados y convertidos en faltantes directos para los costos de la empresa, además de existir un sobrestock de Materiales. Además, existen tiempos elevados dentro del proceso productivo que repercuten directamente en los costos por la generación de cortesías. Asimismo, se hicieron cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa del rubro electromecánico estas problemáticas representado en costos económicos perdidos. Se propone mejorar las áreas de Producción y Logística mediante la aplicación y uso de herramientas de Ingeniería tales como: Método ABC por Costos Totales, Aplicación de Kardex, Estudio de Tiempos, MRP I, Gestión de Proveedores, Plan de Capacitación e Implementación de Indicadores. Los resultados que se lograron en el área de Producción es que existía un costo perdido de S/ 23,342 nuevos soles y luego de diseñarse la propuesta se estima, se tendrá un costo perdido meta de S/18,697 nuevos soles con un beneficio correspondiente a la diferencia de S/4,645 nuevos soles al mes. Mientras que en el área de Logística se tuvo un costo perdido con un monto ascendente a S/10,447 nuevos soles con la aplicación de las herramientas, se tendrá un perdido meta de S/ 439 nuevos soles con un beneficio correspondiente a la diferencia de S/. 10,008 nuevos soles al mes Finalmente, se realizó la evaluación económica, para poder analizar y evaluar el beneficio de implementar las herramientas mencionadas y su grado de impacto en la reducción de costos actuales de la empresa. Se obtuvieron los siguientes indicadores obtenidos sobre rentabilidad económica corresponden a las siguientes cantidades; valor actual neto, asciende a un monto de S/ 70,958 nuevos soles, el B/C es un valor de 1.47; los indicadores de VAN ingresos ascienden a un monto de S/222,382 soles y de VAN egresos a S/151,424 soles. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-02-12T17:25:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-02-12T17:25:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-01-14 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Gamio, G., & Romero, D. A. (2017). Propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos en la empresa Pizza Hut delivery Óvalo Larco [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/12775 |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
670.5 GAMI 2017 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/12775 |
identifier_str_mv |
Gamio, G., & Romero, D. A. (2017). Propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos en la empresa Pizza Hut delivery Óvalo Larco [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/12775 670.5 GAMI 2017 |
url |
https://hdl.handle.net/11537/12775 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
instname_str |
Universidad Privada del Norte |
instacron_str |
UPN |
institution |
UPN |
reponame_str |
UPN-Institucional |
collection |
UPN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12775/3/Gamio%20Reyna%2c%20Giancarlo%20-%20Romero%20Rivero%2c%20Diego%20Alejandro.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12775/6/Gamio%20Reyna%2c%20Giancarlo%20-%20Romero%20Rivero%2c%20Diego%20Alejandro%20-%20Parcial.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12775/4/Gamio%20Reyna%2c%20Giancarlo%20-%20Romero%20Rivero%2c%20Diego%20Alejandro.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12775/7/Gamio%20Reyna%2c%20Giancarlo%20-%20Romero%20Rivero%2c%20Diego%20Alejandro%20-%20Parcial.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12775/8/Gamio%20Reyna%2c%20Giancarlo%20-%20Romero%20Rivero%2c%20Diego%20Alejandro.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12775/9/Gamio%20Reyna%2c%20Giancarlo%20-%20Romero%20Rivero%2c%20Diego%20Alejandro%20-%20Parcial.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12775/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8d9ecf4994ade63b5dfc03ad41293ccb d9928712bc007ad62091915abf550a2c 27c63e883cf224b7ec04de65aae3caa7 cbd58bfa1ffa75e349562a5edc19a501 326e408b82f3adb3c15b5c27ae0e1c73 76289a406ab6b9674f9acdbba3aed1b7 cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
_version_ |
1752944084394180608 |
spelling |
Castillo Cabrera, Rafael Luis AlbertoGamio Reyna, GiancarloRomero Rivero, Diego Alejandro2018-02-12T17:25:23Z2018-02-12T17:25:23Z2017-01-14Gamio, G., & Romero, D. A. (2017). Propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos en la empresa Pizza Hut delivery Óvalo Larco [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/12775670.5 GAMI 2017https://hdl.handle.net/11537/12775El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos operativos de la empresa PIZZA HUT DELIVERY OVALO LARCO El diagnostico nos muestra un mal manejo y control de las operaciones en las áreas de Producción y Logística, los cuales afectan los costos operativos de la empresa. Ello causado por el alto número de productos mermados y convertidos en faltantes directos para los costos de la empresa, además de existir un sobrestock de Materiales. Además, existen tiempos elevados dentro del proceso productivo que repercuten directamente en los costos por la generación de cortesías. Asimismo, se hicieron cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa del rubro electromecánico estas problemáticas representado en costos económicos perdidos. Se propone mejorar las áreas de Producción y Logística mediante la aplicación y uso de herramientas de Ingeniería tales como: Método ABC por Costos Totales, Aplicación de Kardex, Estudio de Tiempos, MRP I, Gestión de Proveedores, Plan de Capacitación e Implementación de Indicadores. Los resultados que se lograron en el área de Producción es que existía un costo perdido de S/ 23,342 nuevos soles y luego de diseñarse la propuesta se estima, se tendrá un costo perdido meta de S/18,697 nuevos soles con un beneficio correspondiente a la diferencia de S/4,645 nuevos soles al mes. Mientras que en el área de Logística se tuvo un costo perdido con un monto ascendente a S/10,447 nuevos soles con la aplicación de las herramientas, se tendrá un perdido meta de S/ 439 nuevos soles con un beneficio correspondiente a la diferencia de S/. 10,008 nuevos soles al mes Finalmente, se realizó la evaluación económica, para poder analizar y evaluar el beneficio de implementar las herramientas mencionadas y su grado de impacto en la reducción de costos actuales de la empresa. Se obtuvieron los siguientes indicadores obtenidos sobre rentabilidad económica corresponden a las siguientes cantidades; valor actual neto, asciende a un monto de S/ 70,958 nuevos soles, el B/C es un valor de 1.47; los indicadores de VAN ingresos ascienden a un monto de S/222,382 soles y de VAN egresos a S/151,424 soles.The general objective of this work was to develop a proposal for improvement in the area of production and logistics to reduce the operating costs of the company PIZZA HUT DELIVERY OVALO LARCO The diagnosis shows us a poor management and control of operations in the areas of Production and Logistics, which affect the operating costs of the company. This is caused by the high number of products depleted and converted into direct shortages for the company's costs, in addition to an overstock of Materials. In addition, there are high times within the production process that directly affect costs for the generation of courtesies. Likewise, calculations were made to determine the economic impact generated in the electromechanical business by these problems represented in lost economic costs. It is proposed to improve the areas of Production and Logistics through the application and use of engineering tools such as: ABC Method for Total Costs, Kardex Application, Time Study, MRP I, Supplier Management, Training Plan and Implementation of Indicators. The results that were achieved in the Production area is that there was a lost cost of S / 23,342 nuevos soles and after designing the proposal is estimated, there will be a lost cost goal of S / 18,697 nuevos soles with a benefit corresponding to the difference of S / 4,645 nuevos soles per month. While in the Logistics area there was a lost cost with an amount up to S / 10,447 nuevos soles with the application of the tools, there will be a lost goal of S / 439 nuevos soles with a profit corresponding to the difference of S / .10,008 nuevos soles per month Finally, the economic evaluation was carried out, in order to analyze and evaluate the benefit of implementing the aforementioned tools and their degree of impact in reducing the company's current costs. The following indicators obtained on economic profitability were obtained corresponding to the following amounts; net present value, amounts to S / 70,958 nuevos soles, the B / C is a value of 1.47; the indicators of VAN income amount to S / 222,382 soles and VAN outlays to S / 151,424 soles.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNAdministración de la producciónLogísticaCostos de producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos en la empresa Pizza Hut delivery Óvalo Larcoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado45236444https://orcid.org/0000-0001-6804-58524718082045119522722026Rodríguez Alza, Miguel ÁngelAlcalá Adriánzen, MiguelAvendaño Delgado, Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTGamio Reyna, Giancarlo - Romero Rivero, Diego Alejandro.pdf.txtGamio Reyna, Giancarlo - Romero Rivero, Diego Alejandro.pdf.txtExtracted texttext/plain29656https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12775/3/Gamio%20Reyna%2c%20Giancarlo%20-%20Romero%20Rivero%2c%20Diego%20Alejandro.pdf.txt8d9ecf4994ade63b5dfc03ad41293ccbMD53Gamio Reyna, Giancarlo - Romero Rivero, Diego Alejandro - Parcial.pdf.txtGamio Reyna, Giancarlo - Romero Rivero, Diego Alejandro - Parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain29627https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12775/6/Gamio%20Reyna%2c%20Giancarlo%20-%20Romero%20Rivero%2c%20Diego%20Alejandro%20-%20Parcial.pdf.txtd9928712bc007ad62091915abf550a2cMD56THUMBNAILGamio Reyna, Giancarlo - Romero Rivero, Diego Alejandro.pdf.jpgGamio Reyna, Giancarlo - Romero Rivero, Diego Alejandro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4003https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12775/4/Gamio%20Reyna%2c%20Giancarlo%20-%20Romero%20Rivero%2c%20Diego%20Alejandro.pdf.jpg27c63e883cf224b7ec04de65aae3caa7MD54Gamio Reyna, Giancarlo - Romero Rivero, Diego Alejandro - Parcial.pdf.jpgGamio Reyna, Giancarlo - Romero Rivero, Diego Alejandro - Parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4032https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12775/7/Gamio%20Reyna%2c%20Giancarlo%20-%20Romero%20Rivero%2c%20Diego%20Alejandro%20-%20Parcial.pdf.jpgcbd58bfa1ffa75e349562a5edc19a501MD57ORIGINALGamio Reyna, Giancarlo - Romero Rivero, Diego Alejandro.pdfGamio Reyna, Giancarlo - Romero Rivero, Diego Alejandro.pdfapplication/pdf3226715https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12775/8/Gamio%20Reyna%2c%20Giancarlo%20-%20Romero%20Rivero%2c%20Diego%20Alejandro.pdf326e408b82f3adb3c15b5c27ae0e1c73MD58Gamio Reyna, Giancarlo - Romero Rivero, Diego Alejandro - Parcial.pdfGamio Reyna, Giancarlo - Romero Rivero, Diego Alejandro - Parcial.pdfapplication/pdf3281623https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12775/9/Gamio%20Reyna%2c%20Giancarlo%20-%20Romero%20Rivero%2c%20Diego%20Alejandro%20-%20Parcial.pdf76289a406ab6b9674f9acdbba3aed1b7MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12775/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD5211537/12775oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/127752022-05-25 10:23:46.578Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.peTElDRU5DSUEgZGUgZGlzdHJpYnVjacOzbiBubyBleGNsdXNpdmEgZmlybWFuZG8geSAKZW52aWFuZG8gZXN0YSBsaWNlbmNpYSwgIHVzdGVkIChlbCBkdWXDsW8gZGUgYXV0b3IKbyBjb3B5cmlnaHQpICBvdG9yZ2EgYSBEU3BhY2UgVW5pdmVyc2lkYWQgKERTVSkgCmVsICBuby1kZXJlY2hvIGV4Y2x1c2l2byBhIHJlcHJvZHVjaXIsICB0cmFkdWNpciAKKGNvbW8gc2UgZGVmaW5lIGFiYWpvKSwgeS9vICBkaXN0cmlidWlyIHR1IApwcmVzZW50YWNpw7NuKGluY2x1eWVuZG8gZWwgcmVzdW1lbikgZW4gdG9kbyAKZWwgbXVuZG8gZW4gZm9ybWF0byBpbXByZXNvIHkgZWxlY3Ryw7NuaWNvIHkgCmVuIGN1YWxxdWllciBtZWRpbywgaW5jbHV5ZW5kbyBwZXJvIG5vIApsaW1pdGFkbyBhIGF1ZGlvIG8gdsOtZGVvLlVzdGVkIGFjZXB0YSBxdWUgRVNEIApwdWVkZSB0cmFkdWNpciAgc2luIGNhbWJpYXIgZWwgY29udGVuaWRvLCBsYSAKcHJlc2VudGFjacOzbiBhIGN1YWxxdWllciBtZWRpbyBvIGZvcm1hdG8gY29uIAplbCBwcm9ww7NzaXRvIGRlIGNvbnNlcnZhY2nDs24uIFVzdGVkIHRhbWJpw6luIAphY3VlcmRhIHF1ZSBFU0QgcHVlZGUgbWFudGVuZXIgbcOhcyBkZSB1bmEgY29waWEgCmRlIGVzdGEgcHJlc2VudGFjacOzbiBwYXJhIGZpbmVzIGRlIHNlZ3VyaWRhZCwgCmNvcGlhIGRlIHNlZ3VyaWRhZCB5IHByZXNlcnZhY2nDs24uIFJlcHJlc2VudGEgCnF1ZSBsYSBwcmVzZW50YWNpw7NuIGVzIHN1IHRyYWJham8gb3JpZ2luYWwsIHkgCnF1ZSB1c3RlZCB0aWVuZSBlbCBkZXJlY2hvIGRlIG90b3JnYXIgbG9zIGRlcmVjaG9zIApjb250ZW5pZG9zIGVuIGVzdGEgbGljZW5jaWEuIFRhbWJpw6luIHJlcHJlc2VudGEgcXVlIApzdSBwcmVzZW50YWNpw7NuIG5vLCBhIGxvIG1lam9yIGRlIHN1IGNvbm9jaW1pZW50bywgCmluZnJpbmphIGN1YWxxdWllciBkZXJlY2hvIGRlIGF1dG9yLiBTaSBsYSBwcmVzZW50YWNpw7NuIApjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbCBwYXJhIHF1ZSB1c3RlZCBubyB0aWVuZW4gZGVyZWNob3MgCmRlIGF1dG9yLCB1c3RlZCByZXByZXNlbnRhIHF1ZSBoYSBvYnRlbmlkbyBlbCAKcGVybWlzbyBzaW4gcmVzdHJpY2Npw7NuIGRlbCBwcm9waWV0YXJpbyBkZWwgCmNvcHlyaWdodCBwYXJhIGNvbmNlZGVyIEVTRCBsb3MgZGVyZWNob3MgCnJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW5jaWEsIHkgcXVlIHRhbGVzIHRlcmNlcm9zIApwcm9waWVkYWQgbWF0ZXJpYWwgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8geSAKcmVjb25vY2lkbyBlbiBlbCB0ZXh0byBvIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsYSBwcmVzZW50YWNpw7NuLiAKU0kgTEEgUFJFU0VOVEFDScOTTiBTRSBCQVNBIEVOIEVMIFRSQUJBSk8gUVVFIEhBIFNJRE8gClBBVFJPQ0lOQURBIE8gQVBPWUFEQSBQT1IgVU5BIEFHRU5DSUEgVSBPUkdBTklaQUNJw5NOIApRVUUgTk8gU0VBTiBERSBFU0QsIFVTVEVEIFJFUFJFU0VOVEEgUVVFIFVTVEVEIFRJRU5FIApDVU1QTElETyBDT04gQ1VBTFFVSUVSIERFUkVDSE8gREUgUkVWSVNJw5NOIFUgT1RSQVMgCk9CTElHQUNJT05FUyBSRVFVRVJJREFTIFBPUiBUQUwgQ09OVFJBVE8gTyBBQ1VFUkRPLiAKRVNEIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBzdSBub21icmUgY29tbyBlbCBhdXRvcgpvIHByb3BpZXRhcmlvL3MgZGUgbGEgcHJlc2VudGFjacOzbiB5IG5vIGhhcsOhIApuaW5ndW5hIGFsdGVyYWNpw7NuLCBleGNlcHRvIHNlZ8O6biBsbyBwZXJtaXRpZG8gCnBvciBlc3RhIGxpY2VuY2lhLCBwYXJhIHN1IHByZXNlbnRhY2nDs24uCg== |
score |
13.785607 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).