Oportunidad de negocio en el mercado de Estados Unidos (Miami) para la exportación de harina de tarwi, periodo 2017 - 2021

Descripción del Articulo

RESUMEN El presente estudio tuvo como objetivo determinar el mercado de Estados Unidos - Miami como una oportunidad de negocio para la exportación de harina de tarwi, periodo 2017 – 2021. Durante la investigación se encontró al tarwi como un grano andino no tradicional muy apreciado en la alimentaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reyes Tasso, Evelyn Natalí
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/10222
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/10222
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Exportaciones
Comercialización de exportación
Planificación estratégica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:RESUMEN El presente estudio tuvo como objetivo determinar el mercado de Estados Unidos - Miami como una oportunidad de negocio para la exportación de harina de tarwi, periodo 2017 – 2021. Durante la investigación se encontró al tarwi como un grano andino no tradicional muy apreciado en la alimentación de los pobladores de la región sierra, considerado como la soya andina, por su sabor, propiedades y características; y su consumo generalmente es en estado fresco, muy poco se consume como harina. En el estudio se resaltó que Perú presenta ventajas competitivas en comparación con los países sudamericanos productores de tarwi: Bolivia, Ecuador y Colombia. Nuestro país cuenta con el adicional de su posición geográfica, contando con estaciones anuales inversas a muchos mercados de Estados Unidos. Se realizó un estudio al mercado de harina de tarwi en Estados Unidos - Miami correspondiente al periodo 2011 – 2015 en el cual se mostró y se analizó la demanda del país norteamericano, así como los principales motivos de compra de harina de tarwi. Con el fin de dar respuesta a la demanda de Estados Unidos - Miami se analizó la capacidad de exportación de harina de tarwi de la región La Libertad en los próximos años; lo cual mostró resultados positivos por la fuerte inversión privada que apuesta por este cultivo a pesar de las deficiencias logísticas y de tecnología. Teniendo en cuenta todo lo mencionado anteriormente este estudio demostró que el tarwi transformado en harina es una alternativa de exportación viable con un muy buen retorno de la inversión a largo plazo. PALABRAS CLAVE: exportación, harina de tarwi, mercado internacional, oferta – demanda, inversión.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).