Calidad del agua del río Sulluscocha – Llacanora usando filtro de fibras de sauce, ciprés y molle, 2022

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo fabricar un filtro de fibras de sauce, ciprés y molle y así evaluar la calidad del agua del rio Sulluscocha – Llacanora usando dicho filtro pero también determinar la calidad del agua sin el uso del filtro que estuvo compuesto por una primera capa de grava de ¾”...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cervera Valdez, Fiorella Yelitza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/36763
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/36763
Nivel de acceso:acceso abierto
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description Esta investigación tuvo como objetivo fabricar un filtro de fibras de sauce, ciprés y molle y así evaluar la calidad del agua del rio Sulluscocha – Llacanora usando dicho filtro pero también determinar la calidad del agua sin el uso del filtro que estuvo compuesto por una primera capa de grava de ¾” de 0.20m, una capa de carbón granular de 0.10 m, una capa de fibras tejidas de sauce de 0.10 m, una capa de fibras de ciprés de 0.10m, una capa de fibras de molle de 0.10m, por último, una capa de grava de ¾” de 0.10m y cada una de las capas antes mencionadas están separadas por una capa de geotextil no tejido del diámetro del cilindro. Se realizaron 7 pruebas comprendidas en dos fases; la primera que comprende tres muestras que fueron tomadas dos muestras una vez a la semana (específicamente los días lunes) durante tres semanas y la segunda fase que comprende cuatro muestras que fueron tomadas dos muestras una vez al día durante cuatro días. Se tomaron muestras de agua sin filtrar del agua del rio Sulluscocha – Llacanora y también muestras de agua filtrada en los cuales se evaluaron 6 parámetros de control obligatorio, éstos fueron analizados en el Laboratorio Regional del agua. Concluyendo así que se acepta parcialmente la hipótesis planteada pues si existe mejora y reducción de los valores de cinco parámetros de control obligatorio analizados en la calidad del agua con la implementación del filtro de fibras, sin embargo, se requiere una mejora para el parámetro restante. Con el uso del filtro de fibras de sauce, ciprés y molle se obtuvo una mejora en la calidad del agua con una reducción de turbidez del 37.58%, pH de 19.50%, coliformes totales de 83.84%, coliformes termotolerantes de 70.01% y no se encontró cloro residual en el agua del río Sulluscocha – Llacanora sin embargo los valores no se encuentran dentro del límite máximo permisible establecido por el Ministerio de Salud.
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Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/36763.https://hdl.handle.net/11537/36763Esta investigación tuvo como objetivo fabricar un filtro de fibras de sauce, ciprés y molle y así evaluar la calidad del agua del rio Sulluscocha – Llacanora usando dicho filtro pero también determinar la calidad del agua sin el uso del filtro que estuvo compuesto por una primera capa de grava de ¾” de 0.20m, una capa de carbón granular de 0.10 m, una capa de fibras tejidas de sauce de 0.10 m, una capa de fibras de ciprés de 0.10m, una capa de fibras de molle de 0.10m, por último, una capa de grava de ¾” de 0.10m y cada una de las capas antes mencionadas están separadas por una capa de geotextil no tejido del diámetro del cilindro. Se realizaron 7 pruebas comprendidas en dos fases; la primera que comprende tres muestras que fueron tomadas dos muestras una vez a la semana (específicamente los días lunes) durante tres semanas y la segunda fase que comprende cuatro muestras que fueron tomadas dos muestras una vez al día durante cuatro días. Se tomaron muestras de agua sin filtrar del agua del rio Sulluscocha – Llacanora y también muestras de agua filtrada en los cuales se evaluaron 6 parámetros de control obligatorio, éstos fueron analizados en el Laboratorio Regional del agua. Concluyendo así que se acepta parcialmente la hipótesis planteada pues si existe mejora y reducción de los valores de cinco parámetros de control obligatorio analizados en la calidad del agua con la implementación del filtro de fibras, sin embargo, se requiere una mejora para el parámetro restante. 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Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería CivilIngeniero CivilPregrado42679441https://orcid.org/0000-0001-7846-251075676901732016Salazar Huamán, Erlyn GiordanyGuillen Sheen, TulioCuadros Rojas, Hector Arturohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCervera Valdez, Fiorella Yelitza.pdfCervera Valdez, Fiorella Yelitza.pdfInvestigación pdfapplication/pdf6217309https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36763/1/Cervera%20Valdez%2c%20Fiorella%20Yelitza.pdfbc1d8cd2f2f1deddd71906250db5212dMD51Cervera Valdez, Fiorella Yelitza.docxCervera Valdez, Fiorella Yelitza.docxInvestigación docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document47245457https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36763/2/Cervera%20Valdez%2c%20Fiorella%20Yelitza.docx07dc499bc952f19720824fdfbf69d9bcMD52Autorización -Cervera Valdez, Fiorella Yelitza.pdfAutorización -Cervera Valdez, Fiorella Yelitza.pdfAutorizaciónapplication/pdf291463https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36763/3/Autorizaci%c3%b3n%20-Cervera%20Valdez%2c%20Fiorella%20Yelitza.pdf79565d7f81841e673cda8740d4c4e197MD53Declaración jurada de autenticidad CERVERA VALDEZ FIORELLA YELITZA.pdfDeclaración jurada de autenticidad CERVERA VALDEZ FIORELLA YELITZA.pdfDJ de Originalidadapplication/pdf154038https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36763/4/Declaraci%c3%b3n%20jurada%20de%20autenticidad%20CERVERA%20VALDEZ%20FIORELLA%20YELITZA.pdfc4debe2dcc9aa3a6790a0fff50a0d57cMD54Reporte Turnitin CERVERA VALDEZ.pdfReporte Turnitin CERVERA VALDEZ.pdfInforme de similitudapplication/pdf39620400https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/36763/5/Reporte%20Turnitin%20CERVERA%20VALDEZ.pdf43617ca6a3a9bf01d364cb6fdb0855d2MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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