Efectos de la incorporación de cuatro porcentajes (2.5%, 5%, 7.5% y 10%) de estiércol de caballo en la resistencia a la compresión y flexión del adobe

Descripción del Articulo

Esta investigación tiene como objetivo determinar los efectos de la incorporación de cuatro porcentajes (determinados según el volumen del adobe), de estiércol de caballo, en la resistencia a la compresión y flexión del adobe. Para la fabricación del adobe se clasificó el material mediante el método...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ortiz Zamora, Doris Yveth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/14779
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/14779
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Resistencia a la compresión
Suelos
Humedad
Ingeniería civil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
Descripción
Sumario:Esta investigación tiene como objetivo determinar los efectos de la incorporación de cuatro porcentajes (determinados según el volumen del adobe), de estiércol de caballo, en la resistencia a la compresión y flexión del adobe. Para la fabricación del adobe se clasificó el material mediante el método SUCS, realizando estudios de suelos como contenido de humedad, análisis granulométrico, índice plástico y peso específico. Teniendo dichos estudios de suelos del material, se determinaron los pesos de cada porcentaje de estiércol de caballo (2.5 %, 5 %, 7.5 % y 10 %) para su incorporación en cada adobe, según el volumen de éste. Para el ensayo de compresión unidades tuvieron como medidas 12.5 x 11.0 x7.5 cm y para el ensayo de flexión las unidades fueron de 24.0 x 15.0x 7.5 cm, ya que es el tamaño normado para dichos ensayos. Para esta investigación se fabricaron 100 adobes, donde se usaron para cada experimento y por porcentaje 20 unidades. Se realizaron los ensayos de compresión y flexión siguiendo la norma E 080, donde se obtuvo que el adobe con incorporación de estiércol de caballo disminuye en 46.82 % su resistencia a la compresión, y 27.17 % en la flexión.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).