Propuesta de implementación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la rentabilidad en la empresa Agroindustrias IBSA R. I. R. L. - Cajamarca, 2017

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación es determinar de qué manera la propuesta de implementación de la metodología Lean Manufacturing influye en el incremento de la rentabilidad de la empresa Agroindustrias IBSA E.I.R.L., ubicada en el sector de Santa Bárbara, distrito de Los Baños del Inca, Caja...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Aguilar Huayac, Serapio, Castro Marcapura, Ana Margot
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/12737
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/12737
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de la producción
Rentabilidad
Costos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El objetivo de la presente investigación es determinar de qué manera la propuesta de implementación de la metodología Lean Manufacturing influye en el incremento de la rentabilidad de la empresa Agroindustrias IBSA E.I.R.L., ubicada en el sector de Santa Bárbara, distrito de Los Baños del Inca, Cajamarca. Para la investigación se utilizó el diseño pre experimental de tipo correlacional, realizándose el diagnóstico inicial para el procesamiento de las diferentes variedades de productos lácteos que son comercializados por la empresa: queso tipo suizo (QTZ), queso con orégano (QO), queso mantecoso (QM), yogurt (Y) y mantequilla (M). Una vez conocida la situación actual del proceso de producción tras la realización del diagnóstico, se aplicó las herramientas VSM (Value Stream Mapping o Mapa de Flujo de Valor), Tack Time, 5 S’s, Balance de línea, TPM (Mantenimiento Productivo Total) y KAIZEN para la mejora de los procesos, que conlleven al incremento de la rentabilidad. La información fue sistematizada y organizada, para ello se elaboró flujogramas de procesamiento para cada producto, cuantificándose los volúmenes de leche e insumos diarios que se utilizaron en cada producto, obteniendo los costos variables (CV), costos fijos (CF), costo total (CT) y costo total unitario (CTu). La suma de tiempos reducidos mediante el VSM en todos los productos, se valorizó en S/ 4,101.25 de ahorro anual. El costo CTu en soles, por cada producto fue de 16.92 (QTZ), 16.92 (QO), 13.99 (QM), 3.76 (Y) y 10.97 (M); del cual el CVu (S/) fue de 12.16 (71.89%), 12.17 (71.90%), 9.44 (67.49%), 1.73 (46.16%) y 1.01 (9.23%), respectivamente. La rentabilidad fue de 17.90%, con ingreso mensual de S/ 1,886.67 y de S/ 13,430.54 anuales. La inversión en la implementación de las 5 S’s, TPM y equipamiento es de S/ 8,755.00, finalmente el VAN fue de S/ 40,672.27 y la tasa interna de retorno (TIR) fue de 89%. Se concluye que la metodología Lean Manufacturing ha contribuido en la mejora de procesos; es notorio un estrecho margen entre el costo por unidad de producto y el precio de venta, para ello el empresario debe incrementar el nivel de producción para generar mayor utilidad, con los mismos costos fijos. PALABRAS CLAVE: derivados lácteos, Lean Manufacturing, rentabilidad, costos.
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