Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L.

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo diseñar un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo SRL., para el efecto se realiza un diagnóstico de la situación actual, se determina las metodologías adecuadas, s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hernandez Terrones, Alan Roger
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/31758
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/31758
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plan de mejora
Fabricación
Productividad
Procesos industriales
Mejora continua
Herramientas Lean
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_65292152465347220d66c75afa5ea6c8
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/31758
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L.
title Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L.
spellingShingle Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L.
Hernandez Terrones, Alan Roger
Plan de mejora
Fabricación
Productividad
Procesos industriales
Mejora continua
Herramientas Lean
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L.
title_full Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L.
title_fullStr Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L.
title_full_unstemmed Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L.
title_sort Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L.
author Hernandez Terrones, Alan Roger
author_facet Hernandez Terrones, Alan Roger
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vílchez Torres, Mylena Karen
dc.contributor.author.fl_str_mv Hernandez Terrones, Alan Roger
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Plan de mejora
Fabricación
Productividad
Procesos industriales
Mejora continua
Herramientas Lean
topic Plan de mejora
Fabricación
Productividad
Procesos industriales
Mejora continua
Herramientas Lean
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tiene como objetivo diseñar un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo SRL., para el efecto se realiza un diagnóstico de la situación actual, se determina las metodologías adecuadas, se diseña el plan en base a las metodologías y herramientas seleccionadas; para finalmente, estimar el incremento de la productividad en base a la comparación de los indicadores actuales con una futura aplicación del plan de mejora. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y su alcance y diseño fue descriptico-propositivo, centrado en la eficiencia del proceso de fabricación. La población lo constituyen el proceso de producción. Para la recolección de datos se utiliza como técnicas el análisis documental, la entrevista y la encuesta y como instrumentos el cuestionario. Los principales resultados obtenidos demuestran que la producción actual es deficiente y el nivel de productividad de la empresa es bajo. En lo que se refiere a los resultados esperados, según las mejoras propuestas la eficiencia se incrementó en 31,5% y la eficacia en 35%. Asimismo, la productividad se incrementaría en 51,5%, la mano de obra en 2.94 Kg/h-H, la materia prima en 0.026 en Kg/litro y la productividad total en 0.342 soles. La conclusión más relevante es que para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo SRL, se hace necesario aplicar un plan de mejora basado en metodologías y herramientas seleccionadas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-11T18:36:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-11T18:36:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-07-08
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Hernandez, A. R. (2022). Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L. [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31758
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 670.42 HERN 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/31758
identifier_str_mv Hernandez, A. R. (2022). Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L. [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31758
670.42 HERN 2022
url https://hdl.handle.net/11537/31758
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/7/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/9/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger-Parcial.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/8/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/4/Autorizaci%c3%b3n-Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/5/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/10/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger-Parcial.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/12/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/14/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/15/Autorizaci%c3%b3n-Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/11/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger-Parcial.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/13/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/16/Autorizaci%c3%b3n-Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fd705cd8478bd917b93168e95848e134
69d2f0d3e6700d1e31c90c970a197e72
aacd89e8791a6be14731fb9122cbda4f
09b1cf7f0bf3e30054584d50792edb7d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
04f1484515b45c03cb2080b920cf2ee0
92009963b2636d186bbaed8cfca07230
2bff7cff8b55cc2b7665f0bb4e1aaf76
f0633ed7a4af5789bcf77e6670ac622f
d8cfba267915b8136e151066bfa1cd5b
35ea298dc28322dac9eb79b7a917ccdb
bf2ea93eb6cc0a459921d29d03b8a4dc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1770329881469517824
spelling Vílchez Torres, Mylena KarenHernandez Terrones, Alan Roger2022-11-11T18:36:33Z2022-11-11T18:36:33Z2022-07-08Hernandez, A. R. (2022). Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L. [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31758670.42 HERN 2022https://hdl.handle.net/11537/31758La presente investigación tiene como objetivo diseñar un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo SRL., para el efecto se realiza un diagnóstico de la situación actual, se determina las metodologías adecuadas, se diseña el plan en base a las metodologías y herramientas seleccionadas; para finalmente, estimar el incremento de la productividad en base a la comparación de los indicadores actuales con una futura aplicación del plan de mejora. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y su alcance y diseño fue descriptico-propositivo, centrado en la eficiencia del proceso de fabricación. La población lo constituyen el proceso de producción. Para la recolección de datos se utiliza como técnicas el análisis documental, la entrevista y la encuesta y como instrumentos el cuestionario. Los principales resultados obtenidos demuestran que la producción actual es deficiente y el nivel de productividad de la empresa es bajo. En lo que se refiere a los resultados esperados, según las mejoras propuestas la eficiencia se incrementó en 31,5% y la eficacia en 35%. Asimismo, la productividad se incrementaría en 51,5%, la mano de obra en 2.94 Kg/h-H, la materia prima en 0.026 en Kg/litro y la productividad total en 0.342 soles. La conclusión más relevante es que para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo SRL, se hace necesario aplicar un plan de mejora basado en metodologías y herramientas seleccionadas.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNPlan de mejoraFabricaciónProductividadProcesos industrialesMejora continuaHerramientas Leanhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado26707148https://orcid.org/0000-0001-9994-368X45610750722026Sisniegas Noriega, Karla RossemaryAguilar Briones, ElmerMendoza Azañero, Ana Rosahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHernandez Terrones Alan Roger.pdfHernandez Terrones Alan Roger.pdfapplication/pdf1673145https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/7/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdffd705cd8478bd917b93168e95848e134MD57Hernandez Terrones Alan Roger-Parcial.pdfHernandez Terrones Alan Roger-Parcial.pdfapplication/pdf247056https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/9/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger-Parcial.pdf69d2f0d3e6700d1e31c90c970a197e72MD59Hernandez Terrones Alan Roger.docxHernandez Terrones Alan Roger.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2356821https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/8/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.docxaacd89e8791a6be14731fb9122cbda4fMD58Autorización-Hernandez Terrones Alan Roger.pdfAutorización-Hernandez Terrones Alan Roger.pdfapplication/pdf332438https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/4/Autorizaci%c3%b3n-Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf09b1cf7f0bf3e30054584d50792edb7dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTHernandez Terrones Alan Roger-Parcial.pdf.txtHernandez Terrones Alan Roger-Parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain15515https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/10/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger-Parcial.pdf.txt04f1484515b45c03cb2080b920cf2ee0MD510Hernandez Terrones Alan Roger.pdf.txtHernandez Terrones Alan Roger.pdf.txtExtracted texttext/plain151670https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/12/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf.txt92009963b2636d186bbaed8cfca07230MD512Hernandez Terrones Alan Roger.docx.txtHernandez Terrones Alan Roger.docx.txtExtracted texttext/plain120679https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/14/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.docx.txt2bff7cff8b55cc2b7665f0bb4e1aaf76MD514Autorización-Hernandez Terrones Alan Roger.pdf.txtAutorización-Hernandez Terrones Alan Roger.pdf.txtExtracted texttext/plain92https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/15/Autorizaci%c3%b3n-Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf.txtf0633ed7a4af5789bcf77e6670ac622fMD515THUMBNAILHernandez Terrones Alan Roger-Parcial.pdf.jpgHernandez Terrones Alan Roger-Parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3852https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/11/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger-Parcial.pdf.jpgd8cfba267915b8136e151066bfa1cd5bMD511Hernandez Terrones Alan Roger.pdf.jpgHernandez Terrones Alan Roger.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3837https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/13/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf.jpg35ea298dc28322dac9eb79b7a917ccdbMD513Autorización-Hernandez Terrones Alan Roger.pdf.jpgAutorización-Hernandez Terrones Alan Roger.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4596https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/16/Autorizaci%c3%b3n-Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf.jpgbf2ea93eb6cc0a459921d29d03b8a4dcMD51611537/31758oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/317582023-06-26 16:53:32.322Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).