Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L.
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo SRL., para el efecto se realiza un diagnóstico de la situación actual, se determina las metodologías adecuadas, s...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/31758 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/31758 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Plan de mejora Fabricación Productividad Procesos industriales Mejora continua Herramientas Lean https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UUPN_65292152465347220d66c75afa5ea6c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/31758 |
network_acronym_str |
UUPN |
network_name_str |
UPN-Institucional |
repository_id_str |
1873 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L. |
title |
Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L. |
spellingShingle |
Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L. Hernandez Terrones, Alan Roger Plan de mejora Fabricación Productividad Procesos industriales Mejora continua Herramientas Lean https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L. |
title_full |
Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L. |
title_fullStr |
Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L. |
title_full_unstemmed |
Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L. |
title_sort |
Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L. |
author |
Hernandez Terrones, Alan Roger |
author_facet |
Hernandez Terrones, Alan Roger |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vílchez Torres, Mylena Karen |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hernandez Terrones, Alan Roger |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Plan de mejora Fabricación Productividad Procesos industriales Mejora continua Herramientas Lean |
topic |
Plan de mejora Fabricación Productividad Procesos industriales Mejora continua Herramientas Lean https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo SRL., para el efecto se realiza un diagnóstico de la situación actual, se determina las metodologías adecuadas, se diseña el plan en base a las metodologías y herramientas seleccionadas; para finalmente, estimar el incremento de la productividad en base a la comparación de los indicadores actuales con una futura aplicación del plan de mejora. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y su alcance y diseño fue descriptico-propositivo, centrado en la eficiencia del proceso de fabricación. La población lo constituyen el proceso de producción. Para la recolección de datos se utiliza como técnicas el análisis documental, la entrevista y la encuesta y como instrumentos el cuestionario. Los principales resultados obtenidos demuestran que la producción actual es deficiente y el nivel de productividad de la empresa es bajo. En lo que se refiere a los resultados esperados, según las mejoras propuestas la eficiencia se incrementó en 31,5% y la eficacia en 35%. Asimismo, la productividad se incrementaría en 51,5%, la mano de obra en 2.94 Kg/h-H, la materia prima en 0.026 en Kg/litro y la productividad total en 0.342 soles. La conclusión más relevante es que para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo SRL, se hace necesario aplicar un plan de mejora basado en metodologías y herramientas seleccionadas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-11T18:36:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-11T18:36:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-07-08 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Hernandez, A. R. (2022). Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L. [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31758 |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
670.42 HERN 2022 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/31758 |
identifier_str_mv |
Hernandez, A. R. (2022). Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L. [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31758 670.42 HERN 2022 |
url |
https://hdl.handle.net/11537/31758 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
instname_str |
Universidad Privada del Norte |
instacron_str |
UPN |
institution |
UPN |
reponame_str |
UPN-Institucional |
collection |
UPN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/7/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/9/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger-Parcial.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/8/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/4/Autorizaci%c3%b3n-Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/5/license.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/10/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger-Parcial.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/12/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/14/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/15/Autorizaci%c3%b3n-Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/11/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger-Parcial.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/13/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/16/Autorizaci%c3%b3n-Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fd705cd8478bd917b93168e95848e134 69d2f0d3e6700d1e31c90c970a197e72 aacd89e8791a6be14731fb9122cbda4f 09b1cf7f0bf3e30054584d50792edb7d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 04f1484515b45c03cb2080b920cf2ee0 92009963b2636d186bbaed8cfca07230 2bff7cff8b55cc2b7665f0bb4e1aaf76 f0633ed7a4af5789bcf77e6670ac622f d8cfba267915b8136e151066bfa1cd5b 35ea298dc28322dac9eb79b7a917ccdb bf2ea93eb6cc0a459921d29d03b8a4dc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
_version_ |
1770329881469517824 |
spelling |
Vílchez Torres, Mylena KarenHernandez Terrones, Alan Roger2022-11-11T18:36:33Z2022-11-11T18:36:33Z2022-07-08Hernandez, A. R. (2022). Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L. [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31758670.42 HERN 2022https://hdl.handle.net/11537/31758La presente investigación tiene como objetivo diseñar un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo SRL., para el efecto se realiza un diagnóstico de la situación actual, se determina las metodologías adecuadas, se diseña el plan en base a las metodologías y herramientas seleccionadas; para finalmente, estimar el incremento de la productividad en base a la comparación de los indicadores actuales con una futura aplicación del plan de mejora. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y su alcance y diseño fue descriptico-propositivo, centrado en la eficiencia del proceso de fabricación. La población lo constituyen el proceso de producción. Para la recolección de datos se utiliza como técnicas el análisis documental, la entrevista y la encuesta y como instrumentos el cuestionario. Los principales resultados obtenidos demuestran que la producción actual es deficiente y el nivel de productividad de la empresa es bajo. En lo que se refiere a los resultados esperados, según las mejoras propuestas la eficiencia se incrementó en 31,5% y la eficacia en 35%. Asimismo, la productividad se incrementaría en 51,5%, la mano de obra en 2.94 Kg/h-H, la materia prima en 0.026 en Kg/litro y la productividad total en 0.342 soles. La conclusión más relevante es que para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo SRL, se hace necesario aplicar un plan de mejora basado en metodologías y herramientas seleccionadas.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNPlan de mejoraFabricaciónProductividadProcesos industrialesMejora continuaHerramientas Leanhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S. R. L.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado26707148https://orcid.org/0000-0001-9994-368X45610750722026Sisniegas Noriega, Karla RossemaryAguilar Briones, ElmerMendoza Azañero, Ana Rosahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHernandez Terrones Alan Roger.pdfHernandez Terrones Alan Roger.pdfapplication/pdf1673145https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/7/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdffd705cd8478bd917b93168e95848e134MD57Hernandez Terrones Alan Roger-Parcial.pdfHernandez Terrones Alan Roger-Parcial.pdfapplication/pdf247056https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/9/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger-Parcial.pdf69d2f0d3e6700d1e31c90c970a197e72MD59Hernandez Terrones Alan Roger.docxHernandez Terrones Alan Roger.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2356821https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/8/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.docxaacd89e8791a6be14731fb9122cbda4fMD58Autorización-Hernandez Terrones Alan Roger.pdfAutorización-Hernandez Terrones Alan Roger.pdfapplication/pdf332438https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/4/Autorizaci%c3%b3n-Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf09b1cf7f0bf3e30054584d50792edb7dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTHernandez Terrones Alan Roger-Parcial.pdf.txtHernandez Terrones Alan Roger-Parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain15515https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/10/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger-Parcial.pdf.txt04f1484515b45c03cb2080b920cf2ee0MD510Hernandez Terrones Alan Roger.pdf.txtHernandez Terrones Alan Roger.pdf.txtExtracted texttext/plain151670https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/12/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf.txt92009963b2636d186bbaed8cfca07230MD512Hernandez Terrones Alan Roger.docx.txtHernandez Terrones Alan Roger.docx.txtExtracted texttext/plain120679https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/14/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.docx.txt2bff7cff8b55cc2b7665f0bb4e1aaf76MD514Autorización-Hernandez Terrones Alan Roger.pdf.txtAutorización-Hernandez Terrones Alan Roger.pdf.txtExtracted texttext/plain92https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/15/Autorizaci%c3%b3n-Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf.txtf0633ed7a4af5789bcf77e6670ac622fMD515THUMBNAILHernandez Terrones Alan Roger-Parcial.pdf.jpgHernandez Terrones Alan Roger-Parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3852https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/11/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger-Parcial.pdf.jpgd8cfba267915b8136e151066bfa1cd5bMD511Hernandez Terrones Alan Roger.pdf.jpgHernandez Terrones Alan Roger.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3837https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/13/Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf.jpg35ea298dc28322dac9eb79b7a917ccdbMD513Autorización-Hernandez Terrones Alan Roger.pdf.jpgAutorización-Hernandez Terrones Alan Roger.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4596https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31758/16/Autorizaci%c3%b3n-Hernandez%20Terrones%20Alan%20Roger.pdf.jpgbf2ea93eb6cc0a459921d29d03b8a4dcMD51611537/31758oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/317582023-06-26 16:53:32.322Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).