Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene por título Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad, en la quesería El Charcoyanito del Distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021, el objetivo principal es proponer una mejora en la gestión de operaciones para increm...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ponte Cerna, Tania Jennefer
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/32122
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/32122
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Administración de operaciones
Producción
Productividad
Rentabilidad
Management
Operations
Production
Productivity
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_6394e1f3286464bdf800167d66da6a33
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/32122
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021
title Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021
spellingShingle Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021
Ponte Cerna, Tania Jennefer
Administración de operaciones
Producción
Productividad
Rentabilidad
Management
Operations
Production
Productivity
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021
title_full Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021
title_fullStr Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021
title_full_unstemmed Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021
title_sort Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021
author Ponte Cerna, Tania Jennefer
author_facet Ponte Cerna, Tania Jennefer
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Temoche López, Alfredo Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Ponte Cerna, Tania Jennefer
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Administración de operaciones
Producción
Productividad
Rentabilidad
Management
Operations
Production
Productivity
topic Administración de operaciones
Producción
Productividad
Rentabilidad
Management
Operations
Production
Productivity
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tiene por título Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad, en la quesería El Charcoyanito del Distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021, el objetivo principal es proponer una mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad de la quesería el Charcoyanito del Distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021. En primera instancia se realizó un diagnóstico de la situación actual de la quesería en donde se recopilo información y se determinó las falencias en las operaciones que dan pie a la realidad problemática y planteamiento del objetivo de nuestra investigación. La quesería no cuenta con un proceso estandarizado de producción del queso tipo suizo, además que la elaboración del mismo se realiza de manera empírica, no cuenta con las medidas de bioseguridad básicas, los tiempos de producción son exagerados (más de una jordana de trabajo), entre otras. Para el levantamiento de esta información se realizó visitas a la quesería durante nueve meses desde junio del 2021 a febrero del 2022, en donde se utilizó instrumentos de recolección de datos como entrevista al personal y registro de observaciones en una guía de observaciones para medir tiempos de producción. Después de obtener evidencias actuales de la empresa, se evaluó las posibles soluciones llegando así a la conclusión de proponer un manual de estandarización de procesos, un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM), un check list de cumplimiento usando la metodología 5s, charlas, capacitaciones y la compra de una maquinaria. Este investigador luego de desarrollar y simular la propuesta de mejora en la empresa obtuvo resultados positivos que dan pie a la posible implementación de esta investigación dependiendo de la decisión que tome la Asociación; en donde obtuvo una aceptación a la implementación de la propuesta con un porcentaje de cumplimiento de los manuales en un 89%. Además se logró incrementar un 3 % de la productividad, de tal manera que la quesería obtendría un beneficio de S/.0.41 soles por lote de producción, hubo un incremento de la eficiencia económica en S/. 1.24 por producto terminado y sobre todo se incrementó la productividad de mano de obra en 3.10 kg / operario y la productividad de materia prima en 0.005 kg de queso por litro. Finalmente se evaluó los resultados de la mejora y se determinó la evaluación costo/beneficio en donde se obtuvo un VAN positivo de S/. 5512 Y un TIR del 81%; además se calculó el tiempo de recuperación de la inversión realizada lo cual se dará en un tiempo de 1 año con 3 meses aproximadamente.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-10T17:13:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-10T17:13:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Ponte, T. J. (2022). Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32122
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 658.5 PONT/P 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/32122
identifier_str_mv Ponte, T. J. (2022). Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32122
658.5 PONT/P 2022
url https://hdl.handle.net/11537/32122
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/6/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer%20-%20Parcial.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/8/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/10/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/11/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/7/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer%20-%20Parcial.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/9/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/12/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/1/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer%20-%20Parcial.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/3/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/4/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/5/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f5e570b3ab221b094f21b5a859f31c90
604714d55e983dff511761003b8582a7
adfcfcd8fb6a06dc7265a957579f2b9c
6402b50d4a02128d5ce0de86af2bd45d
55ce7f133ff475f950cb6613b3a02e42
55ce7f133ff475f950cb6613b3a02e42
198aba079909c35837ca8ac1a9b05aa3
e00ed9a7c664af9f1e2a76845eb2babe
acf8b58dd989bd5d7421d6413fc7642c
fe000fe63022ecbe63f3637fc04470a3
0037da91956b21739d929f6949991ea3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1758914682605797376
spelling Temoche López, Alfredo FernandoPonte Cerna, Tania Jennefer2023-01-10T17:13:08Z2023-01-10T17:13:08Z2022-06-19Ponte, T. J. (2022). Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32122658.5 PONT/P 2022https://hdl.handle.net/11537/32122La presente investigación tiene por título Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad, en la quesería El Charcoyanito del Distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021, el objetivo principal es proponer una mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad de la quesería el Charcoyanito del Distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021. En primera instancia se realizó un diagnóstico de la situación actual de la quesería en donde se recopilo información y se determinó las falencias en las operaciones que dan pie a la realidad problemática y planteamiento del objetivo de nuestra investigación. La quesería no cuenta con un proceso estandarizado de producción del queso tipo suizo, además que la elaboración del mismo se realiza de manera empírica, no cuenta con las medidas de bioseguridad básicas, los tiempos de producción son exagerados (más de una jordana de trabajo), entre otras. Para el levantamiento de esta información se realizó visitas a la quesería durante nueve meses desde junio del 2021 a febrero del 2022, en donde se utilizó instrumentos de recolección de datos como entrevista al personal y registro de observaciones en una guía de observaciones para medir tiempos de producción. Después de obtener evidencias actuales de la empresa, se evaluó las posibles soluciones llegando así a la conclusión de proponer un manual de estandarización de procesos, un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM), un check list de cumplimiento usando la metodología 5s, charlas, capacitaciones y la compra de una maquinaria. Este investigador luego de desarrollar y simular la propuesta de mejora en la empresa obtuvo resultados positivos que dan pie a la posible implementación de esta investigación dependiendo de la decisión que tome la Asociación; en donde obtuvo una aceptación a la implementación de la propuesta con un porcentaje de cumplimiento de los manuales en un 89%. Además se logró incrementar un 3 % de la productividad, de tal manera que la quesería obtendría un beneficio de S/.0.41 soles por lote de producción, hubo un incremento de la eficiencia económica en S/. 1.24 por producto terminado y sobre todo se incrementó la productividad de mano de obra en 3.10 kg / operario y la productividad de materia prima en 0.005 kg de queso por litro. Finalmente se evaluó los resultados de la mejora y se determinó la evaluación costo/beneficio en donde se obtuvo un VAN positivo de S/. 5512 Y un TIR del 81%; además se calculó el tiempo de recuperación de la inversión realizada lo cual se dará en un tiempo de 1 año con 3 meses aproximadamente.This research is entitled Proposal for improvement in operations management to increase productivity, in the El Charcoyanito cheese factory in the District of Chillia, Pataz, La Libertad, Peru, 2021, the main objective is to propose an improvement in operations management to increase the productivity of the Charcoyanito cheese factory in the District of Chillia, Pataz, La Libertad, Peru, 2021. In the first instance, a diagnosis of the current situation of the cheese factory was made, where information was collected and the shortcomings in the operations that give rise to the problematic reality and approach to the objective of our investigation were determined. The cheese factory does not have a standardized process for the production of Swiss-type cheese, in addition to the fact that its elaboration is carried out empirically, it does not have basic biosafety measures, production times are exaggerated (more than one Jordanian work) , among other. To collect this information, visits were made to the cheese factory for nine months from June 2021 to February 2022, where data collection instruments were used, such as interviews with staff and recording of observations in an observation guide to measure production times. production. After obtaining current evidence from the company, the possible solutions were evaluated, thus reaching the conclusion of proposing a process standardization manual, a manual of good manufacturing practices (BPM), a compliance check list using the 5s methodology, talks , training and the purchase of machinery. This researcher, after developing and simulating the improvement proposal in the company, obtained positive results that give rise to the possible implementation of this research depending on the decision made by the Association; where he obtained an acceptance to the implementation of the proposal with a percentage of compliance with the manuals in 89%. In addition, it was possible to increase 3% of productivity, in such a way that the cheese factory would obtain a benefit of S/.0.41 soles per production batch, there was an increase in economic efficiency in S/. 1.24 per finished product and, above all, labor productivity increased by 3.10 kg/operator and raw material productivity by 0.005 kg of cheese per liter. Finally, the results of the improvement were evaluated and the cost/benefit evaluation was determined, where a positive VAN of S/. 5512 and an TIR of 81%; In addition, the recovery time of the investment made was calculated, which will take approximately 1 year and 3 months.TesisLos Olivosapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessUniversidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNAdministración de operacionesProducciónProductividadRentabilidadManagementOperationsProductionProductivityhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado08616495https://orcid.org/0000-0002-5130-569470943306722026Durand Porras, Juan CarlosPiscoya Silva, Ulises AbdonOruna Rodriguez, Miguel Angelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTPonte Cerna, Tania Jennefer - Parcial.pdf.txtPonte Cerna, Tania Jennefer - Parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain32948https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/6/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer%20-%20Parcial.pdf.txtf5e570b3ab221b094f21b5a859f31c90MD56Ponte Cerna, Tania Jennefer.pdf.txtPonte Cerna, Tania Jennefer.pdf.txtExtracted texttext/plain356588https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/8/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf.txt604714d55e983dff511761003b8582a7MD58Ponte Cerna, Tania Jennefer.docx.txtPonte Cerna, Tania Jennefer.docx.txtExtracted texttext/plain260581https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/10/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.docx.txtadfcfcd8fb6a06dc7265a957579f2b9cMD510Autorización - Ponte Cerna, Tania Jennefer.pdf.txtAutorización - Ponte Cerna, Tania Jennefer.pdf.txtExtracted texttext/plain3869https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/11/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf.txt6402b50d4a02128d5ce0de86af2bd45dMD511THUMBNAILPonte Cerna, Tania Jennefer - Parcial.pdf.jpgPonte Cerna, Tania Jennefer - Parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3382https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/7/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer%20-%20Parcial.pdf.jpg55ce7f133ff475f950cb6613b3a02e42MD57Ponte Cerna, Tania Jennefer.pdf.jpgPonte Cerna, Tania Jennefer.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3382https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/9/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf.jpg55ce7f133ff475f950cb6613b3a02e42MD59Autorización - Ponte Cerna, Tania Jennefer.pdf.jpgAutorización - Ponte Cerna, Tania Jennefer.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4278https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/12/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf.jpg198aba079909c35837ca8ac1a9b05aa3MD512ORIGINALPonte Cerna, Tania Jennefer - Parcial.pdfPonte Cerna, Tania Jennefer - Parcial.pdfapplication/pdf583406https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/1/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer%20-%20Parcial.pdfe00ed9a7c664af9f1e2a76845eb2babeMD51Ponte Cerna, Tania Jennefer.pdfPonte Cerna, Tania Jennefer.pdfapplication/pdf7188789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/3/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdfacf8b58dd989bd5d7421d6413fc7642cMD53Ponte Cerna, Tania Jennefer.docxPonte Cerna, Tania Jennefer.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document17654208https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/4/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.docxfe000fe63022ecbe63f3637fc04470a3MD54Autorización - Ponte Cerna, Tania Jennefer.pdfAutorización - Ponte Cerna, Tania Jennefer.pdfapplication/pdf183224https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/5/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf0037da91956b21739d929f6949991ea3MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211537/32122oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/321222023-02-24 16:18:25.353Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.926842
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).