Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene por título Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad, en la quesería El Charcoyanito del Distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021, el objetivo principal es proponer una mejora en la gestión de operaciones para increm...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/32122 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/32122 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Administración de operaciones Producción Productividad Rentabilidad Management Operations Production Productivity https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UUPN_6394e1f3286464bdf800167d66da6a33 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/32122 |
| network_acronym_str |
UUPN |
| network_name_str |
UPN-Institucional |
| repository_id_str |
1873 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021 |
| title |
Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021 |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021 Ponte Cerna, Tania Jennefer Administración de operaciones Producción Productividad Rentabilidad Management Operations Production Productivity https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021 |
| title_full |
Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021 |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021 |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021 |
| title_sort |
Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021 |
| author |
Ponte Cerna, Tania Jennefer |
| author_facet |
Ponte Cerna, Tania Jennefer |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Temoche López, Alfredo Fernando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ponte Cerna, Tania Jennefer |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Administración de operaciones Producción Productividad Rentabilidad Management Operations Production Productivity |
| topic |
Administración de operaciones Producción Productividad Rentabilidad Management Operations Production Productivity https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente investigación tiene por título Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad, en la quesería El Charcoyanito del Distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021, el objetivo principal es proponer una mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad de la quesería el Charcoyanito del Distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021. En primera instancia se realizó un diagnóstico de la situación actual de la quesería en donde se recopilo información y se determinó las falencias en las operaciones que dan pie a la realidad problemática y planteamiento del objetivo de nuestra investigación. La quesería no cuenta con un proceso estandarizado de producción del queso tipo suizo, además que la elaboración del mismo se realiza de manera empírica, no cuenta con las medidas de bioseguridad básicas, los tiempos de producción son exagerados (más de una jordana de trabajo), entre otras. Para el levantamiento de esta información se realizó visitas a la quesería durante nueve meses desde junio del 2021 a febrero del 2022, en donde se utilizó instrumentos de recolección de datos como entrevista al personal y registro de observaciones en una guía de observaciones para medir tiempos de producción. Después de obtener evidencias actuales de la empresa, se evaluó las posibles soluciones llegando así a la conclusión de proponer un manual de estandarización de procesos, un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM), un check list de cumplimiento usando la metodología 5s, charlas, capacitaciones y la compra de una maquinaria. Este investigador luego de desarrollar y simular la propuesta de mejora en la empresa obtuvo resultados positivos que dan pie a la posible implementación de esta investigación dependiendo de la decisión que tome la Asociación; en donde obtuvo una aceptación a la implementación de la propuesta con un porcentaje de cumplimiento de los manuales en un 89%. Además se logró incrementar un 3 % de la productividad, de tal manera que la quesería obtendría un beneficio de S/.0.41 soles por lote de producción, hubo un incremento de la eficiencia económica en S/. 1.24 por producto terminado y sobre todo se incrementó la productividad de mano de obra en 3.10 kg / operario y la productividad de materia prima en 0.005 kg de queso por litro. Finalmente se evaluó los resultados de la mejora y se determinó la evaluación costo/beneficio en donde se obtuvo un VAN positivo de S/. 5512 Y un TIR del 81%; además se calculó el tiempo de recuperación de la inversión realizada lo cual se dará en un tiempo de 1 año con 3 meses aproximadamente. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-10T17:13:08Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-10T17:13:08Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-06-19 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Ponte, T. J. (2022). Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32122 |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
658.5 PONT/P 2022 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/32122 |
| identifier_str_mv |
Ponte, T. J. (2022). Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32122 658.5 PONT/P 2022 |
| url |
https://hdl.handle.net/11537/32122 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
| instname_str |
Universidad Privada del Norte |
| instacron_str |
UPN |
| institution |
UPN |
| reponame_str |
UPN-Institucional |
| collection |
UPN-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/6/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer%20-%20Parcial.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/8/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/10/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/11/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/7/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer%20-%20Parcial.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/9/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/12/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/1/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer%20-%20Parcial.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/3/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/4/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/5/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f5e570b3ab221b094f21b5a859f31c90 604714d55e983dff511761003b8582a7 adfcfcd8fb6a06dc7265a957579f2b9c 6402b50d4a02128d5ce0de86af2bd45d 55ce7f133ff475f950cb6613b3a02e42 55ce7f133ff475f950cb6613b3a02e42 198aba079909c35837ca8ac1a9b05aa3 e00ed9a7c664af9f1e2a76845eb2babe acf8b58dd989bd5d7421d6413fc7642c fe000fe63022ecbe63f3637fc04470a3 0037da91956b21739d929f6949991ea3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
| repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
| _version_ |
1758914682605797376 |
| spelling |
Temoche López, Alfredo FernandoPonte Cerna, Tania Jennefer2023-01-10T17:13:08Z2023-01-10T17:13:08Z2022-06-19Ponte, T. J. (2022). Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32122658.5 PONT/P 2022https://hdl.handle.net/11537/32122La presente investigación tiene por título Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad, en la quesería El Charcoyanito del Distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021, el objetivo principal es proponer una mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad de la quesería el Charcoyanito del Distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021. En primera instancia se realizó un diagnóstico de la situación actual de la quesería en donde se recopilo información y se determinó las falencias en las operaciones que dan pie a la realidad problemática y planteamiento del objetivo de nuestra investigación. La quesería no cuenta con un proceso estandarizado de producción del queso tipo suizo, además que la elaboración del mismo se realiza de manera empírica, no cuenta con las medidas de bioseguridad básicas, los tiempos de producción son exagerados (más de una jordana de trabajo), entre otras. Para el levantamiento de esta información se realizó visitas a la quesería durante nueve meses desde junio del 2021 a febrero del 2022, en donde se utilizó instrumentos de recolección de datos como entrevista al personal y registro de observaciones en una guía de observaciones para medir tiempos de producción. Después de obtener evidencias actuales de la empresa, se evaluó las posibles soluciones llegando así a la conclusión de proponer un manual de estandarización de procesos, un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM), un check list de cumplimiento usando la metodología 5s, charlas, capacitaciones y la compra de una maquinaria. Este investigador luego de desarrollar y simular la propuesta de mejora en la empresa obtuvo resultados positivos que dan pie a la posible implementación de esta investigación dependiendo de la decisión que tome la Asociación; en donde obtuvo una aceptación a la implementación de la propuesta con un porcentaje de cumplimiento de los manuales en un 89%. Además se logró incrementar un 3 % de la productividad, de tal manera que la quesería obtendría un beneficio de S/.0.41 soles por lote de producción, hubo un incremento de la eficiencia económica en S/. 1.24 por producto terminado y sobre todo se incrementó la productividad de mano de obra en 3.10 kg / operario y la productividad de materia prima en 0.005 kg de queso por litro. Finalmente se evaluó los resultados de la mejora y se determinó la evaluación costo/beneficio en donde se obtuvo un VAN positivo de S/. 5512 Y un TIR del 81%; además se calculó el tiempo de recuperación de la inversión realizada lo cual se dará en un tiempo de 1 año con 3 meses aproximadamente.This research is entitled Proposal for improvement in operations management to increase productivity, in the El Charcoyanito cheese factory in the District of Chillia, Pataz, La Libertad, Peru, 2021, the main objective is to propose an improvement in operations management to increase the productivity of the Charcoyanito cheese factory in the District of Chillia, Pataz, La Libertad, Peru, 2021. In the first instance, a diagnosis of the current situation of the cheese factory was made, where information was collected and the shortcomings in the operations that give rise to the problematic reality and approach to the objective of our investigation were determined. The cheese factory does not have a standardized process for the production of Swiss-type cheese, in addition to the fact that its elaboration is carried out empirically, it does not have basic biosafety measures, production times are exaggerated (more than one Jordanian work) , among other. To collect this information, visits were made to the cheese factory for nine months from June 2021 to February 2022, where data collection instruments were used, such as interviews with staff and recording of observations in an observation guide to measure production times. production. After obtaining current evidence from the company, the possible solutions were evaluated, thus reaching the conclusion of proposing a process standardization manual, a manual of good manufacturing practices (BPM), a compliance check list using the 5s methodology, talks , training and the purchase of machinery. This researcher, after developing and simulating the improvement proposal in the company, obtained positive results that give rise to the possible implementation of this research depending on the decision made by the Association; where he obtained an acceptance to the implementation of the proposal with a percentage of compliance with the manuals in 89%. In addition, it was possible to increase 3% of productivity, in such a way that the cheese factory would obtain a benefit of S/.0.41 soles per production batch, there was an increase in economic efficiency in S/. 1.24 per finished product and, above all, labor productivity increased by 3.10 kg/operator and raw material productivity by 0.005 kg of cheese per liter. Finally, the results of the improvement were evaluated and the cost/benefit evaluation was determined, where a positive VAN of S/. 5512 and an TIR of 81%; In addition, the recovery time of the investment made was calculated, which will take approximately 1 year and 3 months.TesisLos Olivosapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessUniversidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNAdministración de operacionesProducciónProductividadRentabilidadManagementOperationsProductionProductivityhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado08616495https://orcid.org/0000-0002-5130-569470943306722026Durand Porras, Juan CarlosPiscoya Silva, Ulises AbdonOruna Rodriguez, Miguel Angelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTPonte Cerna, Tania Jennefer - Parcial.pdf.txtPonte Cerna, Tania Jennefer - Parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain32948https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/6/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer%20-%20Parcial.pdf.txtf5e570b3ab221b094f21b5a859f31c90MD56Ponte Cerna, Tania Jennefer.pdf.txtPonte Cerna, Tania Jennefer.pdf.txtExtracted texttext/plain356588https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/8/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf.txt604714d55e983dff511761003b8582a7MD58Ponte Cerna, Tania Jennefer.docx.txtPonte Cerna, Tania Jennefer.docx.txtExtracted texttext/plain260581https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/10/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.docx.txtadfcfcd8fb6a06dc7265a957579f2b9cMD510Autorización - Ponte Cerna, Tania Jennefer.pdf.txtAutorización - Ponte Cerna, Tania Jennefer.pdf.txtExtracted texttext/plain3869https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/11/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf.txt6402b50d4a02128d5ce0de86af2bd45dMD511THUMBNAILPonte Cerna, Tania Jennefer - Parcial.pdf.jpgPonte Cerna, Tania Jennefer - Parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3382https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/7/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer%20-%20Parcial.pdf.jpg55ce7f133ff475f950cb6613b3a02e42MD57Ponte Cerna, Tania Jennefer.pdf.jpgPonte Cerna, Tania Jennefer.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3382https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/9/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf.jpg55ce7f133ff475f950cb6613b3a02e42MD59Autorización - Ponte Cerna, Tania Jennefer.pdf.jpgAutorización - Ponte Cerna, Tania Jennefer.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4278https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/12/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf.jpg198aba079909c35837ca8ac1a9b05aa3MD512ORIGINALPonte Cerna, Tania Jennefer - Parcial.pdfPonte Cerna, Tania Jennefer - Parcial.pdfapplication/pdf583406https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/1/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer%20-%20Parcial.pdfe00ed9a7c664af9f1e2a76845eb2babeMD51Ponte Cerna, Tania Jennefer.pdfPonte Cerna, Tania Jennefer.pdfapplication/pdf7188789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/3/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdfacf8b58dd989bd5d7421d6413fc7642cMD53Ponte Cerna, Tania Jennefer.docxPonte Cerna, Tania Jennefer.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document17654208https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/4/Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.docxfe000fe63022ecbe63f3637fc04470a3MD54Autorización - Ponte Cerna, Tania Jennefer.pdfAutorización - Ponte Cerna, Tania Jennefer.pdfapplication/pdf183224https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/5/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ponte%20Cerna%2c%20Tania%20Jennefer.pdf0037da91956b21739d929f6949991ea3MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32122/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211537/32122oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/321222023-02-24 16:18:25.353Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
| score |
13.926842 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).