Propuesta de mejora del área de producción de la planta de alimento balanceado para incrementar la rentabilidad de la empresa Avícola Yois S.R.L.

Descripción del Articulo

El presente estudio de investigación se realizó en el área de producción de la Planta de Alimento Balanceado de la empresa Avícola Yois S.R.L y tuvo como finalidad mejorar la rentabilidad de la empresa, usando técnicas y métodos de ingeniería industrial. El problema de investigación surge cuando se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alcántara Gonzales, Rogger Frank
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/10245
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/10245
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción
Administración de Planta
Rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_449addd6e2708c8a5f3d190dee142892
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/10245
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora del área de producción de la planta de alimento balanceado para incrementar la rentabilidad de la empresa Avícola Yois S.R.L.
title Propuesta de mejora del área de producción de la planta de alimento balanceado para incrementar la rentabilidad de la empresa Avícola Yois S.R.L.
spellingShingle Propuesta de mejora del área de producción de la planta de alimento balanceado para incrementar la rentabilidad de la empresa Avícola Yois S.R.L.
Alcántara Gonzales, Rogger Frank
Producción
Administración de Planta
Rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora del área de producción de la planta de alimento balanceado para incrementar la rentabilidad de la empresa Avícola Yois S.R.L.
title_full Propuesta de mejora del área de producción de la planta de alimento balanceado para incrementar la rentabilidad de la empresa Avícola Yois S.R.L.
title_fullStr Propuesta de mejora del área de producción de la planta de alimento balanceado para incrementar la rentabilidad de la empresa Avícola Yois S.R.L.
title_full_unstemmed Propuesta de mejora del área de producción de la planta de alimento balanceado para incrementar la rentabilidad de la empresa Avícola Yois S.R.L.
title_sort Propuesta de mejora del área de producción de la planta de alimento balanceado para incrementar la rentabilidad de la empresa Avícola Yois S.R.L.
author Alcántara Gonzales, Rogger Frank
author_facet Alcántara Gonzales, Rogger Frank
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodriguez Alza, Miguel Angel
dc.contributor.author.fl_str_mv Alcántara Gonzales, Rogger Frank
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción
Administración de Planta
Rentabilidad
topic Producción
Administración de Planta
Rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio de investigación se realizó en el área de producción de la Planta de Alimento Balanceado de la empresa Avícola Yois S.R.L y tuvo como finalidad mejorar la rentabilidad de la empresa, usando técnicas y métodos de ingeniería industrial. El problema de investigación surge cuando se identifican los siguientes problemas: demanda insatisfecha, desconocimientos de herramientas de gestión, falta de orden en el área, deficiente planificación de la producción, paradas por fallas correctivas, todo se basaba de acuerdo a criterios empíricos. Se realizó un diagnóstico de la actual gestión de la producción en la empresa, posteriormente se realizó una recopilación de las ventas en los últimos dos años y se planteó modelo de pronóstico de la demanda basado en datos históricos y un programa maestro de producción para determinar las cantidades necesarias a producir diaria, semanal y mensual, los cuales nos lleven a producir cantidades más cercanas a las realmente demandadas. Se ha logrado aumentar el ingreso en ventas en 5% lo que significa comparado con el sistema actual un ingreso anual adicional de S/ 817,668.00. A demás se planteó aplicar herramientas de manufactura esbelta para reducir el costo por demoras en traslados de materia prima al área de mezclado, logrando disminuir en un 92% el costo actual, lo que genera para la empresa un ahorro anual de S/. 4,095.92. A través de un Plan de Mantenimiento Preventivo se disminuirá en un 50% el número de paradas de maquinarias al año y se aumentará la disponibilidad de las máquinas hasta en un 93%, lo que generará un ahorro de S/. 187,776. Además de reducir los tiempos perdidos en mantenimiento correctivo y aumentar el OEE de la empresa, por lo tanto la rentabilidad se incrementará al tener más producto final para la venta. Por último se efectuó una evaluación económica considerando todos los ahorros que podrían generarse de la propuesta, así como los posibles costos de implementación en los que se deberían incurrir. El flujo de caja realizado arrojó un VAN de S/.510,429.00, una TIR = 63.9 %, B/C=1.80. Considerando que el proyecto esté completamente implementado en un año, lo que es bastante favorable, ya que lo que se busca es reducir los costos logísticos sin incrementar los costos totales. En general se puede concluir que este proyecto es completamente realizable desde el punto de vista, económico y porque además se consideraron todos los costos de la mejora, de la implementación y funcionamiento de manera que existan incentivos, para que éstos ejecuten los cambios propuestos, disminuyendo de esta manera la resistencia al cambio y asegurándose un mayor éxito en la implementación.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-06-03T02:24:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-06-03T02:24:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-09-02
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Alcántara, R. F. (2015). Propuesta de mejora del área de producción de la planta de alimento balanceado para incrementar la rentabilidad de la empresa Avícola Yois S.R.L. (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/10245
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 670.5 ALCA 2015
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/10245
identifier_str_mv Alcántara, R. F. (2015). Propuesta de mejora del área de producción de la planta de alimento balanceado para incrementar la rentabilidad de la empresa Avícola Yois S.R.L. (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/10245
670.5 ALCA 2015
url https://hdl.handle.net/11537/10245
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10245/5/Alc%c3%a1ntara%20Gonzales%20Rogger%20Frank.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10245/7/Alc%c3%a1ntara%20Gonzales%20Rogger%20Frank.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10245/6/Alc%c3%a1ntara%20Gonzales%20Rogger%20Frank.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10245/3/Alc%c3%a1ntara%20Gonzales%20Rogger%20Frank.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10245/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d0b866f5a0ccad5ab4a0ecb3c75fb0ae
8482ebb00c20a5fe32b4cc8dc1ed0a2a
003273fba9494c9289fb082046276acb
f376f042afa2bf058ec195d539be5d18
cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944220961767424
spelling Rodriguez Alza, Miguel AngelAlcántara Gonzales, Rogger Frank2017-06-03T02:24:47Z2017-06-03T02:24:47Z2015-09-02Alcántara, R. F. (2015). Propuesta de mejora del área de producción de la planta de alimento balanceado para incrementar la rentabilidad de la empresa Avícola Yois S.R.L. (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/10245670.5 ALCA 2015https://hdl.handle.net/11537/10245El presente estudio de investigación se realizó en el área de producción de la Planta de Alimento Balanceado de la empresa Avícola Yois S.R.L y tuvo como finalidad mejorar la rentabilidad de la empresa, usando técnicas y métodos de ingeniería industrial. El problema de investigación surge cuando se identifican los siguientes problemas: demanda insatisfecha, desconocimientos de herramientas de gestión, falta de orden en el área, deficiente planificación de la producción, paradas por fallas correctivas, todo se basaba de acuerdo a criterios empíricos. Se realizó un diagnóstico de la actual gestión de la producción en la empresa, posteriormente se realizó una recopilación de las ventas en los últimos dos años y se planteó modelo de pronóstico de la demanda basado en datos históricos y un programa maestro de producción para determinar las cantidades necesarias a producir diaria, semanal y mensual, los cuales nos lleven a producir cantidades más cercanas a las realmente demandadas. Se ha logrado aumentar el ingreso en ventas en 5% lo que significa comparado con el sistema actual un ingreso anual adicional de S/ 817,668.00. A demás se planteó aplicar herramientas de manufactura esbelta para reducir el costo por demoras en traslados de materia prima al área de mezclado, logrando disminuir en un 92% el costo actual, lo que genera para la empresa un ahorro anual de S/. 4,095.92. A través de un Plan de Mantenimiento Preventivo se disminuirá en un 50% el número de paradas de maquinarias al año y se aumentará la disponibilidad de las máquinas hasta en un 93%, lo que generará un ahorro de S/. 187,776. Además de reducir los tiempos perdidos en mantenimiento correctivo y aumentar el OEE de la empresa, por lo tanto la rentabilidad se incrementará al tener más producto final para la venta. Por último se efectuó una evaluación económica considerando todos los ahorros que podrían generarse de la propuesta, así como los posibles costos de implementación en los que se deberían incurrir. El flujo de caja realizado arrojó un VAN de S/.510,429.00, una TIR = 63.9 %, B/C=1.80. Considerando que el proyecto esté completamente implementado en un año, lo que es bastante favorable, ya que lo que se busca es reducir los costos logísticos sin incrementar los costos totales. En general se puede concluir que este proyecto es completamente realizable desde el punto de vista, económico y porque además se consideraron todos los costos de la mejora, de la implementación y funcionamiento de manera que existan incentivos, para que éstos ejecuten los cambios propuestos, disminuyendo de esta manera la resistencia al cambio y asegurándose un mayor éxito en la implementación.This research study was conducted in the area of production Plant Diet Foods Company SRL Poultry yois and aimed to improve the profitability of the company, using techniques and methods of industrial engineering. The research problem arises when the following problems were identified: unmet demand, unknowns management tools, lack of order in the area, poor production planning, stops for corrective failures, everything was based according to empirical criteria. A diagnosis of the current production management in the enterprise was performed, then a collection of sales are made in the last two years and model demand forecasting based on historical data and a master production schedule was proposed to determine the amounts necessary to produce daily, weekly and monthly, which lead us to produce more amounts up to actually sued. It has managed to increase sales revenue by 5% which means compared to the current system an additional annual income of S / 817,668.00. The other was raised implement lean manufacturing tools to reduce the cost for delays in shipments of raw material to the mixing area, decreasing by 92% the actual cost, generating for the company annual savings of S /. 4095.92. 50% Through a Preventive Maintenance Plan will decrease the number of stops per year machinery and machine availability is increased to 93%, generating savings of S /. 187.776. Besides reducing downtime in corrective maintenance and increase OEE company therefore increase profitability by having more final product for sale. Finally an economic evaluation was performed considering all the savings that could be generated by the proposal and the potential costs of implementation which should incur. Cash flow performed showed a VAN of S / 510,429.00, an TIR = 63.9%, B / C = 1.80. Whereas the project is fully implemented in a year, which is quite favorable, since what is sought is to reduce logistics costs without increasing total costs. In general it can be concluded that this project is entirely feasible from the point of view, economic and also because all the costs of the improvement, implementation and operation so that there are incentives were considered so that they run the proposed changes, decreasing thus the resistance to change and ensuring greater success in implementation.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNProducciónAdministración de PlantaRentabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora del área de producción de la planta de alimento balanceado para incrementar la rentabilidad de la empresa Avícola Yois S.R.L.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado1808162447185100722026Gonzales Wong, AbelMas Mc Gowen, RamiroBaca Lopez, Marcoshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTAlcántara Gonzales Rogger Frank.pdf.txtAlcántara Gonzales Rogger Frank.pdf.txtExtracted texttext/plain25311https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10245/5/Alc%c3%a1ntara%20Gonzales%20Rogger%20Frank.pdf.txtd0b866f5a0ccad5ab4a0ecb3c75fb0aeMD55ORIGINALAlcántara Gonzales Rogger Frank.pdfAlcántara Gonzales Rogger Frank.pdfapplication/pdf2635825https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10245/7/Alc%c3%a1ntara%20Gonzales%20Rogger%20Frank.pdf8482ebb00c20a5fe32b4cc8dc1ed0a2aMD57Alcántara Gonzales Rogger Frank.pdfAlcántara Gonzales Rogger Frank.pdfapplication/pdf2642178https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10245/6/Alc%c3%a1ntara%20Gonzales%20Rogger%20Frank.pdf003273fba9494c9289fb082046276acbMD56THUMBNAILAlcántara Gonzales Rogger Frank.pdf.jpgAlcántara Gonzales Rogger Frank.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7566https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10245/3/Alc%c3%a1ntara%20Gonzales%20Rogger%20Frank.pdf.jpgf376f042afa2bf058ec195d539be5d18MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10245/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD5211537/10245oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/102452022-05-09 16:57:34.0Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.957005
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).