La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo dar a conocer la “Importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor”. En vista de que no existe una protección legal del emplatado, por ende, tampoco existe un reconocimiento hacia los autores de l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Estrella Rodriguez, Tatiana Patricia, Sabrera Porras, Katherine Kelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/30779
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/30779
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Derechos de autor
Originalidad
Gastronomía
Creaciones gastronómicas
Obras culinarias
Emplatado
Copyright
Originality
Gastronomic creations
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
id UUPN_3cc66a0da962b1d418aad613bb1fd75c
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/30779
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor
title La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor
spellingShingle La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor
Estrella Rodriguez, Tatiana Patricia
Derechos de autor
Originalidad
Gastronomía
Creaciones gastronómicas
Obras culinarias
Emplatado
Copyright
Originality
Gastronomic creations
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
title_short La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor
title_full La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor
title_fullStr La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor
title_full_unstemmed La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor
title_sort La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor
author Estrella Rodriguez, Tatiana Patricia
author_facet Estrella Rodriguez, Tatiana Patricia
Sabrera Porras, Katherine Kelly
author_role author
author2 Sabrera Porras, Katherine Kelly
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Del Castillo Gamarra, Gerson Andree
dc.contributor.author.fl_str_mv Estrella Rodriguez, Tatiana Patricia
Sabrera Porras, Katherine Kelly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Derechos de autor
Originalidad
Gastronomía
Creaciones gastronómicas
Obras culinarias
Emplatado
Copyright
Originality
Gastronomic creations
topic Derechos de autor
Originalidad
Gastronomía
Creaciones gastronómicas
Obras culinarias
Emplatado
Copyright
Originality
Gastronomic creations
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
description La presente investigación tiene como objetivo dar a conocer la “Importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor”. En vista de que no existe una protección legal del emplatado, por ende, tampoco existe un reconocimiento hacia los autores de las creaciones gastronómicas, específicamente a los creadores de la cocina de autor y cocina molecular; En ese sentido, debe regularse en el artículo 5 de la Ley de Derechos de Autor - Decreto Legislativo N°822 y sus Modificaciones, así como en la lista de obras protegidas que está regulada por la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual – OMPI.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-04T22:28:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-04T22:28:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-11
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Estrella, T. P., & Sabrera, K. K. (2022). La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://repositorio.upn.edu.pe/handle/11537/21043
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 346.0482 ESTR 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/30779
identifier_str_mv Estrella, T. P., & Sabrera, K. K. (2022). La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://repositorio.upn.edu.pe/handle/11537/21043
346.0482 ESTR 2022
url https://hdl.handle.net/11537/30779
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/1/Tesis_Parcial.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/2/Tesis.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/3/Tesis.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/4/Autorizaci%c3%b3n%20y%20publicaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/5/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/6/Tesis_Parcial.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/8/Tesis.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/10/Tesis.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/11/Autorizaci%c3%b3n%20y%20publicaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/7/Tesis_Parcial.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/9/Tesis.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/12/Autorizaci%c3%b3n%20y%20publicaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7690bead2b3e85b3f2b1416f19ceec77
ad87ed1dace50c70fd5978fdd4cee4b1
c32e3facaf4a0de8e14f391e06172791
2a46c1784df444b54426a4a7f2d86ea4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
655a7e16ea7dc5ef5d5ac00104c010c9
aba04a8a1c1604999d91bb7635a7957b
b02a9cc035383d8613125fe48fafb0fb
80cb2482b30f6fb42ba03738c420c6df
fd9947beb41f394eeabac7a0846c41e6
fd9947beb41f394eeabac7a0846c41e6
24a08da61e12a4ab119493622347ca75
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944195676405760
spelling Del Castillo Gamarra, Gerson AndreeEstrella Rodriguez, Tatiana PatriciaSabrera Porras, Katherine Kelly2022-07-04T22:28:34Z2022-07-04T22:28:34Z2022-02-11Estrella, T. P., & Sabrera, K. K. (2022). La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://repositorio.upn.edu.pe/handle/11537/21043346.0482 ESTR 2022https://hdl.handle.net/11537/30779La presente investigación tiene como objetivo dar a conocer la “Importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor”. En vista de que no existe una protección legal del emplatado, por ende, tampoco existe un reconocimiento hacia los autores de las creaciones gastronómicas, específicamente a los creadores de la cocina de autor y cocina molecular; En ese sentido, debe regularse en el artículo 5 de la Ley de Derechos de Autor - Decreto Legislativo N°822 y sus Modificaciones, así como en la lista de obras protegidas que está regulada por la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual – OMPI.The objective of the present research is to make known the "Importance of the protection of the plating in the gastronomic creations within the copyright". As there is no legal protection for plating, the authors of gastronomic creations, specifically the creators of signature cuisine and molecular cuisine, are not recognized; In this sense, it must be regulated in Article 5 of the Copyright Law - Legislative Decree No. 822 and its Amendments, as well as in the list of protected works regulated by the World Intellectual Property Organization - WIPO. In addition, it is important to highlight that the protection of the plating in gastronomic creations would only be given to those works that comply with the originality requirement. In accordance with the above, several studies on gastronomic creations were searched, so it was concluded the importance of plating in gastronomic creations within the framework of the Peruvian Copyright Law, with the purpose that the authors are duly protected by the law.TesisBreñaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessUniversidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNDerechos de autorOriginalidadGastronomíaCreaciones gastronómicasObras culinariasEmplatadoCopyrightOriginalityGastronomic creationshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de Derecho y Ciencias PolíticasTítulo ProfesionalDerecho y Ciencias PolíticasAbogadoPregrado42301011https://orcid.org/ 0000-0002-2387-34087277974875549536421056Herrera Valera, NatalyVigil Ruiz, Vanessa AnthuanetDelgado Chávez, Cintya Ameliahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis_Parcial.pdfTesis_Parcial.pdfapplication/pdf181774https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/1/Tesis_Parcial.pdf7690bead2b3e85b3f2b1416f19ceec77MD51Tesis.pdfTesis.pdfapplication/pdf889798https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/2/Tesis.pdfad87ed1dace50c70fd5978fdd4cee4b1MD52Tesis.docxTesis.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document5432634https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/3/Tesis.docxc32e3facaf4a0de8e14f391e06172791MD53Autorización y publicación.pdfAutorización y publicación.pdfapplication/pdf350655https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/4/Autorizaci%c3%b3n%20y%20publicaci%c3%b3n.pdf2a46c1784df444b54426a4a7f2d86ea4MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTesis_Parcial.pdf.txtTesis_Parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain13271https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/6/Tesis_Parcial.pdf.txt655a7e16ea7dc5ef5d5ac00104c010c9MD56Tesis.pdf.txtTesis.pdf.txtExtracted texttext/plain127305https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/8/Tesis.pdf.txtaba04a8a1c1604999d91bb7635a7957bMD58Tesis.docx.txtTesis.docx.txtExtracted texttext/plain120230https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/10/Tesis.docx.txtb02a9cc035383d8613125fe48fafb0fbMD510Autorización y publicación.pdf.txtAutorización y publicación.pdf.txtExtracted texttext/plain128https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/11/Autorizaci%c3%b3n%20y%20publicaci%c3%b3n.pdf.txt80cb2482b30f6fb42ba03738c420c6dfMD511THUMBNAILTesis_Parcial.pdf.jpgTesis_Parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3774https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/7/Tesis_Parcial.pdf.jpgfd9947beb41f394eeabac7a0846c41e6MD57Tesis.pdf.jpgTesis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3774https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/9/Tesis.pdf.jpgfd9947beb41f394eeabac7a0846c41e6MD59Autorización y publicación.pdf.jpgAutorización y publicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3725https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/12/Autorizaci%c3%b3n%20y%20publicaci%c3%b3n.pdf.jpg24a08da61e12a4ab119493622347ca75MD51211537/30779oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/307792022-09-21 17:37:36.257Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.936682
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).