La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objetivo dar a conocer la “Importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor”. En vista de que no existe una protección legal del emplatado, por ende, tampoco existe un reconocimiento hacia los autores de l...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/30779 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/30779 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Derechos de autor Originalidad Gastronomía Creaciones gastronómicas Obras culinarias Emplatado Copyright Originality Gastronomic creations https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01 |
id |
UUPN_3cc66a0da962b1d418aad613bb1fd75c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/30779 |
network_acronym_str |
UUPN |
network_name_str |
UPN-Institucional |
repository_id_str |
1873 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor |
title |
La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor |
spellingShingle |
La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor Estrella Rodriguez, Tatiana Patricia Derechos de autor Originalidad Gastronomía Creaciones gastronómicas Obras culinarias Emplatado Copyright Originality Gastronomic creations https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01 |
title_short |
La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor |
title_full |
La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor |
title_fullStr |
La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor |
title_full_unstemmed |
La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor |
title_sort |
La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor |
author |
Estrella Rodriguez, Tatiana Patricia |
author_facet |
Estrella Rodriguez, Tatiana Patricia Sabrera Porras, Katherine Kelly |
author_role |
author |
author2 |
Sabrera Porras, Katherine Kelly |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Del Castillo Gamarra, Gerson Andree |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Estrella Rodriguez, Tatiana Patricia Sabrera Porras, Katherine Kelly |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Derechos de autor Originalidad Gastronomía Creaciones gastronómicas Obras culinarias Emplatado Copyright Originality Gastronomic creations |
topic |
Derechos de autor Originalidad Gastronomía Creaciones gastronómicas Obras culinarias Emplatado Copyright Originality Gastronomic creations https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01 |
description |
La presente investigación tiene como objetivo dar a conocer la “Importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor”. En vista de que no existe una protección legal del emplatado, por ende, tampoco existe un reconocimiento hacia los autores de las creaciones gastronómicas, específicamente a los creadores de la cocina de autor y cocina molecular; En ese sentido, debe regularse en el artículo 5 de la Ley de Derechos de Autor - Decreto Legislativo N°822 y sus Modificaciones, así como en la lista de obras protegidas que está regulada por la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual – OMPI. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-04T22:28:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-04T22:28:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-02-11 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Estrella, T. P., & Sabrera, K. K. (2022). La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://repositorio.upn.edu.pe/handle/11537/21043 |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
346.0482 ESTR 2022 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/30779 |
identifier_str_mv |
Estrella, T. P., & Sabrera, K. K. (2022). La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://repositorio.upn.edu.pe/handle/11537/21043 346.0482 ESTR 2022 |
url |
https://hdl.handle.net/11537/30779 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
instname_str |
Universidad Privada del Norte |
instacron_str |
UPN |
institution |
UPN |
reponame_str |
UPN-Institucional |
collection |
UPN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/1/Tesis_Parcial.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/2/Tesis.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/3/Tesis.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/4/Autorizaci%c3%b3n%20y%20publicaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/5/license.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/6/Tesis_Parcial.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/8/Tesis.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/10/Tesis.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/11/Autorizaci%c3%b3n%20y%20publicaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/7/Tesis_Parcial.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/9/Tesis.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/12/Autorizaci%c3%b3n%20y%20publicaci%c3%b3n.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7690bead2b3e85b3f2b1416f19ceec77 ad87ed1dace50c70fd5978fdd4cee4b1 c32e3facaf4a0de8e14f391e06172791 2a46c1784df444b54426a4a7f2d86ea4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 655a7e16ea7dc5ef5d5ac00104c010c9 aba04a8a1c1604999d91bb7635a7957b b02a9cc035383d8613125fe48fafb0fb 80cb2482b30f6fb42ba03738c420c6df fd9947beb41f394eeabac7a0846c41e6 fd9947beb41f394eeabac7a0846c41e6 24a08da61e12a4ab119493622347ca75 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
_version_ |
1752944195676405760 |
spelling |
Del Castillo Gamarra, Gerson AndreeEstrella Rodriguez, Tatiana PatriciaSabrera Porras, Katherine Kelly2022-07-04T22:28:34Z2022-07-04T22:28:34Z2022-02-11Estrella, T. P., & Sabrera, K. K. (2022). La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://repositorio.upn.edu.pe/handle/11537/21043346.0482 ESTR 2022https://hdl.handle.net/11537/30779La presente investigación tiene como objetivo dar a conocer la “Importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autor”. En vista de que no existe una protección legal del emplatado, por ende, tampoco existe un reconocimiento hacia los autores de las creaciones gastronómicas, específicamente a los creadores de la cocina de autor y cocina molecular; En ese sentido, debe regularse en el artículo 5 de la Ley de Derechos de Autor - Decreto Legislativo N°822 y sus Modificaciones, así como en la lista de obras protegidas que está regulada por la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual – OMPI.The objective of the present research is to make known the "Importance of the protection of the plating in the gastronomic creations within the copyright". As there is no legal protection for plating, the authors of gastronomic creations, specifically the creators of signature cuisine and molecular cuisine, are not recognized; In this sense, it must be regulated in Article 5 of the Copyright Law - Legislative Decree No. 822 and its Amendments, as well as in the list of protected works regulated by the World Intellectual Property Organization - WIPO. In addition, it is important to highlight that the protection of the plating in gastronomic creations would only be given to those works that comply with the originality requirement. In accordance with the above, several studies on gastronomic creations were searched, so it was concluded the importance of plating in gastronomic creations within the framework of the Peruvian Copyright Law, with the purpose that the authors are duly protected by the law.TesisBreñaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessUniversidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNDerechos de autorOriginalidadGastronomíaCreaciones gastronómicasObras culinariasEmplatadoCopyrightOriginalityGastronomic creationshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01La importancia de la protección del emplatado en las creaciones gastronómicas dentro de los derechos de autorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de Derecho y Ciencias PolíticasTítulo ProfesionalDerecho y Ciencias PolíticasAbogadoPregrado42301011https://orcid.org/ 0000-0002-2387-34087277974875549536421056Herrera Valera, NatalyVigil Ruiz, Vanessa AnthuanetDelgado Chávez, Cintya Ameliahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis_Parcial.pdfTesis_Parcial.pdfapplication/pdf181774https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/1/Tesis_Parcial.pdf7690bead2b3e85b3f2b1416f19ceec77MD51Tesis.pdfTesis.pdfapplication/pdf889798https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/2/Tesis.pdfad87ed1dace50c70fd5978fdd4cee4b1MD52Tesis.docxTesis.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document5432634https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/3/Tesis.docxc32e3facaf4a0de8e14f391e06172791MD53Autorización y publicación.pdfAutorización y publicación.pdfapplication/pdf350655https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/4/Autorizaci%c3%b3n%20y%20publicaci%c3%b3n.pdf2a46c1784df444b54426a4a7f2d86ea4MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTesis_Parcial.pdf.txtTesis_Parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain13271https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/6/Tesis_Parcial.pdf.txt655a7e16ea7dc5ef5d5ac00104c010c9MD56Tesis.pdf.txtTesis.pdf.txtExtracted texttext/plain127305https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/8/Tesis.pdf.txtaba04a8a1c1604999d91bb7635a7957bMD58Tesis.docx.txtTesis.docx.txtExtracted texttext/plain120230https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/10/Tesis.docx.txtb02a9cc035383d8613125fe48fafb0fbMD510Autorización y publicación.pdf.txtAutorización y publicación.pdf.txtExtracted texttext/plain128https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/11/Autorizaci%c3%b3n%20y%20publicaci%c3%b3n.pdf.txt80cb2482b30f6fb42ba03738c420c6dfMD511THUMBNAILTesis_Parcial.pdf.jpgTesis_Parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3774https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/7/Tesis_Parcial.pdf.jpgfd9947beb41f394eeabac7a0846c41e6MD57Tesis.pdf.jpgTesis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3774https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/9/Tesis.pdf.jpgfd9947beb41f394eeabac7a0846c41e6MD59Autorización y publicación.pdf.jpgAutorización y publicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3725https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30779/12/Autorizaci%c3%b3n%20y%20publicaci%c3%b3n.pdf.jpg24a08da61e12a4ab119493622347ca75MD51211537/30779oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/307792022-09-21 17:37:36.257Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
score |
13.936682 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).