Factores asociados a la lectura del etiquetado nutricional al decidir comprar alimentos en estudiantes de una universidad privada, 2023
Descripción del Articulo
Introducción: Las industrias alimentarias del Perú han aprovechado para elaborar productos alimenticios con diferentes características para el consumidor, aumentando así <las enfermedades como el sobrepeso y obesidad. Ante este panorama, las etiquetas nutricionales funcionan como prevención para...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/35975 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/35975 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Industria alimentaria Alimentos: etiquetas Información al consumidor Etiquetado nutricional Decisión de compra Nutrition labeling Purchasing decision Reading nutritional labels Industrialized foods https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Introducción: Las industrias alimentarias del Perú han aprovechado para elaborar productos alimenticios con diferentes características para el consumidor, aumentando así <las enfermedades como el sobrepeso y obesidad. Ante este panorama, las etiquetas nutricionales funcionan como prevención para la mejora de hábitos alimentarios en la población. Objetivo: Identificar los factores asociados a la lectura del etiquetado nutricional en la decisión de compra de alimentos en estudiantes de una universidad privada. Método: Estudio de tipo aplicado, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, prospectivo y de corte transversal. Se encuestaron a 234 estudiantes de la facultad de salud de una universidad. Para el análisis de datos se usó la prueba Chi-cuadrado en IBM SPSS vs 26. Resultados: Se encontraron asociaciones estadísticamente significativas con un p valor <0.05, entre las características sociodemográficas de la muestra y factores de lectura de etiquetas nutricionales como son “Lectura de etiquetado nutricional de lácteos, snacks, cereales y derivados cárnicos”, “Situaciones de la lectura del etiquetado nutricional”, “Medios de comunicación que influyen en la lectura del etiquetado nutricional”, “Grupo etario priorizado” y “Comprensión del etiquetado nutricional”. Conclusiones: Los principales factores estadísticamente asociados a la lectura de etiquetado nutricional en la decisión de compra de alimentos fueron: el sexo, estado civil, ocupación, programa, número de hijos, ingreso familiar y actividad física. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).