Somatotipo y su relación con el consumo dietario en futbolistas de la Universidad Privada del Norte, Lima-Perú

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue determinar el somatotipo y su relación con el consumo dietario en futbolistas de la Universidad Privada del Norte. Se realizó una evaluación antropométrica a 30 futbolistas utilizando el protocolo ISAK. El somatotipo se calculó con el modelo de Heath y Carter (19...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Candamo Bedon, Ricardo Paolo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/31438
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/31438
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios
Deportistas
Dietética
Somatotipo
Endomorfismo
Energía y macronutrientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El objetivo del presente estudio fue determinar el somatotipo y su relación con el consumo dietario en futbolistas de la Universidad Privada del Norte. Se realizó una evaluación antropométrica a 30 futbolistas utilizando el protocolo ISAK. El somatotipo se calculó con el modelo de Heath y Carter (1990). Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo semicuantitativo y un recordatorio de 24 horas para la estimación de la ingesta dietaria (energía y macronutrientes). Se determinó que el somatotipo promedio fue MESO ENDOMORFICO (3,5 ± 0,1 –5,0 ± 0,9 –1,9 ± 0,8). La ingesta promedio de energía fue de 2602 kcal ± 126 Kcal. Con respecto al consumo de macronutrientes, la ingesta de proteínas fue de 1.4 g/Kg/día. En cuanto al consumo de carbohidratos, la ingesta fue del 58.5% del valor calórico total y en relación con las grasas, la ingesta fue de 1.08 g/Kg/día. Existe una asociación directa entre la ingesta de lípidos (p=0.0487) y carbohidratos (p=0.0329) con el endomorfismo. Sin embargo, no se encontró asociación significativa entre la ingesta de proteínas con el puntaje del mesomorfismo. Se concluye que los futbolistas evaluados no presentan un somatotipo ideal en relación con el patrón de referencia, lo cual podría ser consecuencia de una inadecuada alimentación.
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