La influencia de la cadena de frío en las exportaciones peruanas de cebolla amarilla (SPN 0703.10.00.00) a EE.UU en el periodo de 2015 a 2020

Descripción del Articulo

Actualmente el tratamiento frío para las exportaciones de cebolla amarilla es una de las más complejas en la operación logística, debido a que estos productos son perecibles y requieren cuidados en distintas etapas de la cadena de suministro. Según Fresh Fruit (2020) las exportaciones de cebolla ama...

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Detalles Bibliográficos
Autores: León Cullcush, Wendy Ninouska, Medina García, Víctor Deneil
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/665628
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/665628
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cadena de frío
Exportaciones
Cebolla amarilla
Agroexportadoras peruanas
Tratamiento de frío
EE.UU
Cold chain
Exports
Yellow onion
Peruvian agricultural exporters
Cold treatment
USA
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:Actualmente el tratamiento frío para las exportaciones de cebolla amarilla es una de las más complejas en la operación logística, debido a que estos productos son perecibles y requieren cuidados en distintas etapas de la cadena de suministro. Según Fresh Fruit (2020) las exportaciones de cebolla amarilla peruana alcanzaron una cifra récord al crecer en un 11% en el 2020, teniendo como principal importador a Estados Unidos quien acumulo un 68% del total de envíos. Sin embargo, esto no podría garantizarse sin una cadena de frío adecuada que permita que los productos lleguen en óptimas condiciones al país de destino beneficiando así a la empresa agroexportadora.  Por lo tanto, el objetivo de esta presente investigación es encontrar la relación entre la cadena de frío y las exportaciones de cebolla amarilla a EE.UU en el periodo de 2015 a 2020. Considerando las siguientes dimensiones (i) Costo, (ii) Calidad, (iii) Seguridad, (iv) Nivel de servicio y (iv) Trazabilidad. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo no experimental con un diseño transversal de alcance correlacional, para ello el análisis se realizó mediante encuestas a 34 ejecutivos de diversas agroexportadoras que conforman nuestra población en estudio. Asimismo, las dimensiones costo, calidad, nivel de servicio y trazabilidad no están relacionadas con las exportaciones de cebolla amarilla. Por el contrario, la dimensión seguridad se encuentra positivamente relacionada. Finalmente, se obtuvo el resultado de que la variable cadena de frío no está influyendo en las exportaciones de cebolla amarilla a EE.UU en el periodo de 2015 a 2020.
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