Determinación del límite de inhibición bacteriano del Hidróxido de Calcio sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC ® 29212™

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el límite de inhibición bacteriana del Hidróxido de Calcio en polvo sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC® 29212™. Materiales y Métodos: Este estudio experimental in vitro utilizó 40 placas petri con agar BHI solidificado. Se preparó la solución de Hidróxido de Calcio [Ca(OH)2]...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castillo Cabezudo, Eduardo Martín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626443
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/626443
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Inhibición
Bactericida
Hidróxido de calcio
Antibacteriano
Enterococcus faecalis
Endodoncia
Inhibition
Bactericide
Calcium Hydroxide
Antibacterial
Endodontics
id UUPC_f9a99b0b3bbbd17a4a08e0466f2aeefa
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626443
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Determinación del límite de inhibición bacteriano del Hidróxido de Calcio sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC ® 29212™
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Determination of the bacterial inhibition limit of Calcium Hydroxide on strains of Enterococcus faecalis ATCC® 29212™
title Determinación del límite de inhibición bacteriano del Hidróxido de Calcio sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC ® 29212™
spellingShingle Determinación del límite de inhibición bacteriano del Hidróxido de Calcio sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC ® 29212™
Castillo Cabezudo, Eduardo Martín
Inhibición
Bactericida
Hidróxido de calcio
Antibacteriano
Enterococcus faecalis
Endodoncia
Inhibition
Bactericide
Calcium Hydroxide
Antibacterial
Enterococcus faecalis
Endodontics
title_short Determinación del límite de inhibición bacteriano del Hidróxido de Calcio sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC ® 29212™
title_full Determinación del límite de inhibición bacteriano del Hidróxido de Calcio sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC ® 29212™
title_fullStr Determinación del límite de inhibición bacteriano del Hidróxido de Calcio sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC ® 29212™
title_full_unstemmed Determinación del límite de inhibición bacteriano del Hidróxido de Calcio sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC ® 29212™
title_sort Determinación del límite de inhibición bacteriano del Hidróxido de Calcio sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC ® 29212™
author Castillo Cabezudo, Eduardo Martín
author_facet Castillo Cabezudo, Eduardo Martín
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Casas-Apayco, Leslie Caroll
Del Valle Mendoza, Juana Mercedes
dc.contributor.author.fl_str_mv Castillo Cabezudo, Eduardo Martín
dc.subject.en_US.fl_str_mv Inhibición
Bactericida
Hidróxido de calcio
Antibacteriano
Enterococcus faecalis
Endodoncia
Inhibition
Bactericide
Calcium Hydroxide
Antibacterial
Enterococcus faecalis
Endodontics
topic Inhibición
Bactericida
Hidróxido de calcio
Antibacteriano
Enterococcus faecalis
Endodoncia
Inhibition
Bactericide
Calcium Hydroxide
Antibacterial
Enterococcus faecalis
Endodontics
description Objetivo: Evaluar el límite de inhibición bacteriana del Hidróxido de Calcio en polvo sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC® 29212™. Materiales y Métodos: Este estudio experimental in vitro utilizó 40 placas petri con agar BHI solidificado. Se preparó la solución de Hidróxido de Calcio [Ca(OH)2] en polvo de la marca Biodinámica y Maquira a la concentración de 1g/ml. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bacteriostática (CMB) fueron evaluadas mediante diferentes concentraciones de Ca(OH)2 (0.02 g/ml - 1g/ml). La CMI fue evaluada mediante la técnica de Kirby Bauer y la CMB mediante la técnica de Recuento de Unidades Formadoras de Colonia (UFC). Resultados: Al evaluar la actividad antibacteriana de Ca(OH)2 contra la cepa de E. faecalis, se observó las siguientes medias del halo de inhibición: Biodinámica 22.66 ± 0.38 mm; Maquira 23.58 ± 0.47 mm y Clorhexidina al 12% (control positivo) 23.93 ± 0.73 mm. La CMI del Ca(OH)2 en polvo de ambas marcas fue de 0.063 g/ml como límite inferior, confirmando la inhibición del crecimiento de la cepa de Enterococcus faecalis ATCC® 29212™, siendo el límite superior de 1g/ml. Por otro lado, el CMB del Ca(OH)2 en polvo muestra un valor de 0.031 g/ml para la marca Biodinámica y 0.063 g/ml. para la marca Maquira. Conclusión: El límite inferior y superior de inhibición bacteriana del Hidróxido de Calcio, sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC® 29212™ fue de 0.063 g/ml y de 1gr/ml, respectivamente.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-14T17:30:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-14T17:30:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-09-12
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/626443
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/626443
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/8/Castillo_CE.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/7/Castillo_CE.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/10/Castillo_CE_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/6/Castillo_CE.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/9/Castillo_CE_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/3/Castillo_CE.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/4/Castillo_CE.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/5/Castillo_CE_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6ba78520c37b47c02221e3851708b773
9a1ea199700329f5380dbbd3b06338f6
7f86501cc066ff5ec52ce4aec97e4802
88269b8d3bce1dbe456515e268d752e0
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
32babf28beafc8a7ba3bbcd5550d30f0
3ab337556a5b796f2613c08154c4c453
d03c930bda2e27aa83b966dd2c38197f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1839089948366471168
spelling a9f2b9d89737d5617b064a40bd388eb2600http://orcid.org/0000-0001-7370-480807b0477e1d55a0c217b087d0df738c08Casas-Apayco, Leslie CarollDel Valle Mendoza, Juana Mercedes5c8f705fc86c836735661d8b8dff41aa500Castillo Cabezudo, Eduardo Martín2019-10-14T17:30:22Z2019-10-14T17:30:22Z2019-09-12http://hdl.handle.net/10757/6264430000 0001 2196 144XObjetivo: Evaluar el límite de inhibición bacteriana del Hidróxido de Calcio en polvo sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC® 29212™. Materiales y Métodos: Este estudio experimental in vitro utilizó 40 placas petri con agar BHI solidificado. Se preparó la solución de Hidróxido de Calcio [Ca(OH)2] en polvo de la marca Biodinámica y Maquira a la concentración de 1g/ml. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bacteriostática (CMB) fueron evaluadas mediante diferentes concentraciones de Ca(OH)2 (0.02 g/ml - 1g/ml). La CMI fue evaluada mediante la técnica de Kirby Bauer y la CMB mediante la técnica de Recuento de Unidades Formadoras de Colonia (UFC). Resultados: Al evaluar la actividad antibacteriana de Ca(OH)2 contra la cepa de E. faecalis, se observó las siguientes medias del halo de inhibición: Biodinámica 22.66 ± 0.38 mm; Maquira 23.58 ± 0.47 mm y Clorhexidina al 12% (control positivo) 23.93 ± 0.73 mm. La CMI del Ca(OH)2 en polvo de ambas marcas fue de 0.063 g/ml como límite inferior, confirmando la inhibición del crecimiento de la cepa de Enterococcus faecalis ATCC® 29212™, siendo el límite superior de 1g/ml. Por otro lado, el CMB del Ca(OH)2 en polvo muestra un valor de 0.031 g/ml para la marca Biodinámica y 0.063 g/ml. para la marca Maquira. Conclusión: El límite inferior y superior de inhibición bacteriana del Hidróxido de Calcio, sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC® 29212™ fue de 0.063 g/ml y de 1gr/ml, respectivamente.Objective: To evaluate the bacterial inhibition limit of Calcium Hydroxide powder on strains of Enterococcus faecalis ATCC® 29212™. Materials and Methods: This in vitro experimental study used 40 petri dishes with solidified BHI agar. The solution of Calcium Hydroxide [Ca(OH)2] powder of the brand Biodinámica and Maquira was prepared at the concentration of 1 g / ml. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Bacteriostatic Concentration (MBC) were evaluated using different concentrations of Ca(OH)2 (0.02 g /ml - 1 g/ml). The CMI was evaluated using the Kirby Bauer technique and the CMB using the Colonies Formation Units (CFU) technique. Results: The antibacterial activity of Ca(OH)2 against the E. faecalis strain, presented the following means of inhibition halo were observed: Biodinámica 22.66 ± 0.38 mm; Maquira 23.58 ± 0.47 mm and 12% Chlorhexidine (positive control) 23.93 ± 0.73 mm. The MIC of the Ca(OH)2 powder of both brands was 0.063 g / ml as the lower limit, confirming the inhibition of the growth of Enterococcus faecalis ATCC ® 29212 ™ strain with the upper limit of 1 g / ml. On the other hand, CMB of the Ca(OH)2 powder shows a value of 0.031 g / ml for Biodinámica and 0.063 g / ml. for Maquira. Conclusion: The lower and upper limit of bacterial inhibition of Calcium Hydroxide, on strains of Enterococcus faecalis ATCC ® 29212™ was 0.063 g / ml and 1 g / ml, respectively.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCInhibiciónBactericidaHidróxido de calcioAntibacterianoEnterococcus faecalisEndodonciaInhibitionBactericideCalcium HydroxideAntibacterialEnterococcus faecalisEndodonticsDeterminación del límite de inhibición bacteriano del Hidróxido de Calcio sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC ® 29212™Determination of the bacterial inhibition limit of Calcium Hydroxide on strains of Enterococcus faecalis ATCC® 29212™info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaOdontologíaCirujano dentista2019-10-21T15:26:40Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_36200422089-09-12Castillo_CE.pdfCastillo_CE.pdfapplication/pdf634137https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/8/Castillo_CE.pdf6ba78520c37b47c02221e3851708b773MD58falseTHUMBNAILCastillo_CE.pdf.jpgCastillo_CE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29226https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/7/Castillo_CE.pdf.jpg9a1ea199700329f5380dbbd3b06338f6MD57false2089-09-12Castillo_CE_Ficha.pdf.jpgCastillo_CE_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg72582https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/10/Castillo_CE_Ficha.pdf.jpg7f86501cc066ff5ec52ce4aec97e4802MD510falseTEXTCastillo_CE.pdf.txtCastillo_CE.pdf.txtExtracted texttext/plain47728https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/6/Castillo_CE.pdf.txt88269b8d3bce1dbe456515e268d752e0MD56false2089-09-12Castillo_CE_Ficha.pdf.txtCastillo_CE_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/9/Castillo_CE_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59falseORIGINALCastillo_CE.pdfCastillo_CE.pdfapplication/pdf997962https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/3/Castillo_CE.pdf32babf28beafc8a7ba3bbcd5550d30f0MD53true2089-09-12Castillo_CE.docxCastillo_CE.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document929406https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/4/Castillo_CE.docx3ab337556a5b796f2613c08154c4c453MD54false2089-09-12Castillo_CE_Ficha.pdfCastillo_CE_Ficha.pdfapplication/pdf412075https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/5/Castillo_CE_Ficha.pdfd03c930bda2e27aa83b966dd2c38197fMD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/626443oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6264432025-07-19 20:28:21.978Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.102571
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).