Determinación del límite de inhibición bacteriano del Hidróxido de Calcio sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC ® 29212™
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el límite de inhibición bacteriana del Hidróxido de Calcio en polvo sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC® 29212™. Materiales y Métodos: Este estudio experimental in vitro utilizó 40 placas petri con agar BHI solidificado. Se preparó la solución de Hidróxido de Calcio [Ca(OH)2]...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626443 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/626443 |
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Determinación del límite de inhibición bacteriano del Hidróxido de Calcio sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC ® 29212™ Castillo Cabezudo, Eduardo Martín Inhibición Bactericida Hidróxido de calcio Antibacteriano Enterococcus faecalis Endodoncia Inhibition Bactericide Calcium Hydroxide Antibacterial Enterococcus faecalis Endodontics |
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Objetivo: Evaluar el límite de inhibición bacteriana del Hidróxido de Calcio en polvo sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC® 29212™. Materiales y Métodos: Este estudio experimental in vitro utilizó 40 placas petri con agar BHI solidificado. Se preparó la solución de Hidróxido de Calcio [Ca(OH)2] en polvo de la marca Biodinámica y Maquira a la concentración de 1g/ml. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bacteriostática (CMB) fueron evaluadas mediante diferentes concentraciones de Ca(OH)2 (0.02 g/ml - 1g/ml). La CMI fue evaluada mediante la técnica de Kirby Bauer y la CMB mediante la técnica de Recuento de Unidades Formadoras de Colonia (UFC). Resultados: Al evaluar la actividad antibacteriana de Ca(OH)2 contra la cepa de E. faecalis, se observó las siguientes medias del halo de inhibición: Biodinámica 22.66 ± 0.38 mm; Maquira 23.58 ± 0.47 mm y Clorhexidina al 12% (control positivo) 23.93 ± 0.73 mm. La CMI del Ca(OH)2 en polvo de ambas marcas fue de 0.063 g/ml como límite inferior, confirmando la inhibición del crecimiento de la cepa de Enterococcus faecalis ATCC® 29212™, siendo el límite superior de 1g/ml. Por otro lado, el CMB del Ca(OH)2 en polvo muestra un valor de 0.031 g/ml para la marca Biodinámica y 0.063 g/ml. para la marca Maquira. Conclusión: El límite inferior y superior de inhibición bacteriana del Hidróxido de Calcio, sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC® 29212™ fue de 0.063 g/ml y de 1gr/ml, respectivamente. |
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La CMI fue evaluada mediante la técnica de Kirby Bauer y la CMB mediante la técnica de Recuento de Unidades Formadoras de Colonia (UFC). Resultados: Al evaluar la actividad antibacteriana de Ca(OH)2 contra la cepa de E. faecalis, se observó las siguientes medias del halo de inhibición: Biodinámica 22.66 ± 0.38 mm; Maquira 23.58 ± 0.47 mm y Clorhexidina al 12% (control positivo) 23.93 ± 0.73 mm. La CMI del Ca(OH)2 en polvo de ambas marcas fue de 0.063 g/ml como límite inferior, confirmando la inhibición del crecimiento de la cepa de Enterococcus faecalis ATCC® 29212™, siendo el límite superior de 1g/ml. Por otro lado, el CMB del Ca(OH)2 en polvo muestra un valor de 0.031 g/ml para la marca Biodinámica y 0.063 g/ml. para la marca Maquira. Conclusión: El límite inferior y superior de inhibición bacteriana del Hidróxido de Calcio, sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC® 29212™ fue de 0.063 g/ml y de 1gr/ml, respectivamente.Objective: To evaluate the bacterial inhibition limit of Calcium Hydroxide powder on strains of Enterococcus faecalis ATCC® 29212™. Materials and Methods: This in vitro experimental study used 40 petri dishes with solidified BHI agar. The solution of Calcium Hydroxide [Ca(OH)2] powder of the brand Biodinámica and Maquira was prepared at the concentration of 1 g / ml. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Bacteriostatic Concentration (MBC) were evaluated using different concentrations of Ca(OH)2 (0.02 g /ml - 1 g/ml). The CMI was evaluated using the Kirby Bauer technique and the CMB using the Colonies Formation Units (CFU) technique. Results: The antibacterial activity of Ca(OH)2 against the E. faecalis strain, presented the following means of inhibition halo were observed: Biodinámica 22.66 ± 0.38 mm; Maquira 23.58 ± 0.47 mm and 12% Chlorhexidine (positive control) 23.93 ± 0.73 mm. The MIC of the Ca(OH)2 powder of both brands was 0.063 g / ml as the lower limit, confirming the inhibition of the growth of Enterococcus faecalis ATCC ® 29212 ™ strain with the upper limit of 1 g / ml. On the other hand, CMB of the Ca(OH)2 powder shows a value of 0.031 g / ml for Biodinámica and 0.063 g / ml. for Maquira. Conclusion: The lower and upper limit of bacterial inhibition of Calcium Hydroxide, on strains of Enterococcus faecalis ATCC ® 29212™ was 0.063 g / ml and 1 g / ml, respectively.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCInhibiciónBactericidaHidróxido de calcioAntibacterianoEnterococcus faecalisEndodonciaInhibitionBactericideCalcium HydroxideAntibacterialEnterococcus faecalisEndodonticsDeterminación del límite de inhibición bacteriano del Hidróxido de Calcio sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC ® 29212™Determination of the bacterial inhibition limit of Calcium Hydroxide on strains of Enterococcus faecalis ATCC® 29212™info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaOdontologíaCirujano dentista2019-10-21T15:26:40Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_36200422089-09-12Castillo_CE.pdfCastillo_CE.pdfapplication/pdf634137https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/8/Castillo_CE.pdf6ba78520c37b47c02221e3851708b773MD58falseTHUMBNAILCastillo_CE.pdf.jpgCastillo_CE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29226https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/7/Castillo_CE.pdf.jpg9a1ea199700329f5380dbbd3b06338f6MD57false2089-09-12Castillo_CE_Ficha.pdf.jpgCastillo_CE_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg72582https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/10/Castillo_CE_Ficha.pdf.jpg7f86501cc066ff5ec52ce4aec97e4802MD510falseTEXTCastillo_CE.pdf.txtCastillo_CE.pdf.txtExtracted texttext/plain47728https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/6/Castillo_CE.pdf.txt88269b8d3bce1dbe456515e268d752e0MD56false2089-09-12Castillo_CE_Ficha.pdf.txtCastillo_CE_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/9/Castillo_CE_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59falseORIGINALCastillo_CE.pdfCastillo_CE.pdfapplication/pdf997962https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/3/Castillo_CE.pdf32babf28beafc8a7ba3bbcd5550d30f0MD53true2089-09-12Castillo_CE.docxCastillo_CE.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document929406https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/4/Castillo_CE.docx3ab337556a5b796f2613c08154c4c453MD54false2089-09-12Castillo_CE_Ficha.pdfCastillo_CE_Ficha.pdfapplication/pdf412075https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/5/Castillo_CE_Ficha.pdfd03c930bda2e27aa83b966dd2c38197fMD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626443/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/626443oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6264432025-07-19 20:28:21.978Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
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