Determinación del límite de inhibición bacteriano del Hidróxido de Calcio sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC ® 29212™

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el límite de inhibición bacteriana del Hidróxido de Calcio en polvo sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC® 29212™. Materiales y Métodos: Este estudio experimental in vitro utilizó 40 placas petri con agar BHI solidificado. Se preparó la solución de Hidróxido de Calcio [Ca(OH)2]...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castillo Cabezudo, Eduardo Martín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626443
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/626443
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Inhibición
Bactericida
Hidróxido de calcio
Antibacteriano
Enterococcus faecalis
Endodoncia
Inhibition
Bactericide
Calcium Hydroxide
Antibacterial
Endodontics
Descripción
Sumario:Objetivo: Evaluar el límite de inhibición bacteriana del Hidróxido de Calcio en polvo sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC® 29212™. Materiales y Métodos: Este estudio experimental in vitro utilizó 40 placas petri con agar BHI solidificado. Se preparó la solución de Hidróxido de Calcio [Ca(OH)2] en polvo de la marca Biodinámica y Maquira a la concentración de 1g/ml. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bacteriostática (CMB) fueron evaluadas mediante diferentes concentraciones de Ca(OH)2 (0.02 g/ml - 1g/ml). La CMI fue evaluada mediante la técnica de Kirby Bauer y la CMB mediante la técnica de Recuento de Unidades Formadoras de Colonia (UFC). Resultados: Al evaluar la actividad antibacteriana de Ca(OH)2 contra la cepa de E. faecalis, se observó las siguientes medias del halo de inhibición: Biodinámica 22.66 ± 0.38 mm; Maquira 23.58 ± 0.47 mm y Clorhexidina al 12% (control positivo) 23.93 ± 0.73 mm. La CMI del Ca(OH)2 en polvo de ambas marcas fue de 0.063 g/ml como límite inferior, confirmando la inhibición del crecimiento de la cepa de Enterococcus faecalis ATCC® 29212™, siendo el límite superior de 1g/ml. Por otro lado, el CMB del Ca(OH)2 en polvo muestra un valor de 0.031 g/ml para la marca Biodinámica y 0.063 g/ml. para la marca Maquira. Conclusión: El límite inferior y superior de inhibición bacteriana del Hidróxido de Calcio, sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC® 29212™ fue de 0.063 g/ml y de 1gr/ml, respectivamente.
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