Determinación del límite de inhibición bacteriano del Hidróxido de Calcio sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC ® 29212™
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el límite de inhibición bacteriana del Hidróxido de Calcio en polvo sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC® 29212™. Materiales y Métodos: Este estudio experimental in vitro utilizó 40 placas petri con agar BHI solidificado. Se preparó la solución de Hidróxido de Calcio [Ca(OH)2]...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626443 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/626443 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Inhibición Bactericida Hidróxido de calcio Antibacteriano Enterococcus faecalis Endodoncia Inhibition Bactericide Calcium Hydroxide Antibacterial Endodontics |
Sumario: | Objetivo: Evaluar el límite de inhibición bacteriana del Hidróxido de Calcio en polvo sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC® 29212™. Materiales y Métodos: Este estudio experimental in vitro utilizó 40 placas petri con agar BHI solidificado. Se preparó la solución de Hidróxido de Calcio [Ca(OH)2] en polvo de la marca Biodinámica y Maquira a la concentración de 1g/ml. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bacteriostática (CMB) fueron evaluadas mediante diferentes concentraciones de Ca(OH)2 (0.02 g/ml - 1g/ml). La CMI fue evaluada mediante la técnica de Kirby Bauer y la CMB mediante la técnica de Recuento de Unidades Formadoras de Colonia (UFC). Resultados: Al evaluar la actividad antibacteriana de Ca(OH)2 contra la cepa de E. faecalis, se observó las siguientes medias del halo de inhibición: Biodinámica 22.66 ± 0.38 mm; Maquira 23.58 ± 0.47 mm y Clorhexidina al 12% (control positivo) 23.93 ± 0.73 mm. La CMI del Ca(OH)2 en polvo de ambas marcas fue de 0.063 g/ml como límite inferior, confirmando la inhibición del crecimiento de la cepa de Enterococcus faecalis ATCC® 29212™, siendo el límite superior de 1g/ml. Por otro lado, el CMB del Ca(OH)2 en polvo muestra un valor de 0.031 g/ml para la marca Biodinámica y 0.063 g/ml. para la marca Maquira. Conclusión: El límite inferior y superior de inhibición bacteriana del Hidróxido de Calcio, sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC® 29212™ fue de 0.063 g/ml y de 1gr/ml, respectivamente. |
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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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