Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable

Descripción del Articulo

Detalles Bibliográficos
Autores: De la Cuba Bolaños, Carlos Fernando, Maximiliano Iriarte, Luis Rafael, Saavedra Mavila, Ricardo Javier Enrique
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/623565
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/623565
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Creación de empresas
Planificación estratégica
Servicios de alimentación
Calidad de los alimentos
Administración de Empresas
id UUPC_f7efe5d5df4fbc41fdb40b39b54de210
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/623565
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable
title Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable
spellingShingle Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable
De la Cuba Bolaños, Carlos Fernando
Creación de empresas
Planificación estratégica
Planificación estratégica
Servicios de alimentación
Calidad de los alimentos
Administración de Empresas
title_short Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable
title_full Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable
title_fullStr Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable
title_full_unstemmed Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable
title_sort Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable
author De la Cuba Bolaños, Carlos Fernando
author_facet De la Cuba Bolaños, Carlos Fernando
Maximiliano Iriarte, Luis Rafael
Saavedra Mavila, Ricardo Javier Enrique
author_role author
author2 Maximiliano Iriarte, Luis Rafael
Saavedra Mavila, Ricardo Javier Enrique
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Couillaud Glais, Denis Maurice Pierre
dc.contributor.author.fl_str_mv De la Cuba Bolaños, Carlos Fernando
Maximiliano Iriarte, Luis Rafael
Saavedra Mavila, Ricardo Javier Enrique
dc.subject.en_US.fl_str_mv Creación de empresas
Planificación estratégica
Planificación estratégica
Servicios de alimentación
Calidad de los alimentos
Administración de Empresas
topic Creación de empresas
Planificación estratégica
Planificación estratégica
Servicios de alimentación
Calidad de los alimentos
Administración de Empresas
description
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-21T01:50:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-21T01:50:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-04-18
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
format masterThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Fernando, C., Iriarte, M., Rafael, L., Mavila, S., & Enrique, R. J. (2018). Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/623565
identifier_str_mv Fernando, C., Iriarte, M., Rafael, L., Mavila, S., & Enrique, R. J. (2018). Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú.
url http://hdl.handle.net/10757/623565
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/15/De%20la%20Cuba_bc.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/2/license_rdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/3/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/16/De%20la%20Cuba_bc.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/17/De%20la%20Cuba_bc.epub
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/7/De%20la%20Cuba_bc_ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/18/De%20la%20Cuba_bc.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/8/De%20la%20Cuba_bc.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/9/De%20la%20Cuba_bc_ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/10/De%20la%20Cuba_bc.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/11/De%20la%20Cuba_bc_ficha.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 01f5ee7e59e542530976aa1465b95f21
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cbc38807622340807c4f2449af1dc7c7
9dc7a715a0e36c14417db6271c3cd252
25751f18252710a17799e8cfbd5f83aa
a134145830f45314fd6ac4d5bd067a43
e9b65822fe16fab1a246547a3a67b9d1
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
76f9ff574fb229eb7bbe93f3ae321c67
ee5579e229c3d41513b4375cb4bcac98
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1837187670204219392
spelling 1f10330f710529c95a6f754562360a68-1Couillaud Glais, Denis Maurice Pierre439361ba83eae9a689ce51c1d2150b57-1298f1ba3724987e5d5c0ed9f87f707c2-12111dd8945094f8f92e572b8a5bf3617-1De la Cuba Bolaños, Carlos FernandoMaximiliano Iriarte, Luis RafaelSaavedra Mavila, Ricardo Javier Enrique2018-05-21T01:50:31Z2018-05-21T01:50:31Z2018-04-18Fernando, C., Iriarte, M., Rafael, L., Mavila, S., & Enrique, R. J. (2018). Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú.http://hdl.handle.net/10757/623565 La presente tesis analiza la viabilidad técnica, económica y financiera de un Plan de Negocios para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable, a los trabajadores de los distritos de San Isidro, Miraflores, Lince y San Borja; dentro de su centro de labores. Para ello nuestra propuesta aprovechará la tendencia creciente de consumo de alimentos saludables, pero teniendo como primer punto de contacto a los responsables de las áreas de recursos humanos de las empresas socias; a quiénes se les ofrecerá la idea de una alternativa de comida que considera la relación que existe entre productividad y comida saludable. La propuesta de valor de DELIFIT se centra en el sabor, la variedad, la calidad y hacer sentir a los trabajadores que están comiendo como en casa. Utilizaremos una estación de despacho de la comida, dentro del centro de labores, a la cual acudirán los trabajadores sin necesidad de salir de las instalaciones. Los trabajadores tendrán la posibilidad de acceder a nuestros platos a través de membresías lo que ayudará a mantener una cantidad de clientes adecuado para el negocio. Nuestros productos contaran con insumos nutritivos, aprovechando ingredientes peruanos saludables, que sean originales y que puedan suplir a los usados en la cocina tradicional. Por ello, se consultaron estadísticas relacionadas con la alimentación y la salud y como una mala alimentación desencadena diferentes tipos de enfermedades; específicamente en el caso del Perú el INEI registra 53.2% de la población de 15 y más años de edad con obesidad. Se realizó un análisis del negocio, analizando varios factores de la coyuntura actual, para luego describir su concepción, su realidad, sus oportunidades y falencias del mercado, por lo cual se desarrolla toda una estrategia y modelo de negocio que permita atender y satisfacer de manera adecuada y rentable las necesidades del público objetivo que fue analizado en un estudio de mercado. Luego, mediante un análisis estratégico del negocio, se definen la visión, la misión, los valores, la política y los objetivos de la empresa, lo que nos permite analizar los factores internos del negocio y externos del mercado, que permiten conocer las diferentes variables que se presentan en el sector de la preparación y entrega del servicio de comida saludable, esto nos llevó a determinar la cadena de valor y la ventaja competitiva, y de esta forma poder diferenciarnos en el mercado. Con estos elementos, se realizó un análisis técnico del negocio, en donde se detallan los servicios que brindamos, tanto en la captación de empresas socias y sus colaboradores, como el servicio de fabricación y entrega de la comida saludable. Se desarrolla el planeamiento de la estrategia de marketing que permita ingresar de manera adecuada al mercado objetivo, el planeamiento operativo con sus diagramas de procesos y asignación de responsabilidades, la estructura organizacional que posibilita el buen funcionamiento del negocio con sus perfiles del personal, el organigrama y políticas del negocio. Finalmente, a través del análisis económico y financiero, se identifican los costos de implementación del negocio, los gastos y la inversión total a incurrir. La inversión que se requiere es de S/. 354,430.00 soles la cual será financiada con un préstamo de S/. 35,443.00 soles y con un aporte de los accionistas de S/. 318,987.00. En la proyección a 5 años y de acuerdo al estudio de mercado y de los indicadores financieros se tiene un escenario favorable. El VAN que ofrece nuestra propuesta de negocio, considerando el WACC de 14.90%, es de S/. 829,297.00 soles y una TIR de 45.84%; dichos ratios nos permiten concluir que el proyecto es viable, con 3 años y 6 meses de período de recuperación de la inversión.This thesis is an analysis of the technical, economic and financial viability of a Business Plan that pretends to implement a delivery service of healthy food for office workers in the districts of San Isidro, Miraflores, Lince and San Borja. For making this possible, we will take advantage of the growing trend of healthy food consumption but having our first contact with the human resources area of the partner companies; we will offer them the idea of a meal that considers the relationship between healthy nourishment and increase of productivity. The value added of DELFIT is centered in the flavor, variety, quality and the feeling of eating at home. We are planning of using a food delivery stations within the company so the workers wouldn’t have to go outside. Additionally, the workers would be able to access our services through memberships and that way, we will maintain a suitable number of clients for our business. Our products will contain innovative and nutritious Peruvian ingredients that can replace those used in traditional cooking. We have researched INEI statistics about how a bad nutrition could end up in different kind of illnesses; in Peru the 53.2% of the population aged 15 and older, suffers from obesity. An analysis of the business was carried out, analyzing several factors of the current conjuncture and then we were able to describe the conception, reality, opportunities and limitations of the market. For this reason, we are developing an entire strategy and a business model that allow us to understand and satisfy properly and profitably the needs of the potential market analyzed in the market study. Then, through a strategic analysis of the business, we have defined the vision, the mission, values, policy and objectives of the company. At that point, we were able to analyze the internal factors of the business and external factors of the market to get to know the different variables that take part in the preparation and delivery of the healthy food service. This analysis led us to establish the value chain and the competitive advantage to be different from our competitors. With all the elements described above, we have carried out also a technical analysis of the business, detailing the services we offer, both in the attraction of partner companies and their collaborators, as well as in the manufacturing and delivery service of healthy food. We have developed the marketing strategic plan that lead us enter in the target market properly, the operational planning with its process diagrams and assignment of responsibilities, the organizational structure, that enables the proper functioning of the business with the workers profiles he organizational chart and the business policies. Finally, through the economic and financial analysis, we could identify the implementation expenses, the expenditures and the total investment needed. The required investment is S/ 354,430.00 soles which is financed with a loan of S/ 35,443.00 and a contribution of S/ 318,987.00 from the partners. In the 5-year projection and according to market research and financial indicators, there is a favorable scenario for the business. The NPV is S/ 829,297.00 soles, considering a WACC of 14.90% and the IRR is 45.84%; these ratios allow us to conclude that the project is viable with a payback period of 3 years and 6 months.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCCreación de empresasPlanificación estratégicaPlanificación estratégicaServicios de alimentaciónCalidad de los alimentosAdministración de EmpresasPlan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludableinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de PostgradoMaestríaEscuela de PostgradoMaestro en Administración de Empresas2018-05-21T01:50:31Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroCONVERTED2_3597926CONVERTED2_35967582088-02-15De la Cuba_bc.pdfDe la Cuba_bc.pdfapplication/pdf2789322https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/15/De%20la%20Cuba_bc.pdf01f5ee7e59e542530976aa1465b95f21MD515falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD52falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseORIGINALDe la Cuba_bc.pdfDe la Cuba_bc.pdfapplication/pdf2772505https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/16/De%20la%20Cuba_bc.pdfcbc38807622340807c4f2449af1dc7c7MD516trueDe la Cuba_bc.epubDe la Cuba_bc.epubapplication/epub4433159https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/17/De%20la%20Cuba_bc.epub9dc7a715a0e36c14417db6271c3cd252MD517false2088-04-18De la Cuba_bc_ficha.pdfDe la Cuba_bc_ficha.pdfapplication/pdf95180https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/7/De%20la%20Cuba_bc_ficha.pdf25751f18252710a17799e8cfbd5f83aaMD57false2088-05-18De la Cuba_bc.docxDe la Cuba_bc.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document4780506https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/18/De%20la%20Cuba_bc.docxa134145830f45314fd6ac4d5bd067a43MD518falseTEXTDe la Cuba_bc.pdf.txtDe la Cuba_bc.pdf.txtExtracted texttext/plain320881https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/8/De%20la%20Cuba_bc.pdf.txte9b65822fe16fab1a246547a3a67b9d1MD58false2088-04-18De la Cuba_bc_ficha.pdf.txtDe la Cuba_bc_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/9/De%20la%20Cuba_bc_ficha.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59falseCONVERTED2_3581182THUMBNAILDe la Cuba_bc.pdf.jpgDe la Cuba_bc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36998https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/10/De%20la%20Cuba_bc.pdf.jpg76f9ff574fb229eb7bbe93f3ae321c67MD510false2088-04-18De la Cuba_bc_ficha.pdf.jpgDe la Cuba_bc_ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg63338https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/11/De%20la%20Cuba_bc_ficha.pdf.jpgee5579e229c3d41513b4375cb4bcac98MD511false10757/623565oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6235652024-10-12 07:28:18.566Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.940932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).