Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable
Descripción del Articulo
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/623565 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/623565 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Creación de empresas Planificación estratégica Servicios de alimentación Calidad de los alimentos Administración de Empresas |
id |
UUPC_f7efe5d5df4fbc41fdb40b39b54de210 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/623565 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable |
title |
Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable |
spellingShingle |
Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable De la Cuba Bolaños, Carlos Fernando Creación de empresas Planificación estratégica Planificación estratégica Servicios de alimentación Calidad de los alimentos Administración de Empresas |
title_short |
Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable |
title_full |
Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable |
title_fullStr |
Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable |
title_full_unstemmed |
Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable |
title_sort |
Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable |
author |
De la Cuba Bolaños, Carlos Fernando |
author_facet |
De la Cuba Bolaños, Carlos Fernando Maximiliano Iriarte, Luis Rafael Saavedra Mavila, Ricardo Javier Enrique |
author_role |
author |
author2 |
Maximiliano Iriarte, Luis Rafael Saavedra Mavila, Ricardo Javier Enrique |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Couillaud Glais, Denis Maurice Pierre |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
De la Cuba Bolaños, Carlos Fernando Maximiliano Iriarte, Luis Rafael Saavedra Mavila, Ricardo Javier Enrique |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Creación de empresas Planificación estratégica Planificación estratégica Servicios de alimentación Calidad de los alimentos Administración de Empresas |
topic |
Creación de empresas Planificación estratégica Planificación estratégica Servicios de alimentación Calidad de los alimentos Administración de Empresas |
description |
|
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-05-21T01:50:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-05-21T01:50:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-04-18 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
format |
masterThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Fernando, C., Iriarte, M., Rafael, L., Mavila, S., & Enrique, R. J. (2018). Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/623565 |
identifier_str_mv |
Fernando, C., Iriarte, M., Rafael, L., Mavila, S., & Enrique, R. J. (2018). Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. |
url |
http://hdl.handle.net/10757/623565 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/15/De%20la%20Cuba_bc.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/2/license_rdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/3/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/16/De%20la%20Cuba_bc.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/17/De%20la%20Cuba_bc.epub https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/7/De%20la%20Cuba_bc_ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/18/De%20la%20Cuba_bc.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/8/De%20la%20Cuba_bc.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/9/De%20la%20Cuba_bc_ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/10/De%20la%20Cuba_bc.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/11/De%20la%20Cuba_bc_ficha.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
01f5ee7e59e542530976aa1465b95f21 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 cbc38807622340807c4f2449af1dc7c7 9dc7a715a0e36c14417db6271c3cd252 25751f18252710a17799e8cfbd5f83aa a134145830f45314fd6ac4d5bd067a43 e9b65822fe16fab1a246547a3a67b9d1 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 76f9ff574fb229eb7bbe93f3ae321c67 ee5579e229c3d41513b4375cb4bcac98 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1837187670204219392 |
spelling |
1f10330f710529c95a6f754562360a68-1Couillaud Glais, Denis Maurice Pierre439361ba83eae9a689ce51c1d2150b57-1298f1ba3724987e5d5c0ed9f87f707c2-12111dd8945094f8f92e572b8a5bf3617-1De la Cuba Bolaños, Carlos FernandoMaximiliano Iriarte, Luis RafaelSaavedra Mavila, Ricardo Javier Enrique2018-05-21T01:50:31Z2018-05-21T01:50:31Z2018-04-18Fernando, C., Iriarte, M., Rafael, L., Mavila, S., & Enrique, R. J. (2018). Plan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú.http://hdl.handle.net/10757/623565 La presente tesis analiza la viabilidad técnica, económica y financiera de un Plan de Negocios para la implementación de un servicio de entrega de comida saludable, a los trabajadores de los distritos de San Isidro, Miraflores, Lince y San Borja; dentro de su centro de labores. Para ello nuestra propuesta aprovechará la tendencia creciente de consumo de alimentos saludables, pero teniendo como primer punto de contacto a los responsables de las áreas de recursos humanos de las empresas socias; a quiénes se les ofrecerá la idea de una alternativa de comida que considera la relación que existe entre productividad y comida saludable. La propuesta de valor de DELIFIT se centra en el sabor, la variedad, la calidad y hacer sentir a los trabajadores que están comiendo como en casa. Utilizaremos una estación de despacho de la comida, dentro del centro de labores, a la cual acudirán los trabajadores sin necesidad de salir de las instalaciones. Los trabajadores tendrán la posibilidad de acceder a nuestros platos a través de membresías lo que ayudará a mantener una cantidad de clientes adecuado para el negocio. Nuestros productos contaran con insumos nutritivos, aprovechando ingredientes peruanos saludables, que sean originales y que puedan suplir a los usados en la cocina tradicional. Por ello, se consultaron estadísticas relacionadas con la alimentación y la salud y como una mala alimentación desencadena diferentes tipos de enfermedades; específicamente en el caso del Perú el INEI registra 53.2% de la población de 15 y más años de edad con obesidad. Se realizó un análisis del negocio, analizando varios factores de la coyuntura actual, para luego describir su concepción, su realidad, sus oportunidades y falencias del mercado, por lo cual se desarrolla toda una estrategia y modelo de negocio que permita atender y satisfacer de manera adecuada y rentable las necesidades del público objetivo que fue analizado en un estudio de mercado. Luego, mediante un análisis estratégico del negocio, se definen la visión, la misión, los valores, la política y los objetivos de la empresa, lo que nos permite analizar los factores internos del negocio y externos del mercado, que permiten conocer las diferentes variables que se presentan en el sector de la preparación y entrega del servicio de comida saludable, esto nos llevó a determinar la cadena de valor y la ventaja competitiva, y de esta forma poder diferenciarnos en el mercado. Con estos elementos, se realizó un análisis técnico del negocio, en donde se detallan los servicios que brindamos, tanto en la captación de empresas socias y sus colaboradores, como el servicio de fabricación y entrega de la comida saludable. Se desarrolla el planeamiento de la estrategia de marketing que permita ingresar de manera adecuada al mercado objetivo, el planeamiento operativo con sus diagramas de procesos y asignación de responsabilidades, la estructura organizacional que posibilita el buen funcionamiento del negocio con sus perfiles del personal, el organigrama y políticas del negocio. Finalmente, a través del análisis económico y financiero, se identifican los costos de implementación del negocio, los gastos y la inversión total a incurrir. La inversión que se requiere es de S/. 354,430.00 soles la cual será financiada con un préstamo de S/. 35,443.00 soles y con un aporte de los accionistas de S/. 318,987.00. En la proyección a 5 años y de acuerdo al estudio de mercado y de los indicadores financieros se tiene un escenario favorable. El VAN que ofrece nuestra propuesta de negocio, considerando el WACC de 14.90%, es de S/. 829,297.00 soles y una TIR de 45.84%; dichos ratios nos permiten concluir que el proyecto es viable, con 3 años y 6 meses de período de recuperación de la inversión.This thesis is an analysis of the technical, economic and financial viability of a Business Plan that pretends to implement a delivery service of healthy food for office workers in the districts of San Isidro, Miraflores, Lince and San Borja. For making this possible, we will take advantage of the growing trend of healthy food consumption but having our first contact with the human resources area of the partner companies; we will offer them the idea of a meal that considers the relationship between healthy nourishment and increase of productivity. The value added of DELFIT is centered in the flavor, variety, quality and the feeling of eating at home. We are planning of using a food delivery stations within the company so the workers wouldn’t have to go outside. Additionally, the workers would be able to access our services through memberships and that way, we will maintain a suitable number of clients for our business. Our products will contain innovative and nutritious Peruvian ingredients that can replace those used in traditional cooking. We have researched INEI statistics about how a bad nutrition could end up in different kind of illnesses; in Peru the 53.2% of the population aged 15 and older, suffers from obesity. An analysis of the business was carried out, analyzing several factors of the current conjuncture and then we were able to describe the conception, reality, opportunities and limitations of the market. For this reason, we are developing an entire strategy and a business model that allow us to understand and satisfy properly and profitably the needs of the potential market analyzed in the market study. Then, through a strategic analysis of the business, we have defined the vision, the mission, values, policy and objectives of the company. At that point, we were able to analyze the internal factors of the business and external factors of the market to get to know the different variables that take part in the preparation and delivery of the healthy food service. This analysis led us to establish the value chain and the competitive advantage to be different from our competitors. With all the elements described above, we have carried out also a technical analysis of the business, detailing the services we offer, both in the attraction of partner companies and their collaborators, as well as in the manufacturing and delivery service of healthy food. We have developed the marketing strategic plan that lead us enter in the target market properly, the operational planning with its process diagrams and assignment of responsibilities, the organizational structure, that enables the proper functioning of the business with the workers profiles he organizational chart and the business policies. Finally, through the economic and financial analysis, we could identify the implementation expenses, the expenditures and the total investment needed. The required investment is S/ 354,430.00 soles which is financed with a loan of S/ 35,443.00 and a contribution of S/ 318,987.00 from the partners. In the 5-year projection and according to market research and financial indicators, there is a favorable scenario for the business. The NPV is S/ 829,297.00 soles, considering a WACC of 14.90% and the IRR is 45.84%; these ratios allow us to conclude that the project is viable with a payback period of 3 years and 6 months.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCCreación de empresasPlanificación estratégicaPlanificación estratégicaServicios de alimentaciónCalidad de los alimentosAdministración de EmpresasPlan de negocio para la implementación de un servicio de entrega de comida saludableinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de PostgradoMaestríaEscuela de PostgradoMaestro en Administración de Empresas2018-05-21T01:50:31Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroCONVERTED2_3597926CONVERTED2_35967582088-02-15De la Cuba_bc.pdfDe la Cuba_bc.pdfapplication/pdf2789322https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/15/De%20la%20Cuba_bc.pdf01f5ee7e59e542530976aa1465b95f21MD515falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD52falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseORIGINALDe la Cuba_bc.pdfDe la Cuba_bc.pdfapplication/pdf2772505https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/16/De%20la%20Cuba_bc.pdfcbc38807622340807c4f2449af1dc7c7MD516trueDe la Cuba_bc.epubDe la Cuba_bc.epubapplication/epub4433159https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/17/De%20la%20Cuba_bc.epub9dc7a715a0e36c14417db6271c3cd252MD517false2088-04-18De la Cuba_bc_ficha.pdfDe la Cuba_bc_ficha.pdfapplication/pdf95180https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/7/De%20la%20Cuba_bc_ficha.pdf25751f18252710a17799e8cfbd5f83aaMD57false2088-05-18De la Cuba_bc.docxDe la Cuba_bc.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document4780506https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/18/De%20la%20Cuba_bc.docxa134145830f45314fd6ac4d5bd067a43MD518falseTEXTDe la Cuba_bc.pdf.txtDe la Cuba_bc.pdf.txtExtracted texttext/plain320881https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/8/De%20la%20Cuba_bc.pdf.txte9b65822fe16fab1a246547a3a67b9d1MD58false2088-04-18De la Cuba_bc_ficha.pdf.txtDe la Cuba_bc_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/9/De%20la%20Cuba_bc_ficha.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59falseCONVERTED2_3581182THUMBNAILDe la Cuba_bc.pdf.jpgDe la Cuba_bc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36998https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/10/De%20la%20Cuba_bc.pdf.jpg76f9ff574fb229eb7bbe93f3ae321c67MD510false2088-04-18De la Cuba_bc_ficha.pdf.jpgDe la Cuba_bc_ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg63338https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623565/11/De%20la%20Cuba_bc_ficha.pdf.jpgee5579e229c3d41513b4375cb4bcac98MD511false10757/623565oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6235652024-10-12 07:28:18.566Repositorio académico upcupc@openrepository.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.940932 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).