La gestión de recursos humanos en el sector hotelero frente a la pandemia del COVID-19
Descripción del Articulo
A raíz de la pandemia del COVID-19 los distintos rubros empresariales han tenido que utilizar nuevas formas de gestionar los recursos humanos. Por lo tanto, haciendo énfasis en el rubro hotelero, la presente investigación detalla los cambios en los elementos y acciones, que, frente a la crisis, se h...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/658574 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/658574 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gestión hotelera Hotelería Recursos humanos COVID-19 Hotel management Hospitality Human resources https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
UUPC_f5218afea8053ccc086781b47d341a7c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/658574 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
La gestión de recursos humanos en el sector hotelero frente a la pandemia del COVID-19 |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Human resource management in the hotel sector in the face of the COVID-19 pandemic |
title |
La gestión de recursos humanos en el sector hotelero frente a la pandemia del COVID-19 |
spellingShingle |
La gestión de recursos humanos en el sector hotelero frente a la pandemia del COVID-19 Gelacio Macedo, Katty Antonela Gestión hotelera Hotelería Recursos humanos COVID-19 Hotel management Hospitality Human resources https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
La gestión de recursos humanos en el sector hotelero frente a la pandemia del COVID-19 |
title_full |
La gestión de recursos humanos en el sector hotelero frente a la pandemia del COVID-19 |
title_fullStr |
La gestión de recursos humanos en el sector hotelero frente a la pandemia del COVID-19 |
title_full_unstemmed |
La gestión de recursos humanos en el sector hotelero frente a la pandemia del COVID-19 |
title_sort |
La gestión de recursos humanos en el sector hotelero frente a la pandemia del COVID-19 |
author |
Gelacio Macedo, Katty Antonela |
author_facet |
Gelacio Macedo, Katty Antonela Vega Huiman, Yaemi Luciana |
author_role |
author |
author2 |
Vega Huiman, Yaemi Luciana |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rivas Medina, Ana Cecilia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gelacio Macedo, Katty Antonela Vega Huiman, Yaemi Luciana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gestión hotelera Hotelería Recursos humanos COVID-19 Hotel management Hospitality Human resources |
topic |
Gestión hotelera Hotelería Recursos humanos COVID-19 Hotel management Hospitality Human resources https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
A raíz de la pandemia del COVID-19 los distintos rubros empresariales han tenido que utilizar nuevas formas de gestionar los recursos humanos. Por lo tanto, haciendo énfasis en el rubro hotelero, la presente investigación detalla los cambios en los elementos y acciones, que, frente a la crisis, se han tenido que atender para poder mantener a los colaboradores en un ámbito laboral estable, y con ello poder contribuir positivamente a las empresas. Asimismo, en la gestión de recursos humanos de los hoteles han estado en constante adaptación y reestructuración de sus acciones para que la empresa pueda mantenerse brindando un servicio de calidad. Se parte del hecho que existe información y conocimientos disponibles, producidos en el contexto de la pandemia, que están dispersos y que se propone compilar, sistematizar y analizar utilizando el método de revisión de literatura con enfoque integrador. Esta metodología permitió observar los cambios en la gestión de los recursos humanos, sobre los elementos y qué acciones se han implementado para enfrentar del COVID-19 en el rubro hotelero. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-17T22:33:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-17T22:33:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-11-28 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de investigación |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/658574 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/658574 |
identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/8/Gelacio_MK.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/7/Gelacio_MK.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/10/Gelacio_MK_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/6/Gelacio_MK.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/9/Gelacio_MK_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/3/Gelacio_MK.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/4/Gelacio_MK.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/5/Gelacio_MK_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/1/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5d21b57d05d70126be09e159a652921d 89213379fe8ff9fa26bcbff6031889e9 2dd29df405617614e07832b358985f12 7cbf6f401280d03716700e9a28278734 43e6199056648bf0a27ef92d11828f34 234f84fdb100ece677250363b8418cd0 97774f5d9eaa1d91ecce18b15f93cde0 8e6cb123be3fc0d3b84aa058746c3a22 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1837188427376754688 |
spelling |
e177a048f3eb1c0913b9ce1850f15bf8500Rivas Medina, Ana Cecilia80c3eeb9b852fce8e546e29348f766335005c2a4adc6b9cce5635eb7ff11594f585500Gelacio Macedo, Katty AntonelaVega Huiman, Yaemi Luciana2022-01-17T22:33:02Z2022-01-17T22:33:02Z2021-11-28http://hdl.handle.net/10757/6585740000 0001 2196 144XA raíz de la pandemia del COVID-19 los distintos rubros empresariales han tenido que utilizar nuevas formas de gestionar los recursos humanos. Por lo tanto, haciendo énfasis en el rubro hotelero, la presente investigación detalla los cambios en los elementos y acciones, que, frente a la crisis, se han tenido que atender para poder mantener a los colaboradores en un ámbito laboral estable, y con ello poder contribuir positivamente a las empresas. Asimismo, en la gestión de recursos humanos de los hoteles han estado en constante adaptación y reestructuración de sus acciones para que la empresa pueda mantenerse brindando un servicio de calidad. Se parte del hecho que existe información y conocimientos disponibles, producidos en el contexto de la pandemia, que están dispersos y que se propone compilar, sistematizar y analizar utilizando el método de revisión de literatura con enfoque integrador. Esta metodología permitió observar los cambios en la gestión de los recursos humanos, sobre los elementos y qué acciones se han implementado para enfrentar del COVID-19 en el rubro hotelero.As a result of the COVID-19 pandemic, the different business sectors have had to use new forms of human resources management. Therefore, with emphasis on the hotel industry, this research details the changes in the elements and actions that, in the face of the crisis, have had to be addressed in order to keep employees in a stable work environment, and thus be able to contribute positively to the companies. Likewise, the human resources management of hotels has been constantly adapting and restructuring its actions so that the company can continue to provide quality service. We start from the fact that there is available information and knowledge, produced in the context of the pandemic, which are dispersed and which we propose to compile, systematize and analyze using the literature review method with an integrative approach. This methodology made it possible to observe the changes in human resources management, on the elements and what actions have been implemented to deal with COVID-19 in the hotel industry.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCGestión hoteleraHoteleríaRecursos humanosCOVID-19Hotel managementHospitalityHuman resourceshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04La gestión de recursos humanos en el sector hotelero frente a la pandemia del COVID-19Human resource management in the hotel sector in the face of the COVID-19 pandemicinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y TurismoBachillerHotelería y AdministraciónBachiller en Hoteleria y Administración2022-02-11T13:53:04Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0002-1425-1818https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller12176CONVERTED2_37610482091-12-31Gelacio_MK.pdfGelacio_MK.pdfapplication/pdf217921https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/8/Gelacio_MK.pdf5d21b57d05d70126be09e159a652921dMD58falseTHUMBNAILGelacio_MK.pdf.jpgGelacio_MK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30768https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/7/Gelacio_MK.pdf.jpg89213379fe8ff9fa26bcbff6031889e9MD57false2091-12-31Gelacio_MK_Ficha.pdf.jpgGelacio_MK_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38638https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/10/Gelacio_MK_Ficha.pdf.jpg2dd29df405617614e07832b358985f12MD510falseTEXTGelacio_MK.pdf.txtGelacio_MK.pdf.txtExtracted texttext/plain51119https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/6/Gelacio_MK.pdf.txt7cbf6f401280d03716700e9a28278734MD56false2091-12-31Gelacio_MK_Ficha.pdf.txtGelacio_MK_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2579https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/9/Gelacio_MK_Ficha.pdf.txt43e6199056648bf0a27ef92d11828f34MD59falseORIGINALGelacio_MK.pdfGelacio_MK.pdfapplication/pdf582927https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/3/Gelacio_MK.pdf234f84fdb100ece677250363b8418cd0MD53true2091-12-31Gelacio_MK.docxGelacio_MK.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document90114https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/4/Gelacio_MK.docx97774f5d9eaa1d91ecce18b15f93cde0MD54false2091-12-31Gelacio_MK_Ficha.pdfGelacio_MK_Ficha.pdfapplication/pdf264324https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/5/Gelacio_MK_Ficha.pdf8e6cb123be3fc0d3b84aa058746c3a22MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/658574oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6585742025-04-15 15:18:56.524Repositorio académico upcupc@openrepository.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).