La gestión de recursos humanos en el sector hotelero frente a la pandemia del COVID-19

Descripción del Articulo

A raíz de la pandemia del COVID-19 los distintos rubros empresariales han tenido que utilizar nuevas formas de gestionar los recursos humanos. Por lo tanto, haciendo énfasis en el rubro hotelero, la presente investigación detalla los cambios en los elementos y acciones, que, frente a la crisis, se h...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gelacio Macedo, Katty Antonela, Vega Huiman, Yaemi Luciana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/658574
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/658574
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión hotelera
Hotelería
Recursos humanos
COVID-19
Hotel management
Hospitality
Human resources
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPC_f5218afea8053ccc086781b47d341a7c
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/658574
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv La gestión de recursos humanos en el sector hotelero frente a la pandemia del COVID-19
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Human resource management in the hotel sector in the face of the COVID-19 pandemic
title La gestión de recursos humanos en el sector hotelero frente a la pandemia del COVID-19
spellingShingle La gestión de recursos humanos en el sector hotelero frente a la pandemia del COVID-19
Gelacio Macedo, Katty Antonela
Gestión hotelera
Hotelería
Recursos humanos
COVID-19
Hotel management
Hospitality
Human resources
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short La gestión de recursos humanos en el sector hotelero frente a la pandemia del COVID-19
title_full La gestión de recursos humanos en el sector hotelero frente a la pandemia del COVID-19
title_fullStr La gestión de recursos humanos en el sector hotelero frente a la pandemia del COVID-19
title_full_unstemmed La gestión de recursos humanos en el sector hotelero frente a la pandemia del COVID-19
title_sort La gestión de recursos humanos en el sector hotelero frente a la pandemia del COVID-19
author Gelacio Macedo, Katty Antonela
author_facet Gelacio Macedo, Katty Antonela
Vega Huiman, Yaemi Luciana
author_role author
author2 Vega Huiman, Yaemi Luciana
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rivas Medina, Ana Cecilia
dc.contributor.author.fl_str_mv Gelacio Macedo, Katty Antonela
Vega Huiman, Yaemi Luciana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gestión hotelera
Hotelería
Recursos humanos
COVID-19
Hotel management
Hospitality
Human resources
topic Gestión hotelera
Hotelería
Recursos humanos
COVID-19
Hotel management
Hospitality
Human resources
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description A raíz de la pandemia del COVID-19 los distintos rubros empresariales han tenido que utilizar nuevas formas de gestionar los recursos humanos. Por lo tanto, haciendo énfasis en el rubro hotelero, la presente investigación detalla los cambios en los elementos y acciones, que, frente a la crisis, se han tenido que atender para poder mantener a los colaboradores en un ámbito laboral estable, y con ello poder contribuir positivamente a las empresas. Asimismo, en la gestión de recursos humanos de los hoteles han estado en constante adaptación y reestructuración de sus acciones para que la empresa pueda mantenerse brindando un servicio de calidad. Se parte del hecho que existe información y conocimientos disponibles, producidos en el contexto de la pandemia, que están dispersos y que se propone compilar, sistematizar y analizar utilizando el método de revisión de literatura con enfoque integrador. Esta metodología permitió observar los cambios en la gestión de los recursos humanos, sobre los elementos y qué acciones se han implementado para enfrentar del COVID-19 en el rubro hotelero.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-17T22:33:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-17T22:33:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-11-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de investigación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/658574
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/658574
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/8/Gelacio_MK.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/7/Gelacio_MK.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/10/Gelacio_MK_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/6/Gelacio_MK.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/9/Gelacio_MK_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/3/Gelacio_MK.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/4/Gelacio_MK.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/5/Gelacio_MK_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5d21b57d05d70126be09e159a652921d
89213379fe8ff9fa26bcbff6031889e9
2dd29df405617614e07832b358985f12
7cbf6f401280d03716700e9a28278734
43e6199056648bf0a27ef92d11828f34
234f84fdb100ece677250363b8418cd0
97774f5d9eaa1d91ecce18b15f93cde0
8e6cb123be3fc0d3b84aa058746c3a22
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1837188427376754688
spelling e177a048f3eb1c0913b9ce1850f15bf8500Rivas Medina, Ana Cecilia80c3eeb9b852fce8e546e29348f766335005c2a4adc6b9cce5635eb7ff11594f585500Gelacio Macedo, Katty AntonelaVega Huiman, Yaemi Luciana2022-01-17T22:33:02Z2022-01-17T22:33:02Z2021-11-28http://hdl.handle.net/10757/6585740000 0001 2196 144XA raíz de la pandemia del COVID-19 los distintos rubros empresariales han tenido que utilizar nuevas formas de gestionar los recursos humanos. Por lo tanto, haciendo énfasis en el rubro hotelero, la presente investigación detalla los cambios en los elementos y acciones, que, frente a la crisis, se han tenido que atender para poder mantener a los colaboradores en un ámbito laboral estable, y con ello poder contribuir positivamente a las empresas. Asimismo, en la gestión de recursos humanos de los hoteles han estado en constante adaptación y reestructuración de sus acciones para que la empresa pueda mantenerse brindando un servicio de calidad. Se parte del hecho que existe información y conocimientos disponibles, producidos en el contexto de la pandemia, que están dispersos y que se propone compilar, sistematizar y analizar utilizando el método de revisión de literatura con enfoque integrador. Esta metodología permitió observar los cambios en la gestión de los recursos humanos, sobre los elementos y qué acciones se han implementado para enfrentar del COVID-19 en el rubro hotelero.As a result of the COVID-19 pandemic, the different business sectors have had to use new forms of human resources management. Therefore, with emphasis on the hotel industry, this research details the changes in the elements and actions that, in the face of the crisis, have had to be addressed in order to keep employees in a stable work environment, and thus be able to contribute positively to the companies. Likewise, the human resources management of hotels has been constantly adapting and restructuring its actions so that the company can continue to provide quality service. We start from the fact that there is available information and knowledge, produced in the context of the pandemic, which are dispersed and which we propose to compile, systematize and analyze using the literature review method with an integrative approach. This methodology made it possible to observe the changes in human resources management, on the elements and what actions have been implemented to deal with COVID-19 in the hotel industry.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCGestión hoteleraHoteleríaRecursos humanosCOVID-19Hotel managementHospitalityHuman resourceshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04La gestión de recursos humanos en el sector hotelero frente a la pandemia del COVID-19Human resource management in the hotel sector in the face of the COVID-19 pandemicinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y TurismoBachillerHotelería y AdministraciónBachiller en Hoteleria y Administración2022-02-11T13:53:04Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0002-1425-1818https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller12176CONVERTED2_37610482091-12-31Gelacio_MK.pdfGelacio_MK.pdfapplication/pdf217921https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/8/Gelacio_MK.pdf5d21b57d05d70126be09e159a652921dMD58falseTHUMBNAILGelacio_MK.pdf.jpgGelacio_MK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30768https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/7/Gelacio_MK.pdf.jpg89213379fe8ff9fa26bcbff6031889e9MD57false2091-12-31Gelacio_MK_Ficha.pdf.jpgGelacio_MK_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38638https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/10/Gelacio_MK_Ficha.pdf.jpg2dd29df405617614e07832b358985f12MD510falseTEXTGelacio_MK.pdf.txtGelacio_MK.pdf.txtExtracted texttext/plain51119https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/6/Gelacio_MK.pdf.txt7cbf6f401280d03716700e9a28278734MD56false2091-12-31Gelacio_MK_Ficha.pdf.txtGelacio_MK_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2579https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/9/Gelacio_MK_Ficha.pdf.txt43e6199056648bf0a27ef92d11828f34MD59falseORIGINALGelacio_MK.pdfGelacio_MK.pdfapplication/pdf582927https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/3/Gelacio_MK.pdf234f84fdb100ece677250363b8418cd0MD53true2091-12-31Gelacio_MK.docxGelacio_MK.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document90114https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/4/Gelacio_MK.docx97774f5d9eaa1d91ecce18b15f93cde0MD54false2091-12-31Gelacio_MK_Ficha.pdfGelacio_MK_Ficha.pdfapplication/pdf264324https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/5/Gelacio_MK_Ficha.pdf8e6cb123be3fc0d3b84aa058746c3a22MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658574/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/658574oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6585742025-04-15 15:18:56.524Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).