Sinergia entre el aceite esencial del orégano mediterráneo y el metasilicato de sodio en la prevención de la proliferación bacteriana usando Escherichia coli como organismo modelo

Descripción del Articulo

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS) son un conjunto de afecciones originadas por el consumo de alimentos y agua previamente contaminados por microorganismos patógenos, siendo Escherichia coli el desencadenante más frecuente. Por ello, la industria alimentaria emplea biocidas antimicro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Otero Gallo, Luciana Andrea, Vivanco Vidal, Melissa Alejandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667207
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/667207
http://hdl.handle.net/10757/667207
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sinergismo
Enfermedades transmitidas por alimentos
Aceite esencial de orégano
Metasilicato de sodio
Escherichia coli
Synergism
Foodborne illness
Oregano essential oil
Sodium metasilicate
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
id UUPC_f42bf219b08542651410c2b861ef7f06
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667207
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sinergia entre el aceite esencial del orégano mediterráneo y el metasilicato de sodio en la prevención de la proliferación bacteriana usando Escherichia coli como organismo modelo
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Synergy between Mediterranean oregano essential oil and sodium metasilicate in the prevention of bacterial proliferation using Escherichia coli as a model organism
title Sinergia entre el aceite esencial del orégano mediterráneo y el metasilicato de sodio en la prevención de la proliferación bacteriana usando Escherichia coli como organismo modelo
spellingShingle Sinergia entre el aceite esencial del orégano mediterráneo y el metasilicato de sodio en la prevención de la proliferación bacteriana usando Escherichia coli como organismo modelo
Otero Gallo, Luciana Andrea
Sinergismo
Enfermedades transmitidas por alimentos
Aceite esencial de orégano
Metasilicato de sodio
Escherichia coli
Synergism
Foodborne illness
Oregano essential oil
Sodium metasilicate
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
title_short Sinergia entre el aceite esencial del orégano mediterráneo y el metasilicato de sodio en la prevención de la proliferación bacteriana usando Escherichia coli como organismo modelo
title_full Sinergia entre el aceite esencial del orégano mediterráneo y el metasilicato de sodio en la prevención de la proliferación bacteriana usando Escherichia coli como organismo modelo
title_fullStr Sinergia entre el aceite esencial del orégano mediterráneo y el metasilicato de sodio en la prevención de la proliferación bacteriana usando Escherichia coli como organismo modelo
title_full_unstemmed Sinergia entre el aceite esencial del orégano mediterráneo y el metasilicato de sodio en la prevención de la proliferación bacteriana usando Escherichia coli como organismo modelo
title_sort Sinergia entre el aceite esencial del orégano mediterráneo y el metasilicato de sodio en la prevención de la proliferación bacteriana usando Escherichia coli como organismo modelo
author Otero Gallo, Luciana Andrea
author_facet Otero Gallo, Luciana Andrea
Vivanco Vidal, Melissa Alejandra
author_role author
author2 Vivanco Vidal, Melissa Alejandra
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Milón Mayer, Pohl Luis
Sánchez Castro, Ana Elena
dc.contributor.author.fl_str_mv Otero Gallo, Luciana Andrea
Vivanco Vidal, Melissa Alejandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sinergismo
Enfermedades transmitidas por alimentos
Aceite esencial de orégano
Metasilicato de sodio
Escherichia coli
Synergism
Foodborne illness
Oregano essential oil
Sodium metasilicate
topic Sinergismo
Enfermedades transmitidas por alimentos
Aceite esencial de orégano
Metasilicato de sodio
Escherichia coli
Synergism
Foodborne illness
Oregano essential oil
Sodium metasilicate
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
description Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS) son un conjunto de afecciones originadas por el consumo de alimentos y agua previamente contaminados por microorganismos patógenos, siendo Escherichia coli el desencadenante más frecuente. Por ello, la industria alimentaria emplea biocidas antimicrobianos como el metasilicato de sodio (MS) para el procesamiento de ingredientes en determinadas aplicaciones de carne, evitando así la proliferación de E. coli en alimentos. No obstante, dada la alta demanda por el uso de conservantes naturales, los aceites esenciales de las plantas se han propuesto como alternativas válidas para servir como biopreservantes. Dichos aceites reaccionan con los lípidos en las membranas celulares de diversas bacterias, aumentando su permeabilidad y alterando su estructura original. Por esta razón, el objetivo de este estudio es determinar el efecto sinérgico entre aceite esencial de orégano (AEO) y el MS en la prevención de la proliferación bacteriana de Escherichia coli. Para lograr esto, se realizaron ensayos de control, individuales y de interacción entre el metasilicato de sodio y aceite esencial de orégano. Nuestro ensayo de control indicó que el medio fue óptimo, ausencia de contaminación y el solvente empleado no alteró los ensayos posteriores. Los ensayos individuales determinaron que la concentración mínima inhibitoria (MIC) del MS y del AEO fue de 0.096% y 0.09% respectivamente. Asimismo, se determinó el MIC del AEO en combinación con MS y el MIC del MS en combinación con el AEO, resultando en valores de 0.008% y 0.01%, respectivamente. Finalmente, al calcular el índice de concentración inhibitoria fraccionada (FIC), se determinó que este era menor a 0.5, lo cual indica que la combinación de ambos compuestos tiene un efecto sinérgico en la inhibición del crecimiento de E. coli.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-09T22:16:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-09T22:16:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-10-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://doi.org/10.19083/tesis/667207
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/667207
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://doi.org/10.19083/tesis/667207
http://hdl.handle.net/10757/667207
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/10/Otero_GL.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/9/Otero_GL.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/12/Otero_GL_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/14/Otero_GL_RTF.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/16/Otero_GL_AS.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/8/Otero_GL.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/11/Otero_GL_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/13/Otero_GL_RTF.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/15/Otero_GL_AS.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/3/Otero_GL.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/4/Otero_GL.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/5/Otero_GL_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/6/Otero_GL_RTF.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/7/Otero_GL_AS.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ae721503b09992a8dd3425ad21e0febd
93b804563e1b19f9a014cc0df69382d2
fd82e2a69e40dbf8a06c93ea57eee691
82b4183810f5ef82dc2549809eb704dc
212af149cd8e45b87178554cc35a30cf
9d322d2d493665895705ec30131df227
be1729983293a37c7c9bcd25efea825d
1f3dabc0663d919d9047520e35252930
6ba8aff2b99ccc020da900d1c59956c6
525d68f9cc29581b51439a2633316afc
694f38d50b6a648c81f402cf28671831
fd880eabab6216422f8a279a92e38e93
e75787679209b07bfeda0f84fb4d4339
462f5b664d81e9cbf44863ad67aa40da
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065904052338688
spelling dc4165b1523bba3a41493ebaef070add5008710da6c6a37da1e9ba764e1bd124e48500Milón Mayer, Pohl LuisSánchez Castro, Ana Elena822e62366bb84c5e600d8d410ae69db85002e6111ff604b8bf11617998d201c8153500Otero Gallo, Luciana AndreaVivanco Vidal, Melissa Alejandra2023-02-09T22:16:55Z2023-02-09T22:16:55Z2022-10-23http://doi.org/10.19083/tesis/667207http://hdl.handle.net/10757/6672070000 0001 2196 144XLas enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS) son un conjunto de afecciones originadas por el consumo de alimentos y agua previamente contaminados por microorganismos patógenos, siendo Escherichia coli el desencadenante más frecuente. Por ello, la industria alimentaria emplea biocidas antimicrobianos como el metasilicato de sodio (MS) para el procesamiento de ingredientes en determinadas aplicaciones de carne, evitando así la proliferación de E. coli en alimentos. No obstante, dada la alta demanda por el uso de conservantes naturales, los aceites esenciales de las plantas se han propuesto como alternativas válidas para servir como biopreservantes. Dichos aceites reaccionan con los lípidos en las membranas celulares de diversas bacterias, aumentando su permeabilidad y alterando su estructura original. Por esta razón, el objetivo de este estudio es determinar el efecto sinérgico entre aceite esencial de orégano (AEO) y el MS en la prevención de la proliferación bacteriana de Escherichia coli. Para lograr esto, se realizaron ensayos de control, individuales y de interacción entre el metasilicato de sodio y aceite esencial de orégano. Nuestro ensayo de control indicó que el medio fue óptimo, ausencia de contaminación y el solvente empleado no alteró los ensayos posteriores. Los ensayos individuales determinaron que la concentración mínima inhibitoria (MIC) del MS y del AEO fue de 0.096% y 0.09% respectivamente. Asimismo, se determinó el MIC del AEO en combinación con MS y el MIC del MS en combinación con el AEO, resultando en valores de 0.008% y 0.01%, respectivamente. Finalmente, al calcular el índice de concentración inhibitoria fraccionada (FIC), se determinó que este era menor a 0.5, lo cual indica que la combinación de ambos compuestos tiene un efecto sinérgico en la inhibición del crecimiento de E. coli.Foodborne diseases (FD) are caused by consuming food and water previously contaminated by pathogenic microorganisms, Escherichia coli being the most frequent agent. For this reason, the food industry uses antimicrobial biocides such as sodium metasilicate (SM) to process ingredients in meat-based products, thus preventing the proliferation of E. coli in food. However, given the high demand for natural preservatives, essential oils from plants have been proposed as valid alternatives to serve as bio preservatives. These oils react with the lipids in the cell membranes of various bacteria, increasing the membrane's permeability and altering its original structure. For this reason, the objective of this study is to measure the interaction between oregano essential oil (OEO) and MS in the prevention of bacterial proliferation of Escherichia coli. To achieve this, control, individual, and interaction tests were performed using sodium metasilicate and oregano essential oil. Our control test indicated that the medium was optimal, no contamination and the solvent used did not alter the subsequent tests. Individual assays determined SM and OEO minimal inhibitory concentrations (MIC) of 0.096% and 0.09%, respectively. Likewise, the MIC of OEO in combination with SM and the MIC of SM in combination with OEO were determined, resulting in values of 0.008% and 0.01%, correspondingly. Finally, when calculating the fractional inhibitory concentration (FIC) index, it was determined that it was less than 0.5, which indicates that the combination of both compounds has a synergistic effect in inhibiting the growth of E. coli.Tesis3: Salud y bienestar12: Producción y consumo responsables9: Industria, innovación e infraestructuraapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCSinergismoEnfermedades transmitidas por alimentosAceite esencial de oréganoMetasilicato de sodioEscherichia coliSynergismFoodborne illnessOregano essential oilSodium metasilicatehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Sinergia entre el aceite esencial del orégano mediterráneo y el metasilicato de sodio en la prevención de la proliferación bacteriana usando Escherichia coli como organismo modeloSynergy between Mediterranean oregano essential oil and sodium metasilicate in the prevention of bacterial proliferation using Escherichia coli as a model organisminfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2023-02-10T13:03:10Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0001-6679-5473https://orcid.org/0000-0003-3861-30834009555471532080https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Ontaneda Mandujano, ClaudiaAmado, LucianaPeñaranda, Katherine7238128272880649CONVERTED2_38088552093-02-10Otero_GL.pdfOtero_GL.pdfapplication/pdf777656https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/10/Otero_GL.pdfae721503b09992a8dd3425ad21e0febdMD510falseTHUMBNAILOtero_GL.pdf.jpgOtero_GL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32863https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/9/Otero_GL.pdf.jpg93b804563e1b19f9a014cc0df69382d2MD59false2093-02-10Otero_GL_Ficha.pdf.jpgOtero_GL_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40755https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/12/Otero_GL_Ficha.pdf.jpgfd82e2a69e40dbf8a06c93ea57eee691MD512false2093-02-10Otero_GL_RTF.pdf.jpgOtero_GL_RTF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47359https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/14/Otero_GL_RTF.pdf.jpg82b4183810f5ef82dc2549809eb704dcMD514false2093-02-10Otero_GL_AS.pdf.jpgOtero_GL_AS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42983https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/16/Otero_GL_AS.pdf.jpg212af149cd8e45b87178554cc35a30cfMD516falseTEXTOtero_GL.pdf.txtOtero_GL.pdf.txtExtracted texttext/plain66025https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/8/Otero_GL.pdf.txt9d322d2d493665895705ec30131df227MD58false2093-02-10Otero_GL_Ficha.pdf.txtOtero_GL_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2923https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/11/Otero_GL_Ficha.pdf.txtbe1729983293a37c7c9bcd25efea825dMD511false2093-02-10Otero_GL_RTF.pdf.txtOtero_GL_RTF.pdf.txtExtracted texttext/plain2651https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/13/Otero_GL_RTF.pdf.txt1f3dabc0663d919d9047520e35252930MD513false2093-02-10Otero_GL_AS.pdf.txtOtero_GL_AS.pdf.txtExtracted texttext/plain1278https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/15/Otero_GL_AS.pdf.txt6ba8aff2b99ccc020da900d1c59956c6MD515falseORIGINALOtero_GL.pdfOtero_GL.pdfapplication/pdf773985https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/3/Otero_GL.pdf525d68f9cc29581b51439a2633316afcMD53true2093-02-10Otero_GL.docxOtero_GL.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document918413https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/4/Otero_GL.docx694f38d50b6a648c81f402cf28671831MD54false2093-02-10Otero_GL_Ficha.pdfOtero_GL_Ficha.pdfapplication/pdf599358https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/5/Otero_GL_Ficha.pdffd880eabab6216422f8a279a92e38e93MD55false2093-02-10Otero_GL_RTF.pdfOtero_GL_RTF.pdfapplication/pdf5419935https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/6/Otero_GL_RTF.pdfe75787679209b07bfeda0f84fb4d4339MD56false2093-02-10Otero_GL_AS.pdfOtero_GL_AS.pdfapplication/pdf119217https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/7/Otero_GL_AS.pdf462f5b664d81e9cbf44863ad67aa40daMD57falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667207/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/667207oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6672072025-10-07 18:12:40.567Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.130007
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).