Sinergia entre el aceite esencial del orégano mediterráneo y el metasilicato de sodio en la prevención de la proliferación bacteriana usando Escherichia coli como organismo modelo
Descripción del Articulo
        Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS) son un conjunto de afecciones originadas por el consumo de alimentos y agua previamente contaminados por microorganismos patógenos, siendo Escherichia coli el desencadenante más frecuente. Por ello, la industria alimentaria emplea biocidas antimicro...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
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| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas | 
| Repositorio: | UPC-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667207 | 
| Enlace del recurso: | http://doi.org/10.19083/tesis/667207 http://hdl.handle.net/10757/667207  | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Sinergismo Enfermedades transmitidas por alimentos Aceite esencial de orégano Metasilicato de sodio Escherichia coli Synergism Foodborne illness Oregano essential oil Sodium metasilicate http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00  | 
| Sumario: | Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS) son un conjunto de afecciones originadas por el consumo de alimentos y agua previamente contaminados por microorganismos patógenos, siendo Escherichia coli el desencadenante más frecuente. Por ello, la industria alimentaria emplea biocidas antimicrobianos como el metasilicato de sodio (MS) para el procesamiento de ingredientes en determinadas aplicaciones de carne, evitando así la proliferación de E. coli en alimentos. No obstante, dada la alta demanda por el uso de conservantes naturales, los aceites esenciales de las plantas se han propuesto como alternativas válidas para servir como biopreservantes. Dichos aceites reaccionan con los lípidos en las membranas celulares de diversas bacterias, aumentando su permeabilidad y alterando su estructura original. Por esta razón, el objetivo de este estudio es determinar el efecto sinérgico entre aceite esencial de orégano (AEO) y el MS en la prevención de la proliferación bacteriana de Escherichia coli. Para lograr esto, se realizaron ensayos de control, individuales y de interacción entre el metasilicato de sodio y aceite esencial de orégano. Nuestro ensayo de control indicó que el medio fue óptimo, ausencia de contaminación y el solvente empleado no alteró los ensayos posteriores. Los ensayos individuales determinaron que la concentración mínima inhibitoria (MIC) del MS y del AEO fue de 0.096% y 0.09% respectivamente. Asimismo, se determinó el MIC del AEO en combinación con MS y el MIC del MS en combinación con el AEO, resultando en valores de 0.008% y 0.01%, respectivamente. Finalmente, al calcular el índice de concentración inhibitoria fraccionada (FIC), se determinó que este era menor a 0.5, lo cual indica que la combinación de ambos compuestos tiene un efecto sinérgico en la inhibición del crecimiento de E. coli. | 
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 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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