Evaluación de la incorporación de espirulina sobre las propiedades nutricionales y sensoriales de una galleta a base de harina de trigo y kiwicha

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad evaluar el efecto de la incorporación de la espirulina en las características nutricionales y sensoriales de una galleta elaborada a base de harina de trigo y kiwicha. Para efectos del estudio, en las cuatro formulaciones de galletas se sustit...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gutiérrez Vergaray, Koral Alexandra, Tello Echevarría, Lourdes Andrea
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/624916
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/624916
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Galletas
Análisis de los alimentos
Microbiología de alimentos
Propiedades químicas
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description El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad evaluar el efecto de la incorporación de la espirulina en las características nutricionales y sensoriales de una galleta elaborada a base de harina de trigo y kiwicha. Para efectos del estudio, en las cuatro formulaciones de galletas se sustituyó la harina de trigo por la de kiwicha en un 30%. Asimismo, la espirulina fue incorporada en 0% (galleta control), 1% (CS-1), 3% (CS-2), y 5% (CS-3). El efecto de esta incorporación en las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales fue evaluado. Los resultados mostraron que el porcentaje de proteínas, grasas, cenizas, humedad, hierro, calcio y sodio aumentó en las formulaciones CS-1, CS-2 y CS-3, debido a la incorporación de la microalga. Respecto a la evaluación sensorial, la muestra con 3% de espirulina recibió el puntaje de aceptación más alto, luego de la galleta control.
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Para efectos del estudio, en las cuatro formulaciones de galletas se sustituyó la harina de trigo por la de kiwicha en un 30%. Asimismo, la espirulina fue incorporada en 0% (galleta control), 1% (CS-1), 3% (CS-2), y 5% (CS-3). El efecto de esta incorporación en las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales fue evaluado. Los resultados mostraron que el porcentaje de proteínas, grasas, cenizas, humedad, hierro, calcio y sodio aumentó en las formulaciones CS-1, CS-2 y CS-3, debido a la incorporación de la microalga. Respecto a la evaluación sensorial, la muestra con 3% de espirulina recibió el puntaje de aceptación más alto, luego de la galleta control.The aim of this study was to evaluate the incorporation of spirulina on the nutritional and sensory properties of wheat-and-amaranth based cookies, by means of proximal-chemical, microbiologic and sensory analysis. Wheat flour was partially replaced by amaranth flour in 30%. Also, it was replaced with spirulina at 0% (control cookie), 1% (CS-1), 3% (CS-2) and 5% (C-3). The impact of incorporation on physicochemical, microbiological and sensory characteristics of cookies were evaluated. Results showed that protein, fat, ash, moisture, iron, calcium and sodium content of cookies CS-1, CS-2 and CS-3 increased as a result of spirulina incorporation. According to sensory evaluation by hedonic test, sample with 3% spirulina received the highest score after control.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_f1cfUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCGalletasAnálisis de los alimentosMicrobiología de alimentosPropiedades químicasNutrición y DietéticaEvaluación de la incorporación de espirulina sobre las propiedades nutricionales y sensoriales de una galleta a base de harina de trigo y kiwichainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2019-01-22T02:59:33Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_36036202088-10-16Gutiérrez_VK.pdfGutiérrez_VK.pdfapplication/pdf758095https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624916/7/Guti%c3%a9rrez_VK.pdf75eca1dd5021bf6392525b0cd76b87bcMD57falseTHUMBNAILGutiérrez_VK.pdf.jpgGutiérrez_VK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40998https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624916/6/Guti%c3%a9rrez_VK.pdf.jpgecd4ccfc6725eaeffebb1dbc2ea6513cMD56false2088-10-16Gutiérrez_VK_ficha.pdf.jpgGutiérrez_VK_ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg76115https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624916/9/Guti%c3%a9rrez_VK_ficha.pdf.jpgeb40421412464c92fff6719e8e0f2224MD59falseTEXTGutiérrez_VK.pdf.txtGutiérrez_VK.pdf.txtExtracted texttext/plain98359https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624916/5/Guti%c3%a9rrez_VK.pdf.txtf43e4573211d1541756627891e553383MD55false2088-10-16Gutiérrez_VK_ficha.pdf.txtGutiérrez_VK_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624916/8/Guti%c3%a9rrez_VK_ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD58falseORIGINALGutiérrez_VK.pdfGutiérrez_VK.pdfapplication/pdf557563https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624916/1/Guti%c3%a9rrez_VK.pdf251f7a7de90a641f867a887135ddc470MD51trueGutiérrez_VK.epubGutiérrez_VK.epubapplication/epub1064223https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624916/2/Guti%c3%a9rrez_VK.epub9e31277ae3a15d61cc5f45c51f96658fMD52false2088-10-16Gutiérrez_VK.docxGutiérrez_VK.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document787352https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624916/3/Guti%c3%a9rrez_VK.docx53bc6e268eded12d9df8440fc0f0e5fcMD53false2088-10-16Gutiérrez_VK_ficha.pdfGutiérrez_VK_ficha.pdfapplication/pdf96529https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624916/4/Guti%c3%a9rrez_VK_ficha.pdf27bff6e48ebb7132298fa1acc6d4e0b4MD54false10757/624916oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6249162025-07-19 20:21:30.908Repositorio académico upcupc@openrepository.com
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