Propiedades Psicométricas de la Escala de Ortorexia Teruel (TOS) en estudiantes de nutrición

Descripción del Articulo

El objetivo de este estudio es examinar las propiedades psicométricas de la Escala de Ortorexia de Teruel (TOS) en estudiantes universitarios de la carrera de nutrición en Lima (Perú). Los participantes fueron 220 estudiantes universitarios de 18 a 30 años (77.27% mujeres, M = 22.57 años; D.E. = 2.7...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quintana Flores, Mariana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/658548
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/658548
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ortorexia nerviosa
Alimentación saludable
Psicometría
Orthorexia nervosa
Healthy nutrition
Psychometry
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
id UUPC_cfa5023e8d473f7164ead12c5c50c69e
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/658548
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propiedades Psicométricas de la Escala de Ortorexia Teruel (TOS) en estudiantes de nutrición
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Psychometric properties of the Teruel Orthorexia Scale (TOS) in students of nutrition
title Propiedades Psicométricas de la Escala de Ortorexia Teruel (TOS) en estudiantes de nutrición
spellingShingle Propiedades Psicométricas de la Escala de Ortorexia Teruel (TOS) en estudiantes de nutrición
Quintana Flores, Mariana
Ortorexia nerviosa
Alimentación saludable
Psicometría
Orthorexia nervosa
Healthy nutrition
Psychometry
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
title_short Propiedades Psicométricas de la Escala de Ortorexia Teruel (TOS) en estudiantes de nutrición
title_full Propiedades Psicométricas de la Escala de Ortorexia Teruel (TOS) en estudiantes de nutrición
title_fullStr Propiedades Psicométricas de la Escala de Ortorexia Teruel (TOS) en estudiantes de nutrición
title_full_unstemmed Propiedades Psicométricas de la Escala de Ortorexia Teruel (TOS) en estudiantes de nutrición
title_sort Propiedades Psicométricas de la Escala de Ortorexia Teruel (TOS) en estudiantes de nutrición
author Quintana Flores, Mariana
author_facet Quintana Flores, Mariana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Almenara Vargas, Carlos Arturo
dc.contributor.author.fl_str_mv Quintana Flores, Mariana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ortorexia nerviosa
Alimentación saludable
Psicometría
Orthorexia nervosa
Healthy nutrition
Psychometry
topic Ortorexia nerviosa
Alimentación saludable
Psicometría
Orthorexia nervosa
Healthy nutrition
Psychometry
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
description El objetivo de este estudio es examinar las propiedades psicométricas de la Escala de Ortorexia de Teruel (TOS) en estudiantes universitarios de la carrera de nutrición en Lima (Perú). Los participantes fueron 220 estudiantes universitarios de 18 a 30 años (77.27% mujeres, M = 22.57 años; D.E. = 2.78), quienes completaron los cuestionarios en línea. Se utilizó la escala TOS de 17 ítems con formato de respuesta Likert de 4 puntos. La estructura interna de la escala fue evaluada a través del Análisis Factorial Confirmatorio. Se encontró soporte a la estructura bidimensional de la escala, pero se requirió eliminar los ítems 7, 9, 13, 15. La consistencia interna fue aceptable, siendo los coeficientes alfa de Cronbach de .72 para Ortorexia Saludable, y de .73 para Ortorexia Nerviosa. En cuanto a la validez convergente se utilizó la Escala de Afecto Positivo y Negativo (PANAS) y la Intuitive Eating Scale (IES-2). Se encontraron correlaciones positivas y significativas entre la Ortorexia Saludable y el Afecto Positivo, y la Congruencia entre cuerpo y comida elegida. Por su parte, la Ortorexia Nerviosa correlacionó de manera positiva y significativa con el índice de masa corporal, la Congruencia entre cuerpo y comida elegida, el Afecto Negativo, y de manera negativa con el Permiso incondicional para comer y el Comer por razones físicas y no emocionales. Se concluye que la escala TOS cuenta con adecuadas propiedades psicométricas en la muestra de estudio.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-14T03:49:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-14T03:49:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-03
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/658548
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/658548
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658548/8/Quintana_FM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658548/7/Quintana_FM.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658548/10/Quintana_FM_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658548/6/Quintana_FM.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658548/9/Quintana_FM_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658548/3/Quintana_FM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658548/4/Quintana_FM.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658548/5/Quintana_FM_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658548/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658548/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv cc6283e6b0dd7f16f8b109d812f1f4ee
97f325845d379233ff9f2b7b6c7c9662
50281ac131e1918684a09dc5b3a533ca
dffd0524842e0d79c1e704279498740f
be1729983293a37c7c9bcd25efea825d
0bab95ca69ca44288bf478520a0d8c01
0624680331f26432ef93956a93aae188
2fe3393305cdceff55f62d8a7d3b99e0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1839090643264077824
spelling 0912430f7716fbcc82d652ba2b44c853500Almenara Vargas, Carlos Arturo4a06dbc79274fd1ff77ef95b125d7742500Quintana Flores, Mariana2022-01-14T03:49:10Z2022-01-14T03:49:10Z2021-12-03http://hdl.handle.net/10757/6585480000 0001 2196 144XEl objetivo de este estudio es examinar las propiedades psicométricas de la Escala de Ortorexia de Teruel (TOS) en estudiantes universitarios de la carrera de nutrición en Lima (Perú). Los participantes fueron 220 estudiantes universitarios de 18 a 30 años (77.27% mujeres, M = 22.57 años; D.E. = 2.78), quienes completaron los cuestionarios en línea. Se utilizó la escala TOS de 17 ítems con formato de respuesta Likert de 4 puntos. La estructura interna de la escala fue evaluada a través del Análisis Factorial Confirmatorio. Se encontró soporte a la estructura bidimensional de la escala, pero se requirió eliminar los ítems 7, 9, 13, 15. La consistencia interna fue aceptable, siendo los coeficientes alfa de Cronbach de .72 para Ortorexia Saludable, y de .73 para Ortorexia Nerviosa. En cuanto a la validez convergente se utilizó la Escala de Afecto Positivo y Negativo (PANAS) y la Intuitive Eating Scale (IES-2). Se encontraron correlaciones positivas y significativas entre la Ortorexia Saludable y el Afecto Positivo, y la Congruencia entre cuerpo y comida elegida. Por su parte, la Ortorexia Nerviosa correlacionó de manera positiva y significativa con el índice de masa corporal, la Congruencia entre cuerpo y comida elegida, el Afecto Negativo, y de manera negativa con el Permiso incondicional para comer y el Comer por razones físicas y no emocionales. Se concluye que la escala TOS cuenta con adecuadas propiedades psicométricas en la muestra de estudio.The aim of the current study is to examine the psychometric properties of the Teruel Orthorexia Scale (TOS) in a sample of university students from an academic program of nutrition in Lima (Perú). Participants were 220 university students aged 18 to 30 years old (77.27% women, M = 22.57 years; D.E. = 2.78), who completed an online survey. We used the 17-item TOS scale that uses a Likert scale of four points. The internal structure of the scale was examined through a Confirmatory Factor Analysis. We found support for the bidimensional structure of the scale, but removing the items 7, 9, 13, 15. Internal reliability was acceptable, being the Cronbach's alpha values of .72 for Healthy Orthorexia and .73 for Orthorexia Nervosa. Regarding the convergent validity, we used the Positive and Negative Affect Scale (PANAS), and the Intuitive Eating Scale (IES-2). We found positive and significant correlations between Healthy Orthorexia and Positive Affect, and Body-Food Choice Congruence. On the other hand, Orthorexia Nervosa correlated positively and significantly with body mass index, Body-Food Choice Congruence, Negative Affect, and negatively with Unconditional Permission to Eat, and Eating for Physical Rather Than Emotional Reasons. It is concluded that the TOS has appropriate psychometric properties in the current sample.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCOrtorexia nerviosaAlimentación saludablePsicometríaOrthorexia nervosaHealthy nutritionPsychometryhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00Propiedades Psicométricas de la Escala de Ortorexia Teruel (TOS) en estudiantes de nutriciónPsychometric properties of the Teruel Orthorexia Scale (TOS) in students of nutritioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de PsicologíaLicenciaturaPsicologíaLicenciado en Psicología2022-02-11T02:21:30Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-4929-8720https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional313016CONVERTED2_37608602091-12-31Quintana_FM.pdfQuintana_FM.pdfapplication/pdf235704https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658548/8/Quintana_FM.pdfcc6283e6b0dd7f16f8b109d812f1f4eeMD58falseTHUMBNAILQuintana_FM.pdf.jpgQuintana_FM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24731https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658548/7/Quintana_FM.pdf.jpg97f325845d379233ff9f2b7b6c7c9662MD57false2091-12-31Quintana_FM_Ficha.pdf.jpgQuintana_FM_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34475https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658548/10/Quintana_FM_Ficha.pdf.jpg50281ac131e1918684a09dc5b3a533caMD510falseTEXTQuintana_FM.pdf.txtQuintana_FM.pdf.txtExtracted texttext/plain46287https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658548/6/Quintana_FM.pdf.txtdffd0524842e0d79c1e704279498740fMD56false2091-12-31Quintana_FM_Ficha.pdf.txtQuintana_FM_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2923https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658548/9/Quintana_FM_Ficha.pdf.txtbe1729983293a37c7c9bcd25efea825dMD59falseORIGINALQuintana_FM.pdfQuintana_FM.pdfapplication/pdf394628https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658548/3/Quintana_FM.pdf0bab95ca69ca44288bf478520a0d8c01MD53true2091-12-31Quintana_FM.docxQuintana_FM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document176858https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658548/4/Quintana_FM.docx0624680331f26432ef93956a93aae188MD54false2091-12-31Quintana_FM_Ficha.pdfQuintana_FM_Ficha.pdfapplication/pdf1088541https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658548/5/Quintana_FM_Ficha.pdf2fe3393305cdceff55f62d8a7d3b99e0MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658548/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658548/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/658548oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6585482025-07-21 00:00:17.075Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).