Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014

Descripción del Articulo

Objectives. To assess supply and nutritional composition of the salads offered as an entrée main course in the food courts of the shopping centers in Lima, Peru. Materials and methods. The menus of all food franchises present in the food courts of the eleven shopping centers of Lima were reviewed. T...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bustamante García, Marifé, Martinez Feliu, Montserrat, Servan, Karin, Mayta-Tristan, Percy
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/594825
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/594825
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Colesterol en la dieta
Fibra en la dieta
Comida rápida
Valor nutritivo
Verduras
Cholesterol
Dietary
Dietary fiber
Fast foods
Nutritive value
Vegetables
id UUPC_cbfdea9c22699f876a67ba15f208bded
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/594825
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Supply and nutritional composition of salads in the food courts of shopping centers of Metropolitan Lima, 2014
title Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014
spellingShingle Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014
Bustamante García, Marifé
Colesterol en la dieta
Fibra en la dieta
Comida rápida
Valor nutritivo
Verduras
Cholesterol
Dietary
Dietary fiber
Fast foods
Nutritive value
Vegetables
title_short Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014
title_full Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014
title_fullStr Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014
title_full_unstemmed Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014
title_sort Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014
author Bustamante García, Marifé
author_facet Bustamante García, Marifé
Martinez Feliu, Montserrat
Servan, Karin
Mayta-Tristan, Percy
author_role author
author2 Martinez Feliu, Montserrat
Servan, Karin
Mayta-Tristan, Percy
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bustamante García, Marifé
Martinez Feliu, Montserrat
Servan, Karin
Mayta-Tristan, Percy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Colesterol en la dieta
Fibra en la dieta
Comida rápida
Valor nutritivo
Verduras
Cholesterol
Dietary
Dietary fiber
Fast foods
Nutritive value
Vegetables
topic Colesterol en la dieta
Fibra en la dieta
Comida rápida
Valor nutritivo
Verduras
Cholesterol
Dietary
Dietary fiber
Fast foods
Nutritive value
Vegetables
description Objectives. To assess supply and nutritional composition of the salads offered as an entrée main course in the food courts of the shopping centers in Lima, Peru. Materials and methods. The menus of all food franchises present in the food courts of the eleven shopping centers of Lima were reviewed. The nutritional composition of salads offered as an entrée were calculated for calories, protein content, carbohydrates, fats, cholesterol, fiber and sodium, and the adequacy of intake for a dinner (30% of a diet of 2000 kcal). Results. Salads as entrées accounted for 4.7% of the supply, and only 7 out of 17 franchises offered at least one salad. The average cost of the salads was higher than the other dishes ($5.3 vs $4.7; p<0.001). The average calorie content was 329 kcal and 2.7 g fiber; in relation to a dinner, we found a high percentage of adequacy for protein (172.9%), cholesterol (121.0%), and low adequacy for calories (54.8%), carbohydrates (23.1%) and fiber (36.4%). Conclusions. The salads that are offered in food courts in the shopping centers of Lima are scarce and more expensive, have little fiber content and are high in cholesterol. Strategies should be reviewed to improve the accessibility of quality salads offered in areas where only fast food is offered.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv 2016-01-25T20:25:49Z
dc.date.available.es_PE.fl_str_mv 2016-01-25T20:25:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-01-25
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Bustamante-García M, Martinez-Feliu M, Servan K, Mayta-Tristán P. Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014. Rev Peru Med Exp Salud Publica. 2015;32(4):739-45.
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/594825
identifier_str_mv Bustamante-García M, Martinez-Feliu M, Servan K, Mayta-Tristán P. Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014. Rev Peru Med Exp Salud Publica. 2015;32(4):739-45.
url http://hdl.handle.net/10757/594825
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.url.es_PE.fl_str_mv http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1726-46342015000400016&script=sci_arttext
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Salud (INS)
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/1/a16v32n4.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/5/Tesis%20%20Bustamante%20Martinez.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/3/a16v32n4.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/6/Tesis%20%20Bustamante%20Martinez.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/8/a16v32n4.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/9/Tesis%20%20Bustamante%20Martinez.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ee25295ee7633d48846f29e6c761fe54
f331ef959ca5389a8ac9da311f09e728
1ed8f33c5404431ad7aabc05080746c5
3cbd8ab4f98dc8217580b216046e0f63
8949bdd9ebc240bc89ca36a700e3e6d0
3f42c0f213720cd7449972af23a89040
7f28418f30b338f5ef79ce2b882a4e5f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065311005016064
spelling Bustamante García, MariféMartinez Feliu, MontserratServan, KarinMayta-Tristan, Percy2016-01-25T20:25:49Z2016-01-25T20:25:49Z2016-01-25Bustamante-García M, Martinez-Feliu M, Servan K, Mayta-Tristán P. Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014. Rev Peru Med Exp Salud Publica. 2015;32(4):739-45.http://hdl.handle.net/10757/594825Objectives. To assess supply and nutritional composition of the salads offered as an entrée main course in the food courts of the shopping centers in Lima, Peru. Materials and methods. The menus of all food franchises present in the food courts of the eleven shopping centers of Lima were reviewed. The nutritional composition of salads offered as an entrée were calculated for calories, protein content, carbohydrates, fats, cholesterol, fiber and sodium, and the adequacy of intake for a dinner (30% of a diet of 2000 kcal). Results. Salads as entrées accounted for 4.7% of the supply, and only 7 out of 17 franchises offered at least one salad. The average cost of the salads was higher than the other dishes ($5.3 vs $4.7; p<0.001). The average calorie content was 329 kcal and 2.7 g fiber; in relation to a dinner, we found a high percentage of adequacy for protein (172.9%), cholesterol (121.0%), and low adequacy for calories (54.8%), carbohydrates (23.1%) and fiber (36.4%). Conclusions. The salads that are offered in food courts in the shopping centers of Lima are scarce and more expensive, have little fiber content and are high in cholesterol. Strategies should be reviewed to improve the accessibility of quality salads offered in areas where only fast food is offered.Objetivos. Evaluar la oferta y composición nutricional de las ensaladas ofrecidas como plato principal en los patios de comida de los centros comerciales de Lima, Perú. Materiales y métodos. Se revisó las cartas de comida de todas las franquicias presentes en los patios de comida de los once centro comerciales de Lima, luego se evaluó la composición nutricional de las ensaladas ofertadas como plato principal calculando su contenido calórico, proteico, carbohidratos, grasas, colesterol, fibra y sodio, y la adecuación de ingesta para una cena (30% de una dieta de 2000 kcal). Resultados. Las ensaladas como plato principal representaron el 4,7% de la oferta, solo 7/17 franquicias ofrecían al menos una ensalada. El costo promedio de las ensaladas fue superior a los otros platos ($5,3 vs 4,7; p<0,001). El contenido calórico promedio fue de 329 kcal y de 2,7 g de fibra; con relación a una cena, se encontró un alto porcentaje de adecuación proteica (172,9%), de colesterol (121,0%), y bajo para calorías (54,8%), carbohidratos (23,1%) y fibra (36,4%). Conclusiones. Las ensaladas que se ofertan en patios de centros comerciales de Lima son escasas y más costosas, presentan poco aporte de fibra y altos contenidos de colesterol. Se deben revisar estrategias para mejorar la accesibilidad de ensaladas de calidad en escenarios donde solo ofertan comidas rápidas.Revisión por paresapplication/pdfspaInstituto Nacional de Salud (INS)http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1726-46342015000400016&script=sci_arttextinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCColesterol en la dieta8d34a3d3-91ac-4e93-93ef-16f84dc4d0c7600Fibra en la dieta55daa9bb-17ff-47a4-a199-48a26cf9a4bc600Comida rápida5ce9b416-a8b7-42c8-a89a-2702fa304dad600Valor nutritivo33846592-c101-469b-9fa0-06e4f5f68963600Verduras908c2817-020a-41a3-bca1-4d81906a068c600Cholesterol058b9a5d-2935-400d-bb68-db91f8ce7234600Dietary2b691efc-3218-45db-8732-e081631a1ff0600Dietary fiber7c4183ee-91b6-4138-bfe9-cd0bedad9617600Fast foods89d36ec5-5ab9-40bf-806b-6c705b857bff600Nutritive valuec3d72f01-31d6-4755-9846-011248fcd502600Vegetables2aa6ecc7-bf84-4b3e-aa95-1e0ee2694e1d600Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014Supply and nutritional composition of salads in the food courts of shopping centers of Metropolitan Lima, 2014info:eu-repo/semantics/article2018-06-16T01:02:19ZObjetivos. Evaluar la oferta y composición nutricional de las ensaladas ofrecidas como plato principal en los patios de comida de los centros comerciales de Lima, Perú. Materiales y métodos. Se revisó las cartas de comida de todas las franquicias presentes en los patios de comida de los once centro comerciales de Lima, luego se evaluó la composición nutricional de las ensaladas ofertadas como plato principal calculando su contenido calórico, proteico, carbohidratos, grasas, colesterol, fibra y sodio, y la adecuación de ingesta para una cena (30% de una dieta de 2000 kcal). Resultados. Las ensaladas como plato principal representaron el 4,7% de la oferta, solo 7/17 franquicias ofrecían al menos una ensalada. El costo promedio de las ensaladas fue superior a los otros platos ($5,3 vs 4,7; p<0,001). El contenido calórico promedio fue de 329 kcal y de 2,7 g de fibra; con relación a una cena, se encontró un alto porcentaje de adecuación proteica (172,9%), de colesterol (121,0%), y bajo para calorías (54,8%), carbohidratos (23,1%) y fibra (36,4%). Conclusiones. Las ensaladas que se ofertan en patios de centros comerciales de Lima son escasas y más costosas, presentan poco aporte de fibra y altos contenidos de colesterol. Se deben revisar estrategias para mejorar la accesibilidad de ensaladas de calidad en escenarios donde solo ofertan comidas rápidas.ORIGINALa16v32n4.pdfa16v32n4.pdfapplication/pdf484534https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/1/a16v32n4.pdfee25295ee7633d48846f29e6c761fe54MD51true2085-05-20Tesis Bustamante Martinez.pdfTesis Bustamante Martinez.pdfapplication/pdf565083https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/5/Tesis%20%20Bustamante%20Martinez.pdff331ef959ca5389a8ac9da311f09e728MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81659https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/2/license.txt1ed8f33c5404431ad7aabc05080746c5MD52falseTEXTa16v32n4.pdf.txta16v32n4.pdf.txtExtracted Texttext/plain34380https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/3/a16v32n4.pdf.txt3cbd8ab4f98dc8217580b216046e0f63MD53false2085-05-20Tesis Bustamante Martinez.pdf.txtTesis Bustamante Martinez.pdf.txtExtracted Texttext/plain34657https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/6/Tesis%20%20Bustamante%20Martinez.pdf.txt8949bdd9ebc240bc89ca36a700e3e6d0MD56falseTHUMBNAILa16v32n4.pdf.jpga16v32n4.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg122575https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/8/a16v32n4.pdf.jpg3f42c0f213720cd7449972af23a89040MD58false2085-05-20Tesis Bustamante Martinez.pdf.jpgTesis Bustamante Martinez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37301https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/9/Tesis%20%20Bustamante%20Martinez.pdf.jpg7f28418f30b338f5ef79ce2b882a4e5fMD59false10757/594825oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/5948252019-08-30 07:54:49.289Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.476704
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).