Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014
Descripción del Articulo
Objectives. To assess supply and nutritional composition of the salads offered as an entrée main course in the food courts of the shopping centers in Lima, Peru. Materials and methods. The menus of all food franchises present in the food courts of the eleven shopping centers of Lima were reviewed. T...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/594825 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/594825 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Colesterol en la dieta Fibra en la dieta Comida rápida Valor nutritivo Verduras Cholesterol Dietary Dietary fiber Fast foods Nutritive value Vegetables |
| id |
UUPC_cbfdea9c22699f876a67ba15f208bded |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/594825 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014 |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Supply and nutritional composition of salads in the food courts of shopping centers of Metropolitan Lima, 2014 |
| title |
Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014 |
| spellingShingle |
Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014 Bustamante García, Marifé Colesterol en la dieta Fibra en la dieta Comida rápida Valor nutritivo Verduras Cholesterol Dietary Dietary fiber Fast foods Nutritive value Vegetables |
| title_short |
Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014 |
| title_full |
Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014 |
| title_fullStr |
Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014 |
| title_full_unstemmed |
Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014 |
| title_sort |
Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014 |
| author |
Bustamante García, Marifé |
| author_facet |
Bustamante García, Marifé Martinez Feliu, Montserrat Servan, Karin Mayta-Tristan, Percy |
| author_role |
author |
| author2 |
Martinez Feliu, Montserrat Servan, Karin Mayta-Tristan, Percy |
| author2_role |
author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bustamante García, Marifé Martinez Feliu, Montserrat Servan, Karin Mayta-Tristan, Percy |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Colesterol en la dieta Fibra en la dieta Comida rápida Valor nutritivo Verduras Cholesterol Dietary Dietary fiber Fast foods Nutritive value Vegetables |
| topic |
Colesterol en la dieta Fibra en la dieta Comida rápida Valor nutritivo Verduras Cholesterol Dietary Dietary fiber Fast foods Nutritive value Vegetables |
| description |
Objectives. To assess supply and nutritional composition of the salads offered as an entrée main course in the food courts of the shopping centers in Lima, Peru. Materials and methods. The menus of all food franchises present in the food courts of the eleven shopping centers of Lima were reviewed. The nutritional composition of salads offered as an entrée were calculated for calories, protein content, carbohydrates, fats, cholesterol, fiber and sodium, and the adequacy of intake for a dinner (30% of a diet of 2000 kcal). Results. Salads as entrées accounted for 4.7% of the supply, and only 7 out of 17 franchises offered at least one salad. The average cost of the salads was higher than the other dishes ($5.3 vs $4.7; p<0.001). The average calorie content was 329 kcal and 2.7 g fiber; in relation to a dinner, we found a high percentage of adequacy for protein (172.9%), cholesterol (121.0%), and low adequacy for calories (54.8%), carbohydrates (23.1%) and fiber (36.4%). Conclusions. The salads that are offered in food courts in the shopping centers of Lima are scarce and more expensive, have little fiber content and are high in cholesterol. Strategies should be reviewed to improve the accessibility of quality salads offered in areas where only fast food is offered. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv |
2016-01-25T20:25:49Z |
| dc.date.available.es_PE.fl_str_mv |
2016-01-25T20:25:49Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-01-25 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Bustamante-García M, Martinez-Feliu M, Servan K, Mayta-Tristán P. Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014. Rev Peru Med Exp Salud Publica. 2015;32(4):739-45. |
| dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/594825 |
| identifier_str_mv |
Bustamante-García M, Martinez-Feliu M, Servan K, Mayta-Tristán P. Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014. Rev Peru Med Exp Salud Publica. 2015;32(4):739-45. |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/594825 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.url.es_PE.fl_str_mv |
http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1726-46342015000400016&script=sci_arttext |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Salud (INS) |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/1/a16v32n4.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/5/Tesis%20%20Bustamante%20Martinez.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/3/a16v32n4.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/6/Tesis%20%20Bustamante%20Martinez.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/8/a16v32n4.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/9/Tesis%20%20Bustamante%20Martinez.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ee25295ee7633d48846f29e6c761fe54 f331ef959ca5389a8ac9da311f09e728 1ed8f33c5404431ad7aabc05080746c5 3cbd8ab4f98dc8217580b216046e0f63 8949bdd9ebc240bc89ca36a700e3e6d0 3f42c0f213720cd7449972af23a89040 7f28418f30b338f5ef79ce2b882a4e5f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065311005016064 |
| spelling |
Bustamante García, MariféMartinez Feliu, MontserratServan, KarinMayta-Tristan, Percy2016-01-25T20:25:49Z2016-01-25T20:25:49Z2016-01-25Bustamante-García M, Martinez-Feliu M, Servan K, Mayta-Tristán P. Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014. Rev Peru Med Exp Salud Publica. 2015;32(4):739-45.http://hdl.handle.net/10757/594825Objectives. To assess supply and nutritional composition of the salads offered as an entrée main course in the food courts of the shopping centers in Lima, Peru. Materials and methods. The menus of all food franchises present in the food courts of the eleven shopping centers of Lima were reviewed. The nutritional composition of salads offered as an entrée were calculated for calories, protein content, carbohydrates, fats, cholesterol, fiber and sodium, and the adequacy of intake for a dinner (30% of a diet of 2000 kcal). Results. Salads as entrées accounted for 4.7% of the supply, and only 7 out of 17 franchises offered at least one salad. The average cost of the salads was higher than the other dishes ($5.3 vs $4.7; p<0.001). The average calorie content was 329 kcal and 2.7 g fiber; in relation to a dinner, we found a high percentage of adequacy for protein (172.9%), cholesterol (121.0%), and low adequacy for calories (54.8%), carbohydrates (23.1%) and fiber (36.4%). Conclusions. The salads that are offered in food courts in the shopping centers of Lima are scarce and more expensive, have little fiber content and are high in cholesterol. Strategies should be reviewed to improve the accessibility of quality salads offered in areas where only fast food is offered.Objetivos. Evaluar la oferta y composición nutricional de las ensaladas ofrecidas como plato principal en los patios de comida de los centros comerciales de Lima, Perú. Materiales y métodos. Se revisó las cartas de comida de todas las franquicias presentes en los patios de comida de los once centro comerciales de Lima, luego se evaluó la composición nutricional de las ensaladas ofertadas como plato principal calculando su contenido calórico, proteico, carbohidratos, grasas, colesterol, fibra y sodio, y la adecuación de ingesta para una cena (30% de una dieta de 2000 kcal). Resultados. Las ensaladas como plato principal representaron el 4,7% de la oferta, solo 7/17 franquicias ofrecían al menos una ensalada. El costo promedio de las ensaladas fue superior a los otros platos ($5,3 vs 4,7; p<0,001). El contenido calórico promedio fue de 329 kcal y de 2,7 g de fibra; con relación a una cena, se encontró un alto porcentaje de adecuación proteica (172,9%), de colesterol (121,0%), y bajo para calorías (54,8%), carbohidratos (23,1%) y fibra (36,4%). Conclusiones. Las ensaladas que se ofertan en patios de centros comerciales de Lima son escasas y más costosas, presentan poco aporte de fibra y altos contenidos de colesterol. Se deben revisar estrategias para mejorar la accesibilidad de ensaladas de calidad en escenarios donde solo ofertan comidas rápidas.Revisión por paresapplication/pdfspaInstituto Nacional de Salud (INS)http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1726-46342015000400016&script=sci_arttextinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCColesterol en la dieta8d34a3d3-91ac-4e93-93ef-16f84dc4d0c7600Fibra en la dieta55daa9bb-17ff-47a4-a199-48a26cf9a4bc600Comida rápida5ce9b416-a8b7-42c8-a89a-2702fa304dad600Valor nutritivo33846592-c101-469b-9fa0-06e4f5f68963600Verduras908c2817-020a-41a3-bca1-4d81906a068c600Cholesterol058b9a5d-2935-400d-bb68-db91f8ce7234600Dietary2b691efc-3218-45db-8732-e081631a1ff0600Dietary fiber7c4183ee-91b6-4138-bfe9-cd0bedad9617600Fast foods89d36ec5-5ab9-40bf-806b-6c705b857bff600Nutritive valuec3d72f01-31d6-4755-9846-011248fcd502600Vegetables2aa6ecc7-bf84-4b3e-aa95-1e0ee2694e1d600Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014Supply and nutritional composition of salads in the food courts of shopping centers of Metropolitan Lima, 2014info:eu-repo/semantics/article2018-06-16T01:02:19ZObjetivos. Evaluar la oferta y composición nutricional de las ensaladas ofrecidas como plato principal en los patios de comida de los centros comerciales de Lima, Perú. Materiales y métodos. Se revisó las cartas de comida de todas las franquicias presentes en los patios de comida de los once centro comerciales de Lima, luego se evaluó la composición nutricional de las ensaladas ofertadas como plato principal calculando su contenido calórico, proteico, carbohidratos, grasas, colesterol, fibra y sodio, y la adecuación de ingesta para una cena (30% de una dieta de 2000 kcal). Resultados. Las ensaladas como plato principal representaron el 4,7% de la oferta, solo 7/17 franquicias ofrecían al menos una ensalada. El costo promedio de las ensaladas fue superior a los otros platos ($5,3 vs 4,7; p<0,001). El contenido calórico promedio fue de 329 kcal y de 2,7 g de fibra; con relación a una cena, se encontró un alto porcentaje de adecuación proteica (172,9%), de colesterol (121,0%), y bajo para calorías (54,8%), carbohidratos (23,1%) y fibra (36,4%). Conclusiones. Las ensaladas que se ofertan en patios de centros comerciales de Lima son escasas y más costosas, presentan poco aporte de fibra y altos contenidos de colesterol. Se deben revisar estrategias para mejorar la accesibilidad de ensaladas de calidad en escenarios donde solo ofertan comidas rápidas.ORIGINALa16v32n4.pdfa16v32n4.pdfapplication/pdf484534https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/1/a16v32n4.pdfee25295ee7633d48846f29e6c761fe54MD51true2085-05-20Tesis Bustamante Martinez.pdfTesis Bustamante Martinez.pdfapplication/pdf565083https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/5/Tesis%20%20Bustamante%20Martinez.pdff331ef959ca5389a8ac9da311f09e728MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81659https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/2/license.txt1ed8f33c5404431ad7aabc05080746c5MD52falseTEXTa16v32n4.pdf.txta16v32n4.pdf.txtExtracted Texttext/plain34380https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/3/a16v32n4.pdf.txt3cbd8ab4f98dc8217580b216046e0f63MD53false2085-05-20Tesis Bustamante Martinez.pdf.txtTesis Bustamante Martinez.pdf.txtExtracted Texttext/plain34657https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/6/Tesis%20%20Bustamante%20Martinez.pdf.txt8949bdd9ebc240bc89ca36a700e3e6d0MD56falseTHUMBNAILa16v32n4.pdf.jpga16v32n4.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg122575https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/8/a16v32n4.pdf.jpg3f42c0f213720cd7449972af23a89040MD58false2085-05-20Tesis Bustamante Martinez.pdf.jpgTesis Bustamante Martinez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37301https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/594825/9/Tesis%20%20Bustamante%20Martinez.pdf.jpg7f28418f30b338f5ef79ce2b882a4e5fMD59false10757/594825oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/5948252019-08-30 07:54:49.289Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
| score |
13.476704 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).