Consumo de complementos proteicos y sus factores asociados entre usuarios de gimnasios en Lima Metropolitana, 2016
Descripción del Articulo
Introducción: Actualmente, el consumo de complementos proteicos se ha extendido en personas que realizan actividad física en gimnasios. El objetivo del estudio fue evaluar la prevalencia y los factores asociados al consumo de complementos proteicos entre usuarios de los gimnasios. Métodos: Los parti...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/621987 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/621987 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Dietética Acondicionamiento físico Deporte Nutrición Proteínas Vitaminas Minerales Nutrición y Dietética Lima (Lima, Perú) |
id |
UUPC_c978b6de47f65a46bbfbb6fa5add22e4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/621987 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es.fl_str_mv |
Consumo de complementos proteicos y sus factores asociados entre usuarios de gimnasios en Lima Metropolitana, 2016 |
title |
Consumo de complementos proteicos y sus factores asociados entre usuarios de gimnasios en Lima Metropolitana, 2016 |
spellingShingle |
Consumo de complementos proteicos y sus factores asociados entre usuarios de gimnasios en Lima Metropolitana, 2016 Valdez, Laura Dietética Acondicionamiento físico Deporte Nutrición Proteínas Vitaminas Minerales Nutrición y Dietética Lima (Lima, Perú) |
title_short |
Consumo de complementos proteicos y sus factores asociados entre usuarios de gimnasios en Lima Metropolitana, 2016 |
title_full |
Consumo de complementos proteicos y sus factores asociados entre usuarios de gimnasios en Lima Metropolitana, 2016 |
title_fullStr |
Consumo de complementos proteicos y sus factores asociados entre usuarios de gimnasios en Lima Metropolitana, 2016 |
title_full_unstemmed |
Consumo de complementos proteicos y sus factores asociados entre usuarios de gimnasios en Lima Metropolitana, 2016 |
title_sort |
Consumo de complementos proteicos y sus factores asociados entre usuarios de gimnasios en Lima Metropolitana, 2016 |
author |
Valdez, Laura |
author_facet |
Valdez, Laura Unocc, Carla |
author_role |
author |
author2 |
Unocc, Carla |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Agüero Soto, Víctor Segura Paucar, Eddy Roberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valdez, Laura Unocc, Carla |
dc.subject.es.fl_str_mv |
Dietética Acondicionamiento físico Deporte Nutrición Proteínas Vitaminas Minerales Nutrición y Dietética Lima (Lima, Perú) |
topic |
Dietética Acondicionamiento físico Deporte Nutrición Proteínas Vitaminas Minerales Nutrición y Dietética Lima (Lima, Perú) |
description |
Introducción: Actualmente, el consumo de complementos proteicos se ha extendido en personas que realizan actividad física en gimnasios. El objetivo del estudio fue evaluar la prevalencia y los factores asociados al consumo de complementos proteicos entre usuarios de los gimnasios. Métodos: Los participantes fueron hombres y mujeres mayores de 17 años, quienes asistían regularmente al menos hace un mes al gimnasio. El tiempo de recolección de datos fue de 4 meses. Se utilizaron las pruebas de Chi cuadrado y de Wilcoxon. Resultados: Encuestamos un total de 457 usuarios que asistían a 44 gimnasios de Lima Metropolitana. El 50,2% eran del sexo masculino y la mediana (RIC) de edad fue 29 (23-36,5) años. El 63,7% de los usuarios asistentes al gimnasio tomaba al menos un complemento nutricional habitualmente, de los cuales el 30,9% fueron complementos proteicos. Los factores asociados al consumo de complementos proteicos fueron el sexo, si el gimnasio pertenece a una cadena o no, el tiempo total en meses que asiste al gimnasio, la frecuencia con la que asiste, entre otros. Conclusión: En conclusión, un número elevado de usuarios regulares de gimnasios consumen complementos proteicos en la ciudad de Lima, Perú. Es importante impulsar el trabajo del nutricionista en este campo laboral, ya que se ha visto en la mayoría de los casos, que estos complementos son consumidos sin supervisión o información adecuada. Se recomienda realizar estudios que evalúen con mayor detalle los determinantes y patrones de consumo de estos complementos e incrementar la regulación de los mismos. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-06T23:46:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-06T23:46:57Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-07-11 |
dc.type.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
1. Valdez, Laura ; Unocc C. Consumo de complementos proteicos y sus factores asociados entre usuarios de gimnasios en Lima Metropolitana, 2016 [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC); 2017. Available from: http://hdl.handle.net/10757/621987 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/621987 |
identifier_str_mv |
1. Valdez, Laura ; Unocc C. Consumo de complementos proteicos y sus factores asociados entre usuarios de gimnasios en Lima Metropolitana, 2016 [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC); 2017. Available from: http://hdl.handle.net/10757/621987 |
url |
http://hdl.handle.net/10757/621987 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
dc.format.es.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621987/1/license_url https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621987/2/license_text https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621987/3/license_rdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621987/4/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621987/5/Valdez_AL.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621987/6/Valdez_AL.epub https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621987/7/Valdez_AL.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621987/8/Valdez_AL.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621987/10/Valdez_AL.docx.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621987/11/Valdez_AL.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 255616c2e22876c8a237cd50f1bc22a3 f98e7dc96b4a79cc6968f815294d1bfd baa0112e5cd07c783a2ae5fc4b2d9da9 55d22aaddeabd7f0308df3cc9d816741 ad8233208c33f88b4e88160f2484339b 82317d500359c783fa6e70687c44403c 386116531b5a811050a2fb15f75f32d4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1839089678699986944 |
spelling |
bff086efb5ebaac0f03b8196e7d5dfd12c810f9a7dcaa0fa3acbe524c50a687fAgüero Soto, VíctorSegura Paucar, Eddy Roberto24eeb5b375e7cd6f1bcb272845a4b3805005ead158b14d87d09623bad899cdaf407500Valdez, LauraUnocc, Carla2017-09-06T23:46:57Z2017-09-06T23:46:57Z2017-07-111. Valdez, Laura ; Unocc C. Consumo de complementos proteicos y sus factores asociados entre usuarios de gimnasios en Lima Metropolitana, 2016 [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC); 2017. Available from: http://hdl.handle.net/10757/621987http://hdl.handle.net/10757/621987Introducción: Actualmente, el consumo de complementos proteicos se ha extendido en personas que realizan actividad física en gimnasios. El objetivo del estudio fue evaluar la prevalencia y los factores asociados al consumo de complementos proteicos entre usuarios de los gimnasios. Métodos: Los participantes fueron hombres y mujeres mayores de 17 años, quienes asistían regularmente al menos hace un mes al gimnasio. El tiempo de recolección de datos fue de 4 meses. Se utilizaron las pruebas de Chi cuadrado y de Wilcoxon. Resultados: Encuestamos un total de 457 usuarios que asistían a 44 gimnasios de Lima Metropolitana. El 50,2% eran del sexo masculino y la mediana (RIC) de edad fue 29 (23-36,5) años. El 63,7% de los usuarios asistentes al gimnasio tomaba al menos un complemento nutricional habitualmente, de los cuales el 30,9% fueron complementos proteicos. Los factores asociados al consumo de complementos proteicos fueron el sexo, si el gimnasio pertenece a una cadena o no, el tiempo total en meses que asiste al gimnasio, la frecuencia con la que asiste, entre otros. Conclusión: En conclusión, un número elevado de usuarios regulares de gimnasios consumen complementos proteicos en la ciudad de Lima, Perú. Es importante impulsar el trabajo del nutricionista en este campo laboral, ya que se ha visto en la mayoría de los casos, que estos complementos son consumidos sin supervisión o información adecuada. Se recomienda realizar estudios que evalúen con mayor detalle los determinantes y patrones de consumo de estos complementos e incrementar la regulación de los mismos.Introduction: Nowadays, the consumption of protein supplements has spread in people who perform physical activity in gyms. The aim of this study was to evaluate the prevalence and factors associated with protein consumption between the users of the evaluated gyms from Lima. Methods: Participants were men and women over the age of 17, who regularly attended the gym for at least a month. The time of data collection was about 4 months. As for the statistical analysis, Chi square and Wilcoxon tests were used. Results: A total of 457 users attending 44 gyms in Metropolitan Lima were part of this study. The men conformed the majority of the sample (50,2%) and the median (IQR) of age was 29 (23-36,5) years. 63,7% of the subjects took at least one nutritional supplement usually, of which 30,9% were proteins. Factors associated with protein intake were sex, if the gym belongs to a franchise or not, total time attending the gym, frequency, among others. Conclusions: The results of our study show a prevalence of high supplement use in Lima, Peru. It is important to promote the work of the nutritionist in this field, since it has seen in most cases that these supplements are consumed without supervision or adequate information. It is recommended to perform studies to evaluate in greater detail the determinants and consumption patterns of these supplements and to increase their regulation.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_f1cfUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCDietéticaAcondicionamiento físicoDeporteNutriciónProteínasVitaminasMineralesNutrición y DietéticaLima (Lima, Perú)Consumo de complementos proteicos y sus factores asociados entre usuarios de gimnasios en Lima Metropolitana, 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2018-06-15T21:27:23ZIntroducción: Actualmente, el consumo de complementos proteicos se ha extendido en personas que realizan actividad física en gimnasios. El objetivo del estudio fue evaluar la prevalencia y los factores asociados al consumo de complementos proteicos entre usuarios de los gimnasios. Métodos: Los participantes fueron hombres y mujeres mayores de 17 años, quienes asistían regularmente al menos hace un mes al gimnasio. El tiempo de recolección de datos fue de 4 meses. Se utilizaron las pruebas de Chi cuadrado y de Wilcoxon. Resultados: Encuestamos un total de 457 usuarios que asistían a 44 gimnasios de Lima Metropolitana. El 50,2% eran del sexo masculino y la mediana (RIC) de edad fue 29 (23-36,5) años. El 63,7% de los usuarios asistentes al gimnasio tomaba al menos un complemento nutricional habitualmente, de los cuales el 30,9% fueron complementos proteicos. Los factores asociados al consumo de complementos proteicos fueron el sexo, si el gimnasio pertenece a una cadena o no, el tiempo total en meses que asiste al gimnasio, la frecuencia con la que asiste, entre otros. Conclusión: En conclusión, un número elevado de usuarios regulares de gimnasios consumen complementos proteicos en la ciudad de Lima, Perú. Es importante impulsar el trabajo del nutricionista en este campo laboral, ya que se ha visto en la mayoría de los casos, que estos complementos son consumidos sin supervisión o información adecuada. Se recomienda realizar estudios que evalúen con mayor detalle los determinantes y patrones de consumo de estos complementos e incrementar la regulación de los mismos.Introduction: Nowadays, the consumption of protein supplements has spread in people who perform physical activity in gyms. The aim of this study was to evaluate the prevalence and factors associated with protein consumption between the users of the evaluated gyms from Lima. Methods: Participants were men and women over the age of 17, who regularly attended the gym for at least a month. The time of data collection was about 4 months. As for the statistical analysis, Chi square and Wilcoxon tests were used. Results: A total of 457 users attending 44 gyms in Metropolitan Lima were part of this study. The men conformed the majority of the sample (50,2%) and the median (IQR) of age was 29 (23-36,5) years. 63,7% of the subjects took at least one nutritional supplement usually, of which 30,9% were proteins. Factors associated with protein intake were sex, if the gym belongs to a franchise or not, total time attending the gym, frequency, among others. Conclusions: The results of our study show a prevalence of high supplement use in Lima, Peru. It is important to promote the work of the nutritionist in this field, since it has seen in most cases that these supplements are consumed without supervision or adequate information. It is recommended to perform studies to evaluate in greater detail the determinants and consumption patterns of these supplements and to increase their regulation.https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621987/1/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD51falselicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621987/2/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD52falselicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621987/3/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81702https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621987/4/license.txt255616c2e22876c8a237cd50f1bc22a3MD54falseORIGINALValdez_AL.pdfValdez_AL.pdfapplication/pdf459358https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621987/5/Valdez_AL.pdff98e7dc96b4a79cc6968f815294d1bfdMD55trueValdez_AL.epubValdez_AL.epubapplication/epub38895https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621987/6/Valdez_AL.epubbaa0112e5cd07c783a2ae5fc4b2d9da9MD56false2087-07-11Valdez_AL.docxValdez_AL.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document94043https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621987/7/Valdez_AL.docx55d22aaddeabd7f0308df3cc9d816741MD57falseTEXTValdez_AL.pdf.txtValdez_AL.pdf.txtExtracted Texttext/plain43777https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621987/8/Valdez_AL.pdf.txtad8233208c33f88b4e88160f2484339bMD58false2087-07-11Valdez_AL.docx.txtValdez_AL.docx.txtExtracted texttext/plain41671https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621987/10/Valdez_AL.docx.txt82317d500359c783fa6e70687c44403cMD510falseTHUMBNAILValdez_AL.pdf.jpgValdez_AL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40452https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621987/11/Valdez_AL.pdf.jpg386116531b5a811050a2fb15f75f32d4MD511falseCONVERTED2_356670810757/621987oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6219872025-07-19 20:21:30.977Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
score |
13.1126585 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).