Análisis de las variables comerciales que influyeron en las exportaciones de la partida arancelaria 20.05.99.1000, alcachofas preparadas o en conserva, durante los años 2008 - 2019, en el marco del TLC Perú - Estados Unidos

Descripción del Articulo

El comercio internacional presenta gran cantidad de ventajas, entre las que se encuentran, en primer lugar, la promoción de la diversificación de la oferta exportable. De manera significativa, la inserción de productos locales en nuevos mercados significa mayor crecimiento económico. Sin duda, la im...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Romero Yslachin, Alejandra Xiomi, Ventosilla Laverio, Yady Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/653534
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/653534
http://hdl.handle.net/10757/653534
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tlc
Sistemas de certificación
Demanda internacional
Producción
Alcachofas
Certification systems
International demand
Production
Artichokes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPC_c2a650b56e495a0151c2c0697d931cb3
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/653534
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Análisis de las variables comerciales que influyeron en las exportaciones de la partida arancelaria 20.05.99.1000, alcachofas preparadas o en conserva, durante los años 2008 - 2019, en el marco del TLC Perú - Estados Unidos
title Análisis de las variables comerciales que influyeron en las exportaciones de la partida arancelaria 20.05.99.1000, alcachofas preparadas o en conserva, durante los años 2008 - 2019, en el marco del TLC Perú - Estados Unidos
spellingShingle Análisis de las variables comerciales que influyeron en las exportaciones de la partida arancelaria 20.05.99.1000, alcachofas preparadas o en conserva, durante los años 2008 - 2019, en el marco del TLC Perú - Estados Unidos
Romero Yslachin, Alejandra Xiomi
Tlc
Sistemas de certificación
Demanda internacional
Producción
Alcachofas
Certification systems
International demand
Production
Artichokes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Análisis de las variables comerciales que influyeron en las exportaciones de la partida arancelaria 20.05.99.1000, alcachofas preparadas o en conserva, durante los años 2008 - 2019, en el marco del TLC Perú - Estados Unidos
title_full Análisis de las variables comerciales que influyeron en las exportaciones de la partida arancelaria 20.05.99.1000, alcachofas preparadas o en conserva, durante los años 2008 - 2019, en el marco del TLC Perú - Estados Unidos
title_fullStr Análisis de las variables comerciales que influyeron en las exportaciones de la partida arancelaria 20.05.99.1000, alcachofas preparadas o en conserva, durante los años 2008 - 2019, en el marco del TLC Perú - Estados Unidos
title_full_unstemmed Análisis de las variables comerciales que influyeron en las exportaciones de la partida arancelaria 20.05.99.1000, alcachofas preparadas o en conserva, durante los años 2008 - 2019, en el marco del TLC Perú - Estados Unidos
title_sort Análisis de las variables comerciales que influyeron en las exportaciones de la partida arancelaria 20.05.99.1000, alcachofas preparadas o en conserva, durante los años 2008 - 2019, en el marco del TLC Perú - Estados Unidos
author Romero Yslachin, Alejandra Xiomi
author_facet Romero Yslachin, Alejandra Xiomi
Ventosilla Laverio, Yady Elizabeth
author_role author
author2 Ventosilla Laverio, Yady Elizabeth
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Terán-Samanamud, Germán
dc.contributor.author.fl_str_mv Romero Yslachin, Alejandra Xiomi
Ventosilla Laverio, Yady Elizabeth
dc.subject.en_US.fl_str_mv Tlc
Sistemas de certificación
Demanda internacional
Producción
Alcachofas
Certification systems
International demand
Production
Artichokes
topic Tlc
Sistemas de certificación
Demanda internacional
Producción
Alcachofas
Certification systems
International demand
Production
Artichokes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.en_US.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El comercio internacional presenta gran cantidad de ventajas, entre las que se encuentran, en primer lugar, la promoción de la diversificación de la oferta exportable. De manera significativa, la inserción de productos locales en nuevos mercados significa mayor crecimiento económico. Sin duda, la implementación del Tratado de Libre Comercio Perú - Estados Unidos en el 2009 consolidó el libre acceso para productos agrícolas. Para ello, el instrumento de política comercial como el Tratados de Libre Comercio presente, permitió al Perú el acceso comercial a uno de los mercados más grande del mundo. Se destaca la importancia del libre comercio y acceso para productos agrícolas, los cuales acercan al Perú a distintas cadenas de producción mundial y, de esta manera, se presenta “La gran oportunidad para el Agro”. Ello es certificado e impulsado por el sector agroempresarial e instituciones del sector público con sus mecanismos de legitimación de libre comercio que dan apoyo y acceso para implementar la operalización del mismo. El objetivo de la presente investigación es analizar los factores comerciales que influyeron en las exportaciones de la partida arancelaria 20.05.99.1000, alcachofas preparadas o en conserva, durante los años 2008 - 2019, en el marco del TLC Perú - Estados Unidos. Para ello se hace uso de un enfoque de investigación mixto. Por un lado, se hace uso del enfoque cualitativo, en el cual se analiza la influencia del Tratado de Libre Comercio Perú – Estados Unidos y los sistemas de certificación como factores que influyeron en el flujo de las exportaciones de las alcachofas en conserva. Por otro lado, se hace uso del enfoque cuantitativo causal y correlacional utilizando técnicas econométricas en base a series de tiempo con información mensual desde 2008 hasta el 2019. Los hallazgos de la presente investigación muestran que la variación en las exportaciones de alcachofas en conserva se debe principalmente a la firma del acuerdo comercial TLC Perú – Estados Unidos, los sistemas de certificación y determinantes del mercado internacional como la demanda del producto por parte de Estados Unidos y la producción nacional del mismo.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-24T01:41:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-24T01:41:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-10-01
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv http://doi.org/10.19083/tesis/653534
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/653534
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://doi.org/10.19083/tesis/653534
http://hdl.handle.net/10757/653534
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653534/8/Romero_YA.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653534/7/Romero_YA.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653534/10/Romero_YA_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653534/6/Romero_YA.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653534/9/Romero_YA_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653534/3/Romero_YA.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653534/4/Romero_YA.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653534/5/Romero_YA_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653534/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653534/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 02a052c39f2484872ad47f6b18e1e4af
f7f821565e5b538e454463fe12b03eab
b58d5e1f3091dbd3caef69c133ea66fc
10d6aed0953baf8cbb60d4f464964aac
1202ba5661f33da43132754ad52b083d
cb758d67eda709ffbd0449fbaeea2253
e0d84e8a01ddfa7234db7b93708cd487
63bddd2584996e16761272d01bb19cda
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065727868502016
spelling e6df5cd3c728f215dd2a0e2088673b44600http://orcid.org/0000-0002-7412-9806Terán-Samanamud, Germán984dde3409f18b44620d1780d51c331b600http://orcid.org/0000-0003-2084-068301249ec2e423a5130dccd13c214c1e22500Romero Yslachin, Alejandra XiomiVentosilla Laverio, Yady Elizabeth2020-11-24T01:41:47Z2020-11-24T01:41:47Z2020-10-01http://doi.org/10.19083/tesis/653534http://hdl.handle.net/10757/6535340000 0001 2196 144XEl comercio internacional presenta gran cantidad de ventajas, entre las que se encuentran, en primer lugar, la promoción de la diversificación de la oferta exportable. De manera significativa, la inserción de productos locales en nuevos mercados significa mayor crecimiento económico. Sin duda, la implementación del Tratado de Libre Comercio Perú - Estados Unidos en el 2009 consolidó el libre acceso para productos agrícolas. Para ello, el instrumento de política comercial como el Tratados de Libre Comercio presente, permitió al Perú el acceso comercial a uno de los mercados más grande del mundo. Se destaca la importancia del libre comercio y acceso para productos agrícolas, los cuales acercan al Perú a distintas cadenas de producción mundial y, de esta manera, se presenta “La gran oportunidad para el Agro”. Ello es certificado e impulsado por el sector agroempresarial e instituciones del sector público con sus mecanismos de legitimación de libre comercio que dan apoyo y acceso para implementar la operalización del mismo. El objetivo de la presente investigación es analizar los factores comerciales que influyeron en las exportaciones de la partida arancelaria 20.05.99.1000, alcachofas preparadas o en conserva, durante los años 2008 - 2019, en el marco del TLC Perú - Estados Unidos. Para ello se hace uso de un enfoque de investigación mixto. Por un lado, se hace uso del enfoque cualitativo, en el cual se analiza la influencia del Tratado de Libre Comercio Perú – Estados Unidos y los sistemas de certificación como factores que influyeron en el flujo de las exportaciones de las alcachofas en conserva. Por otro lado, se hace uso del enfoque cuantitativo causal y correlacional utilizando técnicas econométricas en base a series de tiempo con información mensual desde 2008 hasta el 2019. Los hallazgos de la presente investigación muestran que la variación en las exportaciones de alcachofas en conserva se debe principalmente a la firma del acuerdo comercial TLC Perú – Estados Unidos, los sistemas de certificación y determinantes del mercado internacional como la demanda del producto por parte de Estados Unidos y la producción nacional del mismo.International trade presents many advantages, which are, in the first place, the promotion of the diversification of the exportable offer. Significantly, the insertion of local products in new markets means greater economic growth. Undoubtedly, the implementation of the Peru - United States Free Trade Agreement in 2009 consolidated free access for agricultural products. For this, the trade policy instrument such as the present Free Trade Agreements allowed Peru commercial access to one of the largest markets in the world. The importance of free trade and access for agricultural products is highlighted, which brings Peru closer to different world production chains and, in this way, “The great opportunity for Agriculture” is presented. This is certified and promoted by the agribusiness sector and public sector institutions with their free trade legitimation mechanisms that give support and access to implement its operation. The objective of this investigation is to analyze the commercial factors that influenced exports under tariff heading 20.05.99.1000, prepared or preserved artichokes, during the years 2008 - 2019, within the framework of the Peru-United States FTA. For this, it is used a mixt research approach. On the one hand, it is used a qualitative approach, in which the influence of the Peru-United States Free Trade Agreement and the certification systems are analyzed as factors that influenced the flow of exports of canned artichokes. On the other hand, the causal and correlational quantitative approach is used using econometric techniques based on time series with monthly information from 2008 to 2019. The findings of this research show that the variation in exports of canned artichokes is mainly due to the signing of the Peru-United States FTA trade agreement, the certification systems and determinants of the international market such as the demand for the product by the United States and its national production.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCTlcSistemas de certificaciónDemanda internacionalProducciónAlcachofasCertification systemsInternational demandProductionArtichokeshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Análisis de las variables comerciales que influyeron en las exportaciones de la partida arancelaria 20.05.99.1000, alcachofas preparadas o en conserva, durante los años 2008 - 2019, en el marco del TLC Perú - Estados Unidosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Administración y Negocios Internacionales2020-12-10T01:52:40Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-7412-9806https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional413316CONVERTED2_37212932090-09-01Romero_YA.pdfRomero_YA.pdfapplication/pdf2874362https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653534/8/Romero_YA.pdf02a052c39f2484872ad47f6b18e1e4afMD58falseTHUMBNAILRomero_YA.pdf.jpgRomero_YA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29698https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653534/7/Romero_YA.pdf.jpgf7f821565e5b538e454463fe12b03eabMD57false2090-09-01Romero_YA_Ficha.pdf.jpgRomero_YA_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43426https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653534/10/Romero_YA_Ficha.pdf.jpgb58d5e1f3091dbd3caef69c133ea66fcMD510falseTEXTRomero_YA.pdf.txtRomero_YA.pdf.txtExtracted texttext/plain295542https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653534/6/Romero_YA.pdf.txt10d6aed0953baf8cbb60d4f464964aacMD56false2090-09-01Romero_YA_Ficha.pdf.txtRomero_YA_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain3052https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653534/9/Romero_YA_Ficha.pdf.txt1202ba5661f33da43132754ad52b083dMD59falseORIGINALRomero_YA.pdfRomero_YA.pdfapplication/pdf3932592https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653534/3/Romero_YA.pdfcb758d67eda709ffbd0449fbaeea2253MD53true2090-09-01Romero_YA.docxRomero_YA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document4802805https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653534/4/Romero_YA.docxe0d84e8a01ddfa7234db7b93708cd487MD54false2090-09-01Romero_YA_Ficha.pdfRomero_YA_Ficha.pdfapplication/pdf78613https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653534/5/Romero_YA_Ficha.pdf63bddd2584996e16761272d01bb19cdaMD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653534/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653534/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/653534oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6535342025-07-20 20:31:49.208Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.140747
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).